Отчёт о работе со слабоуспевающими учащимися в 1 классе

Отчёт о работе с неуспевающими учащимися 1 класса
В этом году ко мне в класс пришли 15 первоклашек. Многие из ребят были хорошо подготовлены к школе, и с первых дней учёба даётся им без всякого труда. Но в любом классе есть дети, которым при усвоении новых знаний необходима помощь учителя. Благодаря дополнительным занятиям с такими учащимися, они из разряда слабоуспевающих перешли в категорию средних учеников . Это Никифорова П., Викулов А., Свирин И.
1.Никифорова Полина
Эта девочка посещала подготовительные курсы по подготовке к школе. Эти курсы она не закончила, так как не усваивала преподаваемый материал. Педагог не советовала Полине в этом году идти в 1 класс, считая что девочка не готова к школе. Мама не послушала педагога и привела Полину в 1 класс. Мышцы руки у неё были очень слабыми, крючки и палочки не умещались в строчке. Во время дополнительных занятий мы вместе с ней учились писать и в тетради , и мелом на доске. Не сразу всё получалось, но усидчивость Полины меня радовала. Шариковую ручку поменяли на гелевую, буквы стали умещаться в строчке. Не сразу получалось и списывание с печатного текста. Я подготовила для неё алфавит с письменными буквами и разрешала при списывании им пользоваться. Этот алфавит и сейчас помогает нам при письме под диктовку. Полина научилась списывать с печатного текста, может писать под диктовку, а вот соединения букв требуют ещё дополнительных занятий. Ежедневно в рабочей тетради я прописываю ей соединения букв, которые Полина пишет неправильно. В контрольном списывании (от 25.01.16 г.) Полина сделала всего две ошибки( перепутала буквы ш и щ). А с чтением было следующее. Долгое время девочка путала буквы, слияние слогов не получалось, но и с этой проблемой мы справились на дополнительных занятий. Полина научилась читать, порой она путает буквы, но читает. Сейчас мы работаем над громкостью чтения. На индивидуальных занятиях, она читает во весь голос, нов классе боится читать громко.
Викулов Алексей.
В школу мальчик пришёл неподготовленным. Мальчик легко отвлекается на уроках, внимание у него рассеянное, а поведение очень плохое. Он не может долго сидеть правильно за партой, отвлекается и мешает соседям. Лёша равнодушен к учёбе. Его старания хватает ненадолго, усидчивости у него нет до сих пор. Лёша не сразу запоминал пройденные буквы, путал их. На индивидуальных занятиях, мы кропотливо читали слоги, а я хвалила его за любую победу. Лёша любит, когда его хвалят, он с какой-то новой силой начинает стараться. Читать мы научились, но техника чтения ещё мала. Когда на занятиях мы писали в прописях, то мальчик старался и писал неплохо, а в рабочих тетрадях пишет не стараясь. Напишет плохо, после уроков переписываем. Но стоит его похвалить – начинает стараться. Под диктовку Лёша пишет, но допускает при этом много ошибок. С печатного текста списывает. Лёше не хватает внимания на уроке, если будет слушать учителя и не будет отвлекаться – всё у него получится, так как мальчик этот неглупый.
Свирин Иван
Перед школой Ваня посещал подготовительные курсы и занятия логопеда. На дополнительных занятиях мы занимались с Ваней чтением, письмом и математикой. Сначала Ваня не мог сливать буквы, но удивительно быстро научился это делать. Читал слоги громко и быстро. А когда начал читать слова, то почему- то стал их растягивать. На дополнительных занятиях по чтению мы с ним работаем над этой проблемой, а именно над беглостью чтения. По русскому языку Ваня научился списывать с печатного текста, под диктовку стал писать, но при этом допускает ошибки. На занятиях по математике решаем задачи, учимся правильно её оформлять, работаем над составом чисел, решаем примеры на сложение и вычитание. Мама занимается дома с Ваней, находит и покупает ему много дополнительных книг по русскому и математике. Но мальчик не усидчив, очень обидчив, а когда обижается, то старания у него отсутствуют.
Самые слабые дети в классе –это Киселёв Иван и Серков Данила. Оба ребёнка страдают дефектами речи. Они не выговаривают некоторые буквы: р, ц, ч и др. Родителям было рекомендованы занятия с логопедом, но они не следуют этим рекомендациям. Оба ребёнка из многодетных семей с неблагоприятной наследственностью.
Киселёв Иван.
Этот мальчик старше всех в классе. Ему 8 лет. В школу пришёл совершенно неподготовленным: не знал ни одной цифры, ни одной буквы, не умел считать до 10.У него равнодушное отношение к учёбе, сниженная работоспособность. Мальчик не выучил и половины алфавита. Дополнительные занятия по чтению практически не дают положительных результатов. Он не может сливать слоги, так как не запоминает буквы, о чтении вообще не идёт и речи. Не умеет отвечать полными ответами на вопросы учителя. По письму он научился копировать буквы , слова и предложения. Списывать с печатного текста без посторонней помощи писать не может. По диктовку писать не может, так как не знает буквы. Но зато очень хорошо умеет списывать у соседей. По математике выучил цифры ( некоторые путает), сравнивать числа не может, не знает состав чисел, не решает задачи. Во всём его поведении чувствуется неспособность к интеллектуальному труду.
Серков Данила.
У Данилы наблюдалась школьная незрелость. На индивидуальных занятиях он долгое время не разговаривал со мной совсем. Сидел и молчал. Молчал даже в присутствии мамы. Слоги сливать не хотел. Иногда повторял за мной буквы. Он не различал рабочую строку и междустрочное пространство. Буквы не помещались в строчке. Долгое время мама не занималась дома с ребёнком, он самостоятельно писал образцы букв, черкал и рисовал в тетради. Какие изменения произошли с Данилой? На данный момент, он путает не более 5 букв, остальные знает. Начал списывать с печатного текста, пробует читать, после того как я разделю ему слова на слоги Но под диктовку не научился писать. По математике он быстро научился считать на пальцах, выучил цифры, умеет сравнивать их. Мальчику необходим логопед, но мама говорит, что для их семьи это дорогое удовольствие.
Для работы со слабоуспевающими учащимся у меня накоплен различный дидактический материал:
карточки для списывания с печатного текста,
карточки для списывания с письменного текста,
карточки с письменными буквами алфавита,
таблицы слогов для обучения чтению,
карточки с примерами и задачами по математике,
полоски с цифрами (для счёта и запоминания цифр),
также перфокарты по различным темам и другое.


Классный руководитель 1 класса: Мартынова Н.М.

Приложенные файлы


Добавить комментарий