«Методическая разработка на тему «Развитие абстрактного мышления учащихся на уроках по композиции в ДХШ».»


Методическая разработка
на тему:
«Развитие абстрактного мышления
у учащихся на уроках по композиции
в Детской художественной школе».
Выполнила:
Преподаватель ДХШ №1
им. Н.П.Шлеина
Осьминина О.В.
город Кострома, 2012 г.
Тема: «Композиция звука».
Цель: Перевести своё ощущение от существующего, услышанного, произнесённого звука на язык линий и форм на плоскости листа, создав беспредметную композицию.
Задачи:
1. Обучить учащихся создавать беспредметную композицию на основе знания основных её законов.
2. Сформировать понятие о беспредметной композиции.
3. Развивать абстрактное мышление учащихся.
4. Воспитывать интерес к творчеству художников, создающих беспредметные, абстрактные композиции.
Этапы работы:
1). Определить «характер» изображаемого учащимися звука: шорох, шелест, скрип, крик, писк, визг, стук и др. Какие эмоциональные ощущения он вызывает?
2.) Выбрать формат листа (вертикальный, горизонтальный, квадратный).
3.) Изобразить произнесенный звук линиями, определив их характер движения. Определить ритм линий.
4.) Соединить изображение линий с изображением геометрических фигур (какие фигуры «отвечают» характеру выбранного звука?).
5.) Определить композиционный центр.
6.) Выполнить изображение в тоне простым карандашом.
Я думаю, подобные задания, такие как изображение звуков, отдельных музыкальных фрагментов заставляют детей прислушиваться к своим ощущениям, что есть важно.
Как определить «характер» выбранного учащимися звука для изображения?
Надо представить, что мы его как бы одушевляем, стараемся дать ему определение. Ведь у каждого звука свой неповторимый «характер»: спокойный, взрывной, веселый, озорной и т.д. Можно охарактеризовать звук как плавный, текучий, искристый, протяжный, тонкий, звонкий, неуловимый и т. п. Чем больше подобрано определений, тем отчетливее мы представляем образ звука и понимаем, как его изобразить.
Второй этап работы заключается в выборе формата для будущей композиции. Я считаю необходимым научить детей задумываться над выбором формата листа, так как он, а также ритмический характер линий во многом определяют изображение задуманного образа. Вертикальный формат листа обостряет ощущение движения вверх или резкого падения вниз. Формат горизонтальный задает более статичное движение в стороны: правую или левую. Квадратный же формат листа задает определенную статичность, лишенную активного движения элементов изображения и изображения в целом.
Следующий этап – это изображение звука линиями, точнее ритмом линий (их чередование, паузы между ними). Ритмический строй композиции должен как можно точнее отражать «характер» выбранного звука, так как именно ритм подчеркивает выразительность создаваемого учащимися образа. Им необходимо было продумать, как изобразить движение звука на плоскости листа, согласно их ощущению, а также определить, каких линий будет больше задействовано (вертикальных, горизонтальных, диагональных). Интересна точка зрения на данный вопрос Василия Кандинского. В своей книге «Точка и линия на плоскости» он так определяет типы прямых линий: «…Итак, горизонталь – это холодная несущая основа, которая может быть продолжена на плоскости в различных направлениях. Холод и плоскостность – это основные звучания данной линии. Полностью противоположна этой линии и внешне, и внутренне стоящая к ней под прямым углом вертикаль, в которой плоскость заменяется высотой, то есть холод – теплом… Третий типичный вид прямой – это диагональ, которая схематичным образом под равным углом отклоняется от обеих вышеназванных и тем самым имеет к обеим равное тяготение, что и определяет ее внутреннее звучание, равномерное соединение холода и тепла». Таким образом, Кандинский наделяет линии определенной энергией, «звучанием». Взяв за основу размышления художника о «типах прямых линий», мы можем условно называть горизонтальные линии – «холодными», вертикальные - «теплыми», а диагональные - «тепло-холодными». Выразительность создаваемого учащимися образа зависти от характера линий и их движения.
Затем необходимо было решить задачу соединения изображения линий с изображением геометрических фигур. Какие фигуры возникают в представлении учащимися при произнесении выбранного ими звука? В каком ритме будут двигаться фигуры? Где будет их скопление, то есть предполагаемый центр? Форма и количество фигур должны соответствовать его «характеру» (с помощью треугольников и вытянутых прямоугольников задается более динамичный строй композиции, квадраты же и круги «выражают» статичность, пассивность). Определяя композиционный центр, учащиеся уточняли его расположение относительно плоскости листа (вероятность двух центров: главного и второстепенного) его роста в выражении данного звука.
Таким образом, работу над композицией можно представить условной схемой:
ЗВУК ЭМОЦИЯ изображение ЛИНИЯ ДВИЖЕНИЕ (РИТМ) ФОРМА ДВИЖЕНИЕ ФОРМ
Заключительный этап работы – выполнение изображения в тоне. Возможности тона, тональных градаций позволяют подчеркнуть «характер» выбранного учащимися звука. Такой звук как «крик», например, подразумевает контрастность тональных переходов в его изображении, применение интенсивного тона; «плавность», «текучесть» звука подразумевает мягкость тональных переходов в его изображении. Решение в тоне также позволяет достигнуть выразительности центра композиции ее ритмического строя, создаваемого учащимися образа.
Я думаю подобные задания можно предложить учащимся как 1-го класса, так и учащимся старших классов художественной школы. Необходимо сформировать интерес у учащихся к такому роду заданиям, продемонстрировать яркие картины художников, на примере которых можно создавать оригинальные беспредметные композиции на разнообразные темы.
Такие творческие задания важны, так как на основе абстрактного подхода в изображении учащимися познаются основы цветового видения и основы реального изображения с натуры.

Список использованной литературы:
Кандинский В. Точка и линия на плоскости.- СПб: Азбука, 2003.

Приложенные файлы


Добавить комментарий