Методическая разработка практического занятия по анатомии и физиологии человека


Министерство здравоохранения Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Читинский медицинский колледж»
Методическая разработка практического занятия
по дисциплине «Анатомия и физиология»
Тема «Мочевыделительная система»
Специальность 34.02.01 – Сестринское дело
Чита 2016
Методическая разработка составлена на основании
рабочей программы по учебной дисциплине «Анатомия и физиология»
Автор методической разработки:
Преподаватель: Коляда А.Н.
Рассмотрена на заседании цикловой методической комиссии
Протокол № от « » 2016г.
Председатель ЦМК «ТОМУ» Грешилова Р.Р.
Согласована:
Методист Федотова Н.М.
Тема: Мочевыделительная система
Продолжительность изучения темы: 4 часа (180 мин)
Тип занятия: урок сообщения и усвоения новых знаний.
Форма проведения: аудиторное, практическое занятие.
Место проведения: учебный корпус ЧМК, кабинет анатомии и физиологии.
Методы обучения:
Практические методы:
метод кооперативного взаимообучения: взаимопомощь и взаимоподдержка обучающихся посредством взаимопроверок тестов, пересказа друг другу изучаемого материала, взаимоисправления ошибок.
решение тестов.
2. Наглядные методы:
метод наблюдения
использование иллюстраций, микросхем
презентационный метод ведения практического занятия
3. Словесные методы:
эвристическая беседа
объяснение
4. Самостоятельная аудиторная работа студентовс учебником, атласом (чтение, изучение, контроль)
5. Самостоятельная внеаудиторная работа студентов с учебником (чтение, изучение)
Цели занятия:
Учебная:
демонстрация органов мочевыделительной системы с объяснением их анатомо-физиологических особенностей.
Задачи:
По окончании занятия студент должен
Знать:
особенности строения мочевыделительной системы у женщин
особенности строения мочевыделительной системы у мужчин
вопросы физиологии мочевыделительной системы.
Уметь:
находить, называть и показывать на таблицах и муляжах мочевыделительные органы.
рассказывать строение, представлять положение и топографию мочевыделительных органов, что необходимо для понимания физиологических процессов.
применять теоретические знания в будущей профессиональной деятельности (сестринской, акушерско-гинекологической помощи).
Воспитательная цель:
понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.
организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения.
расширение общеобразовательного кругозора студентов.
анализ рабочей ситуации, осуществление оценки и коррекции собственной деятельности.
работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством.
развитие общечеловеческих ценностей: уважение к жизни и здоровью человека.
Развивающая цель:
проверить и оценить знание студентов по теме.
развивать мышление, профессиональную речь, познавательную деятельность, самостоятельность.
- развивать умения и делать выводы.
Межпредметные связи:
основы патологии.
основы латинского языка с медицинской терминологией.
профессиональные модули в рамках ФГОС специальностей.
Внутрипредметные связи:
половая система.
эндокринная система
мышечная система.
Задания для самостоятельной работы студентов:
сообщение 1 студента на тему: «Физиология мочеобразования»
сообщение 2 студента на тему: «Основные показатели в анализах мочи»
Составить глоссарий по теме.
Литература:
Лекционный материал.
«Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями» М.Р. Сапин Москва 2005 г. 182-193стр.
«Анатомия и физиология» Н.И. Федюкевич «Феникс» Ростов на Дону 2007г. 230-240стр.
Материалы для контроля:
Вопросы для мотивации и актуализации (приложение №1)
Вопросы исходного уровня (приложение №2)
Тесты конечного уровня: вариант№1, вариант №2 (приложение №5)
Эталон ответов к тестовым заданиям (приложение№ 6)
Наглядные средства обучения
таблицы
микросхемы (приложение № 3,4)
Технические средства обучение:
ноутбук.

Этапы занятия и контроль их усвоения
№ Этапы занятия Содержание каждого этапа Приложение
№ Примерное
время
1. Организационная часть Приветствие.
Проверка присутствия студентов, наличия формы.
Объявление темы.
3мин.
2. Мотивация учебной деятельности Определить цели и задачи занятия.
Обратить внимание на профессиональную значимость изучаемой темы, актуализировать ее значение.
Прил.
№1 7 мин.
3.
Актуализация опорных знаний (контроль исходного уровня знаний) Выявить знания студентов по теме: преподаватель задает вопросы студентам в виде фронтального опроса,затем предлагает ответить на вопросы исходного уровня.
Преподаватель отмечает активность студентов. Проверяет тесты, разбирает ошибки.
Прил. №2,3 15 мин.
5. Изучение нового (дополнительного) материала, демонстрация – инструктаж проведения манипуляции Сообщение дополнительного материала с элементами эвристической беседы.
Преподаватель демонстрирует таблицы, муляжи, микросхемы. Объясняет сложные вопросы топографии и строения половых органов.
2 сообщения студентов по заданным темам. Прил. №4,5 60 мин.
6. Самостоятельная работа Преподаватель делит студентов на малые группы по 3- человека. Раздает муляжи, таблицы, схемы для самостоятельной работы.
Преподаватель контролирует студентов в ходе изучения материала, беседует с каждым студентом, задает 1-2 вопроса по изученному материалу и выясняет, правильно ли студент понял материал, ориентируется ли в таблицах, муляжах. В случае необходимости преподаватель поправляет студента, объясняет его ошибку. Прил.№
4,5 60мин.
7. Закрепление изученного материала Преподаватель должен убедиться, что все студенты поняли учебный материал и смогут воспроизвести в памяти теоретический материал.
Решение тестовых заданий конечного уровня. Решение ситуационных задач. Прил.
№6,7 25 мин.
8. Подведение итогов Студенты совместно с преподавателем делают выводы о значении знаний данной темы.
Преподаватель подводит итог, анализ работы студентов, анализ усвоения знаний. 5 мин.
9. Домашнее задание Преподаватель сообщает студентам тему следующего занятия «Половая система». Рекомендует литературу для самоподготовки:
1. Лекционный материал.
2.«Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями» М.Р. Сапин Москва 2005 г. 193-208стр.
3.«Анатомия и физиология» Н.И. Федюкевич «Феникс» Ростов на Дону 2007г. 242-257стр.
Задает домашнее задание:
Составить глоссарий по теме, Приготовить сообщение по теме «Менструальный цикл», «Влияние экзогенных факторов на сперматогенез»
Дает рекомендации по его выполнению. 5 мин.
Приложение№1
Содержание мотивации
Данная тема является одной из основных тем анатомии человека. Органы мочевыделительной системы, вместе с органами пищеварительной системы, легкими и кожей выводят из организма продукты обмена веществ, которые не могут быть использованы в теле человека. Из пищеварительной системы в составе кала удаляются соли, желчные пигменты, холестерин, вода. Через легкие удаляются углекислый газ и другие газообразные вещества и вода. Через потовые и сальные железы кожи выводится вода (до 0,6л в сутки), углекислый газ, соли, продукты азотистого обмена.
До75%выводимых из организма продуктов обмена веществ удаляется через почки. С мочой выводится вода, соли, продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота и др.). Благодаря почкам в организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие (рН), постоянный, нормальный обмен воды и постоянная концентрация солей, стабильное осмотическое давление. Почки вместе с другими органами обеспечивают постоянство состава организма (гомеостаз). Наряду с этим показатели анализов мочи являются очень информативными о состоянии анатомо-физиологических систем и организма в целом. Медицинский работник обязан знать основные показатели функционирования системы и использовать знания в своей профессиональной деятельности.
Приложение№2
Вопросы для мотивации и актуализации опорных знаний
1) Назовите органы мочевыделительной системы?
2) Какой орган является мочеобразующим?
4) Какие органы являются мочевыводящими?
5) С какой системой мочевыделительная система связана топографически?
6) Что такое гематурия?
7) Что такое полиурия?
8) Что такое гликозурия?
9) Для каких заболеваний характерны такие изменения?
10) Является ли нормой наличие белка в моче?
Приложение№3
Вопросы исходного уровня
В каком органе происходит образование мочи?
Какая почка расположена ниже?
Какие органы расположены над верхними полюсами почек?
Какое образование находится на медиальном крае почек?
Какую функцию выполняет жировая капсула?
Какое вещество расположено по периферии?
Какое образование является структурно функциональной единицей?
Что является начальным отделом нефрона?
В каком отделе нефрона происходит образование первичной мочи?
Сколько за сутки образуется первичной мочи?
Как называется процесс образования конечной мочи?
Чему равен суточный диурез?
Как называется орган, выводящий мочу из почек?
В каком органе происходит накопление мочи?
Через какой орган моча выводится из организма?
Как называется воспаление мочевого пузыря?
Приложение№4

Рис.1 Строение почки
Приложение№5

Рис.2 мочевыделительная система
Приложение№4

Рис. 3 Строение почки
Приложение№4

Рис.4 Общий план мочевыделительной систем
Приложение№4

Рис. 5 Строение капсулы нефрона

Приложение№5

Рис.6 Строение нефрона

Приложение№5

Рис.7 Строение нефрона
Приложение№6
Тестовые вопросы конечного уровня по теме
«Мочевыделительная система»
Вариант№1
1. Органы образующие мочу:
А) мочеточники
Б) почки
В) мочевой пузырь
2. Внутреннее вещество почки:
А) сероеБ) корковоеВ) мозговое
3. Структурная единица почки:
А) нефрон
Б) нейрон
В) гепатоцит4. Начальный отдел нефрона:
А) петля нефрона
Б) почечное тельце
В) канальцы
5. Отдел почечного тельца:
А) канальцы
Б) клубочек капилляров
В) петля нефрона
6. Мозговое вещество почек образовано:
А) канальцами
Б) петлями
В) пирамидами
7. Образование, расположенное в области ворот почек:
А) нефрон
Б) лоханка
В) пирамида
8. Артерия кровоснабжающая почку:
А) почечная
Б) надпочечниковая
В) печеночная
9. Форма почек:
А) круглаяБ) бобовиднаяВ) овальная
10. Правая почка расположена:
А) 11 грудного – 1 поясничного позвонкаБ) 10 грудного – 1 поясничного позвонка В) 12 грудного – 2 поясничного позвонка
11. Органы, выводящие мочу из почек:
А) мочеиспускательный каналБ) мочеточникиВ) оба варианта
12. Мочевой пузырь расположен в:
А) брюшной полостиБ) грудной полостиВ) в полости таза
13. Образование в области дна мочевого пузыря:
А) квадратБ) треугольникВ) куб
14. Слизистая оболочка мочевого пузыря образована эпитеием:
А) переходнымБ) цилиндрическимВ) кубическим
15. Сколько слоев мышечной оболочки в мочевом пузыре:
А) 2Б) 3В) 1
Приложение№6
Тестовые вопросы конечного уровня по теме
«Мочевыделительная система»
Вариант№2
1. Почки расположены в:
А) грудной полости
Б) брюшной полости
В) забрюшинно2. Почка имеет форму:
А) шаровидную
Б) бобовидную
В) квадратную
3. Наружное вещество почки:
А) корковое
Б) мозговое
В) серое
4. Наиболее крупная полость почки:
А) большая чашка
Б) малая чашка
В) лоханка
5. Функциональная единица почки:
А) нейрон
Б) нефрон
В) нейроцит6. Сколько отделов имеет нефрон:
А) 3
Б) 5
В) 4
7. В каком отделе нефрона образуется первичная моча:
А) извитых канальцахБ) почечном тельцеВ) петле нефрона
8. Какую жидкость напоминает первичная моча:
А) лимфу
Б) смолу
В) плазму
9. Сколько частей имеют мочеточники:
А) 3
Б) 2
В) 1
10. Орган, накапливающий мочу:
А) мочеточник
Б) мочевой пузырь
В) уретра
11. Функции мужского мочеиспускательного канала:
А) выведение семени и мочи
Б) выведение только семени
В) выведение только мочи
12. Полость в области ворот почек:
А) чашечка
Б) ложечка
В) лоханка
13. Отдел мочевого пузыря:
А) дно
Б) раковина
В) ножка
14. Внутреняя оболочка мочевого пузыря:
А) мышечнаяБ) серознаяВ) слизистая15. Орган, не выводящий мочу:
А) почкаБ) мочеточник
В) мочевой пузырь
Эталоны ответов к тестовым вопросам по теме
«Мочевыделительная система»
Вариант№1
1.Б
2.В
3. А
4. Б
5. Б
6. В
7. Б
8. А
9. Б
10. А
11. Б
12. В
13. Б
14. А
15. Б
Критерии оценки
0-1ошибка – отлично
2-3 ошибки – хорошо
3-4 ошибки – удовлетворительно
5 и более – неудовлетворительно
Эталоны ответов к тестовым вопросам по теме
«Мочевыделительная система»
Вариант № 2
1. В
2. Б
3. А
4. В
5. Б
6. В
7. Б
8. В
9. Б
10. Б
11. А
12. В
13. А
14. В
15. А, В
Критерии оценки
0-1ошибка – отлично
2-3 ошибки – хорошо
3-4 ошибки – удовлетворительно
5 и более – неудовлетворительно
Приложение№7
Ситуационные задачи по теме «Мочевыделительная система»
В урологическое отделение городской больницы поступила больная 40 лет. С жалобами на сильную боль в поясничной области справа и слева, боль отдает в паховую область, два раза была рвота, моча с примесями крови. Какое заболевание у больной?
Больной 23 лет, заболел остро. После ангины через 3 недели появились тупые боли в пояснице, отеки на лице, больше утром, головные боли, уменьшилось количество мочи.Объективно: больной бледен, отеки на лице, бедрах, голенях. Пульс 68 в мин. АД 170/110 мм./рт.ст. Печень и почки не пальпируются. Симптом поколачивания положительный с обеих сторон. Суточный диурез 800 мл, выпито 1200 мл жидкости. Моча цвета «мясных помоев». Ваш диагноз?
Больная 57 лет жалуется на повышенную жажду, аппетит, учащенное мочеотделение, кожный зуд. При лабораторном исследовании крови обнаружен сахар в моче и увеличение глюкозы в крови. Для какого заболевания характерны данные симптомы?
В случаях прохождения камня при мочекаменной болезни по мочевыводящим путям, он может застрять в зонах анатомических сужений мочеточника. Укажите известные Вам сужения этого органа?
Приложение№7
Эталоны ответов на ситуационные задачи
Мочекаменная болезнь, стадия обострения.
Хронический гломерулонефрит, стадия обострения.
Сахарный диабет.
При переходе почечной лоханки в мочеточник, на границе между брюшной и тазовой частями мочеточника, в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь.Критерии оценки решения ситуационных задач
5 «отлично»- комплексная оценка предложенной ситуации, знание теоретического материала с учетом межпредметных связей, правильный выбор тактики действия, осмысленное и логическое обоснование теоретических вопросов и практических действий, последовательное мышление.
4 (хорошо)- комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, не полностью раскрыты межпреметные связи, правильный выбор тактики действий, логическое обоснование с дополнительными комментариями педагога.
3 (удовлетворительно) – затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации,
ответы на теоретические вопросы не охватывают весь теоретический материал,
2 (неудовлетворительно) – отсутствие знаний на задачу в целом, неполные единичные ответы на наводящие вопросы, незнание учебного материала.

Приложенные файлы


Добавить комментарий