Классный час ко дню освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков


Ведущая 1: (слайд №1)
Всё дальше от нас суровые годы войны, оккупации и освобождения нашего города. Но, сколько бы времени ни прошло с тех пор, мы всегда должны помнить о тех, кто отстаивал свободу нашей Родины, без колебаний жертвовал собственной жизнью, чтобы мы с вами могли радоваться жизни сегодня. Помнить, как помнят ту страшную войну ветераны и те, кто ковал Победу в тылу. Как помнит взрывы и людские стоны ставропольская земля. Как помнит своих защитников наш город.
Ведущая 2:
Вот почему мы предлагаем вам сегодня снова заглянуть в прошлое, вспомнить или узнать, как это было.
Ведущая 1: (слайд №2)
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Это один из самых трагических дней в истории нашей Родины. Повсюду заработали военные комиссариаты, и сотни ставропольчан, как и жителей других городов, сменили гражданскую одежду на военную и ушли на фронт. Ведущая 2: (слайд №3)
Промышленность города в кратчайшие сроки перешла на выпуск военной продукции. На заводе «Красный металлист» начался выпуск минометов и автоматов. Швейная фабрика наладила выпуск солдатского обмундирования.
Ведущая 1: (слайд №4)
За Ворошиловском (так тогда назывался наш город), у Бешпагирских высот, местными властями было принято решение устроить оборонительную линию. В ноябре 1941 года студенты и преподаватели педагогического института выехали в Бешпагир для рытья окопов, хотя в душе многих теплилась надежда, что они не понадобятся, что фашистские полчища будут остановлены за сотни километров до нашего города.
Ведущая 2: (слайд №5)
Но этим надеждам не суждено было сбыться. Враг упорно рвался на юг нашей страны и на пути у него был наш город.
Ведущая 1:
Первая информация о том, что фронт прорван и немецкие войска движутся к городу, поступила рано утром 3 августа 1942 года. В приемную крайкома ВКП (б) позвонила женщина из села Красногвардейского и сообщила, что под ее окнами движутся немцы. Связь сразу же оборвалась.
(слайд №6) А вскоре в небе раздался страшный гул – это были немецкие бомбардировщики. Они сбросили на город бомбы. Бомбили недолго, но жестоко. Первую бомбу сбросили на новую среднюю школу, которая располагалась на месте нынешней гостиницы «Интурист». Били целенаправленно по скоплениям людей на Нижнем рынке и прилегающих улицах. Уцелевших, в панике бегущих в разных направлениях людей расстреливали прямо с самолёта.
Ведущая 2: (слайд №7)
12-ти летний подросток Михаил Горькава впоследствии вспоминал: «…Я посмотрел вверх. В голубом чистом небе увидел косяк самолетов, летевших со стороны комсомольских прудов. Вдруг послышался нарастающий свист, переходящий в вой. Потом – грохот. Огонь, дым, земля фонтаном. Меня куда-то отбросило. Бессознательно вскочил на ноги и помчался напрямую домой. Прибегаю домой, а там паника. Только что по радио передавали веселую музыку, а тут – бомбы на голову. С Нижнего рынка прибежала соседка и рассказала, что одна из бомб угодила в длиннющую очередь к магазину резиновой обуви, там галоши продавались. Всю очередь разнесло».
Ведущая 1: (слайд №8)
Около 14 часов пронесся слух, что фашистские войска подходят к городу со стороны кожзавода. Первые танки появились со стороны Таманской улицы (ныне улицы Голенева). Раздался страшный грохот. Он буквально придавил к земле, оглушил тех, кто был на улицах. Люди стали разбегаться, ища спасения в домах и бомбоубежищах. Все было в густом дыму, который буквально заволакивал поднебесье – это горели нефтехранилища.
Ведущая 2: (слайд №9)
Наступила «чёрная полоса» в истории Ставрополя/Ворошиловска. Оккупация нашего города гитлеровскими захватчиками продолжалась сравнительно недолго: с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года. Но какими же долгими показались эти неполные полгода тем, кто оказался на захваченной территории! Сколько горя за столь непродолжительный в масштабах истории срок успели принести им фашисты! Ведущая 1: (слайд №10)
Много ужасного было сделано. Но самой кровавой страницей «нового порядка» (как называли его сами гитлеровцы) было массовое уничтожение мирного населения. В первый же месяц «нового» немецкого порядка в городе были расстреляны 4000 коммунистов, комсомольцев и евреев. А всего в крае за период полугодовой оккупации были убиты более 30 тысяч мирных граждан. В память о  жителях Ставрополя, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн в 1975 году в городе был открыт мемориальный комплекс «Холодный родник».
Ведущая 2: (слайд №11)
Были уничтожены все вузы, сотни школ, десятки детских домов и больниц. Этих разрушений было бы ещё больше, если бы не усилия нашей армии и мирных жителей. В спасении многих и многих зданий города их ангелами-хранителями стали простые горожане. Иногда это были совсем молодые ребята, подростки. Вооруженные брошенным немцами оружием, они, рискуя жизнью, погибая в боях с полицией и отступающими гитлеровскими войсками, спасали город от разрушения.
Ведущая 1:
Так было спасено здание краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Только много лет спустя было установлено, что спасали его подростки во главе с 16-летним Володей Косиновым.
Ведущая 2: (слайд №12)
В книге «Оккупация» известного ставропольского краеведа Германа Алексеевича Беликова читаем:
«19 января группа Володи Косинова оказалась у краеведческого музея. Дело было под самый вечер. Но почему именно здесь оказалась группа подростков? Ребята заметили, как к музею подъехали на мотоциклах солдаты и вошли внутрь с двумя канистрами. Ребята, прижимаясь к зданию, крадучись пошли за ними. Когда немцы уехали, они в левом крыле второго этажа нашли те самые канистры, оказавшиеся с бензином. Бензин вылили в канаву».
Ведущая 1:
Группа Володи доставила немцам много неприятностей. У Чапаевского моста находился немецкий заслон с комендатурой. В их задачу входило регулирование потока отступающей техники, а затем взрыв моста через Ташлу. Ночью здесь раздались автоматные очереди и взрывы гранат. Потом уже узнали, что на немцев напала группа подростков. Всего их было 5 человек. Двоих убили сразу, а троих взяли в плен. В 4 часа утра 21 января всех вывели в огород ближнего дома и расстреляли. Тела погибших бросили в Ташлу. Когда пришли русские, тела мальчишек были извлечены. Говорили, что тело Володи забрали родственники. Остальных захоронили у речки.
Ведущая 2: (слайд №13)
В спасении зданий города от подрывников участвовали даже дети. Много лет назад тот же Герман Беликов писал в газете «Молодой ленинец»:
«В глубине Ташлянского яра в конце улицы Дзержинской, где притаилось старое здание армейской бани и прачечной, было тепло и тихо. Место это издавна именовалось Мойкой, здесь женщины стирали белье в чистой родниковой воде. Эта же вода шла и в баню с прачечной, а от водокачки по водоводу поступала в бетонированные емкости, стоявшие напротив Андреевской церкви. Оттуда же шла вода жителям и промышленным предприятиям западной части города.
Ведущая 1:
В яру, вблизи банно-прачечных строений, несколько мальчишек от семи до восьми лет в небольшом костре пекли картошку. И тут вверху послышался гул тяжелых мотоциклов. По крутой дороге они спустились к зданию бани, где немцы начали раскручивать длинный провод. В само здание они затащили тяжелый ящик, видимо со взрывчаткой. Затем по этой же дороге поднялись вверх и заглушили моторы.
– Сейчас рвать будут, – прошептал один из ребят. – Пора сматываться.
Ведущая 2: (слайд №14)
– Подожди, – остановил его более «взрослый» Витя Морозов, которому на тот момент уже было 8 лет.
Мальчики по глубокому снегу подползли к бане со стороны водокачки. На снегу отчетливо был виден тянущийся сверху к зданию провод. Витя пополз к проводу, на четвереньках добрался до него и вытащил из кармана опасную бритву. Острое лезвие мгновенно перерезало провод. Дрожа от страха, мальчик пополз дальше, и вновь в его руках сверкнуло лезвие. С вырезанным куском провода он пополз назад, а затем уже все вместе они бросились бежать.»Ведущая 1:
Все это кажется неправдоподобным. Но изучая архивы, Г.А. Беликов нашел записку секретаря крайкома комсомола Андреева секретарю крайкома партии Суслову: «Восьмилетний Витя Морозов спас от взрыва здание военной бани, прачечной и водокачки».
Ведущая 2: (слайд №15)
Но главную роль в сохранении города и жизней десятков тысяч горожан сыграли, конечно, наши воины. К ночи 20 января 1943 года, после нелёгких наступательных боёв, они буквально валились с ног от усталости. Было принято решение освободить город Ставрополь от фашистов ранним утром, чтобы солдаты нашей армии могли хоть немного отдохнуть. Но разведка доложила, что фашисты, перед тем как оставить город, решили его сжечь, уничтожить оставшиеся заводы, больницы, здания школ. И тогда было принято новое решение: не дожидаться утра, а, несмотря на усталость солдат, идти в атаку и к утру освободить город от врага.
Ведущая 1:
«Я знаю, – сказал генерал собравшимся командирам, – полки за сутки прошли с боями 40 километров. Люди устали. Но поймите, товарищи, надо спасти Ставрополь! Если мы не выбьем оттуда фашистов, через сутки от города останутся одни руины...»
Ведущая 2: (слайд №16)
План боя вырисовывался так: командир 1175-го стрелкового полка майор Коротков при помощи 1-го артдивизиона артиллерийского полка должен перерезать дорогу Надежда – Ставрополь и ударить по вокзалу, где сосредоточились главные силы врага. Командиру 1179-го полка подполковнику Гервасиеву идти на город левее, с северо-западной его стороны. Командиру 1177-го стрелкового полка майору Львову со 2-м артдивизионом действовать на стыке этих двух полков.
Ведущая 1:
Большое значение имел моральный дух бойцов, поэтому подполковник Гервасиев обратился к ним с такими словами:
«Мы находимся на подступах к Ставрополю. О значении этого города говорить не приходится. Это краевой центр, важный стратегический пункт на Кавказе. На нашу долю выпала великая честь взять этот город. Мы с вами безостановочно гоним немцев с Кавказа уже на протяжении многих сотен километров. Неужели у нас не хватит сил, чтобы покрыть новой славой Боевое Знамя части во имя освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков?!» 
Ведущая 2: (слайд №17)
В три часа ночи полки 347-й стрелковой дивизии во главе со своим командиром Н. Селиверстовым начали штурм города. Завязался упорный бой. Но взять город с ходу было трудно. Тогда в центр Ставрополя была послана группа автоматчиков из 25 человек. Они должны были посеять панику в тылу врага и по возможности предотвратить поджоги и взрывы строений отступающим противником.
Ведущая 1: (слайд №18)
Старший лейтенант, разведчик Иван Булкин попросил, чтобы командиром группы назначили его. Ночью 20 января группа скрытно проникла в Ставрополь. К рассвету автоматчики по оврагу вышли в район железнодорожного вокзала. Разбившись по 3-4 человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками зондеркоманды, поджигавшими наиболее важные здания города. Старшего лейтенанта Булкина сопровождали автоматчик Кобзарь и сержант разведроты Шаров. На углу проспекта Ворошилова (сейчас это проспект Октябрьской революции) и улицы Дзержинского состоялось первое столкновение группы Булкина с гитлеровцами, где отважный разведчик был дважды ранен, но из боя не вышел. Следующее столкновение с группой гитлеровцев-факельщиков, поджигавших здания города, произошло в верхней части проспекта Сталина (ныне Карла Маркса). В завязавшейся перестрелке Булкин получил еще одно ранение, после которого умер, не приходя в сознание.
Ведущая 2: (слайд №19)
Впоследствии расположенная в районе этого боя улица Торговая в честь героя была переименована в улицу Булкина.
Ведущая 1: (слайд №20)
Как и намечалось, полк А. Короткова перерезал шоссейную дорогу Надежда – Ставрополь и подошел к железнодорожному вокзалу. Батальоны 1175-го стрелкового полка взяли в клещи юго-восточную окраину. Враг, бросая технику, начал отступать из города. Майор Коротков обратился с просьбой к командиру дивизии:
– Разрешите, товарищ полковник, моему полку первым войти в Ставрополь. Я здесь родился.
Ведущая 2:
Полковник согласился. Он хорошо знал Короткова. Осторожность и осмотрительность опытного командира соединялись в нем с большой личной смелостью и отвагой, и его полк славился в дивизии дисциплиной и боеспособностью.
Ведущая 1:
Темной была та январская ночь, но майор Коротков уверенно вел бойцов по знакомым с детства балкам. Полк неожиданно появился в тылу фашистской группировки и отлично справился с заданием. “Бейте, гоните врага злого, как славные воины Короткова“- призывала фронтовая красноармейская газета. Этот бой был для А.Е. Короткова успешным: он остался жив и даже успел повидаться с родными и близкими. (слайд №21) Однако спустя несколько месяцев Коротков Андрей Емельянович погиб при освобождении города Мелитополя. Там он и похоронен. Над могилой нашего земляка установлен памятник – обелиск. А бывшая Карабинская улица в Ставрополе носит теперь имя Короткова.
Ведущая 2: (слайд №22)
Всю ночь в Ставрополе шли ожесточённые бои. А утром 21 января 1943 года город Ставрополь был окончательно освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
В память об этом событии ежегодно наш город отмечает этот день и отдаёт дань памяти всем тем, благодаря кому мы с вами живём и радуемся жизни.
Ведущая  1. (слайд №23)
Война закончилась. И пушки замолчали,
                    И годы сгладили великую беду,
                    И мы живем. И вновь весну встречаем,
                    И День Победы – лучший день в году.
                    И от Камчатки до прославленного Бреста,
                    От Севастополя до мурманских широт
                    Печаль и радость по стране шагают вместе,
                    И снова память нам покоя не дает…
Ведущая 2. (слайд №24)
Война закончилась. Но песней опаленной
                   Над каждым домом до сих пор она кружит.
                   И не забыли мы, что наших миллионы
                   Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.
                   Они исполнили солдатский долг суровый,
                   И до конца остались Родине верны.
                   И мы в историю заглядываем снова,
                   Чтоб день сегодняшний измерить днем войны. 
Ведущая 1:
Давайте почтим память погибших минутой молчания.

Приложенные файлы


Добавить комментарий