«Методический бюллетень «Формирование методологической культуры учащихся»


Методический бюллетень
«Формирование методологической культуры учащихся».
Главные задачи государственной образовательной политики — создать условия для достижения нового качества образования в соответствии с актуальными и перспективными потребностями современной жизни.
Образование рассматривается как наполнение нашей жизни высоким смыслом, раскрытие и развитие человеческого в человеке, утверждение человечности, самоосуществление человека.
Происходит смещение акцента с ориентации на усредненного ученика на индивидуализацию образовательных маршрутов. Необходимым становится создание такой системы обучения, которая обеспечивала бы образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями.
Однако в условиях регламентированного обучения, оказывается, непросто перейти к реальному личностно - ориентированному образованию, обеспечивающему развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности; образованию, базирующемуся на признании за каждым учеником права выбора собственного пути развития. В связи с этим возникают следующие противоречия:
- между личностно - ориентированной направленностью образовательной деятельности и неготовностью учителей к такой работе, ориентацией на формирование у учащихся знаний, умений и навыков;
- между ориентацией современной школы на предоставление ученику права выбора как условия реализации его ценностей, целей, индивидуальных особенностей и неготовностью учеников к осуществлению этого выбора, несформированностью у них методологической культуры; - между объективной потребностью в становлении методологической культуры учащихся и неопределенностью педагогических условий становления методологической культуры учащихся.
Преодоление этих противоречий возможно путем характеристики понятия «методологическая культура учащихся», определения и создания соответствующих педагогических условий становления методологической культуры учащихся.
Методологическая культура
Совокупность установленных и принятых норм осуществления соответствующих видов деятельности.
Методологическая культура личности – есть следование установленным и принятым нормам осуществления деятельности и предъявления ее результатов
Показатели методологической культуры:
Способность найти и отобрать соответствующие источники и саму информацию, материал;
Владение теоретическими и эмпирическими методами исследования, познавательной деятельности (методами сбора и обработки информации);
Соблюдение норм научной этики при анализе источников (корректность в обращении с авторскими текстами, точные цитаты и ссылки) и интерпретации эмпирических данных;
Соответствие исследовательского продукта заявленному жанру (реферат, доклад, тезисы, статья и т.п.);
Качество оформления продукта, текста – соответствие установленным требованиям;
Методологическая культура учащихся обусловлена уровнем методологической культуры учителей, с которыми взаимодействуют учащиеся.
Состояние методологической культуры учащихся следует рассматривать как определенный эффект, возникающий вследствие определенных результатов педагогической деятельности, к которым, прежде всего, следует отнести:
Качество организации педагогом соответствующих видов деятельности учащихся:
поисково-познавательной,
исследовательской,
аналитической,
оценочной и др.;
Профессиональные и личностные проявления педагогов:
профессиональной и научной этики,
собственной позиции и др.
Что требуется от педагога?
Точный инструктаж перед началом включения учащихся в деятельность, содержащий необходимую организующую информацию (лучше в письменном виде);
Ознакомление с требованиями, правилами и другими нормами ее осуществления;
Содействие качественному исполнению учащимися всех необходимых процедур деятельности (организующие действия: помощь в планировании по срокам, своевременное консультирование, своевременная коррекция);
Личное следование всем предписанным нормам (демонстрация образца, личный пример);
Соответствующее отношение при нарушении норм учащимися (принципиальная адекватная оценка).
Именно этому и следует учить педагогов – настоящих и будущих!
Таким образом, сегодня особенно актуальна проблема становления творчески активного человека, способного самостоятельно делать выбор, ставить и реализовывать цели, анализировать возникающие проблемы и осознанно оценивать свою деятельность, человека, обладающего методологической культурой.
Если раньше изучение иностранного языка ограничивалось заучиванием слов, переводом текстов и выполнением грамматических упражнений, то на сегодняшний день формы и методы изучения иностранного языка значительно расширились. И целью обучения иностранному языку становится не обучение общению на изучаемом языке, а развитие компетентности в общении, предполагающей способность к реализации речевого поведения на основе фонологических, лексико-грамматических, страноведческих знаний и навыков. Понимая это, государство сформулировало новые требования к образованию детей, поставив на первое место обучение компетенциям.
Компетентностный подход опирается на ранее накопленный педагогический опыт, он — его закономерное продолжение, однако имеет ряд особенностей, а именно:
Дети должны уметь сами принимать решения и нести за них ответственность.
Главное в обучении — действия, операции, навыки. 
Ребенок должен уметь ставить проблему. И решать ее.
То есть учитель оценивает не механическое запоминание фактов и сведений — зубрежку, а понимание знаний, и, главное, умение их применить на деле, то есть обладание определенной компетенцией.
Каковы цели использования этого подхода? Что должен уметь ребенок? В первую очередь, ребенок должен уметь учиться, получать знания. То есть должен уметь видеть и формулировать проблему, ставить цель, выбирать способы получения информации, источники, а также самостоятельно оценивать результаты труда (то есть проводить самоанализ). Это — главное. Такой ребенок всегда найдет свое место в жизни и будет востребован в любой профессии.
В чем разница между «компетенцией» и «компетентностью»?
Если быть строгими, то компетенция и компетентность — не одно и то же. Различие состоит в том, что компетенция — это качества личности по отношению к определенному кругу предметов или процессов, а компетентность — владение определенной компетенцией, включающая личное отношение к ней. Компетентность включает как знания, так и умения, то есть это — те самые ЗУНы (знания, умения, навыки).
Однако компетентностный подход предполагает и другое:
Ребенок должен иметь представление и понятие о современных проблемах в обществе и мире.
Ребенок должен понимать существование различных социальных ролей (ученик, родитель, работник и т.д.) и уметь выступать в этих ролях.
Ребенок должен понимать «как устроен мир», по каким физическим, экономическим, социальным и иным законам он работает.
Отсюда можно понять, какие конкретно компетенции нужны ребенку. В школах педагоги должны сформировать следующие типы компетенций:
Коммуникативные компетенции.
Общекультурные компетенции.
Ценностно-смысловые компетенции.
Учебно-познавательные компетенции.
Информационные компетенции.
Социально-трудовые компетенции.
Компетенции личного совершенствования.
Компетенции — это «генетическая» информация для ребенка.
Ребенок, в котором сформированы названные выше компетенции — как зернышко, в котором на генетическом уровне заложено все необходимое для того, чтобы оно выросло большим и сильным деревом.
Реализация компетентностного подхода в школе. Как нужно изменить работу?
Давать ученикам больше самостоятельности на всех этапах учебной деятельности. Давать возможность формулировать проблему, решать ее и оценивать свой результат.
Мотивировать учеников к обучению так, чтобы оно было не в тягость, а в радость.
318071571755Современный учитель, шагающий в ногу со временем, ежедневно задаётся вопросом, как учить детей в новых условиях? Как правильно применять технические средства? Как научиться разговаривать с современными учащимися на языке гаджетов? Ответом на эти и другие вопросы может стать применение в практике технологии «Перевёрнутый класс».
"Перевернутый класс"(flipped learning) - подразумевает, что вместо традиционного домашнего задания учащиеся смотрят видео лекции в сети, то есть самостоятельно проходят тот материал, который должны были бы пройти в классе. А на уроке вместе с учителем выполняют практические задания, закрепляя теоретические знания. Иными словами, дома дети выполняют классную работу, а в классе — домашнюю, перевернув тем самым процесс обучения.
Эта модель вызывает вокруг себя бурные обсуждения и огромное количество вопросов, связанных с построением "перевернутого" урока, оцениванием и мотивацией учащихся.
Задумаемся: а зачем учителю переворачивать обучение? Что им движет? Любопытство? Эксперимент? Или мотивирующим фактором является наличие проблемы (ряда проблем), с которыми учитель сталкивается в ежедневной работе с учащимися?
Пассивность учащихся. Отсутствие инициативы, желания самостоятельной деятельности.
Школьное образование становится все более формальным. Учитель выступает в роли основного источника знаний и информации, учащемуся же достается роль потребителя и пассивного слушателя-наблюдателя. Однако пассивное присутствие в классе и механическое переписывание не способствует учению. Учителя старших классов часто сетуют на отсутствие активности своих учеников. Но не оттого ли учащиеся теряют интерес к учебной деятельности, что на протяжении многих школьных лет мы, учителя, сами их к этому приучаем? Приведу в пример. Один активный ученик, стремившийся незамедлительно получить от учителя специальные материалы, чтобы приступить к работе, получил их самым последним, так как, по мнению учителя, он проявил нетерпимость. И это не единичный случай дрессировки пассивности. К девятому классу самые активные и инициативные либо становятся пассивными и безучастными, либо превращаются в учеников с неудовлетворительным поведением.
Роль учителя
Селестен Френе в книге "Педагогические инварианты" писал: "Основной заботой учителя должна стать не придирчивая проверка ученических работ, а всесторонняя помощь детям". Несмотря на то, что этой фразе около 70 лет, она не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Роль учителя, по-прежнему, занимает ведущую, руководящую позицию в учебной ситуации, и заключается, в основном, в передаче информации, контроле знаний и в удержании дисциплины на уроке. Увы, в Web 2.0-х условиях в таком учителе уже нет необходимости.
Наличие технологий и средств ИКТ.
Сонмище цифровых средств и веб-инструментов уже не "намекает", а открыто "указывает" на необходимость изменения сложившийся веками учебной ситуации. Что сделает современный ученик, узнав, что требуется переписать информацию, записанную на доске или слайде? Сфотографирует или попросит опубликовать эту презентацию в интернете!
Неэффективная зубрежка
В книге Симона Соловейчика "Учение с увлечением" есть глава под названием "Учить наизусть - вредно". Начинается она словами "Как бы ни было трудно учить наизусть, но во много раз труднее думать, понимать, строить мысленные модели понятий. Оттого-то в школе некоторые ребята и выбирают легкий путь — путь бессмысленного запоминания, то есть зубрежки», а для большей части учителей фактором успешного усвоения материала учащимися служит пересказанная или переписанная выученная наизусть информация. Задумаемся, сколько раз в своей жизни мы зубрили? И какой процент той, заученной, информации остался в памяти?
Качества и умения 21 века
- Творческий подход и новаторство
- Критическое мышление и способность решать проблемы
- Коммуникабельность и сотрудничество
- Информационная грамотность
- Медиа грамотность
- Грамотность в ИКТ
- Гибкость и способность к адаптации
- Инициативность и самостоятельность
- Социальные и кросс культурные качества
- Продуктивность и вовлеченность
- Лидерство и ответственность
А теперь зададимся вопросом: учитываем ли мы, учителя, выстраивая урок по устоявшимся канонам, что у учащихся должны быть сформированы вышеперечисленные компетенции?
Со студенческих лет все педагоги хорошо знакомы с образовательными целями: знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка. Иерархия этих образовательных целей была определена на основе таксономии мыслительных операций, которую разработал американский психолог Бенджамин Блум ещё в 1956 году. В ней выстроены те когнитивные действия, которые должен пройти каждый ученик, чтобы получить прочные навыки.

Этот список когнитивных процессов иерархически организован, начиная с самого простого, припоминания знания, до наиболее комплексного, состоящего в выработке суждений о ценности и значимости той или иной идеи.
83439045720
Рассмотрите предложенную вам пирамиду, и ответьте на вопрос: какого уровня пирамиды Блума достигают учащиеся, работая на уроке?
Если вспомнить наши обычные уроки, то учитель успевает на уроке дать новые знания, проверить понимание на основе элементарных упражнений и задать домашнее задание, чаще всего это упражнения на применение. Более высокие и самые сложные продуктивные уровни усвоения знаний тоже чаще остаются на дом, либо вообще не применяются. Получается, то что легко мы выполняем в школе, а сложные задания на классификацию, систематизацию и прочее оставляем детям разбираться самостоятельно без нашей поддержки.
При этом Образовательный Стандарт (ОС) требует от учителей формирования таких качеств, как самостоятельность, сотрудничество, критическое мышление, поиск и применение информации, решение проблем. Возможно ли успешное формирование этих качеств на традиционном уроке? Учителя используют всё своё мастерство пытаясь успеть на уроке не только дать знания, но и создать условия для формирования навыков анализа, синтеза и оценки. Активно применяют современные технологии обучения и разнообразные формы работы. И всё же понимают, что времени при такой организации урока всегда не хватает.
Если смотреть с позиции таксономии Блума при применении модели обучения «Перевёрнутый класс», отдавая на домашнее изучение новую тему, мы получаем возможность организовать на уроке активные формы обучения, которые будут направлены на практическое решение заданий сложного уровня и формирование современных компетенций обучающихся. На уроке освобождается время для большей самостоятельной продуктивной деятельности обучающихся.
Как это работает?
Учитель при помощи специальных электронных программ записывает лекцию, размещает её на доступном классу ресурсе, делает рассылку ученикам или «сбрасывает» её на информационный носитель ученика. К материалу может прилагаться небольшое задание для того, чтобы ученик сам мог себя проверить. Место, время, темп и количество просмотров обучающего видео учащийся определяет сам, дополнительные вопросы можно задавать учителю на сайте класса.
В классе на уроке происходит отработка нового материала, с которым дети уже познакомились дома. Преимуществом технологии «Перевёрнутый класс» учителя-практики отмечают возможность организовать работу на уроке так, чтобы мотивированные сильные учащиеся могли идти дальше, а у учителя освобождается время на работу с менее мотивированными учениками. Чаще всего работа строится по группам. Привычные очертания классического традиционного подхода размываются, когда мы переворачиваем обучение. Это важно понимать, иначе не будет перевернутого класса, будет просто некая техническая перестановка: классную и домашнюю работу поменяли местами.
Отличительные особенности «перевернутого класса»:
Вовлеченность учащихся в процесс обучения. Очевидно, что для осмысленного обучения необходима активная позиция обучаемого. А это предполагает изменение роли ученика в учебном процессе. Подобные изменения, увы, даются нелегко для учащихся, являющихся объектами обучения и привыкших за многие годы к пассивной позиции в учебном процессе. Ученики привыкли получать знания в готовом виде. Эффективность их познавательной деятельности оценивается количеством правильных ответов на заранее поставленные вопросы. Перевернутая модель возлагает бОльшую ответственность за обучение на плечи самих учащихся. Акцент на свободной, творческой, самостоятельно-познавательной деятельности, в ходе которой учащиеся приобретают знания, не являющиеся заученными из учебника. Эти знания они присваивают на основании собственного пережитого опыта.
Учитель как фасилитатор. Перевернутое обучение предполагает изменение не только роли ученика, но и роли учителя. Его роль, по-прежнему, важна и является главной, но она становится “невидимой”. Здесь имеет значение переосмысление самим учителем его места в образовательном процессе. Задача учителя, как организатора учебного процесса, заключается не в том, чтобы дать урок и передать знания, а в том, чтобы создать учебно-проблемную ситуацию для познавательно-исследовательской деятельности учащихся.
На уроке освобождается время для обсуждения, размышлений, решения проблем. При перевернутом подходе на уроке высвобождается время для контакта с учениками. Фактически, появляется возможность работать с учеником один на один. Больше внимания можно уделить тем учащимся, у которых возникают проблемы с домашней работой. А у продвинутых учащихся теперь больше свободы для того, чтобы учиться независимо от темпа одноклассников. Это говорит о том, что перевернутый класс способствует индивидуальному подходу в обучении.
Контент - это ресурс, а не отправная точка. Благодаря современным технологиям коллекции лекций (видео, интерактивы, учебные материалы, тесты для самопроверки) доступны каждому в интернете. Учебные заведения уже не являются хранителями информации, а учителя - единственными источниками знаний. Любой, кто имеет выход в сеть, в удобное для него время может получить качественный контент.
В чем же преимущества «перевернутого» обучения?
- Индивидуальный подход
- Вовлеченность учеников
- Навыки для взрослой жизни (компетенции)
- Обучение вне аудитории
- Дополнительное свободное время
Стоит ли этим заниматься? Подходит ли эта модель для вас, решать только вам, уважаемые коллеги. Но можно с уверенностью сказать: «Попробовать стоит!».

Приложенные файлы


Добавить комментарий