«Исследовательская работа «Правовое положение детей в России. Ювенальная Юстиция»


Исследовательская работа на тему:
«Правовое положение детей в РФ. Ювенальная юстиция»
Выполнила: студентка ФГБОУ ВПО им. К. Минина группы ППД-15-2
Илларионова Елизавета Игоревна
УДК: 34 Право. Юридические науки
Аннотация: Данная статья посвящена исследованию проблем правового положения несовершеннолетних детей в России. Изучены основные документы, охраняющие права детей, их правовое положение на сегодняшний момент. Даны понятия ювенальной юстиции, её назначение и функции. Проведён опрос среди 50 человек, опрошено их мнение по защите прав детей в РФ и отношение к Ювенальной Юстиции. Исходя из результатов опроса, приходим к выводу, что большинство не устраивает, как защищены права детей в нашей стране и считают, что их нужно еще больше развивать и улучшать.
Abstract: This article investigates the problems of legal status of the minor children in Russia. Studied the main documents protecting the rights of children, their legal status at the moment. This concept of the juvenile justice system, its purpose and function. Conducted a survey among 50 people interviewed for their opinion on the protection of children's rights in Russia and the attitude to Juvenile Justice. Based on the results of the survey come to the conclusion that most are not satisfied with the protection of children's rights in our country and believe that they need to further develop and improve.
Ключевые слова: правовое положение, несовершеннолетние, ювенальная юстиция, государство, возраст, защита прав детей, правовой статус, семья, родительские права. Key words: legal status, minors, juvenile justice, state, age, protection of children's rights, legal status, family, parental rights.
Происходящие в нашей стране глобальные социально-экономические, политические преобразования, коснувшиеся всех областей общественной жизни, наряду с положительными изменениями привели и к существенному росту негативных явлений. Самыми беззащитными и неподготовленными к этим изменениям оказались дети. Проблема осуществления и защиты прав и интересов несовершеннолетних детей относится к основным проблемам современного мира, так как она определяет дальнейшую судьбу общества. Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст. 38 Конституции РФ) [1, с 65].
На современном этапе развития государства и его правовой системы, все более актуальным становится повышение эффективности такой правовой модели, которая обеспечит охрану и защиту основных прав и законных интересов человека, включая детей.
Стремительная трансформация общественного устройства и экономический кризис обусловили рост детской беспризорности и безнадзорности. Приводятся разные показатели численности беспризорных детей в России: от 2,5 миллиона (по данным МВД России) до 4 миллионов (по данным независимых экспертов). Растет число детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. В России около 2 миллионов неграмотных детей. Они оказались за пределами школы, а значит, без школьного питания, медицинской помощи и чаще всего пополняют ряды молодых безработных, бездомных, криминальных группировок. Крайне болезненной является проблема социального сиротства. В настоящее время число детей-сирот доходит до 625 тысяч. Причем следует отметить, что 90% из них имеют родителей.
В России примерно 400 тысяч семей, где дети — с одним отцом, примерно 5 миллионов семей — с матерью без отца (всего семей в стране порядка 12 миллионов); около 300 тысяч детей рождается вне брака; 35—40 тысяч ежегодно бегут из дома.
Серьезные нарушения прав ребенка имеются и в области образования. Это и чрезмерные учебные нагрузки, и авторитарные методы воспитания и управления со стороны многих педагогов, и низкое материально-техническое обеспечение учебного процесса, имеющие место необоснованные переводы детей в коррекционные классы, спецшколы и т.д.
Все чаще и чаще дети подвергаются не только насилию со стороны взрослых (количество таких преступлений возросло более чем в два раза, так, за год выявляется 25—30 тысяч преступлений, по которым потерпевшими признаны дети до 13 лет, регистрируется свыше 80 тысяч случаев сексуального насилия или развратных действий), но и становятся жертвами вооруженных и межнациональных конфликтов.Признав кризисное положение детей в современном обществе, государство делает последовательные шаги по изменению своей политики в области обеспечения, охраны и защиты прав детей. Создается нормативно-правовая база, обеспечивающая гарантии защиты прав ребенка, она приводится в соответствие с требованиями Конвенции о правах ребенка, создаются механизмы ее реализации, происходит постепенное изменение отношения самого общества к детям.
Так как дети являются самой незащищенной группой населения, для обеспечения защиты их прав требуются дополнительные независимые механизмы. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации поддержал предложение ряда депутатов Государственной думы и неправительственных правозащитных организаций о создании в России института уполномоченного по правам ребенка.
В настоящее время в четырех субъектах и двух городах России такие институты созданы и эффективно действуют. Причем защита детей должна осуществляться при непосредственной и активной поддержке государства, при тесном взаимодействии всех детских и молодежных организаций, так как разобщенность в их деятельности приносит больше вреда, чем пользы.
К основным документам, касающихся прав детей в Российской Федерации относятся:
– Конституция Российской Федерации.
– Семейный кодекс Российской Федерации.
– Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
– Федеральный закон об образовании.
– Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.
– Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
Так же есть международные документы, охраняющие права детей. Это:
- Декларация прав ребенка.
- Конвенция ООН о правах ребенка.
- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
Помимо законов, охраняющих права детей в России, существуют правительственные федеральные целевые программы (ФЦП), цель которых — создание благоприятных условий для развития детей, обеспечение защиты их прав. Примером такой программы может служить Программа "Дети России", принятая в августе 1994.
Ювенальная юстиция в России — создающаяся в России специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних.
Планируется, что данная система должна быть представлена как государственными органами, осуществляющими правосудие по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, так и государственными и негосударственными учреждениями, проводящими контроль над исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.
В России различают ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова:
в узком смысле — это специализированная ветвь судебной системы;
в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.
Ювенальная юстиция встречает как положительную, так и отрицательную реакцию. Высказываются мнения о том, что ювенальная юстиция способна разрушить институт семьи и провоцирует коррупцию со стороны чиновников. Данные опасения были высказаны президентом РФ Владимиром Путиным, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «скептически относится к идее ювенальной юстиции».
В настоящее время в России ведётся работа по созданию ювенальных судов, которые, как считается, в пределах своей компетенции будут рассматривать уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний.
Для того, чтобы лучше узнать отношение общества к защите прав детей государством в нашей стране и отношение к системе «ювенальной юстиции» был проведён опрос среди людей разных возрастных категорий. Целями данного анкетирования было:
1. Узнать, отношение общества к защите прав несовершеннолетних в РФ и довольны ли тем, как они реализуются.
2.Понимают ли окружающие, что такое «ювенальная юстиция» и как к ней относятся.
3. Считают ли, что права несовершеннолетних в РФ нужно развивать и улучшать.
По итогам анкетирования были получены следующие данные:
1. Основной возраст, участвующих в опросе лиц – 19 лет( 23,5%)
2. В основном опрошенные не довольны тем, как защищены права детей в нашей стране – 43%

3. Практически 65% считают, что права детей, безусловно, нужно улучшать.
4. Примерно одинаковое количество опрошенных не знакомы, но хотели бы ознакомиться с документами, защищающие права несовершеннолетних – 27% и 31%. Всего 41% знакомы с данными документами.
5. 45% опрошенных первый раз слышат о ювенальной юстиции. Не малое количество человек просто не волнует данная тема – 27,5%.

6. Большинство всё-таки за то, что бы ввели ювенальную юстицию в России – 33% и 19,5% против введения этой нормы.

7. Так же был задан вопрос «Что, по вашему мнению, Ювенальная Юстиция позволяет?», 41% - воздержались от ответа, 27,5% - считают, что данная норма защищает права детей, 17,5% - посчитали, что эта система защищает детей от семейного насилия и 13,7% - ближе к тому, что ювенальная юстиция необоснованно отнимает детей у родителей.

8. Опрошенные поровну дали ответ на вопрос об ужесточении нормы лишения родителей их прав.

9. 53 % опрошенных считают, что не будет пользы, если забирать детей из неблагоприятных семей. И 47% склоняются к положительному ответу.

10. Больше половины считают, что бедная семья, это не повод забирать детей – 53 %, затруднились ответить на данный вопрос 41 %.

11. В семьях, где к ребёнку применяют насилие, и издевательства 45 % посчитали, что детей лучше забирать от таких родителей, примерно половина 49 % ответили, что нужно разбирать в каждом конкретном случае.

12. В конце опрошенным был задан вопрос, хотели бы они, что бы к их детям применяли нормы ювенальной юстиции, на что 51% затрудняются точно ответить на поставленный вопрос, 33,3 % против применения этой нормы к их детям и 15,7% положительно относятся к этой системе.
Проанализировав полученные данные, были получены следующие выводы:
1. Большинство опрошенных людей недовольны тем, как защищены права детей в нашей стране и осознают, что их нужно улучшать.
2.Большинство людей первый раз слышат о ювенальной юстиции, а так же большая часть относится отрицательно и против введения этой системы в РФ, и выступают против применения норм ювенальной юстиции для своих детей.
3. Большинство выступают за защиту детей вплоть до лишения прав родителей в тех семьях, где детей бьют и унижают. При этом опрошенные говорят, что решая судьбу детей, надо разбираться в каждом конкретном случае.
Вывод: В заключение хотелось бы отметить, что лишь внимательное отношение к проблемам реализации конституционных норм, регулирующих права несовершеннолетних и внесение соответствующих изменений в законодательстве обеспечит реальные условия по ликвидации беспризорности, уменьшит факты жестокого обращения родителей с детьми, а также снизит возможность негативного влияния родителей на формирующуюся психику ребенка.

Список источников:
Голышева Л.Ю. Правовое положение детей в России: исторический аспект. Дисс. … канд. юрид. наук. – Ставрополь, 2002.
Ювенальная юстиция в России. Вчера. Сегодня. Завтра. / Под ред. В.Д. Ермакова. – М.: ИМППЭ им А. С. Грибоедова, 2001.
Леженин В. Н. Правовые вопросы семейного воспитания детей. – Воронеж, 2012.
Автономов А. С., Хананашвили Н. Л. Проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции» // UNDP Ювенальная юстиция в России, 14.02.05
Исмаилов Б. И. Правовые основы системы ювенальной юстиции. Учебное пособие. Ташкент: АГОС. 2002. 231 с.
Конвенция о правах ребенка – М.1989
Декларация о правах ребенка – 1959
Конституция Российской Федерации. – М.: Юрайт-М, 2001.

Приложенные файлы


Добавить комментарий