«Исследовательский проект «Мой литературный тёзка»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №13»
Городская учебно-практическая конференция «Берестяная грамота»
Номинация «Проектная работа»
Творческий проект
«Мой литературный тёзка»
(текстовой вариант)
Автор - ученица 7-Б класса
Ошкина Екатерина.
Руководитель – учитель русского языка и литературы
Зудова Елена Валериевна.
г. Новомосковск – 2017 г.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………3
Описание проектной работы и ее результаты……..……………………….5
Заключение………………………………………………………………….13
Список литературы и интернет-ресурсов…………………………………14
Введение
Меня зовут Екатерина Ошкина. Мне 13 лет. Я учусь в 7Б классе одного из лучших учебных заведений Новомосковска - гимназии № 13. Моё главное увлечение – чтение книг. Такое хобби удивляет многих моих сверстников, ведь наше время вовсе не литературное. Но возрождение любви к чтению, как к «лучшему учению», сегодня, на мой взгляд, является актуальной проблемой.
Как вернуть интерес подростка к книге? Что может привлечь современного школьника к чтению классической литературы? Ответы на эти вопросы мне подсказал проект, реализованный в нашей гимназии во время предметной недели кафедры русской словесности. Наши старшеклассники представили себя в образе литературных героев, соединив в фотоколлаже свои личностные особенности с типажами известных персонажей (Приложение 1). Это вызвало большой интерес у моих одноклассников. Многие из них обратились к литературным источникам, стали перечитывать известные произведения, задумались над тем, с каким литературным героем могли бы себя сравнить и на кого хотели бы быть похожим.
Я решила обратиться к литературным персонажам, носящим такое же, как у меня, имя и расширить читательский интерес своих одноклассников в творческой проектной работе «Мой литературный тёзка». Предметом изучения стали литературные персонажи с именем Екатерина и именами моих знакомых: Павла, Владимира и Никиты.
ЦЕЛЬЮ ПРОЕКТА является сопоставление внешних признаков и черт характера героев классической русской литературы и современного подростка через их имена.
ЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, следующие:
1. Проанализировать свое имя и имена моих знакомых: Павла Репина, Владимира Вишневского, Никиты Зудова.
2. Выявить литературных героев, носящих имя Екатерина (Катя, Катенька), Павел, Владимир, Никита.
3. Найти черты различия и сходства литературных персонажей и современных школьников, имеющих одно имя.
4. Понять, может ли привлечь современного школьника к чтению классической литературы интерес к герою-тёзке.
ГИПОТЕЗА: исследование внешних признаков и черт характера героев классической русской литературы и современного подростка через их имена приведёт к повышению интереса к чтению.
ПЛАН РАБОТЫ:
Определить значение имени «Екатерина».
Сравнить найденную характеристику со своими индивидуальными чертами.
Расширить свои знания о покровительнице моего имени – Екатерине
Александрийской.
Найти перечень книг, героини которых носят имя Екатерина.
Прочитать книги, героини которых носят имя Екатерина.
Сопоставить характеры известных мне героев И. Тургенева и В. Распутина с
личностными особенностями моих знакомых П. Репина и В. Вишневского.
Составить ряд вопросов для интервью с выпускником МБОУ «Гимназия №13» г.Новомосковска Зудовым Никитой.
Взять интервью.
Подобрать наглядный материал.
Сделать выводы.
Описание проектной работы и ее результаты
Как принято считать, имя Екатерина пришло в русский язык из греческого языка, оно означает «чистая, непорочная». «Рассудительность и спокойствие – типичные черты для ребенка, получившего имя Катя», - читаю я на одном из популярных сайтов и делаю вывод: «Это не про меня». А вот следующая характеристика имени даёт частичное подтверждение моему характеру: «Девочка от природы внимательна, сообразительна, склонна к тщеславию. Она ждет бурных аплодисментов от окружающих по поводу каждой своей победы, пусть и малозначимой». По-видимому, греческое происхождение имени оказывает влияние на мой характер.
«Что означает имя Катя для школьной жизни девочки?» Любопытно узнать. Читаем: «Екатерина – одна из лучших учениц класса, стремится к популярности и всеми способами добивается авторитета у учителей и одноклассников». Да, мне нравится известность, но добиваюсь я её единственным способом – оказанием помощи всем, кто в ней нуждается.
«В девочке сильно развита самостоятельность, родителям не стоит активно вмешиваться в ее школьную жизнь, устанавливать контроль». Такой совет моим родителям очень уместен, ведь я, действительно, часто принимаю самостоятельные решения и стараюсь избегать конфликтов.
Покровительницей моего имени является Великомученица Екатерина Александрийская (Приложение 2). О жизни этой святой, как о судьбах многих мучеников первых веков христианства, нам известно немного. Согласно житию, написанному святителем Дмитрием, Екатерина происходила из знатного, богатого рода, обладала необычайной красотой, глубоким умом, имела блестящее образование. Она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов, овладела ораторским и диалектическим искусством». Эта александрийская царевна хорошо знала сочинения мудрецов древности и знаменитейших врачей, ей были подвластны многие языки и наречия. В день святой великомученицы Екатерины, 7 декабря, я праздную свои именины.
Мои домашние любят называть меня Катериной, а друзья – Катюшей. Мне кажется такое звучание имени очень благозвучным.
Я себя часто сравниваю с молодой дворянкой Катенькой Локтевой, героиней недавно прочитанного мною романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" (Приложение 3). Она мила и добра, самостоятельна и упряма. Возможно, оттого, что «запугана своей старшей сестрой» Анной Одинцовой, может быть излишне импульсивна. Мне, как старшей сестре своих двух братьев, не дано испытать те же чувства. Но импульсивность во мне тоже присутствует.
Друзья же видят во мне черты Кати Татариновой, героини нашего любимого приключенческого романа В.А. Каверина «Два капитана» (Приложение 4). Это добрая, смелая девушка, верная своему слову, готовая к подвигу, преодолевшая все испытания, посланные ей судьбой. Интересно, что из перечисленного увидели во мне друзья? По-моему, такой волевой личностью, как Катя Татаринова, трудно стать. Но я буду стремиться.
Изучив предложенный на сайте https://www.livelib.ru/selection/9731-ekaterina список книг, героини которых носят имя Екатерина (Приложение № 5), я поняла, что впереди у меня множество интересных встреч с литературными тёзками.
Следующий этап работы - сопоставление характеров известных литературных героев и моих друзей.
В параллельном классе учится мой хороший знакомый – Павел Репин (Приложение 6). Чаще мы называем его Пашей. Это четырнадцатилетний темноволосый юноша со смуглой кожей и выразительными чертами лица. Несмотря на невысокий рост, Паша – самый старший из своих одноклассников. По характеру он очень добрый, отзывчивый, но в то же время спокойный и немногословный. Он не любит бездельничать. В отличие от тех, кто предпочитает играть на переменах в популярные компьютерные игры или общаться в социальных сетях, Паша повторяет материал, который был задан учителем.
Когда я общаюсь с Пашей, то сразу вспоминаю Павлушу, одного из главных героев рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг», - самого старшего. Вот как описывает его автор: «волосы всклоченные, глаза черные, скулы широкие, лицо бледное, рябое, взгляд умный, прямой». Если заменить бледный цвет лица тургеневского Павлуши на смуглый оттенок, то получится точный портрет нашего Паши.
«Пока все мальчики сидели и отдыхали, Павлуша был очень активным: он следил за картошкой, замечал щуку в реке». Автор подчеркивает, что Павлуша смелый, добрый, заботливый и ответственный. Наш Паша тоже очень ответственный, ведь не зря он занимает должность старосты класса. Общаясь с Пашей, я нахожу очень много общих черт между ним и Павлушей. Это редкость, когда у тебя есть литературный тёзка, который не только является носителем твоего имени, но и очень схож с тобой характером и поступками.
Но бывает совершенно наоборот. Например, ученик 7А класса Вова Вишневский, другой мой знакомый, с которым мы встречаемся на занятиях литературного театра, внешне совершенно не похож на своего тёзку из рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского». Наш Вова плотного телосложения, густые волосы  и брови очень симпатично смотрятся с его зелеными глазами. Внешность же главного героя литературного произведения выглядит так: «...тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, одинокий...». Но в характере обоих мальчиков можно найти сходство. Блестящий ум, любознательность, интерес к учебе, честность и благородство свойственны и нашему Вове, и его литературному тёзке. (Приложение 7)
Чтобы подтвердить свою гипотезу, я воспользовалась возможностью взять интервью у одного из самых начитанных выпускников нашей гимназии Зудова Никиты (Приложение 8). Мы встретились на открытии литературного клуба, недавно состоявшемся в нашей гимназии (Приложение 9). Получился вот такой диалог.
- Здравствуй, Никита. Спасибо, что согласился стать участником проекта «Мой литературный тёзка». Надеюсь, что тебе будет интересно выделить свои характерные особенности, узнать мнение о себе, а, может, и открыть для себя что-то новое.
Итак, обратимся к характеристике имени: «Никита не любит, чтобы им командовали, но с настойчивостью и упрямством в его характере совмещаются ранимость и чувствительность. Внешне он похож на мать, но характер унаследовал от отца. Никита трудолюбив и талантлив, хорошо учится, «схватывает всё на лету». По природе своей он — лидер, душа компании, шутник. Он человек дела, не любит пустой болтовни и похвальбы. Он необычайно духовен, философского склада. Окружающие незаметно попадают под его влияние. Никита любит поспорить, вряд ли вам удастся навязать ему свои мысли». Никита, подтверждаешь ли ты такую характеристику твоего имени?
- Удивительное совпадение. Особенно о любви к спорам.
- Что бы ты добавил к сказанному?
- Я стараюсь заниматься всеми видами творчества: рисую, что-то сочиняю, ваяю. Уважаю спорт и люблю общаться с людьми. Не терплю конфликтов с товарищами, стараюсь думать о чувствах других, пытаюсь читать мысли.
- Знаешь ли ты происхождение своего имени?
- Своё имя я получил от любящих и любимых мною родителей, которые хотели видеть во мне «могучего богатыря-победителя с добрым сердцем». Назвав меня Никитой, они пробудили древнегреческий корень «nikao», что в переводе означает «побеждать». Природа имени, как говорится, взяла своё. Так, в детстве я сражался с конфетной горой и, по словам родителей, всегда выходил победителем.
- Помнишь ли ты свои школьные победы?
- Среди школьных побед вспоминаются спортивные: первое место в Президентских соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию кролем, в турнире по шашкам в «Орлёнке». Кроме увлечения спортом во мне проявилась любовь к литературе (наверное, это от мамы). В этой области тоже случались победы. Сначала, в два с половиной года, я одолел алфавит. К четырём годам легко читал тексты русских народных сказок. Среди них, кстати, «Сказание о Никите Кожемяке», моём первом тёзке.
- О том самом герое, который сражался со змеем за освобождение прекрасной царевны?
- Да. Только сражения могло бы и не быть, если бы пять тысяч малолетних детей не разжалобили Никиту своими слёзными просьбами пойти «супротив змея». Наш герой прослезился, «на детские слёзы глядя», и пошёл на битву с врагом, отложив свои кожевенные дела.
- Умение сочувствовать, способность к эмпатии, готовность прийти на помощь отмечают в тебе твои одноклассники. Не зря же они изобразили тебя на фотоколлаже в образе горьковского Данко. А ты с каким литературным героем ощущаешь своё сходство?
- Сложно ответить на этот вопрос. Скорее, я был бы собирательным образом. В 10 лет я назвал бы своими любимыми персонажами героев Владислава Крапивина: Митьку-Мауса («Колыбельная для брата»), Ильку («Та сторона, где ветер»), Женьку Воробьева по прозвищу Джонни («Мушкетёр и фея»). Это мальчишки, способные проникать в иные миры. Герои, наделённые автором богатым воображением и творческими способностями. В их характере необычайно развиты чувства собственного достоинства и справедливости. Мне близко их желание защитить свою честь и честь того, кто был унижен. Скажу честно, я узнавал в них себя.
В 15 лет я прочитал роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и понял, что мне близки герои, которые испытывают психологические изменения, развиваются.
Примерно в том же возрасте я сам неожиданно стал героем романа. Случилось это так. Однажды, открыв почтовый ящик, я увидел извещение, вызывающее меня получить бандероль из Уфы. Я понял, что послать её мог только Артём, мой вожатый из «Орлёнка», «мой друг бесценный». Распечатав упаковку, я увидел толстую книгу в яркой глянцевой обложке. Крупными буквами имя автора - Артемий Садовский. И название - «Юмиру». На форзаце, в обращённом ко мне дружеском послании, я узнал знакомый почерк моего вожатого. Мы не виделись три года. Общение было нечастым, в основном в социальных сетях. Я знал, что Артём – начинающий писатель. Но каково же было моё удивление, когда в главном герое его романа - тринадцатилетнем подростке, попавшем в сказочную страну Юмиру, я узнал себя. В эту же книгу Артём поместил и мои творческие опыты (я тогда увлекался фэнтези и пробовал создавать что-то в этом жанре).
- У тебя сохранились «рукописи»?
- Да, конечно. «Проба пера», кстати, создавалась вручную. Мои три книги были написаны каллиграфическим почерком, чего не скажешь о моих каракулях в рабочих тетрадях по русскому языку.
- Любопытно было бы почитать твои произведения.
- С удовольствием готов удовлетворить твой интерес.
- Никита, скажи, пожалуйста, в ком из литературных тёзок более точно отражены твои черты характера?
- Героев с таким же, как у меня, именем немного. Кроме уже названного Никиты Кожемяки, я помню Никиту из одноимённого рассказа А. Платонова. Так же, как и юный герой этого рассказа, я смотрел на мир по-взрослому, с детства задавался философскими вопросами, сам пытался ответить на них. Ещё одним моим важным сходством с этим персонажем считаю способность к труду как к жизненно важной необходимости. Меня тоже к нему приучал отец.
- А что ты скажешь о герое А.Толстого из его автобиографической повести «Детство Никиты»?
- Если честно, я совсем не помню этого персонажа. Видимо, он не произвёл на меня впечатления. Но зато другой герой А.Толстого, «молодой боярин князь Никита Романович», привлёк меня с первых страниц его романа «Князь Серебряный» (Приложение 10). В этом доверчивом, открытом, честном человеке я нахожу сходство с собственным желанием бороться за правду, открыто говорить то, что думаю.
- В нём проявляются и твои внешние признаки. Я нашла его портрет в первой главе: «Роста он был среднего, широк в плечах, тонок в поясе».
Никита (перебивает):
- «Густые русые волосы его были светлее загорелого лица и составляли противоположность с тёмными бровями и чёрными ресницами». По-моему, это не про меня.
- Читаем дальше: «Наружность князя соответствовала его нраву. Отличительными чертами более приятного, чем красивого лица его были простосердечие и откровенность». Это я подтверждаю. «В его тёмно-серых глазах (у тебя ведь такие же!), осенённых чёрными ресницами, наблюдатель прочёл бы необыкновенную, бессознательную и как бы невольную решительность, не позволявшую ему ни на миг задуматься в минуту действия».
- Да, мои поступки тоже иногда бывают безрассудными.
- Моё общее впечатление о тебе совпадает с характеристикой князя Серебряного: «ему можно смело довериться во всех случаях, требующих решимости и самоотвержения».
Никита (смеётся):
- Спасибо на добром слове! Ты знаешь, я вспомнил, что когда-то, в далёком детстве, меня привлекала тоненькая книжка Е. Чарушина «Никитка и его друзья» (Приложение 11). Сейчас, изучая детскую литературу в педагогическом университете, я с удовольствием её перечитал и нашёл очень забавной. Юный герой этих коротеньких рассказов напоминает меня в детстве: любознательного, готового познавать удивительный мир, полный новизны и светлых, радостных ощущений. Помню, как родителям долго не удавалось уложить меня спать, и тогда на помощь приходила «Перепёлка». Как я охотился на тигра, слона и крокодила, подражая герою любимой книжки, своему литературному тёзке. Хотя на его месте мог оказаться любой мальчуган по имени Серёжка, Дениска, Тёмка и т.д., который хочет «помогать своему папе сочинять рассказы для детей» (в моём случае – маме).
- Никита, давай вернёмся к твоим школьным победам. Какая из них далась тебе особенно трудно?
- Пришлось серьёзно попотеть, чтобы стать победителем Всероссийской олимпиады по русскому языку на муниципальном этапе.
- Как проходила подготовка к соревнованиям? Ты много читал?
- Приходилось перечитывать разные виды словарей, изучать специальные пособия. С интересом «проглотил» «Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв.» Никиты Толстого — моего тёзки, ученого-филолога.
- Его книга помогла тебе на олимпиаде?
- Да, конечно. Несколько заданий отражали проблемы литературной речи, и сведения из очерков Никиты Толстого я использовал для формулировки ответов.
- Спасибо, Никита! Ты очень интересный человек. С тобой было приятно общаться. Пусть твоё имя помогает тебе двигаться к новым победам!
Несомненно, этот диалог и анализ прочитанных книг помог мне подтвердить свою гипотезу и сделать следующие выводы:
имя, данное человеку при рождении, не только влияет на его судьбу, но и участвует в формировании характера;
литературные герои-тёзки есть у большинства читателей;
внешние признаки и черты характера героев классической русской литературы и современного подростка со схожими именами имеют явные совпадения;
интерес к герою-тёзке помогает пробудить интерес современного школьника к чтению классических произведений.
Заключение
Работа над проектом далась мне нелегко, но, как известно, «без старания, не выполнишь задания».
Я искала информацию в различных источниках и узнавала много интересного о своём имени и именах моих друзей. Я поняла, что перечень книг, героини которых носят имя Екатерина, достаточно широк, а значит, я поставила перед собой новую задачу – прочитать их.
Я расширила свои знания о покровительнице моего имени – Екатерине Александрийской. Узнала о существовании кинофильма, представляющего судьбу этой великой женщины. Мне захотелось его посмотреть и обсудить с друзьями.
Работать над составлением вопросов к диалогу с выпускником было очень полезно. Эти навыки мне пригодились на уроках русского языка при написании сочинения-интервью.
Думаю, что полученные знания будут помогать мне ориентироваться в мире информации, расширят читательские навыки моих одноклассников и окажут положительное влияние на дальнейшее саморазвитие.
Всё вышесказанное подтверждает выдвинутую гипотезу.
Список литературы и интернет-ресурсов
Тургенев И.С. «Отцы и дети». – М. Дрофа, 2007. – 445 с. – (Библиотека классической художественной литературы).
Тургенев И.С. Записки охотника. – М.: Дрофа, 2007. - 413 с., (Библиотека классической художественной литературы).
В.А. Каверин «Два капитана». – М.: Нигма, 2017. - 720 с.
Распутин В.Г. Повести. Рассказы. В 2 т. Т. 2. – М.: Дрофа, 2007. – 396 с. - (Библиотека классической художественной литературы).
http://love-mother.ru/znachenie-imeni-ekaterina-katya-chto-oznachaet-harakter-i-sudba.html#3https://ru.wikipedia.org/wiki/https://www.livelib.ru/selection/9731-ekaterina

Приложенные файлы


Добавить комментарий