Каждый ребенок особенный. Все дети равные.


Каждый ребенок особенный. Все дети равные
Педагог-психолог Могилецкая Ольга Федоровна, МДОБУ детский сад № 20 г.Лабинска
* Однажды мы все приходим в этот мир — крохотными, беззащитными созданиями. Нужны родители, чтобы помогать малышам, окружать их заботой и любовью. День за днем растет ребенок. Впереди у него, столько всего: боли и радости, взлеты и падения, думы и молитвы... И все мы, желаем ему одного — чтобы судьба его была светлой, счастливой.
*В этот мир приходят малыши, которых мы называем детьми с особыми потребностями, особыми потому, что из-за своих ограничений они нуждаются в нашей особенной заботе. Как и всех, их ждет своя неповторимая судьба. И ней тоже будут свои боли и радости, свои взлеты и падения. И им, как и каждому ребенку, хочется пожелать счастливой, светлой судьбы.
Но возможно ли это? Как может быть счастливой судьба ребенка, который родился инвалидом? Не противоречит ли одно другому?
Недавно, я прочитала цитату, сказанную слепоглухой женщины, которой пришлось преодолеть множество испытаний и все же прожить, по ее мнению, счастливую и полноценную жизнь, эта цитата образно описывает суть жизненного выбора, вот эти слова:
* «Когда одни двери счастья закрываются, открываются другие; но мы часто не замечаем их, поскольку не можем оторвать глаз от закрытых дверей».
* Одна из дорог, которая ведет в тупик, — дорога нереальных ожиданий: стучать в запертые двери, бесконечно искать и испытывать всевозможные методы лечения, лишь бы ребенок стал «нормальным».
Другая дорога, которая тоже заканчивается тупиком, — дорога отчаяния, депрессии: если «двери счастья» закрылись и не удается их открыть, жизнь воспринимается как трагедия, как утрата возможности быть счастливым.
Есть и третья дорога. Она связана с теми другими «дверями к счастью», которые мы, возможно, пока еще не видим, которые скрыты, до которых нам порой следует еще внутренне дорасти, но которые всегда есть. А за ними — возможность прожить другую, «незапланированную» жизнь и найти неожиданное счастье.
Так что же делать? Кто возьмет родителей за руку, чтобы повести их назад к жизни?
*И при работе с родителями детей с ОВЗ ставим перед собой следующие задачи:
Содействие формированию адекватного восприятия родителями своего ребенка: важно отойти от понятия “болезни” и перейти к понятию “особых законов развития”.
Содействие формированию благоприятного микроклимата в семье,: который способствующего максимальному раскрытию имеющихся у ребенка личностных, творческих и социальных ресурсов.
Формирование партнерских взаимоотношений родителей с учреждением, позволяющих реализовать принцип взаимосвязи и взаимодополнения знаний, получаемых в учреждении и семье.
Содействие личностному и социальному развитию родителей, формирование навыков социальной активности и конструктивности.
*Основными формами работы являются:
индивидуальные консультации по вопросам развития ребенка;
образовательные семинары;
психологические тренинги;
пресс-клубы и круглые столы;
публикации опыта воспитания ребенка в семье;
занятия в системе “Ребенок—Родитель—Специалист”
разработка и выдача памяток рекомендаций .участие в экспертизе динамики развития ребенка.
Мы стараемся придерживаться 10 правилам- шагам так называемого «путеводителя» для родителей детей с особенностями развития:
*Поиск информации, понимание.
Чрезвычайно важно хорошо понимать, в каком состоянии находится ребенок и какая помощь возможна. Проконсультировать родителей относительно помощи, которая требуется ребенку, и места, где можно ее получить.
Одна из самых важных функций, которую должны выполнять специалисты, — поддерживать родителей, предоставлять им современную достоверную информацию, что бы они могли понимать своего ребенка. И от родителей мы узнаем, как это для них важно.
*Обеспечение в партнерстве со специалистами необходимого лечения и реабилитации.
После того как родители узнают, что у ребенка та или иная форма ограничений, перед ними встают следующие важные задачи: решить, что делать дальше, как и где лечить ребенка, какие методы использовать и т.п.
Как правило, большинство современных реабилитационных методик требуют непосредственного участия родителей. Развитие ребенка происходит не только на занятиях у логопеда, реабилитолога или психолога, но и в повседневной жизни, в общении с родителями и в контакте со своим окружением.
Для реализации общей реабилитационной программы родителям нужна команда специалистов-партнеров. И крайне важная задача — найти такую команду и установить с ней партнерские отношения.
*3.Внутренняя переориентация
Нужно настроиться на действительно долгий путь, на жизнь в новой реальности.
И осознать, что цель состоит не в том, чтобы дойти до какой-то точки, когда «болезнь будет вылечена», а в том, чтобы жить каждый день полноценно, помогать ребенку развиваться реализовывать себя согласно его возможностям, потенциалу.
Это может стать одной из сложнейших задач для родителей. Важно, оторвать взгляд от «закрытых дверей» и идти вперед с осознанием, что ограничения ребенка — не приговор.
Эта внутренняя переориентация постепенно приводит к изменению жизни человека, его отношений с внешним миром: от отрицания реальности — к принятию, от чувства вины/обиды к прощению себя и других, от отчаяния — к надежде, от страха — к доверию, от изоляции — к отношениям, от истощения — к обновлению, от бессодержательности — к пониманию смысла.
*4. Воспитание ребенка. Это может казаться странным, но так часто за нуждами лечения и реабилитации забывается, что ребенок с ограниченными возможностями остается, прежде всего, ребенком с такими, же потребностями, как и у других детей, просто у него есть еще и свои особые нужды. А значит, важно, чтобы родители обеспечивали их, т.е. любили ребенка, научили его дисциплине, создали возможность развивать свои способности и т.п. Вместе с тем родители должны помочь ребенку понять себя и свои ограничения, сформировать положительную самооценку, воспитать в себе личность.
*5. Необходимость строить семью, беречь отношения. Болезнь ребенка является испытанием для всех ее членов. Поэтому так важно, чтобы в этом испытании муж и жена, дети могли открыто общаться и поддерживать друг друга, активно перераспределять роли, помнить о потребностях каждого: родителей, других детей. Семейные отношения, как и все другие, нужно беречь. Тогда испытание болезнью сделает семью более прочной более дружной — и, как ни странно, — более счастливой.
*6. Сохранение и развитие отношений с родственниками, друзьями, социальным окружением. Так важно, чтобы семья, в которой есть ребенок с особыми потребностями, не оказалась за глухими стенами, в изоляции от своей социальной среды! Так важно выстраивать и поддерживать отношения с родственниками, друзьями! Ведь сила семьи не только в ее единстве, но и в ее связи с окружением, которое создает сеть добра, взаимоподдержки, солидарности.
*7. Социальная интеграция ребенка с раннего возраста. Мы понимаем, что каждый ребенок независимо от формы болезни является полноправным членом общества и ему нужно помочь занять в нем надлежащее место. Интегрируя, а, не отбрасывая людей с ограниченными возможностями, мы имеем шанс стать качественно другим обществом, живущим по принципам гуманности, человечности, обществом цивилизованным и здоровым.
*8. Реабилитация общества (общественная деятельность, объединение с другими).
Это изменения и в общественном сознании, и в государственной политике, и системе образования, и в создании сети услуг и т.п. Поэтому нужно, чтобы родители объединялись и вставали на защиту прав своих детей, активно добиваясь содействия общественных институтов. Заняв такую позицию, родители больного ребенка смогут увидеть, что множество людей готовы стать рядом, откликнуться, поддержать...
*9. Общение с другими родителями детей с особыми потребностями. Иным важным источником поддержки для семьи, где есть ребенок с особыми потребностями, могут быть другие родители. Общаясь между собой в рамках движения взаимоподдержки «Родители для родителей», они могут найти друг в друге источник понимания, помощи, мудрости. По опыту нашей работы знаем, что часто именно встреча и общение с другими родителями детей с особыми потребностями становится для семьи поворотным моментом.
*10. Забота о себе.
Собственно в нашей работе с родителями детей с особыми потребностями мы всегда делаем ударение на том, что наряду с воспитанием, реабилитацией ребенка они не должны забывать о себе. Поэтому выработка «антистрессовой» программы, умения заботиться о себе, восстанавливать собственные силы является крайне важной задачей дл родителей. Ведь их дорога — это не спринтерская дистанция, многолетний марафон, а значит, сил нужно много и надолго.
В сознании родителей должна произойти определенная революция, изменение взгляда на жизнь, выработка по-настоящему новой философии восприятия мира.
Ребенок не виноват, что он такой. Ребенок не виноват, что в больном обществе есть люди, которые обесценивают и отбрасывают людей с ограниченными возможностями. И вопреки общим представлениям о счастье, отрицанию возможностей ребенка с ограничениями быть благополучным, он хочет и может стать счастливым.
Ребенок научится жить со своими ограничениями. Он сосредоточен не на них, а на жизни, на желании отношений, развития, взаимодействия.
Он настолько сильно нуждается в своих родителях, которые его примут и полюбят таким, какой он есть, кто и что бы им вокруг ни говорил! Родителях, которые готовы идти вместе с ребенком, и вместе учиться творить новую жизнь — в новых, непредвиденных обстоятельствах — однако с верой, что она может быть хорошей, просто не такой, как планировалось.
Родители должны быть также готовы встать на защиту своего ребенка и менять этот мир, «реабилитировать» общество.
Ведь в действительности возможность прожить полноценную жизнь определяется не столько ограничениями, сколько восприятием ребенка окружающими, теми условиями, которые созданы в обществе для развития и самореализации людей с особыми потребностями.
Чтобы идти по этой дороге помощи ребенку, родители должны сделать один из первых шагов — принять явь, не тосковать все время по утраченным мечтам, не смотреть на ребенка и жизнь сквозь пелену того, «как все могло бы быть», не позволить горю поглотить себя.
*Дорога к любви долгая и непростая для каждого из нас. Наше сердце так часто находится в плену страха, гордости, эгоизма. Чтобы любить, оно нуждается в освобождении, очищении. Ему нужно как будто родиться заново. А каждое рождение сопровождается болью потуг. И время от времени семье, где есть больной ребенок, приходится пройти через такую боль, чтобы вырваться из плена отчаяния, уныния и возродиться в мире любви! Но эта дорога стоит цели!

Приложенные файлы


Добавить комментарий