«Открытый урок по литературе на тему «Жизнь свою я отдаю народу …»


МКОУ «Калиновская СОШ»
-3810-4445Литературная гостиная
00Литературная гостиная

-3810164465«Жизнь свою я отдаю народу…»
00«Жизнь свою я отдаю народу…»

1452880171640500

110-летию со дня рождения Мусы Джалиля посвящается…
Учитель : Шаповалова Л.И.
2015/16 уч.г.
Учитель. Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Великая Отечественная… Наш рассказ о том, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след — свои стихи. До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417. Самому старшему из них — Самуилу Росину — было 49 лет, самому младшему — Борису Смоленскому — едва исполнилось 18. Всемирной известностью пользуются стихи известного татарского поэта, погибшего в гитлеровском застенке, Мусы Джалиля. Ни страшные пытки, ни грозящая опасность смерти не могли заставить замолчать поэта, сломить несгибаемый характер этого человека. Гневные слова бросал он в лицо врагам. Песни его были единственным его оружием в этой неравной борьбе, и они звучали обвинительным приговором душителям свободы, звучали верой в победу своего народа.
Выходят ведущие( звучит лёгкая татарская мелодия).
1 ведущий: Добрый день, дорогие ребята! В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля – любимого сына татарского народа, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии.
Песня меня научила свободе,Песня борцом умереть мне велит.Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит.
2 ведущий: “Моя жизнь была одной грустной песней”, - говорил поэт. А для нас имя его стало песней, прозвучавшей на весь мир. Народ был потрясен, прочитав его стихотворения, созданные в плену, перед казнью.
Жить бесполезно – лучше уж не жить:На ровном месте кочкою служить.Свети потомкам нашим, как маякСвети как человек, а не светляк.
1 ведущий: Да, стихотворения, песни Мусы Джалиля бессмертны! Его слова светят маяком и проходят сквозь поколения.
2 ведущий. Истоки творческого пути Мусы Джалиля начинаются в его родной деревне Мустафа. Он родился 15 февраля 1906 года в этой деревне Оренбургской губернии. Муса был низкорослый, черноволосый, кареглазый, очень шустрый мальчик. Несмотря на бедную жизнь, отец его, дядя Мустафа, старался дать своим детям образование. С шести лет Муса начинает учиться в деревенском медресе, проявляет себя умным и смекалистым учеником.
1 ведущий: С 13 лет Муса Джалиль начинает писать стихотворения. Его жизнь и творчество связаны с детьми. Он любил веселых, озорных, дисциплинированных, старательных и трудолюбивых детей. И сам в детстве был таким. Он создал для детского чтения стихотворения, песни, подвижно – игровые песни, пьесы, например: “Часы”; “Мой пес”; “Вороватый котенок”; “Сосед”; “Юные друзья”; “Звезды”. Предлагаю вашему вниманию стихотворение «Кого Шакир перехитрил».
Учитель.
Шёл за приятелем ШакирПо узенькой тропе.
«Нет, первым я приду домой!»-
Сказал Шакир себе.
Перебежав через ручей,
Он так доску приладил,
Чтоб, на неё ступив ногой,
В ручей упал приятель.
«Я первым буду!»-крикнул он.
Но лишь поднял глаза-
Увидел вдруг на берегу
Огромнейшего пса!
Назад попятился Шакир,
Встал на доску ногою,
Бултых!-доска,
Бултых!-ШакирПод воду с головою!
Да хорошо –на этот раз
Его в беде приятель спас!
2 ведущий: Деревня Мустафа была расположена на живописном берегу реки Нит. Маленькому Мусе казалось, что нет на земле более красивого места, чем его родина. Со всех сторон деревня была окружена цветущими лугами, а родник в ней звенел очаровательно.
Чтец.“Родник”.
1 ведущий: В стихотворениях поэта звучат любовь к природе, забота о ней, восхищение красотой. Муса Джалиль призывает беречь окружающую среду, приумножать ее богатства, сажая цветы и деревья. А теперь послушайте стихотворения, посвященные природе.
Чтец. «Песня ручья»
«Песня ручья»
Ручей поет, струится под горой,В густой осоке исчезая вдруг.Звенящей песней, сладостной водойПоит он все живущее вокруг.Земля цветет, испив его воды,Купаются в нем ветки ивняка.И соловьи поют на все лады – Их вдохновляет песня родника…И я хотел быЖизненный свой путьСо звонкой песней, как ручей, пройти,Земли родимой орошая грудь,Сердцам давая силу расцвести!
Чтец. “Цветы”;
2 ведущий: В 1931 году М. Джалиль заканчивает литературный факультет Московского государственного университета. В 1934 году открывается студия Татарской оперы при Московской государственной консерватории. Муса Джалиль работает в литературном отделе этой студии. Затем он приезжает в Казань и продолжает работу руководителем литературного отдела Театра оперы.
1 ведущий:
- Грабители рвутся в наш отчий дом,Чтоб счастье отнять у страны родной,Вставай, на край, на борьбу с врагом,Мы в бурю вступаем, в последний бой!
1941 год. Начинается Великая Отечественная война. По зову Отчизны Муса Джалиль становится в ряды защитников Родины.
 2 ведущий: Война - это трагедия для всех. Мусе Джалилю было 35 лет, когда он уходил на войну. С женой Аминой они прожили только 7 лет. В книге “Муса Джалиль” (Казань, 1976) Амина Джалилова пишет: “ В довоенные 7 лет, в самый творческий период Мусы мы жили очень дружно. Дочь Чулпан была самой большой радостью для нас обоих”. Уходя на войну, поэт, прощаясь с друзьями и близкими, пишет стихотворения “Разлука”, “Прощай, моя умница”.
Чтец. “Чтоб нашего счастья врагам не отдать, Тебя я покинул, родная…Я – раненный – грудью вперед упаду,Дорогу врагу преграждая.Спокоен и радостен будет мой сон, Коль жизнь подарю я отчизне,А сердце бессмертное в сердце твоемЗабьется, как билось при жизниПрощай, моя умница. Этот приветЯ с ветром тебе посылаю,Я сердце тебе посылаю свое,Где пламя не меркнет, пылая”.
2 ведущий: Война не заставила поэта растеряться. Муса был внутренне готов к ней и буквально с первых же дней, еще не взяв в руки боевого оружия, начал сражаться с врагом пером поэта. Поэт глубоко возмущен посягательством фашистов на мирный труд людей к борьбе до последнего дыхания.
Чтец. «След».
Чтец. “Моей дочери Чулпан”.)1 ведущий: Летом 1942 года 2-я ударная армия, в рядах которой сражался поэт, была уже полностью окружена и отрезана от основных сил. В одной из битв, прорываясь к своим, тяжело раненный М. Джалиль попадает в плен.
Чтец. “Другу”
Не горюй, что рано умираем…Мы не из тех, кто мог с пути свернуть!Мы умираем на переднем крае,Нас перед смертью не в чем упрекнуть.Ведь жизнь не измеряется годами,А в списках смерти – мало ли имен?Но, может быть, и нашей крови пламяЕще взойдет бессмертием знамен.Я клятву дал – служить своей Отчизне,Пока живая кровь гудит во мне.Да если б ты имел и сотню жизней,Ты разве их не отдал бы стране!..
Чтец. “Прости, Родина
2 ведущий: В конце 1942 года его переводят в Польшу, в польскую крепость Демблин. Фашисты развернули формирование так называемых “национальных легионов”. М. Джалиль организовал легион “Идель-Урал” и был духовной опорой советских солдат, через свои патриотические стихотворения призывавщий к мужеству и верности. В августе 1943 года здесь были арестованы гестаповцами и брошены в Моабитский застенок М. Джалиль и большинство членов его подпольной организации.
Учитель. Моабитская тюрьма.
Два года провел Муса Джалиль в застенках «каменного мешка» Моабита. Но поэт не сдавался. Он писал стихи, полные жгучей ненависти к врагам и горячей любви к Родине. Слово поэта он всегда считал оружием борьбы, оружием победы. И пел он всегда вдохновенно, полным голосом, от всего сердца. Пламенное сердце патриота не могло смириться с неволей. Муса организовал в плену подпольную организацию, которая вела активную антифашистскую деятельность. Готовилось всеобщее восстание военнопленных. Донос провокатора и арест сорвал эти планы. Фашистский лагерь смертников... Допросы и пытки... Призрачный день смерти... Но душа Джалиля не сдаётся, он не прекращает борьбу. Пишет стихи. Возвращение его стихов из плена на родину уже целая история. Первая тетрадь, написанная на арабском языке, возвращается в 1946 году. Вот слова Бельгийского партизана Андре Тиммерманса, бывшего заключённого Моабита. «Да, он уже задолго до суда был уверен, что его казнят. Он несколько раз совершенно спокойно говорил мне о том, что у него нет ни малейших сомнений на этот счет. В тот день, когда он мне передал тетрадь, Джалиля вызвали к начальнику тюрьмы... Когда он вернулся из тюремной конторы, он подошел ко мне, дал мне тетрадь и попросил сохранить её и передать после войны в Советское консульство».
1 Ведущий: «Моабитские тетради» — это удивительнейший литературный памятник нашей эпохи. За них поэту Джалилю посмертно была присуждена Ленинская премия. Переданные Тиммермансом тетрадки Мусы Джалиля были маленькими, не больше ладони. На листочках, как маковые зернышки, буквы, которые не прочесть без увеличительного стекла. А другая тетрадь была спасена Нигматом Терегуловым, который после войны передал её в Союз писателей Татарии.2 Ведущий.«Мы должны быть сильнее смерти», – говорил Муса Джалиль. Он и остальные джалилевцы приняли смерть бесстрашно. 25 августа 1944 года был исполнен страшный приговор фашистского военного суда. Человеколюбивая поэзия Джалиля — обвинение фашизму, его варварству, бесчеловечности. 67 стихотворений написано поэтом после вынесения ему смертного приговора. Но все они посвящены жизни, в каждом слове, в каждой строке бьется живое сердце поэта.
1 ведущий: Одно из главных достоинств моабитского цикла, обеспечивающих ему широчайшую популярность и всемирную известность, - это ощущение подлинности чувств. Мы верим буквально каждому слову поэта, ощущаем ледяное дыхание смерти, стоявшей за его спиной. И острая боль разлуки, и тоска по воле, и горечь, и сомнения, и гордое презрение к смерти, и ненависть к врагу – все это воссоздано с поразительной, потрясающей душу силой.
Чтец. “Палачу”
Чтец.“Сила Джигита”.
”Сила Джигита.
Всем сердцем соколиным, всей душойДав клятву верности народу,Он на плечо повесил автомат,Сел на коня, готов к походу.И там, где он прошел, был ворог смят – Валились пушки, танки тлели.Откуда эта сила и огоньВ его как будто слабом теле?Как знамя, верность родине подняв,Джигит прошел огонь и воду,Не автоматом, не конем силен,А клятвою своей народу.
Чтец.“Не верь”
2 ведущий: Вера поэта в светлое будущее была настолько сильной, что в самое накалённое время войны он пишет стихотворение “Красная ромашка” и балладу “Соловей и родник”.
Чтец. «Красная ромашка»
1 ведущий: В стихотворениях М. Джалиля судьба поэта и судьба родины тесно переплетаются. Образ матери проходит сквозной линией в его творчестве. “Мать”, “Молодая мать”, “Праздник матери” - в этих произведениях отражаются самые святые чувства, идущие из глубины души, великая любовь к матери.
(Инсценировка.)
На сцену выходит мать поэта.
Мать: - Жду утром и вечером жду. (Выходит поэт.)Поэт: - Здравствуйте.Мать: - Здравствуй, сынок!Поэт: - Я не знаю, как вас величать.Мать: -Назови “бабушка Рахима”, сынок.Поэт: - Нет, я не смею вас так просто называть.Мать: - А ты сам кто, сынок?Поэт: - Я пришел к Вам из будущего.Мать: - Да. А что ты хотел, сынок?Поэт: - Вы – мать, которая родила на свет Мусу Джалиля.Мать: - Да, я подарила ему жизнь, а теперь страдаю от тоски, не могу встретиться. Вырастают и теряются, вырастают и исчезают.Поэт: - Ваши дети не потерялись, великая Мать!Мать: - Не возвращаются ведь!Поэт: - Живые служат Родине, а те, что ушли, оставили за собой яркий свет.Мать: - А ты не знаешь, где мой сын Муса?Поэт: - В душе народа. Вы ушли из жизни рановато, не успели увидеть, каких вершин достиг Муса.Мать: - Спасибо за доброе слово, сынок. Передай спасибо за то, что не опозорил отца и мать перед Родиной.Поэт: - Это вы его научили быть верным Родине.Мать: - Я его напутствовала всего лишь красиво жить и быть хорошими. А быть верным Родине его научила Родина.
Учитель. Только в 1953 году стихотворения поэта выходят в свет. 2 февраля 1956 года М. Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза. 22 апреля 1957 года Мусе Джалилю присуждается Ленинская премия за цикл стихотворений “Моабитская тетрадь”. Да, Джалиль – Герой Советского Союза, бесстрашный сын татарского народа, и еще не одно поколение будет гордиться им. Ему возведен памятник у стен Казанского Кремля, Татарский государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – украшение столицы Татарстана. Музей – квартира на улице Горького привлекает к себе любителей творчества поэта и всегда бывает полна гостей.
Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь!
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!
Если кровь твоя за Родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит,
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит.
1 Ведущий. Они не вернулись с поля боя… Молодые, сильные, жизнелюбивые… Непохожие друг на друга в частностях, они были схожи друг с другом в общем. Они мечтали о творческом труде, о горячей и чистой любви, о светлой жизни на земле. Они оказались смелейшими из смелейших. Они без колебаний вступили в борьбу с фашизмом. Это о них написано:
Они уходили, твои одногодки,
Зубов не сжимая, судьбу не кляня.
А путь предстояло пройти не короткий:
От первого боя до вечного огня…
Учитель. Поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей… За них стихи продолжают сегодня жить, любить и бороться. Пусть же эти люди будут всегда близки нам, как друзья, как родные.
Пусть в мире тишина,
Но мертвые в строю.
Не кончилась война
Для тех, кто пал в бою.
1 Ведущий. Погибшие поэты, как и десятки тысяч их сверстников, так мало успевшие в жизни и сделавшие так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину, всегда будут совестью всех нас, живущих.
2 Ведущий.
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните
Просмотр в/фильма «Моабитская тетрадь»(отрывок)
Звучит мелодия песни «Журавли» (музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова).


Приложенные файлы


Добавить комментарий