Первый Совет в Забайкалье


Первый Совет в Забайкалье
Лхамажапова Цыцыгма, студентка 642 группы
Руководитель: Дамдинова Б.Н.
Победа Великой октябрьской социалистической революции открыла новую эру в истории человечества. Трудящиеся Забайкалья, в том числе бедняки скотоводы, весть об Октябрьской революции восприняли с большой радостью. Потребовали всю полноту власти передать Советам рабочих, солдатских, крестьянских и бурятских депутатов.
«За свою жизнь видел многое. Но самое памятное событие для меня и моих земляков – создание первого в здешних края Совета. Это было весной 1918 года. Основали его группа бедняков улуса Догой во главе с Доржиевым Будажабом» - вспоминал ветеран войны и труда Бато Бальжиров – тогда мне было четырнадцать лет. Будажаб пользовался уважением у земляков. Еще когда учился он в Читинской гимназии, установил связь с большевиками, рабочими железнодорожных мастерских. Обладал живым умом и организаторскими способностями»
Северо-восточная часть Аги Догой-Могойтуй непосредственно прилегает к железнодорожной линии, а местные буряты имели связь с железнодорожниками, особенно со станций Андриановка и Бурятская.
Догойские и могойтуйские бедняки были хорошо осведомлены о победе Октябрьской революции и сочувствовали большевикам. О них даже было записано в протоколе Агинской земской управы: «По последним сведениям со времен водворения Советской власти в Агинском аймаке, в догойском сомоне организовалась большевистская группа бурят…»
В апреле 1918 года на общем собрании догойских бедняков был заслушан доклад «О переходе власти в центре, так и на местах к Советам рабочих, крестьянских, казачьих, солдатских и бурятских депутатов, о сущности Советской власти и об организации ее»
Собрание единодушно приняло Советскую власть и вынесло решение: « 1. Всецело поддерживать эту власть – власть Советов крестьянских, казачьих, рабочих, солдатских и бурятских депутатов, ибо она есть наша трудовая власть;
2. Проводить в жизнь все постановления Советов;
3. Принять все меры к скорейшей организации Советов в обществе»
Так организовался первый не только в Агинской степи, но и во всему Забайкалью сомонный Совет. Он был создан при активной поддержке и помощи С.Г.Лазо, командующего Забайкальским фронтом, который в то время находился со своим штабом в районе стыка Амурской и Маньчжурской железных дорог. Он со своими помощниками и комиссарами объезжал бурятские юрты, проводил агитационно-политическую работу.
Старый большевик, член штаба Забайкальского фронта М.И.Губельман в статье «Командующий Забайкальским фронтом» писал: «Лазо был подлинным народным героем. Он всегда искал опору в массах, умел поднять и зажечь в них дух. Он часто беседовал с рабочими, крестьянами, с пастухами – бурятами. Все одинаково горячо любили его. Да и сам Лазо глубоко был предан этим людям и служил им, не щадя своей жизни…»
В апреле 1918 года Сергей Григорьевич посетил юрты бурят – большевиков в верховьях урочища Буурагшан, что недалеко от штаба Забайкальского фронта, и в присутствии их руководителя Будажаба Доржиевича Доржиева собственноручно водрузил красный флаг над юртой как символ победы Великой Октябрьской социалистической революции. Ветеран колхоза «Россия» Долгор Дарижапова помнит приезд Сергея Лазо и его помощников в урочище Буурагшан, что в верховьях Догоя, где стояли юрты руководителей Совета, для проведения агитационно-политической работы и для укрепления связей догойцев с Красной армией. Совет принимал активное участие в оказании помощи отряду Сергея Лазо в борьбе с атаманом Семеновым. В те трудные бедные годы во главе Совета стояли и проводили в жизнь линию партии большевиков вместе с Б.Доржиевым его друзья и соратники: Ч-Ж. Доржиев, Г.Эридхеев, Б.Надцалов, Н.Бадмаев, Л.Дарижапов.
Первые шаги Догойского совета в борьбе за новую жизнь были прерваны наступлением войск атамана Семенова. Наступил тяжелый, трудный период отчаянной борьбы за Советскую власть в Забайкалье. И в этой борьбе активное приняли участие догойцы, которые первыми провозгласили Советскую власть
Летом 1918 года в Забайкалье Советская власть временно пала. Местные богачи начали преследовать членов совета и сочувствующих ему. На цугольском Хошуном собрании вышло постановление о расселении по аймаку семей членов Совета, всего 37 семей с конфискацией их имущества и скота. Руководители и активисты были арестованы.
После изгнания белогвардейцев и иностранных интервентов вновь в Догое началась борьба за Советскую власть. В это время Болот Габзанов и Базар Надцалов отправились в Читу с просьбой о помощи. В Догой был направлен отряд красногвардейцев в составе из 25 человек.
В ноябре 1920 года вновь взвился красный флаг над ДогоемВыполняя решение Читинского областного Совета, Догойский Совет энергично проводил работу по обложению кулаков подоходно прогрессивным налогом, конфискация имущества белоэмигрантов, оказывал материальную помощь Забайкальскому фронту.
..
Литература:
Балдоржиев В. Судьба и кредо Человека. – Новая Заря – Агинское: Творческая группа «наука слова», 2011.
Дашидымбрылов Д. Флаг над Догоем. – Агинская правда, 1977. 31 марта
Доржиев Ж. За власть Советов. – Агинская правда, 1967. 30 марта.
Архивные материалы Догойского музея. 95 лет Догойскому сомонному Совету.
Архивные материалы Агинского окружного музея им. Гомбожаба Цыбикова. Мы были первыми. Рассказ ветерана войны и труда Бато Бальжирова.

Приложенные файлы


Добавить комментарий