«Конспект урока для 10 класса социально-гуманитарного профиля по всеобщей истории по теме «Религии спасения»

Урок всеобщей истории по теме «Религии спасения» 10 класс
Цели урока: 1. познакомить учащихся с учением Будды и Конфуция, дать понятие о философском учении и его роли в национальной и мировой культуре.
2. Развитие умений работы с источником и навыков анализа письменного источника.
3. Воспитание чувства коллективизма, уважения к философским учениям мировой культуры. Активизировать интерес к мировой культуре и религии как ее составной части
Оборудование:
раздаточный материал афоризмы Конфуция, Будды; письменные источники Буланже П. А. Будда. Конфуций. Жизнь и учение (Сост. С. В. Игошина), М., "Искусство", 1995
схема анализа исторического документа
раздаточные карточки с цифрами от 1 до 5
мультимедия презентация по теме урока

Ход урока
1. Организационный момент.
Учащиеся при входе в класс выбирают карточку с цифрой, в соответствии с которой они рассаживаются по 5 группам.
Соберем эпиграфы к уроку:
учащиеся собирают из предложенных слов пять афоризмов философов, объясняют их смысл, формулируют тему урока.
Афоризмы: Победи себя и выиграешь тысячи битв. /Будда/
Все что мы есть - это результат наших мыслей.
/Будда/
Не делай другому того, чего не желаешь себе.
/Конфуций/
Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.
/Конфуций/
Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи и жизнь ее не станет короче.
/ Будда/

Предположите и сформулируйте ваши учебные задачи на урок.
2. Актуализация знаний.
Выступления учащихся о жизни и учении Конфуция, Будды.
Историческая справка по Будде:
ДАТЫ
6-5 в. до н.э. - время возникновения буддизма
1357-1419 г.- время жизни тибетского реформатора буддизма
Конец 16 в. – нач. 17 в. - в это время пришел буддизм из Тибета и Монголии
1730 г. – в это время основан первый дацан - буддийский монастырь
1741 г. – в этом году указом российской императрицы Елизаветы Петровны буддизм официально признан в стране государственной религией России.
1938 г. – в это время были закрыты все буддийские храмы и монастыри.
ИМЕНА
Будда - Просветлённый, легендарный основатель буддизма. Объект почитания.
Сиддхартха Гаутама – имя Будды, данное родителями.
Яшодхара - имя жены Гаутамы.
Агван Доржиев - один из высокообразованных лам, обладавший дипломатическим даром ,сыгравший чрезвычайно важную роль в истории буддизма в России в конце 19 – первой четв. 20 века.
Елизавета Петровна – по её указу буддизм признан официальной религией в России
3. Работа по группам с источником по схема анализа исторического документа .
Схема анализа документа (А. Иоффе)

Общие сведения о документе (автор, название, выходные данные)
Вид документа
Историческая обстановка
Адресат
Цели и задачи документа
Факты
Основные понятия
Затронутые проблемы
Основные идеи (выводы, главные мысли)
Вопросы к документу или автору
Система ценностей (или идеология), отраженная в документе
Стилистические особенности
Уровень эмоциональности
Возможные сравнения с другими документами
Историческое значение документа
Основные части, на которые можно разбить документ.

Схема анализа документа
(Стивен Шехтор)

Кто автор документа? Кто кроме автора участвовал в подготовке документа? Что Вы знаете об этих людях? Что дополнительно Вы смогли узнать об авторах из изучаемого документа?
Когда был написан или создан документ? Как это можно понять из его содержания? Какое значение имеет время написания документа?
Где произошли события, о которых говориться в изучаемом документе? Как это можно понять из его содержания? Какое значение имеет место, в котором произошли описываемые в документе события?
Какие факты приведены в документе? Какие выводы можно из них извлечь?
Почему создан документ? Каков повод для его создания? Причины, по которым произошли описанные в документе события?
Как изучаемый документ помог Вам узнать больше об историческом событии, к которому он относится?

4. Выслушиваем ответы учащихся, анализ документов.
5. Итог урока. Что я уже знал до урока? Что нового узнал? Что захотелось еще узнать?
Со всеми ли учебными задачами мы справились?

Анализ работы и выставление оценок.

Материалы к уроку всеобщей истории по теме « Конфуцианство»
Павел Александрович Буланже  . Жизнь и учение Конфуция (Серия "Жизнь и учение мудрецов")
Изд: Буланже П. А. Будда. Конфуций. Жизнь и учение (Сост. С. В. Игошина), М., "Искусство", 1995
Переходя затем к одной из религий китайцев -- конфуцианской, следует заметить, что Конфуций никогда не касается таких вопросов, как создание мира, конец мира и т. п. Его никогда не беспокоил вопрос о происхождении человека, никогда не пробовал он искать того, что будет с человеком потом. Его не затрагивала ни физика, ни метафизика. Вот каково свидетельство "разговоров" по поводу предметов его учения. "Наиболее частыми темами его разговоров были книга поэзии, книга истории и поддержание правил благочиния". "Он учил наукам, этике, преданности своей душе, правдивости". "Не любил же он рассказывать о необычайных вещах, о какой-нибудь необычайной силе, о каких-нибудь беспорядках, о духовных существах и т.п."
   В сведениях о его жизни мы не находим никаких рассказов о необычайных откровениях, о сверхъестественных видениях и т. п., и английский переводчик его Легг поражается его практическим умом и глубоко сожалеет о том, что он не был просвещен светом христианского учения.
   Такая отличительная черта конфуцианской веры заставляла ученых поднимать вопрос о том, был ли Конфуций новатором веры в Китае, то есть он ли ввел религию, в которой все как бы проникнуто практичностью, где отсутствуют столь свойственные другим народам представления о духах, сверхъестественных явлениях и т. п., или же его религиозная система была продолжением и естественным следствием учения древних мудрецов. Английские ученые Легг и Гарвиг при этом расходятся в своих взглядах. Первый говорит, что Конфуций не исповедовал веры древних мудрецов. Обосновывает свое мнение на том, что Конфуций ничего не говорит о Боге, тогда как имя это является известным уже в Ши-цзин и Шу-цзин. Ди, или Шан ди, в этих древних книгах является тем личным существом, правящим на небе и на земле, создателем человеческой нравственной природы, правителем среди народа, который ставит у них королей и князей судить людей, вознаграждающий за добро и наказывающий за зло. Конфуций же везде говорит о небе. Действительно, читатель найдет это как в прилагаемом переводе двух классических книг, так и в "Разговорах", -- везде он держится той же почвы. "Тот, кто совершает преступление против небес, не имеет никого, кому бы он мог помолиться" ("Разговоры", 3: 13). "Увы, -- сказал он, -- нет никого здесь, кто знает меня". Цзы Гун сказал: "Что вы подразумеваете, говоря, что никто не знает вас?" Он отвечал: "Я не ропщу против небес и не сержусь на людей. Познания мои низки, а проникновение мое подымается высоко. Но существует небо, и небо знает меня" ("Разговоры", 16; 37). И ни разу во всех "Разговорах" не дается название тому, что он разумеет под небом. Это и заставило Легга считать его не только не религиозным, но совершенно наоборот. Он думает, что Конфуций в значительной степени содействовал тому, что в следующие за ним века поколение за поколением ученых проповедовало в Китае атеизм.
   Но подобные обвинения едва ли можно признать основательными. Не только у Конфуция, но и у других философов и основателей религиозных систем на Востоке мы можем встретить такое же отношение к этому вопросу. И не атеизмом следует это объяснять, а тем, что понятие о Боге считалось этими основателями религий и философами столь возвышенным и, с другой стороны, столь свойственным человеческому разумению, что назвать его значило бы, по их мнению, или ложно истолковать или принизить высшее представление до нашего низшего разумения.
   Вот почему Конфуций употребляет выражения -- небо, небеса; Лао-цзы -- дао (путь) и т. п.


Материалы к уроку всеобщей истории по теме « Конфуцианство»
Павел Александрович Буланже  . Жизнь и учение Конфуция (Серия "Жизнь и учение мудрецов")
Изд: Буланже П. А. Будда. Конфуций. Жизнь и учение (Сост. С. В. Игошина), М., "Искусство", 1995
Конфуции вместе с этим постоянно трактовал о задачах управления народом. Китайская жизнь уложилась в такие устои, что это является вполне естественным. Как говорится в другом месте, китайское государство представляет собой совокупность нескольких королевств или провинций, группирующих несколько уездов, волостей; последние же состоят из семей. Семья управляется совершенно самостоятельно, как это ни странно может для нас звучать. У тайцев, при их почитании родителей и старших, старший в семье является естественным представителем семьи и в политическом отношении и первым управителем и администратором всех семейных дел.
   Управление государством совершенно аналогично управлению семьей с той только разницей, что государство представляет собой гораздо большее сочетание единиц, чем семья. Говоря об обязанностях человека к человеку, Конфуций не мог не коснуться отношений семейных; коснувшись же последних, он не мог не сказать об отношениях государственных.
   Отношение главы семьи к остальным ее членам совершенно подобно отношению главы государства ко всем подданным. Поэтому у Конфуция является учение об управлении государством. Учение это настолько просто и ясно, настолько доступно пониманию всякого и настолько обязанности государя связаны с обязанностями главы семьи и каждого ее члена, что невозможно представить себе какой-нибудь исключительности этого учения. Оно необходимо для всех. Законы жизни одинаково обязательны как для высших, так и для низших, для управляющих и для управляемых, для царей и для подданных, только отношения между ними и основы для правильного течения жизни несколько иные. Так, например, "между отцом и сыном должна быть любовь, между государем и министром должна быть праведность, между мужем и женой -- внимание к их отдельным обязанностям, между стариком и молодым -- порядок, между друзьями -- верность", -- говорит Менций.
   И Конфуций постоянно старается указать людям на то, как можно бесшумно и правильно регулировать механизм семьи в тесном смысле и семьи в обширном смысле -- государства, и какие условия для этого должны быть соблюдаемы. "Человек, -- говорил он, -- является представителем небес на земле, он высшее существо. Женщина повинуется наставлениям мужчины и помогает ему выполнить предначертания неба. Поэтому она не может ничего от себя определять, а подчинена трем правилам повиновения: когда она молода, она должна повиноваться своему отцу и старшему брату; когда она замужем, она должна повиноваться своему супругу, а когда супруг умер, она должна повиноваться его сыну. Она не должна думать о том, чтобы выйти замуж во второй раз. Никакие наставления или приказания не должны исходить от нее. Дело женщины -- это хозяйственные заботы. Она не должна знать ничего за пределами своего хозяйства. Она не должна переходить границ государства". Дальше Конфуций определяет женщин, которых не следует брать замуж, основания для развода и т. п. Все это, разумеется, отнюдь не звучит для нас чем-то передовым, но если мы всмотримся в другую сторону учения Конфуция: об управлении собой и об управлении другими людьми, то мы поймем, что даже и такая ретроградность во взглядах на женский вопрос не является чем-нибудь опасным для китайца. Цзи Чжан спрашивал по поводу управления (государством), и Конфуций отвечал: "Управлять -- значит выправлять".


Материалы к уроку всеобщей истории по теме «Конфуцианство»
Изложение китайского учения Конфуция Львом Николаевичем Толстым
  
   (* Изложение это почерпнуто нами из черновых бумаг гр. Л. Н. Толстого и является в совершенно необработанном виде (...) Статья Л. Н., помимо свой ценности, как слово великого нашего писателя, важна еще и тем, что она служит как бы предостережением для читателя не поддаваться первому впечатлению "скучности" учения китайцев, а терпеливо ознакомиться с ним и проникнуться его духом. *)
   Великая наука
   Сущность китайского учения такая: истинное (великое) учение научает людей высшему добру -- обновлению людей и пребыванию в этом состоянии. Чтобы обладать высшим благом, нужно 1) чтобы было благоустройство во всем народе. Для того чтобы было благоустройство во всем народе, нужно 2) чтобы было благоустройство в семье. Для того чтобы было благоустройство в семье, нужно 3) чтобы было благоустройство в самом себе. Для того чтобы было благоустройство в самом себе, нужно 4) чтобы сердце было чисто, исправлено. (Ибо где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше.) Для того чтобы сердце было чисто, исправлено, нужно 5) правдивость, сознательность мысли. Для того чтобы была сознательность мысли, нужна 6) высшая степень знания. Для того чтобы была высшая степень знания, нужно 7) изучение самого себя (как объясняет один комментатор).
   Все вещи имеют корень и его последствия; все дела имеют конец и начало. Знать, что самое важное, что должно быть первым и что последним, есть то, чему учит истинное учение. Усовершенствование человека есть начало всего. Если корень в пренебрежении, то не может быть хорошо то, что должно вырасти из него.
   Когда ясно определена цель, к которой должно стремиться, можно, откинув другие ничтожные цели, достигнуть спокойствия и постоянства. Достигнув спокойствия и постоянства, можно ясно обдумать предмет. Ясно обдумав предмет, можно достигнуть цели.


Материалы к уроку всеобщей истории по теме «Буддизм»
Павел Александрович Буланже  . Жизнь и учение Конфуция (Серия "Жизнь и учение мудрецов")
Изд: Буланже П. А. Будда. Конфуций. Жизнь и учение (Сост. С. В. Игошина), М., "Искусство", 1995
Сущность учения Сиддхартхи  
   В глубоком размышлении проводил Сиддхартха день за днем под огромным фиговым деревом, изредка выходя в ближайшие селения выпросить себе пищи.
   Сидя однажды ночью под фиговым деревом, Сиддхартха окончательно уяснил себе смысл жизни, разрешил мучившие его вопросы. Он ясно увидал и ошибки тех учений, которые он изучал раньше. Они допускали то, чего не мог проверить и понять разум, а допустив это, они приводили и к неверным выводам. Теперь он понял, откуда шел источник всех страданий, и понял тот путь, идя к которому можно было освободиться от страданий. Причина страданий, как увидал теперь Сиддхартха, коренится в себялюбивой привязанности к жизни. Освобождение от страданий заключается в том, чтобы жить истинной жизнью.
   Страдания происходят от неведения, в чем заключается истинная жизнь. Это неведение -- великая слепота, и тот, кто в корне уничтожит в себе это неведение, прибегнет к познанию, тот не войдет уже во временную жизнь.
Жизнь -- это то, что исходит из наших мыслей, рождается в нашем сердце. Люди создают себе неверную жизнь, которая уничтожается смертью. Но можно создать жизнь, над которой не властна смерть -- истинную жизнь. И единственный путь к бессмертию, это -- познание, в чем истинная жизнь.
   Когда Сиддхартхе стали ясны причины его прежних волнений, страданий и страхов, стал ему ясен и дальнейший путь жизни.
  Если человек станет любовным, доброжелательным и услужливым к другим, то этим он будет способствовать тому, что другие перестанут быть источником беспокойства для него. И так как другие стремятся к счастью, то каждый человек должен стараться избавить других от страданий и печали. Другой человек не есть что-то отдельное от меня. Другой человек -- это другой я. Все, что причиняет страдание другому человеку, причиняет страдание и мне, потому что другой -- это я. Следовательно, если я хочу освободиться от тяжелого, я должен содействовать другому освободиться от тяжелого и уж никак не причинять ему страданий. Хотя тело состоит из разных членов, но стоит повредить один какой-нибудь член, и страдает все тело, страдают другие члены. Также и мир состоит из многих созданий, и страдание одного отзывается на другом, И если человек хочет избавиться от страданий, он должен подчинить себя законам добра.



Материалы к уроку всеобщей истории по теме «Буддизм»
Павел Александрович Буланже  . Жизнь и учение Конфуция (Серия "Жизнь и учение мудрецов")
Изд: Буланже П. А. Будда. Конфуций. Жизнь и учение (Сост. С. В. Игошина), М., "Искусство", 1995
Сущность учения Сиддхартхи  
Заповедь первая. Не убивай. Не убивать не только людей, но и вообще живых существ. "Все живое трепещет мучения, все живое боится смерти; познай себя во всяком живом существе -- и не убивай и не причиняй смерти".
Заповедь вторая. Не воруй. Не только не надо воровать или ограблять других, но нужно всеми силами содействовать каждому воспользоваться в полной мере плодами своих трудов.
   "Человек, познавший истинный путь, воздержится от того, чтобы красть где бы то ни было и что бы то ни было, не будет содействовать и другим в этом, не будет соглашаться помогать тем, кто занимается каким бы ни было видом воровства или грабежа".
   "Тот получает наибольшую выгоду, кто дает другим, и тот теряет больше, кто берет от других, не давая ничего взамен полученного".
   При воздержании от воровства или грабежа во всех видах главной целью должно быть презрение к богатству и убеждение в том, что приобретение собственности является только помехой для того, чтобы жить истинной жизнью. "Страсть к собиранию собственности, богатства -- вот что порабощает человека, -- говорил Сиддхартха Ананде -- когда получаете, имейте в сердце своем, что это не ваше, а всех".
"Не завидуйте благополучию других, а только радуйтесь этому". "Щедрость, любовь, благоволение ко всем -- это то для человека, что чека для оси колеса". Тот только может быть истинно почитаем людьми, кто любовен, щедр и готов со всеми поделиться своим".
      Заповедь третья. Не прелюбодействуй. Половая жизнь тем не хороша, что служит источником сильных привязанностей, а потому есть для нас источник страданий и расстройства истинной жизни. Хотя цель женитьбы, казалось бы, только сохранение и продолжение рода, но на самом деле люди создают себе из этого род наслаждения и тем самым губят свою истинную жизнь.
Заповедь четвертая. Не говори неправды. Говорить надо только правду, с полной искренностью, не с целью повредить или обидеть кого-нибудь, а мудро, любовно.
Заповедь пятая. Не пей хмельного. Самое драгоценное в человеке -- это разум. Его всячески надо беречь, сохранять в чистоте. Всякие хмельные напитки затемняют разум, делают разумного человека безумным. А когда разум затемнен, человек лишается возможности отличить истину от ложного, сбивается с истинного пути и готов совершить всякую ошибку, всякое преступление.




Приложенные файлы


Добавить комментарий