Любовь прошла – поэзия осталась (Сравнительный анализ стихов о любви А.С. Пушкина и А.А. Блока)


Моргунова Светлана Викторовна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ ВО «Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта»
Любовь прошла – поэзия осталась
(Сравнительный анализ стихов о любви А.С. Пушкина и А.А. Блока)Стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье» (1825г.) и «Я вас любил» (1829г.) во многом сходны со стихотворением А. Блока «О подвигах, о доблестях, о славе»(1908г.)
Эти стихотворения объединены общей темой – любовь к женщине, но отличие их в том, что в первом пушкинском стихотворении говорится о взаимной любви, во втором -о безответной, а у Блока – об утраченной любви, возможно, об измене: «Ты ушла из дому, ….отдала свою судьбу другому».Образ возлюбленной во всех стихотворениях очень обобщенный, лишенный конкретного характера.
Так у Пушкина: « гений чистой красоты», « небесные черты», «голос нежный». У Блока: «лицо сияло», «прекрасное лицо», «ты, милая, ты, нежная». Таким образом, общее у этих женщин – неземная, небесная красота и нежность.
Конфликт в стихотворении Пушкина и Блока, движение действия строится на борьбе памяти и забвения, любви и забвения. Промежуточное звено между этими состояниями – сны.
Проведем текстуальное сравнение стихотворений.
Пушкин Блок
Явь Явилась ты Лицо сияло на столе
Исчезновение Мимолетное видение Ушла из дому
Забвение И я забыл твой голос нежный И я забыл прекрасное лицо
Сон Снились милые черты Мне снится плащ твой синий
Возвращение Реальное
Опять явилась ты Мнимое
Вспомнил я.. у аналоя
Звал тебя,
Но ты не оглянулась
Явь Воскресла вновь .. любовь Все миновалось.
Лицо убрал я со стола
Как видим, конфликт разрешается у Пушкина положительно – торжеством любви, а у Блока – ее окончательной гибелью. Оба стихотворения имеют кольцевую композицию, строятся на повторах. Например, у Пушкина: «… явилась ты», в конце – опять «явилась ты».
У Блока: «… твое лицо в его простой оправе своей рукой убрал я со стола».
Но основное отличие стихотворений заключается не в концовке, а в позиции лирических героев, в их ответе на вечные вопросы:
Какое место в системе человеческих ценностей занимает любовь?
Возможна ли единственная любовь?
Возможна ли вечная любовь?
Как вести себя при столкновении с безответной любовью?
Общее у авторов то, что они ставят любовь очень высоко. Так первые строки стихотворения Блока являются программными:
О подвигах, о доблестях, о славе
я забывал на горестной земле,
когда лицо твое, в его простой оправе,
передо мной сияло на столе.
Другими словами, подвиги, доблести, славу, то есть, гражданские порывы, занимающие столь большое место в жизни мужчины, лирический герой стихотворения ставит ниже любви к женщине.
В маленьком стихотворном шедевре прослеживается канва жизни поэта: «горестная земля», «летели дни, клубясь проклятым роем, вино и страсть терзали жизнь мою», было стремление к славе, женщине(«вспомнил я тебя у аналоя»).
Итог жизни поэт подводит в последней строфе:
Уж не мечтать о нежности, о славе
Все миновалось, молодость прошла.
Конец любви, конец молодости, герой не оставляет себе даже право мечтать « о нежности, о славе». «Все миновалось» - впереди мрак. В это время поэту было 28 лет. Он прощается с молодостью, с возвышенной любовью, с культом Прекрасной Дамы навсегда.
Пушкин тоже говорит о месте любви в жизни человека. Для него любовь и дело не существуют отдельно. А дело его жизни – это творчество.
Оно не существует у Пушкина без любви.
Идея стихотворения такая – если он и создал что-то существенное как поэт, так только потому, что любил и был любим. Эта идея заключается в последней строфе:
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь,
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Жизнь для Пушкина – это любовь, творчество, вдохновение, страдание, слезы, и одно неотделимо от другого. Этапы жизни Пушкина также преступают в стихотворении, но более четко, чем у Блока: «шумная суета», «бурь порыв мятежный», « в глуши, во мраке заточенья» - это Петербург, ссылка на юг, заточение в Михайловском.
В сравниваемых стихотворениях один герой любим, другой – отвергнут. Поэтому для сравнения возьмем еще одно стихотворение Пушкина, где говорится о безответной любви, чтобы поставить героев в сходные условия. Это стихотворение «Я вас любил»
В этом стихотворении и безответная любовь остается прекрасной, эта любовь без крайностей, тут нет роковой страсти, жестокой ревности, есть только тихая грусть. Стихотворение проникнуто чувством собственного достоинства, но в то же время и глубоким уважение к любимой. Он не хочет ее беспокоить мольбами, ревностью, упреками. Это происходит оттого, что он признает как для себя, так и для женщины свободу чувств, свободу выбора.
Стихотворение глубоко гуманистичное, отвергнутый желает женщине счастья, большой любви. Следует заметить, что конец любви для Пушкина не есть трагедия, конец жизни, как для лирического героя Блока. Это одновременно и начало новой жизни, и возможность новой любви. Поэт считает, что любовь может быть не одна в жизни. Чтобы любовь была вечной, она должна вечно обновляться. Поэтому кольцевая композиция у Пушкина как бы разорванная, скорее, это виток спирали.
Оба поэта были примерно в одном возрасте во время написания этих стихов: (им было менее 30 лет) А.С. Пушкину было 30 лет, а Блоку -28. Но понимание любви и ее значения в жизни человека у поэтов несколько различно. Восприятие жизни, отношение к безответной любви у Блока более трагично, даже пессимистично. Для Пушкина это тоже большое несчастье, но оптимизм, вера в возможность счастья побеждает. Лекарство от любви у Пушкина – это не смерть, а новая любовь.
Эти маленькие стихотворения о любви Пушкина и Блока являются поистине жемчужинами русской поэзии. В считанных строках они сумели сказать очень многое, подняться до философских размышлений о счастье и смысле жизни. Каждая их строка заставляет не только глубоко задуматься, но и затрагивает струны нашего сердца, потому что кажется, будто это написано о каждом из нас.


Приложенные файлы


Добавить комментарий