«Мир дому твоему». Православные мотивы в русской литературе. Литературно-музыкальная композиция, посвященная 1025-летию Крещения Руси.

«Мир дому твоему». Православные мотивы в русской литературе. Литературно-музыкальная композиция, посвященная 1025-летию Крещения Руси.

Цели.
Методологический аспект: подчеркнуть роль литературного образования в формировании нравственных сил человека как ведущую.
Общеобразовательный аспект: заглянув в историю русской духовности, показать нерасторжимую глубинную связь русской литературы и православной веры.
Технолого-педагогический аспект: проиллюстрировать, как идет процесс формирования и раскрытия субъектности на уроках литературы.

В программе встречи.
Прозвучат стихи и отрывки из прозы известных авторов древнерусской литературы, золотой, серебряной и современной эпох в русской литературе (Владимира Мономаха, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского, Мережковского, Гиппиус, Гумилева, Мандельштама, Булгакова, Чичибабина, Рахлиной, иероманаха Романа (Матюшина)), прозвучит классическая (Брамс, Чайковский) и духовная музыка в исполнении хора Турецкого и других ведущих музыкальных коллективов России, будут показаны картины Васнецова «Крещение Руси», «Крещение великого князя Владимира», святые места - собор Святой Софии, Троице – Сергиевская Лавра и др.
Слайд№1 ( собираются гости)
Слайд№2
Вступительное слово учителя.
Звучит стихотворение Ф. Тютчева
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит
И сознает свою погибель он
И жаждет верыНо о ней не просит.
Не скажет ввек с молитвой и слезой,
Как ни скорбит пред замкнутою дверью:
«Впусти меня! – Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!».

Звучит молитва «Отче наш» в исполнении хора Турецкого.

«Мир дому твоему»Так называется наша встреча, посвященная 1025-летию Крещения Руси. Мир дому нашему – Земле, на которой мы живем, семейной обители, где мы взрослеем, храму души, созидая которой мы превращаемся в Человека.
Мир же воцарится в доме нашем лишь тогда, когда мы научимся мыслить, говорить, поступать по совести, по божески. Вот по этому пути и ведет нас русская литература, которую немецкий писатель Томас Манн назвал святой. Основой ее святости являются христианские истоки, питаясь от которых несет она миру свидетельство огромной нравственной силы.
Чему верить? Кому верить? Вопрошает молодое поколение, путающееся в смыслах бытия. В Бога как Высшие законы жизни», - отвечает русская литература, напоенная духом православия.
Сегодня прозвучат стихи и отрывки из прозы художников золотой и серебряной эпох в литературе Толстого, Достоевского, Булгакова, Гоголя, Лермонтова, Чичибабина и др., а также фрагменты из письменных работ учащихся лицея разных лет. Канвой же послужит «Поучение Владимира Мономаха». Актуальность этого памятника древнерусской литературы, содержание которого основано на Евангелии, только возрастает. Итак, в путь
Ученик
- Звучит стихотворение Н. Гумилева.
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Слайд№3
Ведущий 1
Русская культура родилась в тот момент, когда князь Владимир сознательно избрал византийскую крещельную купель и в нее повелительно погрузил и весь русский народ. Душа русского народа стала запечатленной духом православия.
Ведущий 2
И произнес Владимир сию молитву.
«Боже великий, сотворивший небо и землю! Призри на новые люди сии и даждь им, Господи, уведети Тебе, истинного Бога, якоже увидеша страны христианская, и утверди в них веру праву и несовратну и помози, Господи, на супротивного врага, да надеялся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».
Ведущий 1
Молитва Владимира была услышана: русский народ не только увидел христианскую веру, но сохранил ее «правой и несовратной».
Ведущий 2
Благодать, озарившая Владимира при крещении, глубоко преобразила его душу. «Боюсь греха», - ответил он епископам на их недоуменный вопрос, почему он не хочет казнить последних.
Ведущий 1
«Боюсь греха»Этими двумя словами предуказывается весь дух и характер нашего народа. Так христианские ценности – жалость, сострадание, участие в человеческой судьбе, тихая, ненавязчивая красота добродетели укоренились в характере народа и с тех пор питают русскую литературу.
Ведущий 2
Жизнь от любой травинки до венца творения – человека – подвержена многообразным и непреложным законам. Нас не удивляет точность смены дня и ночи, фазы луны, сезонов года. Жизнь не может быть чем-то хаотичным и неуправляемым.
Ведущий 1
«Необходимо отказаться от сознаваемой свободы и признать не ощущаемую нами зависимость». В этих словах Льва Толстого, завершающих роман «Война и мир» - ясное признание реальности Высших законов, не подвластных разуму и воле человека.
Ведущий 2
Какие же Высшие, или Божественные, законы управляют жизнью на земле?
Ученик
«Я, смиренный, нареченный русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своей из рода МономаховПомыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил
Кто не восхвалит и не прославит силу Твою и Твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете: как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звезды, и тьма, и свет! И земля на водах положена, Господи, твоим промыслом. Звери различные, и птицы, и рыбы украшены Твоим промыслом, Господи! И этому чуду подивишься, как их праха создал человека».
Ученик

(Звучит стихотворение Д. Мережковского «Бог»).
О боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю
Пускай мученья мне грозят –
Благодарю за этот миг,
За все, что сердцем я постиг,
О чем мне звезды говорят.
Везде я чувствую, везде,
Тебя, Господь, - в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине моей души.
Я Бога жаждал – и не знал,
Еще не верил, но, любя,
Пока рассудком отрицал,
Я сердцем чувствовал Тебя.
И ты открылся мне.
Ты мир, - Ты – все, Ты – небо и вода,
Ты – голос бури. Ты – эфир.
Ты – мысль поэта. Ты – звезда.
Пока живу – Тебе молюсь,
Тебя люблю, дышу тобой,
Когда умру – с тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей.
Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала.
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть – благодарю.
Ведущий 1



(Звучит мини – проект учащейся лицея).
Я веруюТы здесь. Ты со мной
Ты всегда во мне и одновременно около
Ты – во всем. Ты – во всех
Я замечаю движение Твоих губ в улыбке ребенка,
Я вижу отражение Твоих глаз в глазах влюбленных,
Я слышу твой голос в пении птиц, шелесте листвы, шуме волн.
Я чувствую Твое тепло в луче солнца,
Я черпаю Твою мудрость из книг, я ощущаю Твое дыхание – в дуновении ветерка
Я вижу Твою радость в раскрывшемся цветкеВижу твои слезы в каплях дождяКакая радость смотреть на мир – храм, в котором все красиво и неразделимо, и самому являться частицей этого храма.
Ведущий 2

Верую в Бога как в закон высшего единства жизни!
Ученик
Я, смиренный Владимир Мономах, взял Псалтырь, в печали разогнул ее и вот что мне вынулось: «О чем печалишься душа моя? Зачем смущаешь меня? Уповай на Бога, ибо верю в Него
О владычица Богородица! Отними от сердца моего бедного гордость и дерзость, чтобы не величался я суетою мира сего в ничтожной этой жизни».
Ведущий 1
Один из Божественных законов - закон бессмертия - освящает жизнь человека высшим смыслом, не уничтожаемым смертью.
Ведущий 2
«Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежной, предстоящей мне смертью? – задается вопросом Толстой в «Исповеди». И отвечает: «Да, такой смысл есть: «Знать Бога и жить – одно и то же, Бог и есть жизнь. Живи, отыскивая Бога».
Слайд№4
Ученик
Звучит стихотворение О. Мандельштама «Немногие для вечности живут».
Не многие для вечности живут
И если ты мгновеньем озабочен,
Твой жребий страшен
И твой дом не прочен.
Слайд№5
Ученик

«А мы перестали думать о главном. Все наши мысли и чувства заняты политикой, карьерой.., склоками, званиями.., сведением счетов – преходящим, бренным, сиюминутным Ну давайте представим, что нам сказалинеусомнительно точно, что послезавтра в три часа дня мы умрем - неужели эти оставшиеся нам часы мы так бы и продолжали житьсо всей нашей ложью, алчностью, завистьюВот тогда бы, по-моему, с нас сошло всеневечное и осталось бы то, что в нас задумал Бог и чем мы должны предстать перед Ним».(Борис Чичибабин.)

Ученик
.
Не надо же, не надо плакать,
Мой друг большой,
Все – суета, все – тлен и слякоть,
Живи душой.
За место спорят чернь и челядь.
Молчит мудрец.
Увы, ничем не переделать
Людских сердец.
Все мрачно так, хоть в землю лечь нам,
Над бездной путь.
Но ты не временным, а вечным
Живи и будь
(Борис Чичибабин.)
Слайд№6
Ученик

(Звучит мини-проект учащегося лицея).
«Может быть, Его, Бога, вовсе не существует?» - опять посыпятся вопросы. Ты способен открыть Его в себе, познать Его, возлюбить Его, увеличить Его – сделать душу чистой и светлой. Мне просто необходимо обратиться к Нему, открыться Ему, ведь Он есть путь к новой вечной жизни. Он есть Любовь, Красота, Свобода, Гармония
Ведущий 1
Верую, что жить вечным – это наращивать в душе Бога – Любовь, Добро и Красоту.
Ведущий 2
Закон бессмертия обращает человека к высшему смыслу жизни – самосовершенствованию.
Слайд№7
Ученик
Я, Владимир Мономах, молвлю: «Уклонись от зла, сотвори добро, найди мир, и отгони зло, и живи во веки веков Господи ради, лишаемый – не мсти, ненавидящий – люби, гонимый – терпи, хулимый – моли, умертви грех».
Слайд№8
Ведущий 1
Последняя заповедь Христа выражает все его учение: «Любите друг друга, как я полюбил вас, и потому все узнают, что вы мои ученики, если вы будете иметь любовь друг к другу».
Ведущий2
«Отцы и учители, спрашиваю: что есть ад? И отвечаю: невозможность более любить»,- восклицает Ф. Достоевский.
Вторит ему М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».
«Все люди добрые» - сказал Га – Ноцри Понтию Пилату, признавая тем самым естественность и природность Добра и Любви в душе человека как проявление Высшего закона – нравственного закона.
Ведущий 1
Прислушайтесь к себе, и вы почувствуете, что любить и творить добро – внутренно обязательно для вас. О любви как основе жизни, как законе мироздания, как условии существования всякого единства, как мощной созидающей и преобразующей силе звучат стихи.
Слайд№9
Ученики
Звучат стихотворения.
(В. Соловьев «Смерть и время»)
Смерть и время царят на земле.
Ты владыками их не зови.
Все, кружась, исчезает во мгле.
Неподвижно лишь солнце любви.
Слайд№10

(З. Гиппиус» Спасение»)
Мы судим, говорим порою так прекрасно,
И мнится – силы нам великие даны.
Мы проповедуем, собой упоены,
И всех зовем к себе решительно и властно.
Увы нам: мы идем дорогой опасной.
Пред скорбию чужой молчать обречены,
Мы так беспомощны, так жалки и смешны,
Когда помочь другим пытаемся напрасно.
Утешить в горести поможет только тот,
Кто радостен и прост, и верит неизменно,
Что жизнь – веселие, что все благословенно,
Кто любит без тоски и как дитя живет.
Пред силой истинной склонюсь я смиренно:
Не мы спасаем мир: любовь его спасет.
Слайд№11

(М. Рахлина «Одна любовь»)
Одна любовь – и больше ничего.
Одна любовь – и ничего не надо.
Что в мире лучше любящего взгляда?
Какая власть! Какое торжество.
Вы скажите: «Но существует зло,
И с ним добро обязано бороться!»
А я вам дам напиться из колодца,
Любовь и нежность – тоже ремесло.
Любовь и нежность – тоже ремесло,
И лучшее из всех земных ремесел.
У ваших лодок нет подобных весел;
И поглядите, как их занесло.
«Увы, мой друг, - вы скажите, - как быть:
Любовь и слабость или злость и сила?»
Кому что надо и кому что мило: вам – драться, им – ломать, а мне – любить.
А мне – во имя Сына и Отца,
Во имя красоты, во имя лада
Что в мире лучше любящего взгляда!
И только так до самого конца.
Ведущий 1

Мы веруем, что только увеличение любви между людьми способно преобразовать мир. Все гуманистические философии и религии сходятся в одном :нет ничего выше и прекраснее любви; лишь одна она способна дать людям счастье и свободу от низменного и закрепощающего- в самом человеке, в обществе.
Слайд№12
Ученик

«Я, Владимир Мономах, учу, собрав юношей: иметь душу чистую и непорочную, беседу кроткую и соблюдать слово Господне: при старых молчать, премудрых слушать.., без лукавства беседуя.., не свирепствовать словами, не хулить в беседе, не уклоняться учить увлекающихся властью..., ни во что не ставить всеобщий почет».
Ведущий 2
Действительно нравственность человека видна в его отношении к слову.
Слайд№13
Ученик
Звучит стихотворение Н. Гумилева «Слово».
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осияно
Только слово средь земных тревог.
И Евангелие от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы, в улье опустелом
Дурно пахнут мертвые слова.
Слайд№14
Ученик

Звучит мини-проект учащегося лицея.

Слово роднит человеческое существо с самим Творцом и Наблюдателем – Богом. Ведь в Евангелии было сказано: «Вначале было слово». Были и есть в земном мире «числа» и «мертвые слова», а как следствие их воздействия – миллионы мертвых душ. И много было в мире «патриархов», которые, «не решаясь обратиться к звуку», тростью на песке число чертили. Один из них особо интересен. Это тот бесноватый фюрер. Он всю свою жизнь посвятил поиску и созданию породы сверхчеловека, полубожества. Он показывал своей нации умопомрачительные спектакли, произносил отравляющие душу слова, выдавая белому свету такие цифры, что он становился черным. Но не мог понять он, что человек, который познал истинное слово, который открыл свой дух для Архитектора слова этого, уже (по сути своей) является полубогом.
Ведущий 1
Да, удивительная штука – это «слово».
Ведущий 2
И вся надежда – Царственное слово.
И силою владеет – только слово,
И чудеса свершает – только слово
На этом бедном жизненном пути.
Слайд№12
Ученик
Слушая грамотку мою, Владимира Мономаха, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своемстрах божий имейте превыше всегоНе соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззакониеоружие пронзит сердца грешников, и луки их сокрушатсяправедных же укрепит Господь».
Ведущий 1
«Есть время разбрасывать камни - есть время камни собиратьи каждому будет дано по его вере. Так выражен в Библии закон воздающей справедливости. Последствия человеческих поступков, мыслей должны целиком вернуться к нему самому с той же силой, с коей были приведены в движение.
Ведущий 2
Потому Ф.Достоевский утверждал, что «порядочным быть выгодно».
Ведущий 1
Булгаковский Воланд успокаивал Маргариту «Все будет правильно - на этом построен мир».
Ведущий 2
Признавая высшую разумность жизни Платон Каратаев, герой «Войны и мира», сознательно смиряется с земной несправедливостью
Ведущий 1
Пушкин возвращает старуху из сказки о золотой рыбке к разбитому корыту, ибо ее жестокость и зловредность, жадность и гордыня не имели пределов.
Ведущий 2
Лермонтов напоминает клеветникам и убийцам Пушкина: «Есть Божий суд, наперсники разврата!».
Ведущий 1
Прозревают закон высшей целесообразности герои и современных авторов Петрушевской, Токаревой, Улицкой, Пелевина.
Ведущий 2
Неверие же в закон воздающей справедливости, во внутреннюю взаимосвязь всех явлений жизни открывает дорогу человеческому своеволию, творящему беззаконие.
Слайд№14
Ученик
(Звучит стихотворение Иеромонаха Романа (Матюшин).
Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Или что еще страшней – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратиться к Богу.
Толстой был убежден, что «безверие – это страшное зло, разлив которого в человечестве есть величайшая угроза истории». Человек должен жить в соответствии со своей внутренней сущность, в соответствии с определяющими его жизнь законами бытия, которые выступают под именем Бога.
Слайд№15
Ученик
(Звучит стихотворение Мережковского «Христос воскрес».)
«Христос воскрес», - поют во храме,
Но грустно мнеДуша молчит:
Мир полон кровью и слезами,
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век:
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь в блестящем храме
«Христос воскрес» Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал.
Пусть на земле не будет, братья,
Ни властелинов, ни врагов,
Умолкнут стоны и проклятья,
И стук мечей, и звон оков.
О, лишь тогда, как гимн свободы
Пусть загремит «Христос воскрес».
И нам ответят все народы: «Христос воистину воскрес».
Ведущий 1
«Да будет воля Твоя, а не моя, Господи!» (любимая молитва поэта Б. Чичибабина). Наверное, мировая культура есть наглядно – слышимо – осязаемое осуществление этой воли, во всяком случае, вслушивание в нее, ее исполнение и утверждение. Культура принадлежит вечности и каждого из нас приобщает к Вечной жизни: своими мыслями, чувствами, поступками мы и вечности причастны, и вечности принадлежим.
(Ученик , исполняющий роль Мономаха). Если будете забывать это, то чаще перечитывайте: и мне не будет стыдно, и вам будет хорошо.
Заключительное слово учителя.
«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила русскую силу!» - изронил «свое златое слово» запорожский козак «Тарас Бульба», утверждающее незыблемость вечно любимой Христом земли русской, крепость «русского чувства», неколебимость любви к отчизне, обычаям, верованиям и родному языку.
«Пусть же славится до конца века Русская земля!». «Пусть же цветет вечно Русская земля!». «Пусть же стоит на вечные времена православная русская земля и будет ей вечная честь!» - слагают песнь родной земле гибнущие за ее независимость украинские козаки. Ибо верит ее народ в непреходящие ценности, определенные Христом, подхваченные пророками и закрепленные ими в русской культуре, в языке русском.
Эти ценности и есть те скрепы, не дающие разрушить многовековую общность, именуемую православным народом.

О, какая б пора для души ни настала,
И какая б судьба ни взошла на порог,
В мирозданье, где было такое начало –
Пушкин, Лермонтов, Гоголь –
Там выживет Бог.

Звучит песня Решетняк «Молитва».










Приложенные файлы


Добавить комментарий