Коррекция дисграфии у детей младшего школьного возраста с ЗПР


Коррекция дисграфии у детей младшего школьного возраста с ЗПР
Одной из самых распространенных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья являются дети с задержкой психического развития (ЗПР). По данным Министерства образования Российской Федерации дети с ЗПР составляют примерно 50% неуспевающих школьников.
Под задержкой психического развития в научной литературе понимается нарушение темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально‐волевая сфера) отстают в своем развитии от принятых психологических норм для данного возраста (Т.А. Власова, Г.И. Жаренкова, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, У.В. Ульенкова и др.).
При задержке психического развития наблюдаются трудности в овладении письменной речью, в частности, процессом письма. Процесс письма в норме осуществляется на основе достаточного уровня сформированности определенных речевых и неречевых функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, языкового анализа и синтеза, сформированности лексико-грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Несформированность какой-либо из указанных функций может вызвать нарушение процесса овладения письмом, дисграфию [4].
У детей с ЗПР нарушения письменной речи начинают проявляться с самого начала обучения в школе. У младших школьников с ЗПР дисграфия фиксируется в 75,2% случаев по данным Е.В. Мальцевой [2]. Согласно исследованиям В.А. Ковшикова и Ю.Г. Демьянова, нарушения письма обнаруживаются у 92,5 % младших школьников с ЗПР [3].
Дисграфия как нарушение письма неблагоприятно влияет не только на процесс обучения и усвоение программного материала, но и негативно отражается на формировании личности младших школьников с ЗПР: ведет к формированию низкой самооценки, неуверенности, снижению познавательного интереса, переживанию своего дефекта, негативным реакциям и т.п. Поэтому проблема коррекции дисграфии у младших школьников с ЗПР имеет важное значение не только для преодоления неуспеваемости данной категории учащихся, но и для предупреждения развития вторичных нарушений.
Для детей с ЗПР характерны различные виды дисграфии: аграмматическая, на почве нарушения языкового анализа и синтеза, акустическая, оптическая. Самым распространенным видом нарушений письма у младших школьников с ЗПР является дисграфия на почве несформированного языкового анализа и синтеза [1].
Для детей с ЗПР характерны следующие ошибки:
– персеверации;
– антиципации;
– вставки;
– смешения по акустико-артикуляционному и кинетическому сходству;
– пропуски;
– аграмматизмы;
– контаминации;
– слияния слов;
– разделение частей слова;
– несоблюдение строки в вертикальной и горизонтальной плоскости.
Данные специфические ошибки письма у младших школьников свидетельствуют о наличии различных видов дисграфии, наиболее распространенными из которых являются дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза, оптическая, аграмматическая. Все эти виды дисграфии вызваны нарушениями в формировании высших психических функций.
В этих условиях актуальной является проблема коррекционной помощи учащимся с ЗПР по преодолению дисграфии. Коррекционная работа должна осуществляться на основе следующих принципов: раннего начала коррекции, взаимосвязи развития речи и высших психических функций, речи и моторики, поэтапного формирования умственных действия (П.Я. Гальперин), учета зоны актуального и ближайшего развития (Л.С. Выготский), онтогенетический принцип, принцип системно-деятельностного подхода.
Коррекционная работа должна быть направлена на развитие фонематического восприятия, языкового анализа и синтеза, зрительно-пространственных функций, звукопроизношения, грамматической стороны речи. Кроме того, необходимо создать условия для развития связной речи, словарного запаса, графо-моторных навыков, пространственного восприятия. Целенаправленная системная работа по развитию речевых и неречевых функций должна способствовать преодолению нарушений письма.
Важным условием, обеспечивающим успешность коррекционной работы, является организация взаимодействия всех субъектов образовательного процесса – учителя, педагога-психолога, родителей. Только при слаженном взаимодействии всех участников возможно преодоление дисграфии у младших школьников с ЗПР.
Литература:
1. Логинова, Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: учеб. пособие / Е.А. Логинова; под ред. Л. С. Волковой. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. – 208 с.
2. Мальцева, Е.В. Недостатки речи у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста: автореф. дис…. канд. пед. наук / Е.В. Мальцева. – М., 1991. – 26 с.
3. Тараканова, А.А. Особенности операций мышления и их коррекция у младших школьников с нарушениями письма: учеб. пособие / А.А. Тараканова. – М.: Владос, 2016. – 176 с.
4. Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление / Л.С. Цветкова. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЕК, 2000. – 304 с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий