Литературно-музыкальная композиция «Легенды расскажут, какими мы были», посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.


Литературно-музыкальная композиция
«Легенды расскажут, какими мы были», посвящённая 100-летию
Великой Октябрьской социалистической революции.
Провела: Заречная Елена Валерьевна,
учитель истории и обществознания
1-й чтец:
История не терпит суесловья,
Трудна её народная стезя.
Её страницы, залитые кровью,
Нельзя любить бездумною любовью
И не любить без памяти нельзя.
Я.В. Смеляков
2-й чтец:
Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Что грозы жестокая мелодия,
Радость или горькая нужда?!
Всё проходит,
Остаётся – Родина,
То, что не изменит никогда.
С ней живут,
Любя, страдая, радуясь,
И поднимаясь ввысь.
Над грозою торжествует радуга,
Над бедою торжествует жизнь!
Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Всё стареет,
Родина не старится,
Не пускает старость на порог.
Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звёздного крыла,
А взгляни – всё то же небо синее
И над Волгой та же тень орла.
Те же травы к солнцу поднимаются,
Так же розов неотцветший сад,
Так же любят, и с любовью маются,
И страдают, как века назад.
И ещё немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но святей и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести.
С этим чувством человек рождается,
С ним живёт и умирает с ним.
Всё пройдёт, а Родина –
Останется,
Если мы то чувство сохраним.
В. Фирсов
3-й чтец:
Время –
Вещь
Необычайно длинная, -
Ни былин,
Ни эпосов,
Ни эпопей.
Телеграммой
лети,
строфа!
Воспалённой губой
Припади
и попей
из реки
по имени – «Факт».
Это время гудит
телеграфной струной,
это
сердце
с правдой вдвоём.
Это было
с бойцами,
или страной,
или
в сердце
было
в моём.
Я хочу,
Чтобы с этою
книгой побыв,
Из квартирного
мирка
Шёл опять
на плечах
пулемётной пальбы,
как щтыком,
строкой просверкав.
Чтоб из книги,
через радость глаз,
от свидетеля
счастливого, -
в мускулы усталые лилась
стоящая и бунтующая сила.
Этот день
воспевать
никого не наймём.
Мы распнём карандаш на листе,
Чтобы шелест страниц,
как шелест знамён,
надо лбами
годов
шелестел.
В. Маяковский
4-й чтец:
Рождённые в года глухиеПути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы
Кровавый отсвет в лицах есть.
Есть немота – то гул набата
Заставил заградить уста.
В сердцах восторженных когда-то,
Есть роковая пустота.
И пусть над нашим смертным ложем
Взовьётся криком вороньё, -
Те, кто достойней, Боже, Боже,
Да узрят царствие твоё!
А.А. Блок
1-й ведущий:
25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде победило вооружённое восстание. О свержении Временного правительства скоро узнали в Курске. Рабочий-железнодорожник Василий Иванович Белогуров вспоминал, как он и его товарищи встретили известие о победе восстания в Петрограде: «На какое-то мгновение наступила полная тишина. Потом мы начали поздравлять друг друга, жали руки, целовались… Мы собрались на короткий митинг, а потом все двинулись на демонстрацию в город. Над нами развивалось победное красное знамя. Гудели гудки, на линии сигналили паровозы. Мы шли в толпе ликующего народа… К нам примыкали всё новые и новые группы людей. Куда ни взглянешь, везде были радостные, улыбающиеся лица, сияющие от счастья глаза».
26 ноября (9 декабря) 1917 года власть Советов была установлена в городе Курске, а затем и в других городах и сёлах губернии. Рабочие стали хозяевами фабрик и заводов. В соответствии с Декретом о земле происходило распределение помещичьих земель между крестьянами. Советская власть победила.
В 1918 году Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов. Для защиты от белогвардейцев и армий других государств нужна была армия. Под руководством коммунистов в Курской губернии стали создаваться воинские части. В течение нескольких дней в Красную Армию записалось более трёх тысяч добровольцев. Весной 1918 года был создан 1-й Курский революционный полк. Железнодорожники станции Курск построили бронепоезд «Молния». Красные отряды Рыльского, Дмитриевского, Суджанского и других уездов вели борьбу с ворвавшимися на курскую землю немецкими войсками.
В мае 1918 года началось формирование 1-й Курской советской пехотной дивизии. Осенью она была переименована в 9-ю стрелковую дивизию.
5-й чтец:
Мне Красной Армии главкомы,
Молодцеваты и бледны,
Хоть понаслышке, но знакомы,.И не совсем со стороны.
Я их не знал и не узнаю
Так, как положено, сполна.
Но, словно песню вспоминаю
Тех наступлений имена.
В петлицах шпалы боевые
За легендарные дела.
По этим шпалам вся Россия,
Как поезд, медленно прошла.
Уже давно суконных шлемов
В музеях тлеют шишаки.
Как позабытые поэмы,
Молчат почётные клинки.
Как будто отблески на меди,
Когда над книгами сижу,
В тиши больших энциклопедий
Я ваши лица нахожу.
Я.В. Смеляков
Звучит песня «Легенды расскажут…»
2-й ведущий:
Все знают, что главная улица города Донецка носит имя Артёма, но многие горожане не знают, кто такой Артём и за что ему такая честь.
Фёдор Андреевич Сергеев, вошедший в историю под именем Артём, родился 7 марта 1883 года в Курской губернии, в селе Глебово Фатежского уезда. Окончил Курское реальное училище, учился в Московском высшем техническом училище, но за активное участие в революционной борьбе был арестован, и в 1902 году исключён из училища.
Как писал сам Артём, «в рядах искровцев, большевиков и коммунистов с 1902 года.». В 1902-1903 годы занимается в Русской высшей школе общественных наук в Париже. В 1903 году вернулся на родину «Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя плохо среди непонятной мне европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно «варварской» России». В декабре 1905 года руководил вооружённым восстанием в Харькове, в 1906 году был делегатом четвёртого съезда РСДРП. В том же году был арестован, бежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми. Был приговорён к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, но в 1910 году бежал через Корею и Китай в Австралию. Здесь он работал грузчиком, чернорабочим. И здесь Артём активно включился в революционное движение: он возглавил Союз русских рабочих-эмигрантов, был организатором и редактором газеты «Австралийское эхо». После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского Совета. А тут жизнь кипела. Он снова в борьбе: надо завоёвывать массы, революция продолжается – предстоят ещё бои за диктатуру пролетариата. Об этом он, как делегат харьковских большевиков говорил на Шестом съезде партии. Его избрали в ЦК. Артём стал во главе Донецкого комитета РСДРП. А в октябре 1917 года он по вызову ЦК приехал в Петроград и принял активное участие в революционном восстании.
Гражданская война открыла в Артёме талант военачальника. Он организует оборону Донбасса и руководит военными операциями против войск австро-немецких оккупантов, Центральной Рады и Каледина. Он участвует в героическом походе 5-й армии и обороне Царицина (Волгоград).
После окончания Гражданской войны Артём со свойственной ему энергией взялся за восстановление шахт Донбасса, но затем был переведен на работу в Москву, где был избран руководителем Всероссийского союза горнорабочих. В это время он подружился с С.М. Кировым и И.В. Сталиным. Позже он поддержит Сталина во время конфликта с Троцким. Пользовавшийся огромным авторитетом среди рабочих Артём мог серьёзно изменить расстановку политических сил в ЦК. Но его жизнь трагически оборвалась. 24 июля он отправился на испытания нового транспортного средства – аэровагона. Это был специальный вагон, снабжённый мотором и двухлопастным винтом, благодаря которому он развивал скорость до 140 км/ч. Испытания проходили успешно, но между Тулой и Москвой кто-то завалил рельсы камнями и аэровагон разбился. В катастрофе погибли его создатель, инженер Валериан Абаковский, и Артём. Похоронен на Красной площади в Москве.
Звучит песня «Звёзды девятнадцатого года»
1-й ведущий:
Александр Афанасьевич Косухин родился третьего июля 1900 года в селе Рыбинские Буды Обоянского уезда Курской губернии. Здесь ещё в 19-ом веке семья Косухиных высадила сад плодовых деревьев между деревнями Гремячка и Картамышево. Саду уже почти сто пятьдесят лет, но он до сих пор сохранился и является местной достопримечательностью.
Александр Афанасьевич был сыном сельских интеллигентов, он рано обучился грамоте. В пятнадцать лет уезжает в Харьков к братьям отца, Ивану и Георгию, которые в то время являлись членами РСДРП(б). Потихоньку к революционному движению они приобщают и племянника (он доставлял шрифт в подпольную типографию, разносил газеты).
2-й ведущий:
В одну из ночей дядю, Георгия Петровича, арестовали, а именно в его доме и жил Александр. После ареста дяди юноша возвращается домой и устраивается работать приёмщиком сахарной свёклы на свеклопункт. В семнадцать лет он вступил в 1-й Путивльский партизанский отряд и участвовал в боях с немцами и гайдамаками под Белгородом и Валуйками. Вскоре его отзывают в распоряжение Щигровской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. В 1918 году Саша Косухин участвует в боях против гайдамаков под городами Путивлем и Глуховым, накануне штурма села Ефимовка: молодой боец ловко пробрался к самому вражескому штабу. Был ранен и захвачен в плен. После освобождения лечился в лесном госпитале два месяца.
1-й ведущий:
По возвращению в свой отряд был удостоен именного оружия и вновь зачислен в разведку. В январе 1919 года его направили в распоряжение Курского Губчека для использования в качестве секретного агента. Благодаря Косухину Рогозина удаётся взять с поличным. Генерал был крайне удивлён, что его, старого царского контрразведчика, провёл юнец, представившийся связным, с которым он встречался ранее и знал в лицо.
Весной 1919 года Александра Косухина как уже вполне состоявшегося разведчика переводят на Восточный фронт для использования на нелегальной зафронтовой работе по линии Особого отдела 5-й армии. Перед наступающей армией засылается в белогвардейский тыл в Иркутск за месяц до его взятия. После победы Иркутского восстания чекист получает сложное задание, ставшее главным в его короткой жизни.
2-й ведущий:
Местная губчека назначает двадцатилетнего Александра Косухина комиссаром только что отбитого у колчаковцев эшелона №10950, в котором находится значительная часть золотых запасов страны. О высоком уровне организации охраны эшелона свидетельствует сохранившаяся в архивах докладная записка Косухина: «Поезд с золотым запасом охраняется 3-м батальоном 262-го полка. Это вполне надёжный и боеспособный батальон. В нём 671 человек, в том числе 45 кавалеристов. Следование поезда с золотым запасом таково: впереди идёт указанный поезд с ротой охраны, до 150 человек; во время движения на крышах вагонов, на задних тормозах и на паровозе находятся часовые и во время стоянок часовые у вагонов, впереди команда с пулемётом и патруль около поезда. Для всякой надобности между паровозом, караульной командой и вагоном ответственных представителе есть телефонное сообщение. Через пролёт от поезда золотого запаса следует поезд с остальной охраной, и последний догоняет первый для смены караула».
1-й ведущий:
Осуществлённый в дальнейшем прорыв из Иркутска в Омск и далее стал теперь легендой, полной невероятных событий. Отступающие войска белогвардейцев разрушили на пути «золотого эшелона» 167 железнодорожных мостов, среди которых были такие большие, как через реки Иртыш, Ишим, Тобол. Взорван мост через реку Ию – и охрана эшелона восстанавливает сооружение. Из-за ненадёжности деревянных опор принимается решение перекатывать вагоны с золотом вручную. Если же переправы полностью были разрушены полностью прокладывались пути по льду рек. На одной из станций под видом чекистов золотой груз пытаются забрать бандиты. Но Косухин быстро разобрался с поддельными документами, и нападавшие на эшелон были уничтожены. Через полтора месяца, третьего мая 1920 года, эшелон прибыл на конечный пункт – станцию Казань.
В кладовые Казанского банка было доставлено из Сибири и сдано по описи на хранение 6815 ящиков, содержащих 21673 пуда, 25 фунтов золота общей стоимостью 409625670 рублей, 23 копейки… Ни одна монета не пропала.
2-й ведущий:
Позже Косухин служил на Дальнем Востоке, в Туркестане, в Архангельске. В 1921 году тяжёлая болезнь (туберкулёз) заставляет его оставить военную службу и вернуться в Курск. На пересечении улиц Максима Горького и Кати Зеленко когда-то стоял дом, в котором в тридцатые годы жил комиссар «золотого эшелона». Вернувшись в Курск, Косухин не прекращал своей активной деятельности: возглавлял парторганизацию одного из курских трестов, занимал должность пропагандиста.
Но обострившийся туберкулёз окончательно вывел его из строя и вынудил в тридцать лет уйти на пенсию, а тридцатого июля 1939 года его не стало. Похоронили его с воинскими почестями на Херсонском кладбище города Курска. Тридцать первого октября 1987 года прах Косухина был перенесён на мемориал в парке Героев Гражданской войны; тринадцатого ноября 1987 года его именем названа улица в Северо-Западном микрорайоне:
6-й чтец:
Есть в голосе моём звучание металла.
Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым.
Не всё умрёт, не всё войдёт в каталог.
Но только пусть под именем моим
Потомок различит в архивном хламе
Кусок горячей, верной нам земли,
Где мы прошли с обугленными ртами
И мужество, как знамя, пронесли.
Мы жгли костры и вспять пускали реки
Нам не хватало хлеба и воды.
Упрямой жизни в каждом человеке
Железом обозначены следы –
Так в нас запали прошлого приметы.
А как любили мы – спросите жён!
Пройдут века, и вам солгут портреты,
Где нашей жизни ход изображён.
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Когда б не бой, не вечные исканья
Крутых путей к последней высоте,
Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,
В столбцах газет, в набросках на холсте.
(…)
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово «человек»!
Звучит песня «Там вдали за рекой»
1-й ведущий:
Автор знаменитой песни Николай Мартынович Кооль – этнический эстонец родился 4 декабря 1903 года. До 16 лет жил на хуторе неподалеку от деревни Волок Боровичского уезда, Новгородской губернии.
Далее судьба его связана с городами Белгородом и Курском. В Белгород Николай перебрался в поисках заработка, работал в пекарне. В Гражданскую войну, в 1919 году, стал «сыном полка» Эстонского кавалерийского дивизиона 13-ой армии, воевал, был тяжело ранен в одном из боёв с белогвардейцами под Казачьей Лопанью и отправлен в Белгород для излечения. После госпиталя судьба свела Николая с редактором газеты «Белгородская правда» В.Ф. Янсоном, которому юноша показал свои первые литературные опыты. И хотя стихи и рассказы были слабые, редактор усмотрел в них ростки литературного дарования и порекомендовал их автора для поступления в Курскую губернскую совпартшколу. После её окончания Николай Кооль возглавил губернский комсомол, работал в газете «Курская правда» и её еженедельном приложении «Комсомолец». Первый рассказ Николая Кооля «Смычка» был опубликован в первомайском номере «Курской правды» в 1923 году, затем там печатались многие его стихи и рассказы под псевдонимом «Колька Пекарь».
Среди стихотворений Николая Кооля, впервые увидевших свет на страницах «Курской правды», было и стихотворение «Там, вдали за рекой». У стихотворения была своя предыстория. Первый вариант Николай Кооль сочинил ещё в Гражданскую, в Ходынских лагерях под Москвой: красноармейцы в пешем строю пели его на мотив старой каторжанской песни «Лишь только в Сибири займётся заря…». Стихотворный текст песни Николай несколько раз переделывал, и в 1924 году стихи будущей легендарной песни «Там, вдали за рекой» (авторское название «Смерть комсомольца») появились на страницах «Курской правды». Стихотворение, ставшее песней (музыка была аранжирована известным профессором Московской консерватории, регентом Храма Христа Спасителя, выдающимся хоровым дирижёром и композитором Александром Васильевичем Александровым) быстро облетело всю страну. Долгие годы песня считалась народной – авторское свидетельство было выдано Николаю Мартыновичу Коолю только в 1950 году.
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Кооль на фронте: воевал в Эстонском стрелковом корпусе – сначала командиром роты, затем батальонным комиссаром. После войны и до самой кончины Николай Мартынович жил в Москве.
7-й чтец:
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стёр с лица.
«Команда, во фронт! Офицерам вперёд!»
Сухими шагами командир идёт.
И слова равняются в полный рост:
«С якоря в восемь. Курс – ост».
У кого жена, дети, брат, -
Пишите, мы не придём назад.
Зато будет знатный кегельбан»
И старший в ответ: «Есть, капитан!»
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой:
«Не всё ли равно, - сказал он, - где?
Ещё спокойней лежать в воде».
Адмиральским ушам простукал рассвет:
«Приказ исполнен. Спасённых нет!»
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Н. Тихонов
8-й чтец:
И современники, и тени
В тиши беседуют со мной.
Острее стало ощущенье
Шагов Истории самой.
Она своею тьмой и светом
Меня омыла и ожгла.
Всё явственней её приметы,
понятней мысли и дела.
Мне этой радости доныне
Не выпадало отродясь.
И с каждым днём нерасторжимей
Вся та преемственная связь.
Как словно я мальчонка в шубке
И за тебя, родная Русь,
Как бы за бабушкину юбку,
Спеша и падая, держусь.
Я.В. Смеляков
Литература.
Смеляков Я.В. – День России.; М.; Советский писатель, 1983.
Архипова Т.И. (главный редактор) – Край наш Курский.; Воронеж, 1978
Королёв Б.Н. (составитель) – Курский край: история и современность.; Курск, 1993
Фоменко А.В. (составитель) – Ради жизни на земле.; М.; Просвещение, 1990
Маяковский В.В.- Собрание сочинений в 12 томах, Т.4, М.; Правда, 1978


Приложенные файлы


Добавить комментарий