«Комплексный вариант заданий для подготовки к сдаче ОГЭ по обществознани. » Вариант №1″


1. Понятия «авторитарный режим», «республика», «федерация» относятся к характеристике сферы общества
 
1) экономической
2) политической
3) социальной
4) духовной
Задание 1 № 1801
Пояснение.
Понятия «авторитарный режим», «республика», «федерация» относятся к характеристике политической сферы общества.
Правильный ответ: 2
Ответ: 2
1801
2
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по обществознанию 16.03.2015 Вариант ОБ90901.
2. Эти потребности человека выражаются в стремлении сохранить и защитить свою жизнь, своих родных и жилище от вторжения, стихийных бедствий, дискомфорта. Это
 
1) духовные потребности
2) социальные потребности
3) физиологические потребности
4) потребности в безопасности
Задание 2 № 901
Пояснение.
Классификация по уровню сложности разделяет потребности на биологические, социальные и духовные.
 
К биологическим можно отнести стремление человека поддерживать свое существование (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, сексуальном удовлетворении, в экономии сил и пр.).
К социальным потребностям относится потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании.
Духовные потребности человека — это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования.
Правильный ответ: 4.
Ответ: 4
901
4
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 20.
3. Алексей посещает кружок экспериментальной физики в Доме творчества юных. Этот факт иллюстрирует получение Алексеем
 
1) основного общего образования
2) среднего (полного) образования
3) среднего профессионального образования
4) дополнительного образования
Задание 3 № 1301
Пояснение.
основного общего образования 1-9 классы;
среднего (полного) образования 1-11классы;
среднего профессионального образования - получение и профессии и среднего образования одновременно.;
дополнительного образования - посещение учреждений дополнительного образования: кружков. секций, музыкальных школ и т.д. параллельно с обучением в основной школе.
Правильный ответ: 4
Ответ: 4
1301
4
Источник: МИОО: Диагностическая работа по обществознанию 10.12.2013 вариант ОБ90601.
4. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Природные условия оказывают влияние на хозяйственную деятельность людей.
Б. Потребительское отношение человека к природе привело к экологическому кризису.
 
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Задание 4 № 1866
Пояснение.
Оба верны. А - на самом деле природа сильно влияет на деятельность человека. В пустыне рыбу не будут ловить в отличие от жителей прибрежных территорий. Б - верно. Человечество хищнически использовало природу, истощило ее запасы - результат экологический кризис.
Правильный ответ: 3
Ответ: 3
1866
3
Источник: СтатГрад: Репетиционная работа по обществознанию 08.04.2015 Вариант ОБ91001.
5. Какая из перечисленных религий относится к мировым?
 
1) даосизм
2) зороастризм
3) ислам
4) индуизм
Задание 5 № 1396
Пояснение.
Существуют три мировых религии: ислам. христианство и буддизм.
Правильный ответ: 3
Ответ: 3
1396
3
Источник: МИОО: Тренировочная работа по обществознанию 16.01.2014 вариант ОБ90702.
6. Верны ли следующие суждения об образовании?
 
А. Современная система образования включает учебные заведения разного типа.
Б. Современная система образования в демократическом обществе ориентируется на потребности общества и личности.
 
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Задание 6 № 378
Пояснение.
Тенденции в развитии образования:
1) должно быть адекватным мировому уровню общей и профессиональной культуры;
2) переход к непрерывному образованию (самосовершенствование на протяжении всей жизни, ликвидация пробелов, переподготовка в связи с меняющимися условиями);
3) развитие компетентности, являющейся основой конкурентноспособности, усиление практической направленности образования;
4) возрастание роли образования в формировании гражданской позиции;
5) повышение роли образования в развитии творческого потенциала личности.
Правильный ответ: 3.
 
Ответ: 3
378
3
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 3.
7. К дефициту государственного бюджета непосредственно ведет
 
1) уменьшение налоговых поступлений
2) увеличение объемов производства
3) сокращение расходов на оборону
4) развитие малого бизнеса
Задание 7 № 503
Пояснение.
Госбюджет — роспись доход и расходов.
Доходы:
1. Налоги.
2. Неналоговые поступления.
3. Заимствования.
Расходы:
1. Затраты на соц. сферу.
2. Затраты на хозяйственные нужды.
3. Административно-управленческие расходы.
4. Оборона и внешняя политика.
5. Платы по гос. долгу.
 
Доходы = расходы – сбалансированный бюджет
Доходы > расходов – положительное сальдо или профицит бюджета
Доходы < расходов – отрицательное сальдо или дефицит бюджета.
 
Правильный ответ: 1.
Ответ: 1
503
1
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 7.
8. К прямым налогам относится(-ятся)
 
1) таможенные пошлины
2) налог на имущество
3) акцизные сборы
4) налог на добавленную стоимость
Задание 8 № 1492
Пояснение.
Прямые налоги, удерживаемые с юридических лиц, налог на прибыль предприятия (корпорационный налог), налог на имущество предприятия; земельный налог с предприятия.
Налоги косвенные (например, акцизы) уплачиваются посредниками (производителями обложенных товаров), которые затем возмещают их с других лиц (с потребителей).
правильный ответ: 2
Ответ: 2
1492
2
Источник: МИОО: Тренировочная работа по обществознанию 19.05.2014 вариант ОБ91101.
9. В стране Б. ведущим типом хозяйственной деятельности является натуральное хозяйство, распределение ресурсов осуществляется в соответствии с обычаями. Какой тип экономической системы существует в стране Б.?
 
1) смешанная
2) рыночная
3) централизованная
4) традиционная
Задание 9 № 1276
Пояснение.
Только при традиционной экономической системе, в отличие от остальных, ведущим типом хозяйственной деятельности является натуральное хозяйство, распределение ресурсов осуществляется в соответствии с обычаями.
Правильный ответ: 4
Ответ: 4
1276
4
Источник: МИОО: Тренировочная работа по обществознанию 14.10.2013 вариант ОБ90102.
10. Верны ли следующие суждения о предприятиях различных форм собственности?
 
Предприятия различных форм собственности должны
А. ежегодно выплачивать дивиденды по своим ценным бумагам.
Б. уплачивать налоги в государственный бюджет.
 
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Задание 10 № 103
Пояснение.
Дивиденды выплачивают только акционерные общества, поэтому А — неверно.
А уплата налогов обязанность предприятий всех форм собственности.
Правильный ответ: 2.
Ответ: 2
103
2
11. Структура общества представлена совокупностью социальных общностей и групп в многообразии их связей. Какая социальная группа выделена по политическому признаку?
 
1) воронежцы
2) демократы
3) офицеры
4) женщины
Задание 11 № 1842
Пояснение.
1) воронежцы - территориальный
 
2) демократы политический
 
3) офицеры профессиональный
 
4) женщины демографический
Правильный ответ: 2
Ответ: 2
1842
2
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по обществознанию 16.03.2015 Вариант ОБ90902.
12. В средневековой Европе существовала пословица: недостоин быть мужчиной тот, кто не является господином своей жены. Она отражает отношения в семье
 
1) патриархальной
2) демократической
3) неполной
4) партнёрской
Задание 12 № 12
Пояснение.
В патриархальной семье негласно жена подчиняется мужу, а дети, в свою очередь — родителям.
Правильный ответ: 1.
Ответ: 1
12
1
Источник: ГИА по обществознанию 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1302.
13. Верны ли следующие суждения о социальных конфликтах?
 
А. Ссора между приятелями служит проявлением социального конфликта.
Б. Противоречия интересов рабочих и предпринимателей могут вызвать социальный конфликт.
 
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Задание 13 № 509
Пояснение.
Социальный конфликт — высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, соц.групп, общества в целом.
Конфликт — снос старых культурных форм новыми.
Причины соц. конфликтов:
1) соц. неоднородность общества;
2) различие в уровнях доходов, власти, престиже, образовании;
3) религиозные различия;
4) социально-психологические черты человека.
Правильный ответ: 3.
 
Ответ: 3
509
3
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 7.
14. Только для правового государства характерна(-но)
 
1) система законодательства
2) верховенство судебной власти над законодательной и исполнительной
3) многообразие средств массовой информации
4) деятельность главы государства в строгом соответствии с законом
Задание 14 № 1783
Пояснение.
ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО — государство, в котором не издается никаких законов, противоречащих нравственной идее права, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности.
правильный ответ: 4
Ответ: 4
1783
4
Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по обществознанию 16.02.2015 Вариант ОБ90602.
15. В конституции государства Z закреплены руководящая роль единственной в стране партии и господство одной идеологии. Эти черты характерны для режима
 
1) унитарного
2) тоталитарного
3) республиканского
4) демократического
Задание 15 № 201
Пояснение.
Тоталитаризм — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.
Признаки тоталитарного режима:
1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества.
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией.
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества.
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения.
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»).
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур.
Правильный ответ: 2.
Ответ: 2
201
2
Источник: ГИА по обществознанию 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1323.
16. Верны ли следующие суждения о политических партиях?
 
А. Политические партии не существуют при монархической форме правления.
Б. Политические партии могут объединять людей, принадлежащих к различным социальным группам.
 
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Задание 16 № 1314
Пояснение.
А - неверно. Политические партии существуют при любой форме правления, в том числе и при монархии.
Б - верно, политические партии могут объединять людей из разных социальных слоев.
Правильный ответ: 2
Ответ: 2
1314
2
Источник: МИОО: Диагностическая работа по обществознанию 10.12.2013 вариант ОБ90601.
17. Что является примером административного правонарушения?
 
1) безбилетный проезд в общественном транспорте
2) кража шубы в меховом салоне
3) порча имущества другого гражданина
4) опоздание сотрудника к началу рабочего дня
Задание 17 № 1723
Пояснение.
1) безбилетный проезд в общественном транспорте - административное правонарушение
 
2) кража шубы в меховом салоне - преступление
 
3) порча имущества другого гражданина - гражданское правонарушение
 
4) опоздание сотрудника к началу рабочего дня - дисциплинарный проступок
Правильный ответ: 1
Ответ: 1
1723
1
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по обществознанию 16.01.2015 Вариант ОБ90702.
18. Конституционной обязанностью граждан РФ является
 
1) уплата налогов
2) участие в экономической жизни государства
3) работа в органах социальной защиты
4) участие в работе парламента
Задание 18 № 855
Пояснение.
Конституция РФ, Статья 57. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
 
Правильный ответ: 1.
Ответ: 1
855
1
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 18.
19. Гражданин приобрёл для домашнего пользования стиральную машину. Сервисная служба магазина доставила, установила и подключила стиральную машину, а также передала гражданину гарантийный талон. Отношения гражданина с магазином регулируются нормами права
 
1) гражданского
2) трудового
3) конституционного
4) административного
Задание 19 № 267
Пояснение.
Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые ресурсы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые обоснованы на независимости оценки.
 
Правильный ответ: 1.
Ответ: 1
267
1
Источник: ГИА по обществознанию 31.05.2013. Основная волна. Сибирь, Дальний Восток. Вариант 1326.
20. Верны ли следующие суждения о юридической ответственности?
 
А. Юридическая ответственность призвана восстанавливать нарушенные права граждан, пострадавших от правонарушения.
Б. Юридическая ответственность выражается в том, что в отношении лица, вина которого доказана, применяются меры государственного принуждения.
 
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Задание 20 № 20
Пояснение.
Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения и представляет собой особое правоотношение ответственность. Факт правонарушения ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как управомоченная сторона, а правонарушитель — как обязанная. При этом и правомоченная и обязанная стороны действуют в рамках закона и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение.
 
Правильный ответ: 3.
Ответ: 3
20
3
Источник: ГИА по обществознанию 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1302.
21. В приведенном списке указаны черты сходства аграрного и индустриального типов общества и черты их отличия. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия:
 
1) часть материального мира, обособившаяся от природы;
2) основная часть населения занята в сельском хозяйстве;
3) большинство населения занято на промышленном производстве;
4) этап в историческом развитии конкретного народа.
 
 
Черты сходства Черты различия
Задание 21 № 672
Пояснение.
Аграрное общество (аграрная экономика) — этап общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве
Индустриальное общество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений технико-технологического прогресса.
Сходства: 1); 4).
Отличия: 2) характерно только для аграрного общества; 3) характерно только для индустриального общества.
Правильный ответ: 1423.
Ответ: 1423
672
1423
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 12.
22. Установите соответствие между областью культуры и ее признаками: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
 
ПРИЗНАКИ   ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
А) вера в потусторонний мир
Б) плюрализм мнений
В) соблюдение определенного ритуала
Г) отражение личной позиции автора в произведении   1) религия
2) искусство
 
Запишите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
 
 
A Б В Г
Задание 22 № 642
Пояснение.
Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Искуcство — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу).
Правильный ответ: 1212.
Ответ: 1212
642
1212
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 11.
23. Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого обозначено соответствующей буквой.
 
(А) Сложившаяся в стране М. правовая система не отражает стремление общества к правовому государству. (Б) Вся политическая власть в стране сосредоточена в руках президента. (В) Ему подчиняются правительство и парламент.
 
Определите, какие положения текста:
 
1) отражают факты;
2) выражают мнения.
 
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
 
 
A Б В
Задание 23 № 519
Пояснение.
Факт — (от лат слова factum сделанное, свершившееся). Синоним понятий истина, событие, результат. Нечто конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего. Фактические предложения либо выражают чувственные данное, либо включают в себя результаты наблюдения, конкретные события и положения. Знание в форме утверждения, достоверность которых неоспорима. События, уже произошедшие.
Мнения должны содержать отношение автора. У человека, познающего социальные факты, складывается определенное к ним отношение, выражающееся в согласии, порицании, отрицании, утверждении, поддержке, сомнении и т. д. Как правило, в тексте оценочное суждение содержит следующие речевые обороты: «на наш взгляд», «по вашему мнению», «с нашей точки зрения», «по-видимому», «считалось», «представлялось», «как утверждал», «как говорил», «скорее всего», «как отмечал», «плохо», «хорошо», «очевидно».
Правильный ответ: 211.
Ответ: 211
519
211
Источник: Типовые тестовые задания по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, вариант 7.
24. Учёные опросили 25-летних и 55-летних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Как Вы считаете, чья обязанность вести домашнее хозяйство?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.
 

 
Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
 
1) Среди тех, кто считает, что муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении домашнего хозяйства, больше 25-летних, чем 55-летних респондентов.
2) Равные доли опрошенных обеих групп считают, что ведение домашнего хозяйства – обязанность мужа.
3) Среди тех, кто считает, что ведение домашнего хозяйства – обязанность жены, больше 25-летних, чем 55-летних респондентов.
4) Среди 55-летних респондентов меньше тех, кто считает, что ведение домашнего хозяйства – обязанность мужа, чем тех, кто считает, что всё зависит от конкретных обстоятельств.
5) Доля испытавших затруднение при ответе на вопрос выше среди 25-летних, чем среди 55-летних респондентов.
Задание 24 № 1855
Пояснение.
Единственно верным вариантом ответа согласно схеме являются: 124
Ответ: 124
1855
124
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по обществознанию 16.03.2015 Вариант ОБ90902.
25. Учёные опросили 25-летних и 55-летних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Как Вы считаете, чья обязанность вести домашнее хозяйство?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.
 

 
Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Среди опрошенных есть те, кто придерживается патриархальных взглядов на семейные отношения.
2) Люди старшего возраста в большей мере готовы рассматривать вопрос о распределении домашних обязанностей в зависимости от конкретной ситуации.
3) Большинство опрошенных не состоят в браке.
4) Взгляды на семейные отношения как на партнёрские весьма популярны среди граждан страны Z.
5) Граждане страны Z предпочитают регулировать семейные отношения с помощью брачного контракта.
Задание 25 № 1856
Пояснение.
Единственно верным вариантом ответа согласно схеме являются:124
Ответ: 124
1856
124
Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по обществознанию 16.03.2015 Вариант ОБ90902.
26. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Задание 26 № 1608
Совокупность всех факторов, влияющих на развитие общества, приводит к тому, что исторически складываются различные экономические системы: традиционная с элементами натурального хозяйства, командно-административная система с жёстким централизованным планированием и управлением, рыночная экономика и смешанная экономика. Различие между ними лежит в методах принятия решений по основным экономическим проблемам.
 
В современных условиях наиболее распространённой экономической системой следует, очевидно, признать смешанную экономику. Для неё характерны: развитый рынок, экономическая свобода, а потому разнообразная предпринимательская деятельность широких слоёв трудоспособного населения и активная регулирующая роль государства с широким спектром экономических функций. Это позволяет реализовать возможности рыночной экономики для повышения эффективности производства, а через государственное регулирование ориентировать страну на рациональное и более полное использование ограниченных ресурсов, применение безопасных технологий и сохранение окружающей среды.
 
Достаточно длительный период функционирования разных моделей смешанной экономики показывает, что регулируемое государством рыночное хозяйство свободно обеспечивать экономическое и научно-техническое развитие страны и предоставлять достаточно высокие социальные гарантии её гражданам. Но и оно не застраховано от экономических спадов и кризисов,
а потому современная государственная политика не ограничивается поддержкой наименее обеспеченных слоёв населения, а чётко нацелена на экономический рост и ориентирует активную часть населения на высокопродуктивную работу, на мобильность и умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям.
Пояснение.
В правильном ответе пункты плана должны соответствовать основным смысловым фрагментам текста и отражать основную идею каждого из них.
 
Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:
1. Типы экономических систем и их особенности.
2. Основные черты смешанной экономики.
3. Экономические функции государства.
4. Положительные результаты функционирования моделей смешанной экономики.
 
Возможны иные формулировки пунктов плана, не искажающие сути основной идеи фрагмента, и выделение дополнительных смысловых блоков.
Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по обществознанию 10.12.2014 Вариант ОБ90101.
27. Какие типы экономических систем перечислены автором текста? Укажите любые две из них и характерный признак каждой.

Приложенные файлы


Добавить комментарий