«Литературно-музыкальная композиция «И помнит мир спасенный…» Внеурочная деятельность в ДШИ»


Внеурочная деятельность в ДШИ
Мероприятие в рамках программы патриотического воспитания
«Живи и помни»
Литературно-музыкальная композиция ко Дню освобождения Вязьмы
«Много лет, как кончилась война»
Подготовила Штатная Л.С., преподаватель теоретических дисциплин
МБУДО Кайдаковской ДШИ Вяземского района Смоленской области
Книжная выставка «Вязьма: дорогами войны» – городская библиотека № 4
Праздничное мероприятие для учащихся ДШИ, МБОУ СОШ № 7
Цель:
Повышение эффективности патриотического воспитания учащихся;
Формирование уважительного отношения к исторической памяти своего народа, к ветеранам Великой Отечественной войны, традициям своей страны;
Формирование ценностей, значимых для всего общества и для каждого гражданина в отдельности, обеспечивающих культурную интеграцию в мировое сообщество.
Задачи:
Совершенствование процесса гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование общественного мнения об исторической важности Победы советского народа в Великой Отечественной войне, необходимости уважительного отношения к ветеранам, их заслугам и подвигам;
Формирование интереса к героическому прошлому нашей страны, сохранение памяти о великих исторических подвигах защитников Отечества – наших земляков.
(все стихи и песни звучат в исполнении хора ДШИ – руководитель Штатная Л.С., концертмейстер матвеева Г.К.)
Ведущая: Имя «Вязьма» символизирует в народной памяти одну из самых страшных военных катастроф и человеческих трагедий. В октябре 1941 года в Вяземский котел попали более 600 тысяч красноармейцев, еще около 400 тысяч полегли там в страшной «мясорубке» осенью того же года. Всего в районе Вязьмы немцы взяли в плен около 700 тысяч советских солдат и офицеров. Большинство их этих несчастных умрут от голода, холода и болезней в двух вяземских концлагерях.
12 марта 1943 года советские солдаты и офицеры отбили у немецких войск Вязьму. Город пробыл в оккупации долгих, мучительных 17 месяцев, и к освобождению в нём не осталось ни единого целого здания. И в этой разрушенной, как ластиком стертой, Вязьме 7 ноября 1946 года открывают памятник командиру 33-й армии Михаилу Ефремову. Первый в стране послевоенный памятник ставят не победителю, а погибшему в окружении генерал-лейтенанту.
Михаилу Ефремову было 45 лет, когда он оказался в этом трагическом положении. Человек, сделавший блистательную военную карьеру, любимый своими подчиненными. В его армии не было ни единого случая массовой сдачи в плен, преданность была взаимная: генерала своим солдатам и солдат своему генералу. В советской армии существовала традиция спасать генералов. Но когда к Ефремову прислали самолет, он отправил лишь документы и знамена, а сам остался со своей армией. 19 апреля 1942 года, будучи тяжело раненым, чтобы не сдаваться в плен, он принял решение застрелиться. Офицеры его штаба повторили подвиг. В деревне Слободка, в 70 километрах от Вязьмы до сих пор живет дед, который помнит, что немцы хоронили Ефремова с воинскими почестями. Немецкий офицер обратился к своим солдатами со словами: "Воюйте за Германию так же как генерал Ефремов за свою армию".
Вязьма стала одним из последних рубежей на пути противника к Москве, и ценой неимоверных жертв, столицу удалось спасти, заложив тут же, на героической смоленской земле, будущую Победу. И память о прошлом должна жить в веках.
В 2009 году президентским указом Вязьме было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Музыка и война… Казалось бы несовместимые понятия. Но еще А.В.Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.
Война и песня: что может быть общего? Идет война – до песен ли?! Выжить бы… Но надо выстоять и победить! И народ поет военные песни. Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни, которые свяжут ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни.
Песни Победы! Они и теперь, по прошествии многих лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения.
От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат.
Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дорого нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие…
Чтец: Тринадцать миллионов детских жизней Сгорело в адском пламени войны. Их смех фонтанов радости не брызнет На мирное цветение весны. Мечты их не взлетят волшебной стаей Над взрослыми серьезными людьми, И в чём-то человечество отстанет, И в чём-то обеднеет целый мир.
Им скорбный монумент воздвигнут в Польше,А в Ленинграде – каменный Цветок,Чтоб в памяти людей остался дольшеПрошедших войн трагический итог. Тринадцать миллионов детских жизней - Кровавый след коричневой чумы...
С.Никитин, С.Крылов «Песня о маленьком трубаче»
Чтец: Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же…
2. Я.Френкель, слова Р.Гамзатова «Журавли»
Чтец: На захолустном польском полустанке О чем-то русском сетует гармонь, И нежный голос девушки-минчанки
Теплом души нас греет, как огонь.
Спят в эшелоне бывшие солдаты…
В товарных, на полу, на сквозняке
И в снах спокойных, ласковых, крылатых
Они сейчас, наверно, вдалеке…

3. М. Блантер, слова М. Исаковского «В лесу прифронтовом»
Жди меня, и я вернусь. Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди, Не желай добра
Жди, когда наводят грусть Всем, кто знает наизусть,
Желтые дожди Что забыть пора
Жди, когда снега метут, Пусть поверят сын и мать
Жди, когда жара, В то, что нет меня,
Жди, когда других не ждут, Пусть друзья устанут ждать,
Позабыв вчера. Сядут у огня,
Жди, когда из дальних мест Выпьют горькое вино
Писем не придет, На помин души…
Жди, когда уж надоест Жди. И с ними заодно
Всем, кто вместе ждет. Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К. Листов, слова А. Суркова «В землянке»
Чтец: Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву и сотни раз во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне
Чтец: Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл. Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек. Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре.
В.Баснер, слМ.Матусовского «На безымянной высоте»из к/ф «Тишина»
Чтец: Куда б ни шёл, ни ехал ты,  Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр Но здесь остановись,  Учёный иль пастух, —  Могиле этой дорогой  Навек запомни: здесь лежит  Всем сердцем поклонись.  Твой самый лучший друг И для тебя, и для меня
Себя в бою не пожалел,  
Он сделал все, что мог:
А Родину сберёг.
 
Э.Колмановский, слова К.Ваншенкина «Алеша»
Чтец: Полчаса до атаки Скоро снова под танки, Снова слышать разрывов концерт. А бойцу молодому передали из дома Небольшой треугольный конверт…
7. В.Баснер, сл.М.Матусовского «С чего начинается Родина?» из к/ф «Щит и меч»
От неизвестных и до знаменитых,Сразить которых годы не вольны,Нас двадцать миллионов незабытых,Убитых, не вернувшихся с войны.
Мы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы клоня.
Как на медалях, после нас отлитых,Мы все перед Отечеством равныНас двадцать миллионов незабытых,Убитых, не вернувшихся с войны.
Каких имен нет на могильных плитах! Их всех племен оставили сыны. Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.
8. Слова и музыка Т.Симоновой «Минута молчания»
День Победы. И в огнях салютаБудто гром: - Запомните навек,Что в сраженьях каждую минуту,Да, буквально каждую минутуПогибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это: Десять крепких, бодрых, молодых, Полных веры, радости и света И живых, отчаянно живых!
И вот так четыре горьких года,День за днем - невероятный счет!Ради нашей чести и свободыВсе сумел и одолел народ.
9. Слова и музыка Е.Четверикова «Это праздник жизни на земле»
Ведущая: И сейчас мне обратиться хочется К каждому, кто молод и горяч, Кто б ты ни был: летчик или врач. Педагог, учащийся, студент...
Ведь, кружась меж планов и идей,Мы нередко, честно говоря,Тратим время попросту зазряНа десятки всяких мелочей.
И неплохо б каждому из нас, А ведь есть душа, наверно, в каждом, Вспомнить вдруг о чем-то очень важном, Самом нужном, может быть, сейчас.
И, сметя все мелкое, пустое,Скинув скуку, черствость или лень,Вспомнить вдруг о том, какой ценоюКуплен был наш каждый мирный день!
И, судьбу замешивая круто, Чтоб любить, сражаться и мечтать, Чем была оплачена минута, Каждая-прекаждая минута, Смеем ли мы это забывать?!
И, шагая за высокой новью,Помните о том, что всякий часВечно смотрят с верой и любовьюВслед вам те, кто жил во имя вас!
10. Д.Тухманов, сл.В.Харитонова «День Победы»
Много лет прошло, много сказано слов, много пролито слез, многое забыто. Но память жива и память хранит о тех страшных днях — от первого и до победного.
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий