Особенности формирования грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи.


Особенности формирования грамматического строя речи
у детей с общим недоразвитием речи.
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребёнком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий уровень развития аналитико-синтетической деятельности.
При многих формах общего недоразвития речи нарушается комбинирование знаков на основе правил языка, оперирование знаками в процессе порождения речи .При общем недоразвитии речи формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарём. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил.
Грамматические формы словоизменения, словообразования, типы предложений появляются у детей с общим недоразвитием речи уровня речевого развития, как правило, в той же последовательности, что и у детей в норме. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.
Овладение морфологической системой языка предполагает многообразную интеллектуальную деятельность ребёнка: ребёнок должен научиться сравнивать слова по значению и звучанию, определять их различие, осознавать изменения в значении, соотносить изменения в звучании с изменением его значения, выделять элементы, за счёт которых происходит изменения значения, устанавливать связь между оттенком значения или различными грамматическими значениями и элементами слов (морфемами). Например: нож - значение единственности; ножи – значение множественности; ножом – значение орудийности.
Нарушение формирования грамматических операций приводит к большому числу морфологических аграмматизмов в речи детей с общим недоразвитием речи. В своей практике я часто встречаюсь с такими проблемами:
1) неправильное употребление родовых, числовых, падежных окончаний существительных, местоимений, прилагательных (гладит утюг, мало девочков);
2) неправильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных (улетели два птички);
3) неправильное согласование глагола с существительными и местоимениями (папа дала, любимый мамочка);
4) неправильное употребление родовых и числовых окончаний глаголов в прошедшем времени (окно разбился);
5) неправильное употребление предложных конструкций (под окно, в улице, с дворы).
Я считаю, что работа по коррекции и нарушения грамматического строя речи должна осуществляться в речевых группах на всех занятиях. Специфика этой работы заключается в организации системы упражнений по восполнению пробелов в речевом развитии ребёнка: умение анализировать речевой материал, синтезировать языковые единицы в соответствии с законами и нормами языка, обобщать полученные знания с учётом существенных и несущественных признаков. На этой основе у детей формируется представления о различных грамматических формах и конструкциях, которых затем, в ходе выполнения специальных заданий, включаются в коммуникативные функции. Дети сознательно усваивают грамматические правила оформление свободных высказываний.
В последнее время особую популярность имеют дидактические игры грамматического строя речи. Это эффективное средство для закрепления имеющихся навыков. Нередко при дидактических играх используется мяч. В таком случае взрослый должен передавать его ребенку и называть какой-либо предмет, например "кружка". Дошкольнику необходимо назвать этот же предмет, но в уменьшительной форме - "кружечка" и т. д. Эффективной также является игра, в которой ребенок должен изобразить на листе бумаги предмет, а затем объяснить, что именно он нарисовал (предмет, количество, размер, цвет).
Детям предлагаются следующие игры и упражнения для формирования словоизменения:
 
Игра «Что исчезло?»
 Упражнять в употреблении существительных в именительном падеже. Выставить предметы (по лексической теме), игрушки или картинки в ряд. Затем предложить детям закрыть глаза. Убирается один предмет. Дети по команде открывают глаза и определяют, что исчезло.
По аналогии можно провести игру «Что появилось?»
 
Игра «Что в магазине?»
Упражнять в употреблении существительных в именительном падеже во множественном числе.
 Предметы или предметные картинки по лексической теме. У взрослого один предмет, у ребенка несколько предметов.
Взрослый: У меня книга, а в магазине?
Ребенок: А в магазине книги.
Взрослый: У меня яблоко, а в магазине?
Ребенок: В магазине яблоки. И т.д.
 
Игра «Огород»
Упражнять в употреблении существительных в винительном падеже.
 Муляжи или предметные картинки. Взрослый предлагает детям «посадить» овощи. Затем спрашивает каждого, что тот «сажает»
-Катя, что ты сажаешь? (Я сажаю редиску). И т.п.
 
Игра «Кому что дадим?»
Упражнять в употреблении существительных в дательном падеже.
У взрослого на столе игрушки животных. На доске картинки с изображением корма животных. В процессе игры дети берут по одной картинке с изображением корма для животных, кладут ее около соответствующей игрушки, отвечая на вопрос:
-Кому это дадим?
         Сено дадим корове, лошади, козе.
         Молоко дадим кошке.
       
 Игра «Кто где живет?»
 Упражнять в употреблении существительных в предложном падеже с предлогом «В».
На доске картинки с изображением жилищ животных. Взрослый задает вопрос:
-Где живет медведь? (в лесу) и т.д. по каждой картинке.
 
Игра «Умей найти свое место»
Закрепление предложно-падежных конструкций.
Взрослый предлагает детям найти свое место по отношению к соседу, встав друг за другом по указанию. При этом взрослый использует слова за, перед, между, вперед, сзади. А затем ответить на вопрос: «За кем ты стоишь? (перед кем, между кем, впереди кого, позади кого?)
 
Игра «Выбери нужное слово»
По лексической теме «Одежда». Предметные картинки или предметы одежды.
Логопед предлагает детям назвать предметы одежды, подумать и сказать про какую одежду можно сказать «моя», «мой», «мои», «мое».
 
Игра «Скажи правильно»
Формировать умение изменять глаголы по лицам и числам.
1.Логопед называет слово, обозначающее действие, и предлагает (по образцу) назвать глагол со словом заменяющим предмет, то есть местоимением:
         Маша играет – она играет
         Дети играют – они играют
         Я играю – вы играете
         Играю я и вы – мы играем
2.Логопед показывает картинки с изображением животных, людей и называет глагол неопределенной формы, дети отвечают на вопрос «Что делает? Что делают?».
         (охранять) – охраняет, охраняют
         Кошка (играть) – играет, играют            и т.д.
 
Игра — вот самый эффективный способ воспитания и обучения любого маленького ребенка. Игра веселая и забавная, занимательная и познавательная поможет овладеть удивительным даром — даром владения слова. В процессе игры они легче запоминают, искренне радуются, развивают свои творческие возможности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий