«Конспект урока по математике на тему : Сложение и вычитание в пределах 1000″ (3 класс)»


. Сложение и вычитание в пределах 1000
Тип урока: повторение и систематизация знаний и способов действий
Педагогические задачи: способствовать формированию умений вычислять сумму и разность в пределах 1000; находить значения выражений со скобками; содействовать развитию навыков проверять свои вычисления с помощью калькулятора; совершенствовать умение выполнять устные вычисления; решать арифметические задачи
Планируемые результаты
Предметные:
научатся: выполнять сложение и вычитание чисел в пределах 1000, используя письменные приемы вычисления; воспроизводить устные и письменные алгоритмы арифметических действий в пределах 1000 Метапредметные:
Познавательные: овладевают логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, установления аналогий и причинно-следственных связей.
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; адекватно воспринимают оценку учителя и товарищей; планируют свое действие.
Коммуникативные: осуществляют коммуникативно-речевые действия, конструктивные способы взаимодействия с окружающими (учителем, сверстниками) Личностные:проявляют этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимают и сопереживают чувствам других людей
Организационная структура урока
Этап урока Содержание деятельности учителя Содержание деятельности обучающегося(осуществляемые действия) Формируемые способы деятельности обучающегося
I. Актуализация опорных знаний.
Устный счет.
Числовой ряд Организует устный счет с целью актуализации знаний.
– Разгадайте правила и продолжите ряды чисел:
а) 12, 26, 40, 54…
б) 16, 24, 32, 40…
в) 91, 82, 73, 64…
– Какие отношения использованы в каждом ряду? Отвечают на вопросы. Выполняют задания устного счета.
а) 12, 26, 40, 54, 68, 82, 96.
б) 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72.
в) 91, 82, 73, 64, 55, 46, 37, 28, 19, 10, 1.
– Увеличить на…, уменьшить на… Осуществлять актуализацию жизненного опыта
Интеллектуальная разминка ‒ Используя «опорные» равенства, вставьте числа в окошки:
27 · 23 = 621 54 · 12 = 64823 · 13 = 299
621 :  = 27 648 :  = 12299 :  = 13
621 :  = 23 648 :  = 54299 :  = 23 Используя «опорные» равенства, вставляют числа в окошки:
27 · 23 = 62154 · 12 = 64823 · 13 = 299
621 : 23 = 27648 : 54 = 12299 : 23 = 13
621 : 27 = 23648 : 12 = 54299 : 13 = 23 II. Открытие нового знания, способа действия.
Задание 15(с. 73) Организует работу по открытию нового знания, обеспечивает контроль за выполнением задания.
– Прочитайте задачу. Что известно?
– Что требуется узнать? Решите задачу.
– Сколько деталей сделал рабочий? Выполняют задания, отвечают на вопросы, высказывают свое мнение.
Запись: По плану – 220 дет.
По факту – ? на 35 дет. м.
Решение:
Выполнять преобразование моделис целью выявления общих законов математики. Приводить убедительные доказательства в диалоге, проявлять активность во взаимодействии. Анализировать условие задачи (выделять числовые данные и цель – что известно, что требуется найти).
Задание 16(с. 73) – Прочитайте задачу. Что известно?
– Что требуется узнать? Решите задачу.
– На сколько больше приготовили вторых блюд, чем первых? Решение:
Задание 17 (с. 73) – Какие числа надо записать в окошках, чтобы равенства были верными?
– Какие знания помогли вам выполнить это задание?
– Выполните взаимопроверку в парах Запись:
464 + 436 = 900 911 – 820 = 91
96 + 305 = 401 824 – 412 = 412 Задание 18(с. 73) – Выполните действия.
– Какие знания помогли вам выполнить это задание?
– Выполните взаимопроверку в парах Запись:
406 кг – 202 кг = 204 кг
168 г – 76 г = 92 г
500 м2 – 120 м2 = 380 м2
126 кг 258 г – 96 кг 240 г = 30 кг 18 г
5 м 16 см – 38 см = 4 м 78 см
1 км – 825 м = 1000 м – 825 м = 175 м Задание 19 (с. 74) – Используя карточку-помощницу, выполните вычисления Используя карточку-помощницу, выполняют вычисления.
900 – 99 = (900 – 100) + 1 = 800 + 1 = 801
480 – 199 = (480 – 200) + 1 = 280 + 1 = 281
540 – 298 = (540 – 300) + 2 = 240 + 2 = 242
321 – 299 = (321 – 300) + 1 = 21 + 1 = 22
1000 – 98 = (1000 – 100) + 2 = 900 + 2 = 902
745 – 197 = (745 – 200) + 3 = 545 + 3 = 548 Сопоставлять схемы и условия текстовых задач. Устанавливать закономерности и использовать их при выполнении заданий.
Осуществлять синтез числово-го выражения
Задание 20 (с. 74) – Прочитайте задачу. Что известно?
– Что требуется узнать? Решите задачу.
– Вычислите рост Кати и рост Дины Запись:

Решение:
1) 164 – 8 = 156 (см) – рост Кати.
2) 156 – 12 = 144 (см) – рост Димы III. Работа в парах по карточкам Организует работу в парах.
– В каждой фигуре проведите отрезок так, чтобы получились две фигуры одинаковой площади. Если отрезок является осью симметрии, то обведите его красным цветом Работают в парах.

– Симметричные фигуры 2, 3, 4, 5 Сравнивать и классифицировать изображенные предметы
и геометрические фигуры по заданным критериям.
Сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в паре
IV. Итог урока. Рефлексия Оценка результатов выполнения заданий на уроке. Организация подведения итогов урока обучающимися. Проводит беседу по вопросам:
– Что нового узнали на уроке?
– Какое задание понравилось больше всего?
– Что вызвало затруднение?
– Понравилась ли вам работа на уроке? Оцените
себя Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке. Проводят самооценку, рефлексию Отслеживать цель учебной деятельности. Оценивать свои достижения, степень самостоятельности

Приложенные файлы


Добавить комментарий