Курсовая работа. Использование моделирования на уроках в начальной школе.


МОУ СОШ № 17
«Использование технологии моделирования на уроках начальной школы».
«Школа 21 века».
Сидакова М.А.
21.06.2011


ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
Глава I.
УМК « Школа ХХI века».
Глава II.
Теоретические основы моделирования.
Глава III.
Применение технологии моделирования в начальной школе.
1.1.Использование схем и моделей на уроках математики.
1.2. Соотношение моделирования и наглядности на уроках литературного чтения.
1.3. Приёмы моделирования при изучении орфографии.
1.4. Техническое моделирование.
Заключение.

Литература. 1) Аванесов Р.И., Сидоров В.Н. Очерк грамматики русского литературного языка. - 1945.
2) Алгазина Н.Н. Методика изучения орфографических правил. - М.- 1982.- С.4.
3) Баранов М. Применение графической наглядности в процессе обучения орфографии: начинающему учителю // РЯШ. - 1991. - N2. - С.35-41.
4) Богоявленский Д.Н. Психологические принципы обучения орфографии // РЯШ. - 1976. - N4. - С.12.
5)Ермолаева А.А. Моделирование на уроках в начальной школе.-М.:Глобус;Волгоград:Панорама,2009.
6)Русский язык в начальных классах :Теория и практика обучения/ Под ред. М.С.Соловейчик. М.,1994.

Введение.
Я работаю по программе «Школа 21 века». В своей деятельности стремлюсь к тому, чтобы обучение было увлекательным для детей, помогало их самоутверждению и нравственному становлению.Младший школьный возраст является началом формирования учебных действий у детей. В то же время моделирование – это действие, которое выносится за пределы младшего школьного возраста в дальнейшие виды деятельности человека и выходит на новый уровень своего развития. С помощью моделирования можно свести изучение от простого, незнакомого - к знакомому, то есть сделать объект доступным для тщательного изучения. Современные тенденции развития школьного образования (гуманизация, гуманитаризация, дифференциация, деятельностный и личностно-ориентированный подход к обучению) ставят перед методической наукой новые задачи, которые, прежде всего, связаны с организацией учебной деятельности школьников, направленной на усвоение содержания, определяемого государственными стандартами.
Решение этих задач находит выражение в переориентации методических систем «на приоритет развивающей функции обучения по отношению к его образовательной, информационной функции, перенос акцентов с увеличения объема информации, предназначенной для усвоения учащимися на формирование умений использовать информацию» (Г.В. Дорофеев). В связи с этим на первый план выдвигается задача целенаправленного обучения учащихся познавательной деятельности, то есть обучения их способам познания окружающего мира, в число которых входят: наблюдение, анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, моделирование и т. д.
Для чего же младшим школьникам необходимо овладеть методом моделирования? Во – первых, введение в содержание обучения понятий модели и для моделирования существенно меняет отношение учащихся к учебному предмету, делает их учебную деятельность более осмысленной и более продуктивной.Во- вторых, целенаправленное и систематическое обучение методу моделирования приближает младших школьников к методам научного познания, обеспечивает их интеллектуальное развитие.Для того чтобы вооружить учащихся моделированием как способом познания, нужно, что бы школьники сами строили модели, сами изучали какие- либо объекты , явления с помощью моделирования.

Моделирование на уроках математики.
Одним из наиболее эффективных для формирования действия моделирования типов заданий являются текстовые задачи . Чтобы решить задачу , надо построить её математическую модель. Работа над текстовой задачей начинается с того что её читает ученик. Для того чтобы решить задачу, учащийся должен уметь переходить от текста (словесной модели) к представлению ситуации (мысленной модели), а от неё - к записи решения с помощью математических символов (знаково-символической модели)
Все эти модели являются описанием одного и того же объекта - задачи. Они отличаются друг от друга тем ,что выполнены на разных языках: языке слов (словесная) ; языке образов (мысленная) ; языке математических символов (знаково-символическая).
В учебном процессе бывают случаи , когда просто необходимо моделирование:-класс встречается с новым видом задач; орфограмм; текстов;-педагогу нужно проконтролировать осознанность решения задачи учащимися;-«слабые» ученики не могут обойтись без модели, и им разрешается сделать модель наиболее понятного для них вида.Поскольку уровень интеллектуального развития у детей разный, то нельзя , не учитывая индивидуальных особенностей ребёнка ,научить его решать по шаблону любую поставленную перед ним задачу. Ученикам с различным уровнем развития требуются различные приёмы работы , поэтому на уроках математики, русского языка, литературного чтения , я учу детей построению различных видов моделей. Это требуется для того, чтобы дети не оказались в ситуации неуспеха, а чувствовали себя способными решить любую задачу.Первоначально я знакомлю учеников с различными видами моделей , применимых к задаче. Насколько быстро ответит на вопрос задачи ученик ,найдёт возможные варианты решения ,зависит от удачного выбора модели.
Рисунок изображает реальные предметы, о которых говорится в задаче, или условные предметы в виде геометрических фигур В целях формирования осознанного подхода к составлению и применению моделей в виде рисунка в учебнике к задаче даю следующие задания: -какой рисунок подходит к данной задаче? -составь по другому рисунку задачу и реши её.Эти задания способствуют формированию навыка составления и анализа моделей.
Схема является наиболее предпочтительной моделью при решении задач по ряду причин : - может быть использована при решении задач со сколь угодно большими числами;- может применятся при решении задач с буквами;- позволяет подняться на достаточно высокую ступень абстрактности ;
Графическая модель- схема сюжетной задачи помогает понять учащимся абстрактные отношения , заданные в условии задачи , в конкретной пространственной форме. Схема является обобщением, позволяющим выйти за пределы данной задачи и получить обобщающий способ для решения любых задач данной структуры.На подготовительном этапе учащиеся учатся иллюстрировать данные задачи с помощью картинок, при этом осуществляют операции объединения множеств и удаления подмножества из данного множества.
-на какие части можно разбить фигуры?-как обозначены части?-вставь пропущенные буквы и цифры.-объясните свой выбор.Для формирования умения составлять схемы к условиям задач использую следующие виды заданий: -нужно перевести текст задачи в чертеж;-нужно по схеме составить задачу;-нужно из предложенных вариантов выбрать и соотнести текст задачи и подходящий к нему чертеж; Задания на уроках математики сориентированы не на формирование у учащихся умения решать задачи определенных видов, а на формирование обобщенного умения решения текстовых задач. Так, начиная со 2 класса, учащимся предлагаются такие задачи, где данные представлены буквами, поэтому решением задачи является составление буквенного выражения; где надо соотнести буквенное выражение и схему условия задачи.На уроках используется следующая памятка
Таблица- это вид модели , похожий на краткую запись. Она предполагает уже хорошее знание зависимости пропорциональных величин, так как сама таблица этой взаимозависимости не показывает. Данная табличная модель служит формой фиксации анализа сюжетной задачи и является основным средством поиска решения. Пользуясь такой схемой, нетрудно найти план и осуществить решение задачи.

Моделирование на уроках русского языка.С первых уроков обучения грамоте мои ребята пользуются моделями «Живых звуков» (схематическое изображение буквы и ее звуков или звука). Они помогают делать звукобуквенный анализ слова и знакомиться на уроке с новыми звуками и буквами. Я думаю, что необходимо уже в 1 классе вооружить детей знанием тех опознавательных моделей, по которым они могли бы, еще не владея орфографическими правилами, обнаруживать подавляющее большинство орфограмм. Самую значительную часть орфограмм русского языка, по заключению ученых, составляют орфограммы слабых позиций, к которым относятся безударные гласные в разных частях слова, согласные, парные по звонкости - глухости, стоящие на конце слов и перед другими согласными. Если познакомить первоклассников с опознавательными признаками этих орфограмм, то они смогут научиться ставить перед собой орфографические становится возможным тогда, когда уже достаточно хорошо отработано умение ставить ударение и производить звуковой анализ слова. Это можно сделать с задачи задолго до изучения соответствующих правил. Это помощью построения моделей . Для наблюдения нужны два слова, в которых был бы один и тот же гласный звук, обозначаемый на письме разными буквами. Например, слов : «насос» и «сосна». Предлагается провести звуковой анализ слова «сосна». Найдите ударный слог. Сколько слогов в слове? Первый слог ([са]) Звуковой анализ этого слога: первый звук [с ]- согласный, твердый ( обозначить карточкой синего цвета: дети выкладывают ее перед собой, учитель на доске); второй звук [ а ]- гласный, безударный (рядом с синей карточкой выкладывается карточка красного цвета). Это слияние, значит, можно заменить две карточки одной («слияние») раскрашенную схему второго и предлагает прочитать слово. Упражнением, с которого можно начать обучение письму под диктовку, может стать постепенное развёртывание модели предложения, фиксирующие все ступени перехода от орфоэпического к орфографическому образцу. Например, работа над предложением: «Во дворе бегает пес Тишка.»1.Учитель читает предложение по нормам орфоэпии, а дети составляют схему, на которой показывают количество слов в предложении.2.Слова на модели разделяются на слоги ( под каждым слогом дужка), расставляются знаки ударения.3.В каждом слоге отмечаются орфограммы.Благодаря повсеместному использованию условных значков, обозначающих корень, приставку, суффикс, окончание слов, создались предпосылки для организации упражнений на моделирование состава слова. Как правило, на уроках, разбор слова завершается составлением его модели .
На уроках литературного чтения модели помогают запоминать и воспроизводить большие объемы текстов.
Литературное чтение ‒ один из основных предметов в системе начального образования. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.
Литературное чтение как вид искусства знакомит учащихся с нравственно-эстетическими ценностями своего народа и человечества и способствует формированию личностных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим ценностям.
Использование модели не является только прерогативой точных наук. На уроках гуманитарного цикла моделирование может быть применено для решения разнообразных задач.
При определении жанра произведения ребятам помогает памятка - модель. Опираясь на нее, ребята могут составлять сравнительные таблицы, находить сходство и различие в произведениях разных жанров.Необходимость владения методикой моделирования в начальной школе связана с необходимостью решения психологических и педагогических задач. Когда ученики строят различные модели изучаемых явлений, этот метод выступает в роли учебного средства и способа обобщения учебного материала, помогает детям «учится активно», формирует универсальные учебные действия.
Краткое обоснование основных идей технологии моделирования.
Модель – это схема какого-нибудь физического объекта или явления. Она используется в качестве его заместителя для выяснения или уточнения каких-либо его признаков. С различными моделями люди сталкиваются в своей жизни. В детстве это всевозможные игрушки (машины, куклы, конструкторы). А в последующие годы – учебные модели в школе, модели одежды, чертежи, схемы и др.Основное назначение модели в школе в том, чтобы по результатам ее исследования составить представление о характере и особенностях исследуемого объекта.
В зависимости от степени материальности, модели делятся на предметные (глобус, модель термометра, машина) и идеальные. В идеальных моделях выделяются образные(показать схемы, графики, рисунки), знаковые (символы и знаки (географическая карта)), мысленные (построенные в сознании абстрактные и обобщенные представления объектов) Моделирование представляет собой процесс создания учащимися под руководством учителя образа изучаемого объекта, фиксирующего наиболее существенные его признаки.
Чтобы осуществить деятельность ребёнка по усвоению понятия или системы понятий, необходимо организовать процесс, позволяющий видеть предмет или ситуацию как объект исследования, определять действия с ними задолго до того, как будет получен конечный результат, то есть, сформировано само понятие. А это значит, что с начального момента должен быть символ, который позволит ориентироваться в предмете или ситуации и анализировать их, будет служить средством продвижения в содержании. Таким образом, учащиеся с начальной школы будут готовы к содержательно-теоретическому обобщению на уровне умения схематизировать результаты исследования понятия или ситуации.
Поэтому одной из задач развивающего обучения является овладение детьми действием моделирования. Моделирование в обучении должно быть усвоено учащимися как способ познания, которым они должны овладеть, и как важнейшее учебное действие.

Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе.
О чем обычно в первую очередь заботится учитель, начиная вводить первоклассников в проблемы орфографии? О том, чтобы как можно раньше познакомить детей с правилами и как можно быстрее приступить к их практическому применению. Но последние исследования показывают, что тем самым пропускается целый этап в обучении школьников, на котором необходимо научить осознавать наличие орфограмм в слове.
Выделяют шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи:
1) увидеть орфограмму в слове;
2) определить ее вид: проверяемая или нет, если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится, вспомнить правило;
3) определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы;
4) определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм решения задачи;
5) решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму;
6) написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить в более обобщенном виде те же этапы представляет П. С. Жедек: «В орфографическом действии выделяются две ступени: постановка орфографической задачи (выделение орфограммы) и ее решение (выбор письменного знака в соответствии с правилом)»
Моделирование при изучении орфографических тем в начальных классах будет способствовать формированию прочных навыков в том случае, если работа по моделированию будет проводиться учителем систематически, что будет активизировать учебную деятельность.

Техническое моделирование.
Роль технического моделирования для всестороннего развития учащихся велика. Мы живем в век техники, нас окружают различные машины, механизмы, приборы, аппаратура. Младшие школьники знают марки многих автомобилей, самолетов, танков, кораблей. Они пользуются автобусом, трамваем, троллейбусом, лифтом и другими машинами, владеют приемами работы на компьютере.
Мир техники велик, и занятия моделированием позволяют лучше познать его, развивают конструкторские способности, техническое мышление и являются одним из важных способов познания окружающей действительности.
Значительное место занимает техническое моделирование и конструирование на уроках технологии и внеклассных занятиях в школе, где учащиеся получают первоначальные сведения о моделях, машинах знакомятся с технической терминологией, производством, рабочими профессиями.
Для чего же младшим школьникам необходимо овладеть методом моделирования?
Введение в содержание обучения понятий модели и моделирования существенно меняет отношение учащихся к учебному процессу.
Делает учебную деятельность осмысленной и более репродуктивной.
Целенаправленное и систематическое обучение методу моделирования приближает младших школьников к методам научного познания, обеспечивает их интеллектуальное развитие.
При использовании метода моделирования рекомендуется учесть:
Начинать обучение приемом моделирования необходимо с первых уроков.
Учитель должен владеть активными методами обучения и разными формами организации работы.
Учитель должен уметь конструировать дидактический материал таким образом, чтобы ученик имел возможность выбирать личностно значимые способы(модели) учебной работы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий