Мастер — класс «Развитие критического мышления через чтение и письмо при работе с художественным текстом»

Мастер-класс по теме
«Развитие критического мышления через чтение и письмо при работе с художественным текстом». 

Цель: осмыслить возможности использования технологии развития критического мышления (ТРКМ) в организации активной и эффективной деятельности в учебном процессе.
Методические задачи:
Познакомиться с технологией развития критического мышления (ТРКМ)
Приобрести практический опыт использования некоторых приемов ТРКМ
Наметить пути использования ТРКМ в собственной педагогической деятельности.

Структура проведения:
Краткая характеристика используемой технологии;
Определение основных приемов, которые будут демонстрироваться;
Имитационная игра с демонстрацией приемов данной технологии в работе с обучающимися;
Рефлексия.

Ход мастер-класса.

Организационный момент. Слайд 2.
- Уважаемые коллеги! Выступление хочу начать со слов Кудрявцева Д.  «Результат обучения оценивается не количеством сообщенной информации, а качеством усвоения и развития способностей к обучению и самообразованию». 
Каждый учитель ищет наиболее эффективные методы и технологии для обучения, которые давали бы устойчивый и стабильный результат в освоении предмета, стимулировали обучающихся к познавательной активности. Я работаю над методической темой «Развитие познавательной деятельности учащихся на основе внедрения элементов проектно-исследовательских технологий обучения на уроках русского языка и литературы». В последнее время меня заинтересовала технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП), которая созвучна с моей методической темой.

1 этап: Мотивация
- Я себе задавала вопросы: А как научить учащихся самостоятельно находить знания? Как научить отделять главное от существенного в тексте или в речи и уметь акцентировать на первом? Как развить базовые качества личности, как рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность? Познакомившись с технологией «Критического мышления через чтение и письмо», я нашла ответы на многие вопросы. Ведь критически мыслящий человек сам задает себе вопросы и пытается найти ответы на них: Что я знаю? Что я узнал нового? Как изменились мои знания? Что я буду с этим делать? [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Это американская технология, разработанная в конце XX века. Её авторы: преподаватели и учёные Стил, Мередит, Темпл, Уолтер. В России она начала развиваться с 1997 года. Технология РКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Технология развивает умения учащихся формулировать собственные суждения, делать выводы, вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; выражать свои мысли ясно, уверенно, формируя информационные и коммуникативные компетенции учащихся. Роль учителя – в основном координирующая. Данную технологию можно использовать в различных предметных областях, а также во внеурочной деятельности. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
В ней синтезированы многие из известных технологий, например, технологии развивающего и проблемного обучения, коллективный и групповой способ обучения. В основе технологии - творческое сотрудничество ученика и учителя, развитие у учащихся аналитического подхода к любому материалу. Она рассчитана не на запоминание материала, а на постановку проблемы и поиск ее решения, является общепедагогической, надпредметной. Это универсальная, проникающая, технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями.
Разнообразные приемы технологии развивают умение воспринимать информацию, прогнозировать, работать с текстом, задавать вопросы и творчески интерпретировать информацию.

Я хочу сегодня показать некоторые приёмы данной технологии при работе с художественным текстом. Тема моего мастер - класса «Развитие критического мышления через чтение и письмо при работе с художественным текстом». 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]5

2 этап: Теоретическая часть
Цель – обеспечить понимание участниками правильного составления урока по технологии критического мышления. Понять цели каждого этапа урока.

Чтобы правильно составить урок по данной технологии надо соблюдать 3 стадии, каждая из которых имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]6.
Первый этап работы в технологии называется стадия вызова - «создание мотива к обучению».
Второй этап – «осмысление» - содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа, направленная, осмысленная.
Третий этап – «рефлексия» - размышления. Необходимо, чтобы ученики сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей.
Приемы данной технологии очень разнообразны, их можно использовать на различных этапах урока, комбинировать друг с другом.

На стадии вызова можно использовать следующие приёмы: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]7.
1. Ассоциативная картаподбор слов, по данному слову, предложению.
2. Приём «Аквариум» - из класса выходят 3-4 человека, которые будут «золотыми рыбками» в аквариуме. Садятся в круг. Их задача ответить на вопросы, предложенные учителем.
3. Стратегия «Ключевые слова» - по опорным словам составить небольшой рассказ.
4. Стратегия «Интервью» - ученик «берёт интервью» у других учащихся по определённой теме, при этом составляет вопросы сам.

На стадии осмысления: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]8.

1. Чтение с остановками.
2. Групповое прогнозирование.
3. Цветовые ассоциациидети с помощью цвета, показывают ассоциацию к данному слову, предложению.
4. Приём «Авторское кресло» - ребёнок выступает в роли автора и придумывает продолжение рассказа, сидя на стуле.
5. ДДЗ (дневник двойной записи) - записывается фраза, которая удивила, привлекла внимание и т.д. в виде таблицы.

На стадии рефлексии: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]9.

1. Приём «Написание эссе»это свободное письмо на заданную тему.
2. Приём «Толстые и тонкие вопросы» – демонстрация понимания пройденного. Тонкие вопросы требуют для ответа 1 слово или предложение (где? Как? Когда? Как звали? ...), а толстые вопросы2-3 предложения (Почему? Как ты думаешь? Что если...? Объясни...).
3. Приём «Дерево предсказаний»- этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести.
4. Ассоциативная карта.


Теперь я предлагаю рассмотреть методы и приёмы на разных этапах урока, работая над конкретным художественным текстом.

3 этап. Практическая часть.
Цель: участники увидят на примере художественного произведения некоторые приёмы работы на каждом этапе урока.




Итак, вы ученики 6 класса. Урок литературы по рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Лапти».

Стадия вызова.
Тема нашего урока: «Смерть ради жизни».
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? О войне. О смерти.
-Как вы понимаете выражение «смерть ради жизни»? Смерть помогла кому-то выжить.
-А можно ли погибнуть в мирное время? Приведите примеры. Можно. Например, во время операции. Во время пожара, когда кто-то спасает другого человека.
- Тема урока «Смерть ради жизни», рассказ называется «Лапти». Какой может быть цель нашего урока?
Цель: проанализировать рассказ и подумать над выражением «смерть ради жизни».
- Весь рассказ мы читать сразу не будем. А будем читать с остановками.

Стадия осмысления.

Чтение учителем до первой остановки (до слов Где ж в такой ужас дойти!)

Пятый день несло непроглядной вьюгой. В белом от снега и холодном хуторском доме стоял бледный сумрак и было большое горе: был тяжело болен ребенок. И в жару, в бреду он часто плакал и все просил дать ему какие-то красные лапти. И
мать, не отходившая от постели, где он лежал, тоже плакала горькими слезами, - от страха и от своей беспомощности. Что сделать, чем помочь? Муж в отъезде, лошади плохие, а до больницы, до доктора, тридцать верст, да и не поедет никакой доктор в такую страсть...
Стукнуло в прихожей, - Нефед принес соломы на топку, свалил ее на пол, отдуваясь, утираясь, дыша холодом и вьюжной свежестью, приотворил дверь, заглянул:
- Ну что, барыня, как? Не полегчало?
- Куда там, Нефедушка! Верно, и не выживет! Все какие-то красные лапти просит...
- Лапти? Что за лапти такие?
- А господь его знает. Бредит, весь огнем горит. - Мотнул шапкой, задумался. Шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки, - все в снегу, все обмерзло... И вдруг твердо:
- Значит, надо добывать. Значит, душа желает. Надо добывать.
- Как добывать?
- В Новоселки идти. В лавку. Покрасить фуксином нехитрое дело.
- Бог с тобой, до Новоселок шесть верст! Где ж в такой ужас дойти!
Еще подумал.
- Нет, пойду. Ничего, пойду. Доехать не доедешь, а пешком, может, ничего. Она будет мне в зад, пыль-то...

1-я остановка
-С какими героями вы познакомились? Больной ребёнок, барыня, Нефёд, муж.
-В какое время года происходит действие рассказа? Вьюжной зимой.
- Какая стоит погода и сколько дней? Пятый день несло непроглядной вьюгой.
- Какое художественное средство использует автор в этом предложении? Эпитет – «непроглядная вьюга».
- Что значит «непроглядная вьюга»? Напишите слова – ассоциации к выражению «непроглядная вьюга». Такая буря, что ничего не видно. Страшно, темно, холодно.
- Что за горе случилось в этом доме, да ещё в такую ужасную погоду? Был тяжело болен ребёнок.
-Почему мать ребёнка «плакала горькими слезами»? От своей беспомощности и страха. Она не знает, что делать, так как осталась одна - муж в отъезде. Врач не может приехать из-за пурги.
- Чего она боялась? Что сын её может умереть. Ребенок на грани жизни и смерти, он бредит.
- Что просит больной ребёнок? Больной ребёнок просит красные лапти.
- Что, по-вашему, символизирует красный цвет? Тревогу, горе
- Ребята, как вы поняли, кем в доме барыни был Нефёд? Нефёд был слугой.
- Каким вы его себе представляете? Устное словесное рисование: с чёрными волосами, с бородой, в старой одежде, добрый, трудолюбивый
- Действительно, Бунин пишет: «Шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки». Он работящий, серьёзный, участливый, немногословный, реши-тельный, верный слову, кроткий, добросердечный
- Какие отношения были у Нефёда и барыни? Почему вы так решили? Добрые. Барыня доверяет ему, советуется с ним, она называет его Нефёдушкой.
-Как Нефёд объясняет решение пойти в лавку за лаптями? Значит, надо добывать. Значит душа желает.
-Что имеет в виду Нефёд, говоря «душа желает»? Мальчик бредит, сам того не зная, просит лапти.
- По народным поверьям, если выполнить заветное желание больного, он выздоровеет. Для больного мальчика получить необычные красные лапти – это путь к выздоровлению.
-Осознавал ли крестьянин опасность задуманного? Он хорошо знал, что в такую погоду опасно выходить в дорогу. «Доехать не доедешь, а пешком, может, ничего».
- Как вы думаете, пойдёт ли Нефёд в Новосёлки, до которых шесть вёрст, в такой ужас? Пойдёт, чтобы спасти ребёнка. Пойдёт, когда утихнет буря.

- Об этом узнаем из следующего отрывка. Чтение учителем до второй остановки (до слов степном море)




И, притворив дверь, ушел. А на кухне, ни слова не говоря, натянул зипун поверх полушубка, туго подпоясался старой подпояской, взял в руки кнут и вышел вон, пошел, утопая по сугробам, через двор, выбрался за ворота и потонул в белом, куда-то бешено несущемся степном море.

2 остановка.
- Ребята, пошёл ли Нефёд в Новосёлки? Почему пошёл? Нефёд решил выполнить желание мальчика, потому что этого душа просила. Любовь к мальчику, преданность барыне заставила его идти в соседнее село.
- Что взял с собой Нефёд? Для чего? Он взял с собой кнут, потому что знал о том, что в дороге могут встретиться волки, собаки. Использовал как средство опоры в метель.
- Знал ли Нефёд, что в такую погоду может не добраться до Новосёлок? Догадывался.
- Но почему это его не остановило? Какие черты характера проявляются в нём? Он был человеком слова. Это был добрый, мужественный, смелый человек.
- Ребята, как вы думаете, что происходило в доме в отсутствие Нефёда? Мать переживала не только за сына, но и за Нефёда. Пока Нефёд ходил в село, мальчику стало лучше.

- Об этом мы узнаем в следующем отрывке. Чтение учителем до третьей остановки (до словстук в окно)

Пообедали, стало смеркаться, смерклось - Нефеда не было. Решили, что, значит, ночевать остался, если бог донес. Обыденкой в такую погоду не вернешься. Надо ждать завтра не раньше обеда. Но оттого, что его все-таки не было, ночь была еще страшнее. Весь дом гудел, ужасала одна мысль, что теперь там, в поле, в бездне снежного урагана и мрака.
Сальная свеча пылала дрожащим хмурым пламенем. Мать поставила ее на пол, за отвал кровати. Ребенок лежал в тени, но стена казалась ему огненной и вся бежала причудливыми, несказанно великолепными и грозными видениями.
А порой он как будто приходил в себя и тотчас же начинал горько и жалобно плакать, умоляя (и как будто вполне разумно) дать ему красные лапти:
- Мамочка, дай! Мамочка дорогая, ну что тебе стоит!
И мать кидалась на колени и била себя в грудь:
- Господи, помоги! Господи, защити!
И когда, наконец, рассвело, послышалось под окнами сквозь гул и грохот вьюги уже совсем явственно, совсем не так, как всю ночь мерещилось, что кто-то подъехал, что раздаются чьи-то глухие голоса, а затем торопливый зловещий стук в окно.

3- я остановка.
- Переживали ли домашние о Нефёде? Да, конечно. Думали, что он остался переночевать у знакомых, что придёт только к обеду завтрашнего дня.
- Как автор показывает, что в доме в отсутствие Нефёда было неуютно. Ночь была ещё страшнее. Дом гудел. Пламя свечи дрожало. Трудно было даже представить, что творится в поле.
- Как вы думаете, почему Бунин называет стук в дверь «зловещим»? Он предвещает что- то плохое, злое.
- А что плохого может случиться? Нефед заблудился в степи, не дошел до Новоселок, вернулся ни с чем, и это означает, что ребенок умрёт.
- Так, что же произойдёт дальше? Наверное, приехал Нефёд и привез врача, который вылечит ребенка. Приехал человек, который спасёт мальчика. Молитвы матери дошли до Бога: случайно забрел человек, который оказался врачом. Никто не стучал, просто показалось.

Об этом мы узнаем из последнего отрывка. Учитель читает рассказ до конца.

Это были новосельские мужики, привезшие мертвое тело, - белого, мерзлого, всего забитого снегом, навзничь лежавшего в розвальнях Нефеда. Мужики ехали из города, сами всю ночь плутали, а на рассвете свалились в какие-то луга, потонули вместе с лошадью в страшный снег и совсем было отчаялись, решили пропадать, как вдруг увидали торчащие из снега чьи-то ноги в валенках. Кинулись разгребать снег, подняли тело - оказывается, знакомый человек. - Тем только и спаслись - поняли, что, значит, эти луга хуторские, протасовские, и что
на горе, в двух шагах, жилье...
За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином.


4- я остановка
- Так, почему автор назвал этот стук зловещим? Так как привезли мёртвое тело Нефёда.
- Можно ли сказать, что своей смертью Нефёд спас мужиков? Да. Мужики заблудились, но нашли замёрзшего Нефеда и так спаслись сами.
Раскопав Нефёда, мужики поняли, что жильё близко.
- Стоило ли так жертвовать собой? Может зря погиб Нефёд? Ради ребёнка стоило.
- Как вы думаете, увидев заветные лапти, мальчик выздоровеет? Ребенок просто обязан выздороветь, ведь спасая его жизнь, погиб другой, чужой человек. И к тому же исполнилось желание его души. Думаем, что он выздоровеет
- Я тоже с вами согласна, так как на Руси было народное поверье, что если выполнить заветное желание больного, он выздоровеет.

Стадия рефлексии.

- Можно ли сказать, что Нефёд совершил подвиг? А ради чего? Да. Ради жизни мальчика.
- В рассказе мать и ребёнок остаются безымянными, а именем наделён только один персонаж – Нефёд? Почему? Это свидетельствует о том, что он главный герой рассказа.
- Ребята, как вы думаете, что хотел сказать автор этим рассказом? Рассказ о доброте, человечности, о самоотверженности, о любви к ближнему, о жизни и смерти.
- Что понравилось сегодня на уроке? Понравился рассказ и его главный герой Нефёд.

Вывод.
-Рассказ занимает одну страницу, а какой он ёмкий по содержанию. Главный герой рассказа Бунина Нефёд – носитель дорогих Бунину нравственных качеств, а именно: доброта, милосердие, сострадание, человеколюбие. Нефёд, не задумываясь, решает выполнить волю тяжело больного мальчика, и для него нет ничего важнее «души ребенка». Именно человеческая душа становится высшей нравственной ценностью.


· На стадии вызова мы использовали приём «ключевые слова».


· На стадии осмысления мы пользовались приёмами: чтение с остановками, прогнозирование, ассоциативная карта. 


· На стадии рефлексии мы пользовались приёмами: «Толстые и тонкие вопросы», «Дерево предсказаний»


Домашнее задание. По выбору: 1) Как вы понимаете выражение «В жизни всегда есть место подвигам»? 2) Придумать другой конец рассказа. 3) Написать синквейн.


Виктория Токарева
Инструктор по плаванию
* * *

Петрова недавно видели с красивой блондинкой. Я понимаю, что обижаться мещанство и чистейший эгоизм.
Если любишь человека, надо жить его интересами. «Если две параллельные прямые порознь параллельны третьей, то они параллельны между собой». Значит, если я люблю Петрова и блондинка любит Петрова, то я и блондинка должны любить друг друга.
В комнату вошла моя мама и сказала:
Если ты сию минуту не встанешь и не пойдёшь за солью, я тебе всю морду разобью!
Надо заметить, что моя мама преподаватель зарубежной литературы в высшем учебном заведении.








13PAGE \* MERGEFORMAT14815




Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий