Особые образовательные потребности детей с лёгкой умственной отсталостью, с умеренной (тяжёлой) умственной отсталостью


Особые образовательные потребности детей с лёгкой умственной отсталостью, с умеренной (тяжёлой) умственной отсталостью
Подготовила: Воробьева Л.А.,
учитель начальных классов
ОКОУ «Курская школа»
(Слайд 1) Особые образовательные потребности детей с умственной отсталостью
Умственная отсталость широко распространена среди населения всего мира, ею страдают от 1% до 5% людей.
(Слайд 2) Умственная отсталость
Умственная отсталость – это стойкое, выраженное недоразвитие познавательной деятельности вследствие органического поражения центральной нервной системы (ЦНС).
(Слайд 3) Выделяют следующие диагностические критерии умственной отсталости:
психолого-педагогические: стойкое необратимое нарушение познавательной деятельности, ранние этапы онтогенеза;
клинический: органическое поражение центральной нервной системы.
При отсутствии одного из вышеперечисленных диагностических критериев нельзя говорить о психическом недоразвитии:
- недоразвитие познавательной деятельности при отсутствии органического поражения ЦНС является признаком педагогической запущенности, которая поддаётся коррекции;
- органическое повреждение мозга (ДЦП) не обязательно вызывает нарушение познавательной деятельности, у ребёнка может быть сохранный интеллект
(Слайд 4) Причины умственной отсталости
Все причины умственной отсталости делятся на две большие группы: эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).
Эндогенные причины.
К причинам эндогенного происхождения относятся следующие группы причин.
1. Изменение наследственных структур (мутации)
2. Эндокринные заболевания и метаболические дефекты. Диабет матери может быть причиной отставания в умственном развитии ее ребенка.
3. Перезревание половых клеток.
4. Возраст родителей.
(Слайд 5) Экзогенные причины.
1. Высокий риск рождения умственно отсталых детей связан с гипоксией плода у матерей, страдающих в тяжелой форме хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистой недостаточностью, болезнями печени и почек, диабетом, болезнью щитовидной железы. Эти болезни способствуют также недоношенности и осложнениям во время родов.
2. Несовместимость по Rh-фактору и по факторам крови АВО.
3. Внутриутробные инфекции.
4. Химические вредности, приводящие к интеллектуальному дефекту, - свинец, алкоголь, лекарственные препараты.
5. Острые или хронические эмоциональные стрессы в течение беременности могут оказаться причиной пороков развития, малой массы плода и умственной отсталости.
Понятие «умственной отсталости» применимо к разнообразной группе детей. Степень выраженности интеллектуальной неполноценности зависит от сроков, в которые возникло поражение ЦНС – чем оно произошло раньше, тем тяжелее последствия.
(Слайд 6) В международной классификации болезней выделено 4 степени умственной отсталости: лёгкая, умеренная, тяжёлая, глубокая. Наиболее многочисленную группу среди обучающихся с умственной отсталостью, примерно три четверти, составляют дети с лёгкой умственной отсталостью. В нашей школе - это основной контингент обучающихся. Наряду с этой категорией у нас в трёх классах обучаются дети с глубокой умственной отсталостью. С 1990-х годов эти дети стали включаться в систему специального образования. Необучаемых детей нет, но возможности к обучению у детей с лёгкой и глубокой степенью умственной отсталости разные.
(Слайд 7) Особенности психофизического развития обучающихся с умственной отсталостью.
Дети с умственной отсталостью характеризуются стойкими нарушениями всей психической деятельности, особенно отчётливо обнаруживающимися в сфере познавательных процессов. Наиболее резко дефект проявляется в развитии их мышления.
(СЛАЙД 8) Недостатки мыслительной деятельности детей с лёгкой степенью умственной отсталости.
Мышление конкретное, непоследовательное, тугоподвижное;
Отсутствие ориентировочного этапа при решении мыслительных задач.
Низкая мыслительная активность, «бездумный» стиль работы (дети, из-за поспешности, неорганизованности действуют наугад).
Стереотипность мышления, его шаблонность.
(СЛАЙД 9) Дети с глубокой умственной отсталостью характеризуются ещё более выраженным недоразвитием мыслительной деятельности, препятствующим освоению школьных предметов. Мышление очень конкретное, ригидное, абсолютно лишено способности к обобщению. Им доступны лишь самые элементарные обобщения.
Особенно заметно недостатки мышления проявляются при обучении детей грамоте и счёту. Они могут научиться чтению, однако осмысливать текст без помощи взрослого многие не в состоянии. Дети не могут обобщить прочитанное, поэтому текст воспроизводится ими как отдельные, логически не связанные между собой предложения. Допущенных ошибок дети не замечают, следовательно, не могут их исправить. По мере обучения в коррекционной школе недостатки мышления обучающихся корригируются в той или иной степени.
В тесной связи с нарушениями интеллекта у детей находится недоразвитие речи.
(Слайд 10) Особенности развития речи
Нарушены все стороны речи: фонетическая, лексическая и грамматическая. У детей с лёгкой степенью умственной отсталости эти нарушения менее выражены. В повседневной практике такие дети способны поддержать беседу на темы, близкие их личному опыту, используя при этом несложные предложения.
(Слайд 11) Для детей с глубокой степенью умственной отсталости характерно глубокое недоразвитие речи. У одних из них речь появляется к 6-7- летнему возрасту, у других («безречевых детей») речь не возникает и почти не развивается в течение ряда лет.
Отсутствие речи компенсируется жестами, нечленораздельными звуками, своеобразными словами, в которые они вкладывают вполне определённый смысл. В младшем возрасте эти дети плохо понимают чужую речь, они улавливают тон, интонацию, мимику говорящего и отдельные опорные слова, связанные большей частью с их непосредственными потребностями. В результате коррекционной работы речь учащихся постепенно развивается, расширяется их словарный запас, на примере своего класса могу констатировать существенные положительные речевые изменения.
(Слайд 12) В области сенсорики у детей также обнаруживаются отклонения.
В меньшей степени они проявляются у учащихся с лёгкой степенью умственной отсталости. Для их восприятия характерно:
нарушение объёма и темпа: зрительно воспринимают одновременно меньшее количество объектов, требуется больше времени, чтобы разглядеть и узнать знакомый объект, чем нормально развивающимся детям;
нарушение дифференцировка восприятия, поэтому дети путают начертания букв, не могут отличить оттенки цветов.
(Слайд 13) Для учащихся с глубокой степенью умственной отсталости характерно поверхностное восприятие предмета. Они воспринимают и различают привычные, окружающие их предметы. При необходимости воспринять новый предмет, отличить его от других дети не обследуют предмет. Они либо отказываются от выполнения задачи, либо с лёгкостью решают её ошибочно.
В процессе коррекционно - развивающего обучения, основанного на предметно - практической деятельности, повышается качество ощущений и восприятий
Особенности восприятия и осмысления детьми учебного материала неразрывно связаны с особенностями их памяти.
(Слайд14) Основными нарушениями памяти являются:
замедленный темп усвоения,
непрочность сохранения
неточность воспроизведения.
(Слайд 15) Память обучающихся с глубокой умственной отсталостью находится на ещё более низком уровне. Однако на фоне глубокой интеллектуальной неполноценности могут наблюдаться поражающая механическая память, музыкальные способности, любовь к музыке.
(Слайд 16) Внимание умственно-отсталых детей всегда в той или иной нарушено:
низкая концентрация внимания: неспособность ребенка сосредоточиться на задании, на какой-либо деятельности, быстрая отвлекаемость;
низкий уровень устойчивости внимания: дети не могут длительно заниматься одной и той же деятельностью;
узкий объем внимания.
Они смотрят и не видят, слушают и не слышат. Однако, если задание посильно для ученика и интересно ему, то его внимание может определённое время поддерживаться на должном уровне. Можно говорить о значительных потенциальных возможностях развития внимания всех обучающихся. Под влиянием коррекционно-развивающего обучения объём внимания и его устойчивость значительно улучшаются, но вместе с тем эти показатели не достигают возрастной нормы.
(Слайд 17) Во многом дефектна и моторно-двигательная сфера детей олигофренов.
У детей с лёгкой умственной отсталостью она не имеет выраженных нарушений. Наибольшие трудности они испытывают при выполнении заданий, связанных с точной координацией мелких движений пальцев рук, что негативно сказывается на овладении ими письмом и некоторыми трудовыми операциями.
(Слайд 18) У детей с глубокой умственной отсталостью наблюдается выраженное недоразвитие двигательной сферы даже при отсутствии параличей и парезов.
Некоторые из них не умеют бегать, прыгать, их движения замедлены, рассогласованы, неловки, им трудно переключиться с одного движения на другое. Практически у всех детей затруднены тонкие дифференцированные движения рук и пальцев: они с трудом учатся завязывать шнурки, застёгивать пуговицы, удерживать карандаш, ручку, кисть. Некоторые дети полностью зависят от помощи окружающих при одевании, раздевании, приёме пищи, совершении гигиенических процедур. Однако при проведении занятий по предметно-практической деятельности, ЛФК, ритмике, физической культуре моторика детей, координация и точность их движений значительно улучшаются.
Психологические особенности обучающихся с умственной отсталостью проявляются и в нарушении эмоциональной сферы.
(Слайд 19) Нарушения эмоциональной сферы.
При лёгкой степени умственной отсталости эмоции в основном сохранны, поэтому дети в доступных их пониманию ситуациях действуют адекватно. Однако эмоции отличаются отсутствием оттенков переживаний, незрелостью, неустойчивостью, слабостью воли.
(Слайд 20) Дети с глубокой умственной отсталостью значительно различаются по эмоциональному настрою. У некоторых наблюдается нестабильность эмоционального состояния, негативизм, они конфликтуют с детьми, другие эмоционально адекватны, ласковы, привязчивы. Все дети эмоционально зависимы от взрослых и социально беспомощны.
(Слайд 21) Указанные особенности психофизического развития обучающихся сглаживаются и компенсируются в процессе коррекционно – развивающего обучения, от класса к классу происходит совершенствование, развитие всех познавательных процессов.
Решающее значение для успешности обучения имеет квалификация учителей, так как работа с умственно отсталыми детьми, особенно имеющими тяжёлые нарушения развития, требует достаточного понимания специфики их обучения и знания специальных методик. Задача учителя – найти верный путь к каждому ученику. При квалифицированном индивидуальном подходе в обучении самые разные учащиеся, как беспокойные, расторможенные, агрессивные, негативистичные, так и чрезвычайно пассивные, вялые, торпидные, дают положительное продвижение.
Умственно-отсталому ребёнку в силу особенностей его психофизического развития необходимо оказывать особые образовательные услуги.
(Слайд 21) Характеристика особых образовательных потребностей детей с умственной отсталостью.
К особым образовательным потребностям, являющимися общими для всех обучающихся с умственной отсталостью относятся:(Слайд 22)
Раннее получение специальной помощи средствами образования: основному общему образованию ребёнка должен предшествовать период ранней помощи и дошкольного образования. В школьном возрасте выделяется пропедевтический период в образовании (подготовительный класс), обеспечивающий преемственность между дошкольным и школьным этапом; в начале учебного года для глубоко отсталых детей выделяется пропедевтический период, который может длится всю I четверть.
(Слайд 23)
существенное изменение содержания образования, предполагающим включение специальных учебных предметов и коррекционных курсов. (Например, предмет: «Мир природы и человека» для обучающихся с лёгкой степенью умственной отсталости, «Речь и альтернативная коммуникация», «Человек» для глубоко умственно отсталых учащихся);(Слайд 24)
использование специфических методов и приёмов обучения:
- широкая опора на наглядность,
- предметно практическая деятельность. Вербальное обучение, основанное только на зрительном, пассивном воспроизведении для этих детей неэффективно. Развитие этих детей, а глубоко отсталых в особенности, обеспечивается лишь тогда, когда обучение на уроке идёт на основе наглядности и практической деятельности с реальными предметами,
- метод «малых порций»,
- стимулирующие методы,
- игровые приёмы,
- использование памяток, инструкционных карт и др.;
(Слайд 25)
особая организация обучения. Для детей с глубокой умственной отсталостью обязательная индивидуализация обучения. Для каждого такого ребёнка составляется специальная индивидуальная программа развития.
(Слайд 26)
расширение границ образовательного пространства. Образовательное пространство максимально расширяется. Отдельные уроки (СБО, развитие устной речи) организуются как в форме классных занятий, так и уроков экскурсий, которые проходят в естественных условиях: в магазине, кафе, поликлинике, общественном транспорте и т.д.;
(Слайд 27)
увеличение продолжительности образования. Образование детей с г.у.о. по СИПР происходит в течение 13 лет. Процесс образования может происходить как в классах с 1 дополнительного по 12, так и в близковозрастных классах по возрастающим ступеням обучения;
(Слайд 28)
психолого – медико - педагогическое сопровождение процесса обучения. В образовательном учреждении ребёнок находится под пристальным вниманием специальных психологов и педагогов, специалистов здравоохранения.
Особые образовательные потребности детей с лёгкой умственной отсталостью, с умеренной (тяжёлой) умственной отсталостью
Воробьёва Л. А., учитель младших классов

Приложенные файлы


Добавить комментарий