Особенности использования музыкального фольклора народов Поволжья в начальной школе


Особенности использования музыкального фольклора народов Поволжья в начальной школе.
В народе существует мудрость, которая звучит следующим образом: «Нет дерева без корней, а дома без фундамента». Этим фундаментом можно назвать фольклор, с помощью которого ребенок воспитывается и раскрывается как личность. Мы живем в многонациональной стране, поэтому каждому из нас важно знать культуру своих предков.
Использование фольклора в обучении детей младшего школьного возраста актуально всегда, ведь в наше время главной задачей патриотического и духовно-нравственного воспитания является обращение к народным истокам.
Народное творчество, обозначаемое иногда в русской науке терминами народно-поэтическое творчество, устно-поэтическое творчество, народная поэзия, народная словесность, устная словесность – это коллективное творчество народных масс, что означает, что оно создается народом.
Похожие термины существуют и в немецкой науке (Volksdichtung-народная поэзия, народное творчество), а также во Франции и Италии (tra dition populaire, le tradizioni popolari – народная традиция, обычай). [5]
Наряду с этими терминами существует также международный термин «фольклор», который происходит от английского folk-lore (народное знание, народная мудрость) и обозначает народную духовную культуру в различном объеме ее видов. [2]
Термин вошел в употребление с 1846 г., благодаря английскому ученому Вильяму Томсу. За границей в понятие «фольклор» включают комплекс духовной и материальной культуры народа. Если его относят к народной музыке, то называют народным фольклором, если к танцевальному искусству, то это народная хореография, а если говорят о народных художественных изделиях, то это народное изобразительное искусство. [5]
В России термин «фольклор» стал использоваться в конце XIX века, когда В. В. Лесевич (1899) дал развернутое его определение: «Фольклор – это обширная и сложная масса разнообразных высказываний народа о своей внутренней и внешней жизни во всех его разветвлениях…– словом, все то, что народ унаследовал от отцов и дедов путем устного предания, за что он держится». [4]
Фольклор изучают разные науки. Например, народную музыку изучают музыковеды, обряды и другие формы зрелищности народного творчества изучают театроведы, народные танцы-хореографы, а народное декоративно-прикладное искусство- искусствоведы. Каждой науке в фольклоре интересно что-то свое.
У фольклора есть свои художественные законы. Он создается, и распространяется исключительно устно и это является его главной отличительной чертой, которая создает специфику фольклора и вызывает его отличие от литературы.
Фольклор является массовым творчеством и, в отличие от литературы, его произведения анонимны, автором является народ. Устные фольклорные произведения создавались по образцам и включали в себя заимствования. Использовались различные эпитеты, сравнения и другие традиционные поэтические средства. В произведениях с сюжетом можно увидеть характерные повествовательные элементы с их типичным композиционным сочетанием. Также типичное преобладало и в образах персонажей. Произведения отвечали идейной направленности и включали в себя правила жизненного поведения человека, а также учили добру. Исполнители сказок, песен, былин и причитаний стремились донести до слушателей то, что соответствует традиции. [2]
Широкое распространение термин «фольклор» в русской науке получил после Великой Октябрьской социалистической революции, тогда же фольклористикой стали называт науку о народном творчестве.
В 19 веке исследователи, которые стояли на идеалистических позициях говорили об устном народном творчестве как о проявлении «некоего мистического народного духа», который существовал всегда и лишь облекался в разные национальные костюмы. Но им противостояло материалистическое истолкование.
В то время проводилась яростная атака на демократические принципы изучения искусства, народ называли неспособной к творческой деятельности костной массой. Далее в работах исследователей утверждение о заимствовании фольклора звучало как «утверждение о миграции культуры в господствующих классах». Наиболее ярко можно увидеть теорию «сниженной культуры» в работах Ганса Наумана. С подобными теориями можно столкнуться и в наше время.
К народному творчеству обращались и обращаются создатели классической и современной литературы, а также изобразительного искусства и музыки. Нет ни одного известного писателя, художника или композитора, не обращавшегося к народному творчеству, ведь в нем видна жизнь народа.
На народные сюжеты созданы оперы «Садко», «Кащей» и множество других. [5]
В.И.Даль знал и ценил русский фольклор с его песенным составом. Гоголь в своей статье «Петербургские записки 1836 года» писал о песне: «Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа». И дальше: «Какую оперу можно составить из наших национальных мотивов! Покажите мне народ, у которого было бы больше песен. Наша Украина звенит песнями. По Волге…заливаются бурлацкие песни. Под песни рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси…». В ней он отражает программу сближения народного и профессионального искусства, ведь именно так может быть постигнута вся глубина духа нации. Именно эту задачу выполняли Глинка, Мусоргский, Чайковский, Бородин и другие, творчески используя русскую народную мелику, а также мотивы песен других народов. Данную программу сближения теоретически осмыслял Б.В.Асафьев в таких работах, как «Композитор — имя ему народ» (1946), «Пути советской музыки» (1947), в других своих публикациях он оценивает массовое песенное творчество. [1]
Музыкальные звуки окружают ребенка с самого его рождения и на протяжении всей его дальнейшей жизни. Это дает возможность отнести детский музыкальный фольклор к особому разделу народного творчества. Понятие «детский фольклор» было введено советскими учеными в начале XX века и обозначает произведения устного народного творчества, направленные на детский возраст и исполняемые как детьми, так и взрослыми. Детский фольклор включает в себя загадки, припевки, заклички, считалки, песни-игры, которые передают основную суть о жизненных ценностях народа.
Мудрое народное слово, отработанные веками музыкальные интонации и органичная традиционная пластика способствуют воспитанию чувства красоты, бережного отношения к культурным традициям разных народов. Использование в процессе обучения школьников музыкального фольклора народов Поволжья не противоречит принципам музыкального воспитания, а наоборот формирует у детей:
музыкальную культуру как часть духовной;
художественно-образное, ассоциативное мышление и фантазию;
развивает эмоционально-чувственную сферу.
Музыкальный фольклор направлен на то, чтобы формировать у детей основы восприятия целостной эстетической культуры в процессе развития исторической памяти, а также приобщение их к традиционной и современной музыке. В ходе воспроизведения фольклорного материала в игровой форме , используя устное народное творчество, может происходить включение в работу учеников. Главным в содержании занятий музыкального фольклора может являться пение и участие детей в игровых обрядах, а также выполнение различных заданий с целью проявить свои музыкальные способности.
Разнообразие народных песен дает возможность быстро настроить координацию слуха и голоса, что благоприятно сказывается на чистоте интонирования. Упражнения на произношение и пропевание народных текстов развивают голос, а также повышают певческую и речевую культуру учеников, формируя культуру чувств.
Успешное усвоение детьми фольклорного материала служит прекрасной основой для внеклассной и внеурочной работы. Использование своеобразия музыкального народного творчества будет успешным, если учитель:
будет учитывать возрастные особенности детей;
создаст педагогические условия для успешного восприятия и освоения детьми данного им материала;
обеспечит систематичное использование интонаций разных народов на уроках музыки.
Знакомство детей с музыкальным фольклором должно начинаться с простых народных песен, а затем репертуар постепенно должен усложняться, требуя осмысления и инсценирования текста. Значение музыкального фольклора очень высоко в младшем школьном возрасте. Чувство красоты мелодии раскрывает перед ребенком многогранный мир чувств. Ребенок начинает понимать свою значимость, у него развивается музыкальность. [3]
Список литературы:
Вахрушев, В. С. Хранитель песенного слова : Книга о жизни и творчестве Павла Федоровича Лебедева. — Балашов : Изд-во «Николаев», 2005. —С.156
Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Флинта: Наука, 2002. – С.400
Неретина Л. В., Конспекты уроков по изобразительному искусству, мифологии и фольклору. 2 класс, Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2008,С.136
Пашина О.А.Народное музыкальное творчество. Учебное пособие. С-Пб.:"Композитор", 2005. -568с
Чичеров В.И., Русское народное творчество, Под редакцией Э. В. Померанцевой, 1959г., С.528

Приложенные файлы


Добавить комментарий