«Методическая разработка классного часа «Мой Есенин»


Министерство образования Рязанской области
Областное государственное бюджетное
образовательное учреждения среднего профессионального образования
«Рязанский аграрный техникум»
Методическая разработка
Классного часа «Мой Есенин»
Варские 2017
Данная методическая разработка предназначена для организаторов внеклассной работы в среднем специальном учебном заведении, классных руководителей и студентов и может использоваться при организации праздничного мероприятия, посвященное творчеству и памятным датам Сергея Есенина.
Открытое внеклассное мероприятие дает возможность студентам проявить свои таланты в чтении стихотворений. Проведение такого внеклассного мероприятия знакомит с лиричностью, мелодичностью, красотой и широтой поэзии Есенина; способствует проявлению творческих способностей студентов, чувство гражданственности, патриотизма, любви к родному краю и России
Выполнила Гринник Елена Анатольевна преподаватель специальных дисциплин
Рассмотрено на заседании
методического объединения
классных руководителей
Протокол № ______ от_____________ 2017 г.
Председатель _________________ В.Н. Бутова
ОГБПОУ «Рязанский аграрный колледж», 2017
Оглавление
TOC \o "1-3" \h \z \u Пояснительная записка PAGEREF _Toc468308485 \h 4План проведения классного часа «Мой Есенин» PAGEREF _Toc468308486 \h 6Сценарий классного часа PAGEREF _Toc468308487 \h 8Заключение PAGEREF _Toc468308488 \h 20Список литературы PAGEREF _Toc468308489 \h 21РЕЦЕНЗИЯ PAGEREF _Toc468308490 \h 22
Пояснительная запискаВ концепции модернизации российского образования подчеркивается необходимость обеспечения занятости молодежи, организации их социально значимого досуга, профилактики правонарушений, наркомании и других асоциальных проявлений среди несовершеннолетних. Одной из форм такого досуга является классный час. Лишь 16% подростков любят читать в свободное время. О Сергее Есенине, как о поэте, знают все, но его произведения знают, в лучшем случае, по школьной программе.
Цель мероприятия:
Знакомство с творчеством Сергея Есенина;
Развивать культуру художественного чтения, умение передавать слушателям лиричность поэзии;
Воспитывать любовь к поэзии, родному краю, Родине.
Задача классного часа:
Организация формы проведения досуга, создание праздничного настроения, ощущения праздника;
Побуждение к саморазвитию и повышению самооценки.
В методической разработке по проведению классного часа «Мой Есенин» даны методические рекомендации по проведению данного мероприятия. В ней описаны план и сценарий классного часа.
Таким образом, ценность данной методической разработки заключается в том, что ее можно использовать для работы классным руководителям, педагогам дополнительного образования.
Классный час выполняет функции:
просветительскую
ориентирующую
направляющую
формирующую.
Просветительская функция состоит в том, что классный час дает возможность расширить круг тех знаний обучающихся о творчестве Сергея Есенина, которые не нашли отражения в учебных программах.
Ориентирующая функция способствует формированию определенного отношения к творчеству и самому поэту, выработке духовных ценностей. Помогает оценивать явления, происходящие в окружающем мире вокруг Сергея Есенина.
Просветительская и ориентирующая функции тесно связаны между собой, т.к. нельзя научить учащихся оценивать явления, с которыми они не знакомы. Хотя иногда классный час выполняет исключительно ориентирующую функцию: при обсуждении широко известного материала о творчестве Есенина.
Направляющая функция призвана проводить обсуждение в рамках своего исследования его творчества при подготовке классного часа.
Формирующая функция вырабатывает у учеников навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, помогает в выработке умелого ведения диалога и высказывания, отстаивания собственного мнения.
Итак, классный час — это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.

План проведения классного часа «Мой Есенин»Тема: Мой Есенин
Цели:
Ознакомить обучающихся с творчеством С.Есенина, показать лиричность, мелодичность, красоту и широту его поэзии, любовь к родному краю, России;
Развивать культуру художественного чтения, умение передавать слушателям лиричность поэзии;
Укрепление преемственности поколений;
Приобщение молодых людей к поэтическому и песенному творчеству;
Выявление талантливой молодежи.
Сфера «Я – общество», «Я – коллектив»
Социальная роль – поэтическая
Вид мероприятия – концерт
Форма проведения – групповая
Участники мероприятия: студенты группы 3 курса образовательной программы «Ветеринария».
Место проведения – аудитория №27
Время проведения – 45 минут
Оформление и оборудование: выставка книг Сергея Есенина.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Вступительное слово.
2. Основная часть
Сущность Есенинской поэзии
Исполнение стихотворений Сергея Есенина
Музыкальная страница – песни на стихи Сергея Есенина
Заключение
3.Заключение
4.Использованная литература

Сценарий классного часаВступительное слово:
Во все века художники, размышляя о красоте и убогости России, свободолюбии ее народа и духовном рабстве, вере и безверии, стремились создать свой неповторимо-индивидуальный образ Родины. Для Есенина родной край, родина — это средняя Россия, село Константинове Рязанской губернии, это Русь деревенская, с крестьянским бытом и древними традициями, ее сказками и песнями, с диалектными словами, передающими своеобразие крестьянского говора, с красочным миром природы.
Изба крестьянская,
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет,
Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет.
Деревня стала для Есенина религией, а русская изба — своеобразным храмом, поэт готов отказаться даже от библейского рая во имя своей родины:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Пройдут годы, но и спустя десять лет в «Руси советской» он напишет о своем преклонении перед Россией:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Деревенская Россия для Есенина — это не только крестьянская хата, но и природа, которая ее окружает. Мир природы у него необыкновенно красочен: здесь и «розовый закат», и багряные кусты, и снег лучистый, и «алый свет зари», и «вечер голубой», и «синий плат небес», и «роща золотая» — все яркие и нежные тона, переливы и переходы красок впитала в себя русская природа. Поэт писал: «Россия — какое хорошее слово. И «роса», и «сила», и синее что-то». Есенин, представляя Русь именно голубой, синей, связывает святой ее образ с небесами и водной гладью:
Не видать конца и края —
Словесный образ, по мнению поэта, отражает «узловую завязь природы с сущностью человека»:
Облетает моя голова,
Куст волос золотистых вянет...
Каждый поэтический образ определен жизнью, в нем слышится диалог Поэта с Миром:
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Покидая деревню, «голубую Русь», поэт начинает чувствовать этот разрыв, который с годами станет разрывом трагическим.
Все дальше и дальше уходя от своей малой родины, Есенин меняется сам, меняется и его поэзия, ее язык. Исторические события, изменившие всю жизнь России, отразились и в есенинской поэзии. Романтический образ «голубой Руси» постепенно изменяется и вытесняется образом Руси советской. Революция резко повернула жизнь деревни, разрушая многовековой уклад быта. Вернувшись в родное село, он уже со стороны смотрит на жизнь односельчан. Он приемлет все, но, принимая новую Родину, не видит места для своей лиры:
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
Возвращение поэта в свой тихий край состоялось после всех «бурь и гроз» жизни. Он вспоминает «голубую Русь», дышащую запахами «меда и роз»:
Несказанное, синее, нежное,
Тих мой край после бурь, после гроз...
Поэт пытается осмыслить всю свою жизнь с позиций зрелого человека, хочет разобраться в том, что произошло в стране, и, казалось бы, принимает «все, что было и не было».
Утверждая новую, стальную Русь, поэт все-таки слышит в звуке мотора лай, а в скрипе тележных колес — песню. Не в силах ужиться с этой новой реальностью, он приходит к мудрому пониманию счастья: «Счастлив тем, что я дышал и жил».
В стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу...» лирический герой, оглядываясь на свою жизнь, ощущает тленность мира, но не чувствует трагической обреченности. Прожив жизнь в неразрывном единстве с природой, он воспринимает свой уход как такой же естественный Процесс, что и увядание в природе. Но кроме мотива угасания в последних двух строках каждой строфы слышатся прекрасные воспоминания о молодости и всплывает нетленный образ «страны березового ситца». Так в последние годы своей короткой жизни Есенин возвращается к своей малой родине, к своей деревенской Руси, которой остался верен до смертного часа.
Поэзия Е. отличается необыкновенн. целостностью, так как все в ней — о России. «Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил поэт. Образ России в лирике Есенина меняется, как сама жизнь в стране, как ее облик. Но остаются незыблемыми те ценности, из которых и складывалось для Е. понятие России: деревня, русская природа, люди, живущие вокруг, счастье «дышать и жить», — и одно сокровенное чувство не исчезает, несмотря ни на что, «чувство Родины».
Не напрасно дули ветры
Не напрасно дули ветры,Не напрасно шла гроза.Кто-то тайный тихим светомНапоил мои глаза.
С чьей-то ласковости вешнейОтгрустил я в синей мглеО прекрасной, но нездешней,Неразгаданной земле.
Не гнетет немая млечность,Не тревожит звездный страх.Полюбил я мир и вечность,Как родительский очаг.
Все в них благостно и свято,Все тревожное светло.Плещет рдяный мак закатаНа озерное стекло.
С добрым утром
Задремали звезды золотые,Задрожало зеркало затона,Брезжит свет на заводи речныеИ румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,Растрепали шелковые косы.Шелестят зеленые сережки,И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапиваОбрядилась ярким перламутромИ, качаясь, шепчет шаловливо:«С добрым утром!»
Я возвратился на родину
Я посетил родимые места,Ту сельщину,Где жил мальчишкой,Где каланчой с березовою вышкойВзметнулась колокольня без креста.
Как много изменилось там,В их бедном неприглядном быте.Какое множество открытийЗа мною следовало по пятам.
Отцовский домНе мог я распознать;Приметный клен уж под окном не машет,И на крылечке не сидит уж мать,Кормя цыплят крупитчатою кашей.
Стара, должно быть, стала…Да, стара.Я с грустью озираюсь на окрестность:Какая незнакомая мне местность
Слезы
Слезы… опять эти горькие слезы,Безотрадная грусть и печаль;Снова мрак… и разбитые грезыУнеслись в бесконечную даль.
Что же дальше? Опять эти муки?Нет, довольно… Пора отдохнутьИ забыть эти грустные звуки,Уж и так истомилася грудь.
Кто поет там под сенью березы?Звуки будто знакомые мне —Это слезы опять… Это слезыИ тоска по родной стороне.
Но ведь я же на родине милой,А в слезах истомил свою грудь.Эх… лишь, видно, в холодной могилеЯ забыться могу и заснуть.
Ночь
Тихо дремлет река.Темный бор не шумит.Соловей не поетИ дергач не кричит.
Ночь. Вокруг тишина.Ручеек лишь журчит.Своим блеском лунаВсе вокруг серебрит.
Серебрится река.Серебрится ручей.Серебрится траваОрошенных степей.
Ночь. Вокруг тишина.В природе все спит.Своим блеском лунаВсе вокруг серебрит.
Край любимый! Сердцу снятсяКрай любимый! Сердцу снятсяСкирды солнца в водах лонных.Я хотел бы затерятьсяВ зеленях твоих стозвонных.
По меже на переметкеРезеда и риза кашки.И вызванивают в четкиИвы, кроткие монашки.
Курит облаком болото,Гарь в небесном коромысле.С тихой тайной для кого-тоЗатаил я в сердце мысли.
Все встречаю, все приемлю,Рад и счастлив душу вынуть.Я пришел на эту землю,Чтоб скорей ее покинуть.
Музыкальная страница – песни на стихи С.Есенина
Мне осталась одна забава
Мне осталась одна забава - пальцы в рот, да веселый свистПрокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист,Ах, какая смешная потеря, много в жизни смешных потерь:Стыдно мне, что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь.Дар поэта - ласкать и корябать. Роковая на нем печать.Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать,Пусть не сладились, пусть не сбылись, эти помыслы розовых дней,Но коли черти в душе огнездились, значит ангелы жили в ней!Золотые, далекие дали, все сжигает житейская бредьИ похабничал я и скандалил, для того, чтобы ярче гореть.Вот это веселие муки, отправляясь с ней в край иной,Я хочу при последней минуте, попросить тех, кто будет со мной...Чтоб за все за грехи мои тяжкие, за неверие в благодать,Положили меня в русской рубашке под иконами умирать...Мне осталась одна забава - пальцы в рот, да веселый свистПрокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист,Ах, какая смешная потеря, много в жизни смешных потерь:Стыдно мне, что я в Бога не верил, горько мне, что не верю теперь.НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ...

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий, ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Шаганэ ты моя, Шаганэ
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи -
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Кто я?
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле.
И с тобой целуюсь по привычке,
Потому что многих целовал,
И, как будто зажигая спички,
Говорю любовные слова.
«Дорогая», «милая», «навеки»,
А в уме всегда одно и то ж,
Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.
Оттого душе моей не жестко
Ни желать, ни требовать огня,
Ты, моя ходячая березка,
Создана для многих и меня.
Но, всегда ища себе родную
И томясь в неласковом плену,
Я тебя нисколько не ревную,
Я тебя нисколько не кляну.
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле.

Заключение
Великого поэта-лирика не стало почти столетие назад, но творчество его живо и поныне: оно покоряет нас глубиной искренних чувств, заставляет трепетать наши сердца, восхищая глубокой образностью и напевностью. Не случайно поэтому многие его произведения положены на музыку: превратившись в песни и романсы, стихи Сергея Есенина, звучащие под гитару либо аккомпанемент другого музыкального инструмента, никого не оставляют равнодушными.
Слушая их, проникаешься истинной любовью к «стране березового ситца», привольно раскинувшейся на необозримых земных просторах под синью бездонных небес, чутко вслушиваешься в разговор «рощи золотой», обретая желанный душевный покой. Когда же стихают звуки песни «Клен ты мой опавший…», поневоле возникает желание выйти на околицу деревеньки, встретить вербу, сосну заприметить и, распевая «песни под метель о лете», ощутить себя тем же кленом, «только не опавшим, а вовсю зеленым».
Что и говорить, дар поэта многопланов: в нем соседствуют светлая грусть и бесшабашная удаль. Слушая переборы гитарных струн, вникая в смысл простых слов текста, ощущаешь, как в душе, где раньше «черти гнездились», поселяются ангелы, и она возносится к святым куполам, благодаря за восхитительную встречу с упоительным русским романсом, написанным на слова любимого гения.
ЗаключениеКлассный час — это форма воспитательной работы классного руководителя в группе, при которой обучающиеся принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.
В научной психолого-педагогической литературе существует точка зрения, что из подростков, занимающихся продуктивным творчеством вырастают более организованные, уверенные в себе самостоятельные личности, с развитым творческим мышлением. Человек формируется в процессе собственной деятельности и досуговая деятельность в этом процессе занимает одно из ведущих мест. Неформальное общение со сверстниками, взрослыми необходимо подрастающему человеку для полноценного интегрирования во взрослый мир, оно служит профилактикой наркомании, преступности, агрессивности и других форм асоциального поведения. Такой формой неформального общения могут стать классные часы.
Целью воспитательной работы при проведении классного часа было показать организацию и реализацию самостоятельной творческой коллективной работы обучающихся, а также решалась задача – способствовать формированию морально-нравственных качеств, художественному и патриотическому воспитанию.

Список литературыАгапова И.А., Давыдова М.А. «Литературные композиции», Волгоград, «Учитель», 2008 г.
Зайцева О.В., Карпова Е.В., «Встретим праздник весело», Академия, Ярославль,2001 г.
Локалова М.С. «Букет сердечных пожеланий», сборник стихотворных поздравлений, Академия, Ярославль, 2000 г.
РЕЦЕНЗИЯна методическую разработкуклассного часа «Мой Есенин»,
составленную преподавателем специальных дисциплин
Гринник Еленой Анатольевной
Классный час знакомит с лиричностью, мелодичностью, красотой и широтой поэзии Есенина; способствует проявлению творческих способностей студентов, чувство гражданственности, патриотизма, любви к родному краю и России; укрепление преемственности поколений, приобщает обучающихся к поэтическому и песенному творчеству.
Основной целью открытого внеклассного мероприятия – является создание атмосферы праздника между обучающими, способствовать развитию самоанализа.
Методическая разработка представляет собой сценарий классного часа, рассчитанного на 45 мин.
В методической разработке по проведению классного, даны методические рекомендации по проведению данного мероприятия. В ней представлены план мероприятия и сценарий классного часа
Данная методическая разработка предназначена для организаторов внеклассной работы в среднем специальном учебном заведении, классных руководителей и студентов и может использоваться при организации праздничного мероприятия, посвященного творчеству и памятным датам Сергея Есенина.
Рецензент Н.А. Пашинская

Приложенные файлы


Добавить комментарий