«Классный час» Масленица у линейных казаков»


Масленица у линейных казаков
САША: Традиционная культура кубанского казачества представляет собой локальный вариант восточнославянской народной культуры позднего формирования. Конец XVIII – XIX вв. – это и есть время образования новой этносоциальной общности, этносоциальной среды кубанского казачества и его культуры.
АЛИНА: Большое внимание казаки уделяли духовному, религиозно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Приобщение детей к религии начиналось в раннем возрасте. По существующей в казачьих станицах традиции, дети принимали самое активное участие в праздновании Святок, Масленицы, Троицы и др. Из поколения в поколение, от дедов к внукам, от отцов к детям передавались обряды и праздники, в которых отражался уклад казачьей жизни.
СОНЯ: Праздник масленицы получил свое название в ХVI в. и причислен православной церковью к празднованию под названием «масляная» или «сырная» неделя. В древности он заключался в разнообразных обрядовых действиях, которые со временем приобрели всенародные обычаи проводов зимы и встречи весны. Ее проведение сопровождалось массовыми гуляниями, пиршеством, играми, быстрой ездой на лошадях, выпечкой блинов, хождением в гости, нередко и сжиганием соломенного чучела.
АНГЕЛИНА: У масленицы нет фиксированной календарной даты, поскольку ее празднование связано с Пасхой. Церковное установление на масленицу сырной недели должно было облегчить христианам переход от мясоеда к Великому Посту. Во многих, особенно в старообрядческих станицах, масленица проходила во всяческом воздержании. Однако в казачьей традиции масленица оставалась веселой, «обжорной», разгульной.
САША: К концу XIX века проведение масленичной недели приобрело определенный порядок. Праздник Масленицы длится целую неделю. И каждый из семи дней Масленицы имеет своё название, которое и определяет, что делают в этот день и как его празднуют.
АЛИНА: Итак, первый день недели – понедельник.
Понедельник – «Встреча». Утром в этот день делают соломенную куклу – Масленицу, наряжают её, зазывают гостей и Масленицу в гости. Встреча масленицы, начало катаний на лошадях, открытие ярмарок, публичных увеселений, каруселей, ледяных горок.
СОНЯ: Вторник – заигрыш. Издревле на Руси игрищами назывались кулачные бои, участники. В казачьих станицах эти игрища больше напоминали «полюбовные» кулачки. Никто в таких схватках не имел права бить сзади и сбоку, не били лежачего и др. Обычно в кулачных боях участвовали улица на улицу, одна сторона реки на другую. Как правило, драку начинали еще засветло малыши. К вечеру примыкали все новые и новые «бойцы». Участниками были все: от мала до велика. После схваток все собирались к месту начала боев. Повсюду слышался оживленный веселый говор, смех, смешные рассказы. Как правило, дело одной схваткой не кончалось, кулачные бои продолжались в масленую неделю в течение 4-5 дней.
ПОЁМ ЧАСТУШКИ
АЛИНА: Также этот день сопровождался весёлыми частушками.
Эх, девчата – хохотушки,
Запевайте – ка частушки,
Запевайте поскорей,
Чтоб порадовать гостей!
Соня: Мы при всём честном народеВам частушки пропоём,Зиму-матушку проводимИ весну встречать начнём.
Алина: В Масленицу провелиМы кулачные бои,Победила мужа я,Ведь сковородка у меня!
Ангелина: В нашей группе кулинаркиЛовкие, умелые!Все в нарядных платьях ярких,А блины горелые!Саша: Мы мороза не боимся,Нынче Маслену сожжём.Хорошо повеселимсяС ярким, радужным огнём.
Соня: Бабушка моя решилаВпрок блинов напечь за раз.Теста ванну намесила –До плиты не добралась.
Алина: Напеки, кума, блинов, Да чтоб были пышные. Нынче Маслена неделя – Можно съесть и лишнего
Ангелина: Пришла Масленица к нам,Это значит быть блинам.Быть любви и быть добру –Всем раздайте по блину!Саша: Мы пропели вам частушки,До чего же хороши!Вы похлопайте в ладошкиВ благодарность от души!
АНГЕЛИНА: Среда – «лакомка». В этот день тещи угощали своих зятьев блинами (отсюда пошло выражение «к теще на блины»). В ряде станиц «к теще на блины» зятья приходили и в четверг, и даже в воскресенье. Молодые, которые обвенчались незадолго до масленицы, обычно не приезжали к родным до начала масленицы. На масленицу они посещали родственников молодой жены. Усадив молодых за стол, тесть ставил перед зятем хлеб и нож. Если зять отрезал хлеба от середины, это означало, что он доволен своей молодой казачкой-женой; если же отрезал от края, то это знак недовольства ею.
АЛИНА: Четверг назвался широким, поскольку в этот день недели масленица вступала в полную силу. Гуляньеи веселье продолжалось повсюду.
Принимаем мы гостей
Со всех сёл и волостей.
А ну, хватит нам болтать,
Пора пляску начинать!
Обойди хоть всю планету,
Лучше русской пляски нету!
Балалайка и гармонь
Разжигают в нас огонь!
САША:
Раздайся, народ,
Меня пляска берёт!
Пойду, попляшу,
На людей погляжу!
АНГЕЛИНА:
Эх, топну ногой,
Да притопну другой,
Не могу стоять на месте –
Характер такой!
Саша и Ангелина танцуют отрывок из кадрили
СОНЯ: Пятница – «тещины вечеринки». В этот вечер зять приглашал тестя и тещу к себе и угощал их блинами.
Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодые казачьи семьи должны были
навестить всех близких родственников.
Воскресенье – «прощеный день». Проводы масленицы. Часа в 4 после полудня на колокольне станичной церкви раздавался звон. Заслышав его, станичники крестились, и старались стряхнуть с себя масленичное настроение. Пустели улицы, стихал праздничный говор и шум, прекращались все развлечения, все знали, что с понедельника наступает Великий Пост.
АНГЕЛИНА: Едва смолкал церковный звон после вечерней обедни, как по домам начинали ходить родственники и соседи, прося друг у друга прощения.
Некоторую особенность представляло прощение в кругу семьи.
САША: Вся казачья семья собиралась поздним вечером за столом. После ужина самый младший выходил из-за стола, кланялся всем по очереди, просил прощения и, получив его, отходил в сторону. За ним, в порядке старшинства, начинали кланяться все члены семьи (младшему не кланялись и прощения у него не просили). Самая старшая казачка в семье кланялась последней, причем она просила
прощения только у своего мужа. Глава семейства никому не кланялся.
АЛИНА: Затем наступало Благовещение и вереница церковных праздников неслась дальше. На этом мы заканчиваем наше выступление. Спасибо за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий