Обучение содержательному анализу исходного текста К 1. Формулировка проблемы исходного текста


Текст №1
(1)Ничто не представляет таких возможностей для развития личности, как культура. (2)И в науке, и в культуре в целом всегда сокрыта универсальная тайна наших способностей, их происхождения, их начальной энергии, которая, очевидно, так и останется тайной.
(3)Мы знаем, что способность созидать сочетается в человеке со способностью разрушать, что наряду с культурой, которая для нас истинна и нам во благо, давно уже параллельно развивается псевдо- или антикультура, результат которой – апокАлипсис, гибель человека и самой природы.
(4)Тем более необходимо в наше время – время высочайшего развития науки и техники - разобраться, под каким знаком культуры это уровень достигнут теми или иными людьми. (5)Что они представляют – культуру или антикультуру?
(6)Выдающиеся люди оказывают непрерывное воздействие на наш духовный мир, влияют на повседневную, элементарную оценку того, что происходит рядом с нами. (7)Нам нужно понять, что вокруг нас хорошо и что плохо. (8)Ошибиться в этой оценке нам никак нельзя.
(9)Однако такое распознание отнюдь не просто, не элементарно. (10)Псевдокультура ни словом, ни жестом может и не отличаться от культуры, но делом,но последствием слова – отличается. (11)Теперь-то мы знаем, что далеко не всегда время исправляет ошибки, оно, вопреки истине, может многократно их повторять и усугублять.
(12)Наше же время такое, что каждая ложь, каждая даже невольная ошибка дополняет и усиливает ошибку глобальную, умаляя и ослабляя то достоинство человека и человечества, которые только и могут быть апокалипсису противопоставлены.
(По С.Залыгину)
Текст №2...Это было на фронте. Кормили плохо, вечно хотелось есть. Иногда пищу давали раз в сутки, и то вечером. Ах, как хотелось есть! И вот в один из таких дней, когда уже приближались сумерки, а во рту ещё маковой росинки не было, мы, человек восемь бойцов, сидели на невысоком травянистом берегу тихонькой речушки и чуть не скулили. Вдруг видим: без гимнастёрки, что-то держа в руках, к нам бежит ещё один наш товарищ. Подбежал. Лицо сияющее. Свёрток – это гимнастёрка, а в неё что-то завёрнуто.– Смотрите! – победителем восклицает Борис. Разворачивает гимнастерку, и в ней… живая дикая утка.– Вижу: сидит, притаилась за кустиком. Я рубаху снял и – хоп! Есть еда! Зажарим. Утка была некрупная, молодая. Поворачивая голову по сторонам, она смотрела на нас изумлёнными бусинками глаз. Она даже не была напугана, для этого она была ещё просто молода. Она не могла понять, что это за странные милые существа её окружают и смотрят на неё с таким восхищением. Она не вырывалась, не крякала, не вытягивала натужно шею, чтобы выскользнуть из державших её рук. Она грациозно и с любопытством озиралась. Красавица уточка!А мы – грубые, пропылённые, нечисто выбритые, голодные. Все залюбовались красавицей.И произошло чудо, как в доброй сказке.Кто-то просто произнёс:– Отпустим!Было брошено несколько логических реплик, вроде:– Всё равно толку не добьёмся, нас восемь человек, а она такая маленькая.– Ещё возиться!– Подождём, приедет же этот зараза повар со своей походной кухней-таратайкой!– Боря, неси её обратно.И, уже ничем не покрывая, Борис бережно понёс утку обратно.Вернувшись, сказал:– Я её в воду пустил. Нырнула. А где вынырнула, не видел. Ждал-ждал, чтоб посмотреть, но не увидел. Уже темнеет. Когда меня заматывает жизнь, когда начинаешь клясть всё и всех, теряешь веру в людей, мне хочется изо всех сил крикнуть, как однажды я услыхал вопль одного очень известного человека: «Я не хочу быть с людьми, я хочу быть с собаками!» – вот в эти минуты неверия и отчаяния я вспоминаю дикую утку и думаю: нет-нет, в людей можно верить. Они способны к состраданию и великодушию. Мне могут сказать: «Ну да, это были вы, интеллигенты, артисты, от вас всего можно ожидать». Нет, на войне всё перемешалось и превратилось в одно целое – единое и неделимое. Во всяком случае, там, где служил я. Были в нашей группе и два вора, только что выпущенных из тюрьмы. Один с гордостью красочно рассказывал, как ему удалось украсть подъёмный кран. Видимо, был талантлив. Но и он сказал: «Отпустить!» (По В.Розову)
Контрольный лист ученика(цы)_______________________________________________________
Задание к тексту №1
Прочитайте внимательно, вдумчиво текст.
Выделите ключевые слова и запишите их в столбики по порядку так, как подсказывает логика авторского текста. Ключевые слова обычно повторяются в следующем абзаце.
1 абзац 2 3 4 5 6 Теперь с помощью стрелочек можно обозначить логические цепочки, можно подчеркнуть или выделить цветом, кружком, квадратиком те слова, что содержат проблему.
Формулировка проблемного вопроса__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________Задание к тексту №2
Прочитайте внимательно, вдумчиво текст.
Выделите ключевые слова и запишите их в столбики по порядку так, как подсказывает логика авторского текста.
1 2 3 4 5 6 Формулировка проблемного вопроса__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________

Приложенные файлы


Добавить комментарий