Методическая разработка Итоговый тест за курс 7 класса


Утверждаю
Директор школы
Соколов М.М.
_________________
«____» ____________ 2017 г.
Согласовано
Зам. директора
Волженина Т.Я.
_________________
«____» ______________ 2017 г. Рассмотрено на заседании МО
Протокол № ___ от __________
руководитель МО
Безносенко Н.Н.
___________________________
Итоговая контрольная работа по математике в форме ИГА – СТ в 7 классе
школа – гимназия имени С.М. Кирова
2016 – 2017 уч. год
учитель: Мельниченко Татьяна Васильевна
с. Теплоключенка 2017 г.
Распределение учебного материала, параметры выполнения
Государственного образовательного стандарта
по математики в 7 классе

п/п Алгебра Геометрия
Тема Кол-во часов на изучение Тема Кол-во часов на изучение
Алгебраические выражения 9 ч. Начальные геометрические сведения 7 ч.
Уравнение с одним неизвестным 9 ч. Треугольники 14 ч.
Одночлены и многочлены 17 ч. Параллельные прямые 9 ч.
Разложение многочлена на множители 15ч. Соотношение между сторонами и углами треугольника 9 ч.
Алгебраические дроби 17 ч. Прямоугольные треугольники 9 ч.
Линейная функция и ее график 6 ч. Повторение 4 ч.
Системы двух уравнений с двумя неизвестными 12 ч. Итого 84 ч. 52 ч.
Пояснительная записка
Итоговая государственная аттестация учащихся 11 классов проводится в форме стандартизированных тестов, поэтому тестирование становится основной формой контроля знаний, умений и навыков учащихся и определения уровня их математической компетенции. Итоговая аттестация требует умения выстраивать логическую цепочку рассуждений, применять изученный материал при решении задач, распознавать на чертежах геометрические фигуры и их взаимное расположение. С целью формирования навыка работы с тестами экзаменационную контрольную работу можно заменить тестированием.
Итоговая контрольная работа в форме ИГА - СТ, для 7 класса составлена в соответствии с учебной программой «Алгебра,7» Ш.А .Алимов и «Геометрия,7-9» Л.С. Атанасян для проверки уровня знаний, умений и навыков по ключевым темам курса.
На выполнение работы отводится 90 минут. Работа состоит из 4 частей и содержит 23 задания
В тесты включены задания, которые встречаются в открытом банке задач ИГА - СТ, задания НЦТ для 7 класса.
1-часть (Тестовые задания с выбором одного правильного ответа), содержит 15 тестовых заданий. К каждому вопросу даётся 4 варианта ответа, из которых, только один правильный, который обводится кружком.
2-часть (Задания на установления соответствия), содержит 3 вопроса. Эта часть теста содержит задания на установление соответствия. Рядом с буквой элемента из левой колонки, впишите цифру соответствующего элемента из правой колонки (т.е. соедините два соответствующих элемента в пару). Каждому элементу слева соответствует только один элемент справа.
3 -часть содержит 3 задания на правильную последовательность. Каждому заданию предшествует инструкция: «установить правильную последовательность».4-часть задание с кратким ответом. К каждому заданию необходимо показать краткое решение и вписать ответ в отведенное место.
Как оценивается работа
За выполнение каждого задания ученик получает определенное количество баллов.
Результаты тестирования оцениваются по балльной системе, которые впоследствии переводятся в отметки пятибалльной системы. Подсчет баллов проводится суммированием полученных баллов по каждой части тестов отдельно.
При выполнении работы советуем не торопиться, проверять полученный ответ, творчески подходить к решению каждого задания
во время проведения переводного экзамена в форме ИГА – СТ участнику запрещается:
а) иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видео аппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
б)разговаривать (общаться) с другими лицами, свободно перемещаться в аудитории. В ходе тестирования участнику разрешается выходить из аудитории и перемещаться по школе (территории школы) в сопровождении одного из администраторов. При выходе из аудитории обучающиеся оставляют тестовые материалы и черновики на рабочем столе.
Использованная литература.
Геометрия, 7-9: учеб. для общеобразоват. учреждений /Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др..-М.: Просвещение, 2008.
Тестовые задания по геометрии. 7 класс: учебно-методическое пособие /Л.И. Званич, Е.В. Потоскуев. – М.: Дрофа, 2006.
Гаврилова Н. Ф. Поурочные разработки по геометрии и рабочая тетрадь. 7 класс. М., Просвещение, 2010 г.
Звавич Л. И., Потоскуев Е. В. Тесты по геометрии. 7 класс. М., Экзамен, 2013.
НЦТ Сборник тестовых заданий
Е.Г. Лебедева Поурочные планы по алгебре 7 класс М., Просвещение,2010 г.
Алгебра, 7; учеб, для общеобразоват. учреждений / Ш.А. Алимов и др..-М.: Просвещение, 2008.
Итоговая контрольная работа по математике в форме ИГА - СТУченика (цы) ________ класса___________
Фамилия, имя ______________________________________________________
Часть 1 – 15 тестовых заданий
Тестовые задания с выбором одного правильного ответа
Эта часть теста содержит задание с выбором ответа. К каждому вопросу дается 4 варианта ответов, из которых только один правильный. Обведите правильный ответ кружком.
Укажите выражение, значение которого является наименьшим
А) 4*0,5 Б ) 40,5 В ) 52-16 Г ) 52+16 2. Вычислите 33·34
А) 10287 Б) В) 3 Г) другой ответ

3. Упростите 5(2а+1) - 3
А) 10а+5-3 Б) 10а-2 В) 10а+2 Г) 10а
4. Вынесите общий множитель за скобки
А) Б) В) Г)
5. Один из смежных углов равен 400 . Чему равен другой угол?
А ) 400 Б ) 1400 В ) 1800 Г ) 500
6. Вместо * подставьте такое число, чтобы графики линейных функций у = - 4х + 1 и у = *х – 3,4 были параллельны
А) – 3,4 Б) 1 В) – 4 Г) 4
7. Приведите подобные слагаемые : 13x – 4 – 4x +2
А) 9x – 6 Б)9x – 2 В) 17x + 2 Г) 7x
8. Решите уравнение (2х–7)(х+1)=0
А) 3,5 Б) –1 В) 1 и –3,5 Г) –1 и 3,5
9. Найдите сумму углов 1 + 2 + 3, изображенных на рисунке.

А) 900 Б) 1500 В) 1800 Г) 3600
10. Упростите выражение (с + 5)2 - с(10 - 3с)
А) -2с2+25 Б) 4с2-10с+25 В) 4с2-5с+25 Г) 4с2+25
11. Является ли решением уравнения x + y = 7 пара значений переменных x и y?
А) (-2; 5) Б) (-3; 6) В) (-4; -11) Г) (5; 2)

12. Представьте выражение (b + 4)2 в виде многочлена
А) b2 +16 Б) b2 +8b+16 В) b2-8b+16 Г) b2 +4b+16
13. Выберите систему уравнений для решения задачи: «Эльнура за 3 общие тетради и 2 карандаша уплатила 16 сомов. Наргиза за такие же 2 общие тетради и 2 карандаша уплатила 11 сомов. Сколько стоила общая тетрадь, и сколько стоил карандаш?»
44411901016030029151016015360659525

14541510160А) x + y = 11 Б) 3y + 2x = 16 В) 3y – 2x = 11 Г) 3x + 2y = 11
2x + 3y = 16 2y + 2x = 11 2x + 2y = 16 2x + 2y = 16
14. Найдите углы равнобедренного треугольника, если один из углов равен 100° А) 100°; 100°;80° Б) 100°; 100°;50° В) 40°;40°;100° Г) 100°;20°;60°15. В прямоугольном треугольнике ABC (BC - гипотенуза) угол B равен 30°. Чему равен угол C?
А) 45° Б) 30° В) 90° Г) 60°Часть 2 – 3 тестовых заданий Задания на установления соответствия.
Эта часть теста содержит задания на установление соответствия. Рядом с буквой элемента из левой колонки, впишите цифру соответствующего элемента из правой колонки (т.е. соедините два соответствующих элемента в пару). Каждому элементу слева соответствует только один элемент справа.
Соединить линиями многочлены с соответствующими им способами разложения на множители.
А Вынесение общего множителя за скобки 1 x2+5x+4Б Формула сокращенного умножения 2 x4- b2В Не раскладывается на множители 3 3ab – 7a + 3a2-7bГ Способ группировки 4 2y(x - 5) + 3x(x - 5)
А Б В Г
Соотнеси обыкновенные дроби с равными им десятичными дробями
А 1721 1,05
Б 652 0,1
В 1103 1,2
Г 21204 8,5
А Б В Г
Соотнеси виды углов и их градусные мер
А 16573524130
327660144145641985125095 1 90°Б 327660139700 2 0°<α<90°В 16573459055 3 90°<α<180°Г 53721020320
537209121285 4 180°А Б В Г
Часть 3 – 3 тестовых заданий Задания на правильную последовательность.
Эта часть теста содержит задания на установление соответствия. Каждому заданию предшествует инструкция: «установить правильную последовательность».
Установи порядок действий в выражении (2,37 + 3,86) * 17 – 556,89 : 19
20599402882900020408901206500240665288290002406651206500 - сложение - умножение
- вычитание - - деление
3774440255904вынести в каждой группе общий множитель (в виде многочлена) за скобки
00вынести в каждой группе общий множитель (в виде многочлена) за скобки
2. Восстановить порядок выполнения действий при разложении многочлена на множители способом группировки.
32600901079501
001

13190397613Чтобы разложить многочлен на множители способом группировки, нужно
00Чтобы разложить многочлен на множители способом группировки, нужно

37744401904сгруппировать его члены так, чтобы слагаемые в каждой группе имели общий множитель
00сгруппировать его члены так, чтобы слагаемые в каждой группе имели общий множитель

330771525402
002

383159097790вынести в каждой группе общий множитель в виде одночлена за скобки
00вынести в каждой группе общий множитель в виде одночлена за скобки
3307715431813
003

3. Отметьте знаком плюс «+» верные выражения
1 - ;2 - ;
3 - ; 4 - ;

4-часть – 2 тестовых заданиязадание с кратким ответом.
Эта часть теста содержит задание открытого типа. К каждому заданию необходимо показать краткое решение и вписать ответ в отведенное место.
В равнобедренном треугольнике один из внешних углов равен 130˚. Найдите углы треугольника.
Ответ: _____________________________
Решить задачу с помощью системы уравнений
На базе имеются палатки и домики, всего их 25. В каждом домике живут 4 человека, а в каждой палатке 2 человека. Сколько на турбазе палаток и домиков, если на турбазе отдыхают 70 человек?
Ответ: _________________________________________________
Ответы
к итоговой контрольной работе по математике в тестовой форме
7 класс
Часть 1
Тестовые задания с выбором одного правильного ответа
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А Г В В Б В Б Г В Г
11 12 13 14 15
Г Б Б В Г
Часть 2
Задания на установления соответствия
А Б В Г
4 2 1 3
А Б В Г
4 3 2 1
А Б В Г
3 1 4 2
Часть 3
Задания на правильную последовательность.
Сложение; умножение; деление; вычитание..2; 3; 1.
1; 3
4-часть задание с кратким ответом
Ответ: 50°;65°;65° или 50°,50°, 80°Ответ: 15 палаток; 10 домиков.
ОЦЕНИВАНИЕ 1-часть
Оценивание: 1 балл - за правильный ответ;
0 баллов – все остальные варианты ответов
ОЦЕНИВАНИЕ 2-часть
Оценивание: 3 балла – за восстановление четырех пар;
2 балла - за восстановление трех пар;
1 балл – за восстановление двух пар;
0 баллов – все остальные варианты ответов
ОЦЕНИВАНИЕ 3-часть
Оценивание:
2 балла - за восстановление всей последовательности;
1 балл – за восстановление два элемента ряда;
0 баллов – все остальные варианты ответов
ОЦЕНИВАНИЕ 4-часть
Оценивание: 2 балла - за правильный ответ;
0 баллов – все остальные варианты ответов
Результат выполнения итогового теста по математики за 7 класс будет оценен в соответствии со следующей шкалой:
Проценты Оценка Баллы
92% -100% 5 (отлично) 31 - 34
80%-91% 4 (хорошо) 25 – 30
50% - 79% 3 (удовлетворительно) 14 – 24
0% - 49% 2 (плохо) 13 баллов и менее



Приложенные файлы


Добавить комментарий