Использование проблемных ситуаций на уроке как средство формирования УУД.


Использование проблемных ситуаций на уроке как средство формирования УУД.
Авторы: Абольянина Л.В.
Романцова Е.О.
учителя начальных классов
МБОУ «Гимназия №3» г. Астрахани
Развитие педагогической мысли в последнее десятилетие достигло апогея. Многие ведущие дидакты современности говорят о безоговорочном преимуществе такого обучения, в ходе которого ученик выступает как субъект познания и наравне с учителем участвует в учебном процессе. Одним из способов достижения такого результата является проблемное обучение, в ходе которого учителем создаются такие проблемные ситуации, которые принимаются учащимися как личностно-значимые. Такая проблемная ситуация преобразуется в учебную задачу, решая которую ученик овладевает универсальными учебными действиями.
Для того чтобы наметить некоторые приемы создания проблемной ситуации в учебной деятельности младших школьников, требуется переосмысление и отбор того, чем располагает в настоящее время теория и практика современного обучения, с учетом специфики умственной деятельности учащихся начальных классов, их возможностями в усвоении знаний, умений, навыков, дидактической целью урока, уровнем усвоенных знаний и содержанием учебного материала.В программе Л.В.Занкова уже в учебниках заложены эти проблемные ситуации.
Нам представляется возможным отметить следующие приемы создания проблемной ситуации в учебной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения и математики в 3 классе:
Создание проблемной ситуации на основе постановкипредварительных заданий на уроке к материалу учебника.
Каждая глава этого учебника начинается со знакомства с мифологией. Детям рассказывается о создании мира, о богах, о том, как люди в древности понимали мир, что разные народы создавали свои мифы, удивительно похожие на мифы других народов. Но какими бы разными мы ни были, у нас одни корни. После каждого произведения мы вновь возвращаемся к ранее изученному, с помощью вопросов учебника, таким образом закрепляя полученные знания.
Проблемные задания ставятся перед учащимися до изучения нового материала или в начале объяснения нового материала, например:
Перед чтением текста детям задается вопрос, ответ на который можно получить после внимательно чтения произведения:
-Прочитай рассказ Н.Н. Носова «Шурик у дедушки», в котором герои по-своему пытаются воздействовать на мир «силой слова».
В середине текст прерывается вопросами по прочитанной части и ставится новая проблема: «А какое может быть продолжение?», т.е дети должны придумать продолжение рассказа по началу.
После каждой главы автор учебника предлагает выполнить проектную работу по изученным темам.
Создание проблемных ситуаций при решении познавательных задач.
На уроке математики также перед детьми ставится проблема при изучении темы «Площадь».
-Как сравнить площади двух фигур разных по размеру, но одинаковых по форме?
Дети приходят к выводу, что фигуры достаточно наложить друг на друга, чтобы определить площадь какой фигуры больше.
Также при изучении этой темы дети работают с палеткой, выбирают удобную мерку, объясняют, почему именно квадратная мерка самая удобная. Дети пользуются алгоритмом приближенного вычисления площади фигуры с помощью палетки. В задании предлагается узнать площадь прямоугольника заданных размеров, разделяя его разными мерками квадратной формы. В этом задании описывается спор между детьми Машей, Витей и Сашей. Чему равна площадь данного прямоугольника? У каждого из ребят свой ответ. Учащиеся должны определить, какую мерку использовали ребята.
Создание проблемной ситуации при выполнении практическогодействия.
После изучения темы «Нахождение площади прямоугольника», перед детьми возникает новая проблема: найти площадь многоугольника. Дети, опираясь на ранее полученные знания, приходят к выводу, что найти площадь многоугольника можно, разделив его на прямоугольники.
Такая работа требует логического анализа материала, активизирует внимание и мыслительную деятельность, делает восприятие материала более целенаправленным.
Такой прием часто используется учителями начальных классов в практике, но нередко это не осознается учащимися как познавательное затруднение, поэтому дальнейшее решение задачи не принимает строго целенаправленного действия. При создании проблемной ситуации учебная проблема превращается в цепь познавательных действий и становится познавательной задачей для учащихся. Решая такие задачи, учащиеся могут пройти все звенья поиска, от выдвижения гипотезы до практической проверки.
Какой у вас пульс? Сравните его с нормой. Встанем из-за парт. Сделаем 10
приседаний и проверим частоту пульса. Что можно о нем сказать?
(участился).
Объясните, почему при нагрузке сердце работает интенсивнее? Через 3
минуты: еще раз проверим пульс. Вошел он в норму? У кого из ребят он
приблизился к норме? (у физически сильных и здоровых). Кто объяснит
это явление? Сделайте вывод».
Опыт на этом уроке привел к созданию проблемной ситуации.
При каких педагогических условиях проблемная ситуация способствует формированию УУД?.
Во-первых, учитель должен знать основные приемы создания проблемных ситуаций, четко представлять характер познавательной деятельности на каждом её этапе, понимать сущность проблемного обучения, владеть его методикой.
Это условие затрагивает теоретическую и методическую подготовку учителя начальных классов к осуществлению своей деятельности (преподавания) в условиях проблемного обучения.
В работе с учащимися учитель должен использовать разнообразные приемы и методы создания проблемных ситуаций и их разрешения; типология проблемных ситуаций должна быть многообразной.
Это условие исключает возможность «работы по шаблону» учителя, требует гибкости и мастерства от педагога, дает «зеленый свет» педагогическому экспромту, творческому проведению урока. Это в свою очередь, формирует у учащихся критичность мышления, творческие продуктивные приемы мыслительной деятельности. Дети всегда «начеку», они не «спят на уроке, зная что учитель скажет (сделает, попросит выполнить) дальше», учащиеся внимательны в течении всего урока, а так как учитель неординарен, многообразен, то и ребята (подражая ему) творчески подходят, к выполнению любого задания, решению любой проблемной ситуации: они ищут все возможные варианты решения, а не останавливаются на одном .
Педагогу необходимо применять на уроке все виды проблемных заданий - проблемный вопрос, проблемные задания практического характера, проблемные задачи.
Так, не следует «зацикливаться» на теоретических знаниях, нужно не только говорить, спрашивать, отвечать, но и выполнять практические действия. Ведь познавательная деятельность - не только «добыча» знаний,
их восприятие, усвоение. Это еще и предметная деятельность, в ходе которой человек познает окружающий мир. на уроках естествознания проблемные задания практического характера занимают большое место, скорее даже центральное. Нельзя познавать «по книгам» то, что можно познать наблюдая, прикасаясь, пробуя на вкус, запах и т.п.
Важным условие эффективности проблемного обучения для активизации познавательной деятельности является факт «принятия» учеником проблемы как своей личной, т.е. переход проблемной ситуации в учебную проблему. У любой деятельности есть мотив. У познавательной деятельности мотивом является интерес к познавательному, значимость познавательного для субъекта. Следовательно, каждый ученик должен заинтересоваться предметом изучения, проблема должна быть для него интересной, значимой, требующей решения.
Несомненно, решение проблемной ситуации должно идти по определенному плану, логически обусловленному.
Должна четко соблюдаться структура, познавательной деятельности на этапе решения проблемы: актуализация прежнего опыта, поиск известных способов решения, отказ от них, формулирование гипотезы о способах решений проблемы, доказательство и проверка гипотезы.
Все этапы решения проблемы характеризуются самостоятельностью познавательной деятельности учащихся. Но это не исключает помощи учителя. Педагог обязан оказать помощь, строго дозированную и своевременную.
Специфика проблемного обучения в начальных классах в том, что оно должно сочетаться с другими методами обучения: объяснительно-иллюстративным, частично-поисковым и др., т.к. использование только проблемного обучения непосильно для младших школьников.
В учебной деятельности разумно чередовать периоды слабого и сильного умственного напряжения.
Следующее условие: учет возрастных психологических и индивидуальных особенностей учащихся.
Необходимо иметь ввиду эмоциональность младших школьников, неустойчивость произвольного внимания, быструю утомляемость и т.п., следовательно, использовать наглядные пособия, эмоционально вести урок, заинтересовывать ребят, предъявлять посильные проблемные задания, обеспечивать смену видов деятельности.
Проблемное обучение нельзя превращать в универсальный метод обучения, т.к. проблемная ситуация на «слабоуспевающего, слабоподготовленного ученика действует отрицательно, она больше угнетает, дезорганизует». С такими учащимися нужно вести индивидуальную работу во внеурочное время, уделить внимание их подготовке к уроку.
Для «тихих», робких ребят необходимо создавать «повторяющиеся ситуации успеха», закрепить тем самым их стремление к участию в споре,
дискуссии, содействовать развитию и воспитанию уверенности, настойчивости.
И, в конце концов, необходимо сочетать проблемное обучение с другими методами, средствами и формами развития УУД.
Учитель начальных классов на уроках окружающего мира может и должен использовать парные и групповые формы работы, дидактические игры, опыты и наблюдения, нестандартные ситуации, технические средства обучения, занимательные упражнения, схемы, таблицы и т.д.
Сочетая (разумно) все вышеперечисленные методы и приемы, средства и формы активизации познавательной деятельности с проблемным обучением на уроках окружающего мира учитель начальных классов добьется высоких результатов в работе по активизации познавательной деятельности, которая является важным звеном оптимизации учебно-воспитательного процесса.
Возможности использования разнообразных приемов создания форм, типов проблемных ситуаций на уроках окружающего мира..
Конкретные примеры из опыта работы:
1.Проблемные ситуации с недостающими данными.Например:
«Какое полезное ископаемое используется для получения тепла? (не хватает знания об агрегатном состоянии вещества: жидкое (нефть), твердое (каменный уголь), газообразное (природный газ)».«Я загадала орган пищеварения. Какой?» (Не хватает знаний о функции этого органа и его местоположении в организме.)
«Растение очень высокое. Что это: дерево, куст или трава?» (Не хватает знаний о количестве и характере ствола.)
2.Проблемные ситуации, возникающие из-за противоречия междудостигнутым результатом выполненного задания и отсутствием уучащихся теоретического обоснования.
В качестве примера, приведем измерение учащимися пульса в спокойном состоянии и после физической нагрузки. Результатом этого задания будет факт увеличения количества ударов в минуту и отсутствие теоретических знаний для обоснования этого факта.
3.Проблемные ситуации, возникающие при незнании способа решениязадачи.
Например:
«Человек обжегся. Что ему делать?» «Вы сломали руку. Ваши действия».
Каждый урок окружающего мира должен быть напряжением ума, попыткой понять закономерности природы и общества.
Иногда за урок дети так и не могут разрешить проблемную ситуацию, которая возникла. Тогда учитель должен принять решение: помочь на уроке или дать детям возможность обратиться к другим источникам информации в послеурочное время.
Как помочь на уроке? Это не в коем случае не подсказки. Вовремя заданный вспомогательный вопрос, переформулировка проблемного задания, обращение к опыту ребят, показ какого-либо объекта на картинке, организация практического действия, наблюдение из окна - вот неполный перечень того, чем владеет учитель, того, что может помочь учащимся, натолкнуть на мысль. Иногда и это не приносит успеха, тогда учитель делает вывод, что проблема учащимся не доступна (пока) и откладывает ее «на потом».
Когда это происходит на уроке впервые, некоторые ученики бывают так заинтригованы, заинтересованы настолько, что упорно ищут ответ, решение в дополнительной литературе, в интернете, у домочадцев, у старшеклассников после уроков. К следующему учебному дню треть класса уже знает ответ на вопрос. Такая ситуация повторялась у нас не раз, и с каждым разом все больше учащихся активно искали и находили самостоятельно, без задания учителя, нужную информацию. Так, даже из затруднительного положения, учитель извлекает пользу.
Иногда (когда учащемуся нужно усвоить много за 1 урок) вместо проблемных ситуаций можно использовать проблемное изложение знаний, но злоупотреблять этим не стоит.
Таким образом, использование проблемных ситуаций на уроках способствует:
во-первых, формированию и развитию УУД;
во-вторых, использованию субъектного опыта учащихся, а значит ориентации обучения на личность;
в-третьих, возможности осуществлять деятельностный подход в обучении.

Приложенные файлы


Добавить комментарий