«Консультация для родителей «Пример как метод нравственного воспитания дошкольников»


Консультация для родителей.
Пример как метод нравственного воспитания дошкольников
В нравственном воспитании детей большую роль играет пример, который и используется как метод воспитательного воздействия на детей в сочетании с другими методами. Дети дошкольного возраста значительно лучше понимают и усваивают то, о чем они не только слышат, но что они и видят. Воспитательная сила примера основана на склонности детей к повторению поступков и действий других детей - к подражанию.
Подражательность развивается от игрового подражания к подражанию в жизни. Поэтому в общеизвестной игре «дочки-матери» дети не только копируют реальную обстановку своего дома, но в определенной степени практикуются в создании модели собственной будущей семейной жизни. Следовательно, понаблюдав за играми детей, можно увидеть себя в кривом зеркале, попытаться что-то исправить, а также постараться ненароком «подбросить» материал для дальнейших игр: что-то почитать, рассказать или даже включиться в игру.
Подражательность имеет очень важную особенность: ее развитие протекает от подражания близким образцам до подражания образцам далеким, из чего следует, что не стоит пытаться убедить ребенка сразу взять себе в качестве идеала, образца поведение какого-либо книжного героя. Если рядом с ребенком нет близкого человека, которому можно подражать, вряд ли будут заложены основы нормального поведения. К далеким героям ребенок потянется разве что в подростковом возрасте, когда приступит к самовоспитанию.
Подражательность имеет свойство изменяться: от подражания внешнего — к внутреннему, от копирования всего образца поведения — к заимствованию отдельных черт. Правда, эти особенности проявляются позже, в подростковом возрасте, и тоже связаны с процессом самовоспитания.
Зная о склонности детей к подражанию, взрослые часто пытаются прибегнуть к методу положительного примера, но иногда допускают при этом несколько ошибок. Во-первых, они могут выбрать в качестве образца того, кто совершенно не привлекает ребенка, ибо у детей другие критерии. Во-вторых, множество раз повторяя, как хорош другой ребенок или же другой человек, взрослые могут добиться только того, что этот человек станет для ребенка просто ненавистным, а не привлекательным. А самое главное, никто не в состоянии стать точной копией другого человека: повторять можно только какие-то действия или поступки. Следовательно, именно действия или поступки какого-либо конкретного лица и должны предлагаться в качестве образца для подражания. Побуждая к подражанию, надо обязательно вселять в ребенка веру в свои силы.
Пример дает возможность воспитывать детей на фактах, конкретных поступках, которые имеют силу наглядного воздействия. Cила примера заключается в том, что ребенок следует ему охотно, и усваивает как норму поведения .Влияние примера заключается и в том, что он оказывает внушающее действие. Дети дошкольного возраста, особенно младшего, еще не имеют критического отношения к окружающим их явлениям, поступкам людей, поэтому они легко подпадают под внушающее воздействие взрослых и принимают их точку зрения, руководствуются их примером.
Родители могут использовать пример как метод, руководя нравственным воспитанием детей в повседневной жизни: пример вежливого, заботливого сверстника или взрослого, пример хорошего выполнения роли в игре или поручения, положительный пример лучших людей, литературных героев.
Родители должны заботиться о том, чтобы положительный пример становился для ребенка образцом для подражания. В реальной жизни так не всегда бывает: малыш видит положительные примеры, а подражает дурным. Чтобы положительный пример стал образцом для подражания, важно помочь увидеть самые главные, ценные черты этого человека, увидеть (или осмыслить) его конкретные дела, нравственные проявления. Нужно помочь ребенку так играть, чтобы в деятельности, пока еще чисто детской, могли бы воплотиться хоть в некоторой мере черты образца, который его привлекает .Успешное применение примера как метода нравственного воспитания основано на конкретности, наглядности мышления детей. Запоминая конкретные поступки, примеры, дети сохраняют их в памяти и оценивают свои поступки и поступки других в соответствии с ними.
Пример и подражание ему вызывает активную деятельность детей, а деятельность является основой усвоения норм нравственного поведения.
Чаще всего дети подражают тем людям, которые пользуются их уважением и любовью, и прежде всего родителям и воспитателям. Дети-дошкольники постоянно ссылаются на авторитет воспитателя, его требования и мотивируют правильность своих поступков тем, что «так сказала Мария Васильевна» (воспитательница), «так делает Мария Васильевна», или «Мария Васильевна говорила, что так не надо делать» .Дети ссылаются и на авторитет родителей, их пример. Родители находятся в непосредственной близости к детям, и их поведение, поступки, слова, действия, оценки - самый близкий, наглядный и доступный пример для детей. Это обстоятельство накладывает на родителей огромную ответственность и обязывает всегда быть примером нравственного поведения .
Воздействуя силой личного примера, родители не должны подавлять самостоятельности детей. От подражания они должны переводить детей к самостоятельным осознанным поступкам. Для этого следует вооружить детей знаниями тех требований, которые им предъявляются, учить детей использовать пример поведения в разных условиях.
Важнейшее условие повышения воспитательной силы личного примера воспитателей, родителей и вообще взрослых – единство слова и дела. Если на словах взрослые будут требовать правдивости, честности, организованности, трудолюбия, а на деле своими поведением, конкретными делами не будут подкреплять эти требования, то эффективности их воздействия значительно снизятся .Характерно, что там, где воспитатель и родители показывают детям положительные примеры, разъясняют их, сами дети начинают обращать на них внимание, искать их в жизни, в поведении, в личности друг друга. Если взрослые чаще обращают внимание на отрицательные черты характера, отрицательные поступки детей, то и дети замечают их чаще, чем положительные.
Дети соприкасаются в жизни с разными явлениями, в том числе и отрицательными, поэтому уже в дошкольном возрасте нужно научить их различать хорошее и плохое, воспитать способность к сопротивлению плохому .А.С. Макаренко указывал, что каждый человек должен входить в жизнь, умея сопротивляться вредному влиянию. Но жизнь детей должна быть устремлена к хорошему , а, следовательно, хорошие примеры и должны быть основным источником нравственного воспитания детей.

Приложенные файлы


Добавить комментарий