Изучение стихотворения Б. Пастернака “Июль“ в контексте смыслового чтения


Ревенко И.Б., учитель русского языка
и литературы ЧОУ Православная гимназия
во имя преподобного Сергия Радонежского
г. Новосибирска

Изучение стихотворения Б. Пастернака “Июль“ в контексте
смыслового чтения
Преподавание литературы в контексте концепции коммуникативно-деятельностного подхода (разрабатываемого Школой понимания) предполагает изменение установки преподавания – обучение не готовым истинам и правилам, но рождение знания в процессе диалога учителя и учеников. Становление предметного знания происходит «в процессе дискуссии, а не путем прямой трансляции и дальнейшей репродукции, как это имеет место при традиционной стратегии обучения» [1, с. 26]. Урок литературы лишь тогда становится полноценным коммуникативным событием, когда ученики и учитель, имея свое собственное мнение относительно изучаемого текста, приходят к общему смыслу (диалогическому согласию), при этом ценность каждого мнения сохраняется.
По мнению В.И. Тюпы, урок литературы необходимо организовать «как контекст понимания (перевода на язык внутренней речи), где бы сам учебный предмет, его преподаватель и внутренняя речь учащегося обрели бы свои собственные неслиянные и нераздельные голоса» [2, с. 7]. Один из возможных путей реализации данной задачи – использование при анализе художественных произведений приемов смыслового чтения, которые Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования включают в метапредметные результаты в качестве обязательного компонента.
Смысловое чтение направлено на постижение читателем ценностно-смыслового аспекта художественного текста, т.е. при смысловом чтении осуществляется процесс понимания текста и его интерпретация. Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию.
Смысловое чтение – бесценный помощник при изучении лирических произведений, ведь отношение современных школьников к лирике сложное, стихи не читают, а если читают, то не понимают. Причин много – и недостаточная развитость эмоциональной сферы, и особенность предмета изображения лирики, и многозначность поэтического слова. А ведь чтение поэзии, по мнению И. Бродского, не только развивает хороший вкус в литературе, но и, «будучи высшей формой человеческой речи» является «наиболее концентрированным способом передачи человеческого опыта» [3, с. 110, 111].
Проиллюстрируем основные приемы работы с лирическим произведением в контексте смыслового чтения на примере анализа стихотворения Б. Пастернака «Июль». Это первая встреча шестиклассников с непростой поэзией Б. Пастернака, с его метонимическим стилем, «размыванием контуров предметов» [4, с. 332], растворенностью лирического героя в окружающем мире, особой философией. Настораживает юных читателей в стихах Пастернака и сложные образы, построенные по принципу «сцеплений» (Размокшей каменной баранкой В воде Венеция плыла; Земля дымится, словно щей горшок; Как потемневший ноготь, Ныла вода в клещах и др.). Поэтому важно помочь детям проникнуть в глубинные смыслы стихотворения «Июль» и настроить на самостоятельное чтение других произведений поэта.
Традиционно в методической литературе выделяют три этапа смыслового чтения: предвосхищение (предугадывание предстоящего чтения, антиципация), работа с текстом во время чтения и работа с текстом после чтения.
На первом этапе мы предлагаем ученикам проанализировать первые 14 строк стихотворения, причем название стихотворения детям не сообщается.
По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой.
Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола.
Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка.
Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник?
Как видим, коммуникативная задача сформулирована в самом тексте стихотворения: Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Исходя из анализа первых 14 строк дети пытаются ответить на поставленный поэтом вопрос. Обычно версии так или иначе сводятся к трем основным. Репродуктивные ответы (ученики пересказывают текст): «Это привидение, домовой» (По дому бродит привиденье, По дому бродит домовой), частичное восприятие текста: «Это ребенок» («баловник-невежа»), наиболее адекватная на данном этапе интерпретация: «Это ветер, сквозняк» (Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка).
Еще один вариант задания на этапе «предвосхищения» – придумать название этой части стихотворения. Возможные варианты ответов: «Двойник», «Милый баловник», «Вихрь» и пр.
Далее работа строится в группах, обмениваемся версиями и пытаемся доказать чужую точку зрения.
Версия 1: июль – «привиденье», «домовой». Дети находят в стихотворении «таинственную» лексику (шаги над головой, мелькают тени, призрак, замечают повторяющийся глагол бродит, аллитерацию на звук «р».
Версия 2: июль – «баловник-невежа». Ученики обращают внимание, что июль «ведет себя», как маленький шалунишка. Июль болтается некстати, мешается во все дела, срывает скатерть со стола (аллитерация на «р» «к» «т»).
Версия 3: июль – «сквозняк», ветер, который все приводит в движение: вбегает в вихре, взвивается до потолка. Дети обращают внимание, что к повторяющимся звукам «р», «к», «т» (в первой и второй строфах) добавляется звук «з» (в третьей строфе).
После обсуждения версий о «таинственном пришельце» переходим ко второму этапу смыслового чтения – работе с текстом во время чтения. На этом этапе осуществляется медленное «вдумчивое» повторное чтение текста путем анализа ключевых слов, постановки к тексту обобщающих вопросов, выразительного чтения художественного произведения и пр.
Мы предлагаем дальнейшую работу по анализу стихотворения «Июль» организовать, используя прием клоуз-теста. Детям раздается вторая часть стихотворения, в которой пропущены концептуально значимые слова, связанные со смыслом всего стихотворения. Работа также строится в группах.
Задание 1-й группе. Прочитайте V строфу. Какое слово, по вашему мнению, максимально подходит по смыслу вместо пропущенного эпитета во 2-й строке (летний, дачный, целый, чудный)?
На весь его недолгий роздых Мы дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем.
Задание 2-й группе. Прочитайте VI строфу, какое слово, как вам кажется, должно стоять на месте пропуска в 3-й строке (окна, стены, двери)?
Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь вхожий, Всё громко говорящий вслух.
Задание 3-й группе. Прочитайте VII строфу, найдите авторский эпитет к слову растрепа из четырех предложенных (расстроенный, нечесаный, измученный, стремительный) к слову растрепа.
Степной растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой.
Пропущенное слово нужно найти, опираясь как на контекст, так и на элементарные знания поэтики Б. Пастернака (о биографии и творческом методе поэта речь идет на вводном уроке). Так, ученики из 1-й и 2-й групп, анализируя стихотворение «Июль», обращают внимание на оппозиции: человек / природа, дом / внешний мир, земля / небо и др., а также на мот
·ив «окна» (важный для всей поэзии Б. Пастернака), через которое внешний мир (воздух, запахи, зрительные впечатления) врывается в дом, а человек контактирует с природой [5, с. 13].
Дом и является той микровселенной, в которой обитает привидение-июль. Поэтому эпитет целый (близкое по значению к определительному местоимению весь) подчеркивает всевластие июля в доме, в мире.
Ученики, анализирующие 3-й отрывок, обращают внимание, что эпитет нечесаный более точно раскрывает образ отпускника-растрепы, но и связан с первым эпитетом к слову растрепа – степной, вызывает ассоциацию с буйно растущими травами, закрепляемую в следующих двух строках (Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа).
Итак, после того, как текст стихотворения полностью восстановлен, просим детей выразительно его прочитать и переходим к 3-му этапу смыслового чтения – работе с текстом после чтения. На этом этапе осуществляется концептуальная беседа по тексту. Работаем также в группах.
Детям опять предлагается ответить на вопрос, прозвучавший в начале урока: «Каково название стихотворения?». В основном ученики выбирают между двумя версиями: «Июльский воздух» или «Июль». В качестве доказательства приводят использование Б. Пастернаком повтора как средства выразительности, позволяющего выделить наиболее значимые слова в стихотворении (анафора в VI строфе, содержащая слово июль, и лексический повтор словосочетания июльский воздух в V и VII строфах). Обсуждаем, какое название отражает авторскую точку зрения и связано со смыслом всего стихотворения.
На этом этапе обобщить информацию, раскрыть смысл произведения во всей его сложности может помочь составление синквейна по теме «Июль». Написание синквейна – это вновь работа с ключевыми словами стихотворения, но на другом уровне – на уровне синтеза информации и формулирования выводов. Приведем в качестве примера синквейны, написанные шестиклассниками:
Июль
Громкий, ароматный, Вбегает, взвивается, мешается. Заполняет собой целый дом.
Баловник.
Июль
Загадочный, внезапный. Вбегает, резвится, шалит. Свободно живет и наслаждается жизнью.
Озорник.
Июль
Летний, недолгий. Бродит, болтается, вбегает. В халате крадется по дому.
Домовой.
После написания синквейнов целесообразно, на наш взгляд, вспомнить первоначальную интерпретацию 14 строк стихотворения на этапе предвосхищения и соотнести ее с авторской концепцией. Дети замечают, что все высказанные мнения вписываются в авторское видение мира.
Июль – привиденье, домовой, ведь для жильцов дома он невидим, зато видны его проказы, о которых и рассказывается в первых трех строфах стихотворения (Весь день шаги над головой, На чердаке мелькают тени и др.). Июль – баловник-невежа, маленький ребенок-шалун (Везде болтается некстати, Срывает скатерть со стола и др.). Динамичность образа пришельца в первой части стихотворения подчеркивается насыщенностью глаголами действия при полном отсутствии прилагательных (бродит – дважды, болтается, мешается, срывает, вбегает, взвивается).
Июль – это врывающийся «в вихре сквозняка» июльский воздух с его ароматами, что подчеркнуто повтором однокоренных слов (Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа). Июль – это особые звуки, переданные посредством аллитерации (Июль с грозой, Все громко говорящий вслух). Июль – это сочные краски, зримо представленные в ярких существительных (одуванчик, трава, ботва, укроп) и прилагательном (луговой).
Наконец, июль – это дачник-отпускник, растрепа, развернутые олицетворения помогают одухотворить летний месяц, «очеловечить» его, последнее передано и через использование просторечных (одежа, обтерши) и разговорных слов (таскающий, пропахший). Дети замечают, что поэт восхищается июлем не на лоне природы, а в доме, который в результате проказ озорника из замкнутого пространства превращается в разомкнутое, наполняется звуками, запахами, красками.
Все вышесказанное о способах создания образа июля в одноименном стихотворении Пастернака, в целом, под силу шестиклассникам. Сформулировать главный смысл стихотворения может помочь учитель, задав проблемный вопрос: «Почему июль назван не только призраком, но и двойником?», «Чьим двойником является июль?». Ответ неоднозначный: июль – двойник лирического героя, но и в целом мира людей. Обращаем внимание учеников, что в стихотворении «Июль» (как и во многих других стихотворениях поэта) нет личного местоимения 1-го лица ед.ч. «я», вместо него используется обобщенное «мы, наш».
В поэзии Пастернака мир природы и человека неразрывно связаны, ведь центральная тема пастернаковской лирики – «чувство причастности человека в его сиюминутном существовании к чуду единого, вечного и бесконечно огромного бытия. Эта тема “великолепного единства” стоит за характерными для поэта способами обращения с изображаемым предметным миром, внутренним и внешним, и со стилистическими орудиями его изображения – языком, тропами и т.п.» [6, с. 11].
На дом шестиклассники получают задаие написать сочинение-миниатюру «Июль» (наиболее талантливые могут написать стихотворение). Если ученики напишут о том, что они делали в июле, то тему не поняли. Те же, кто смогут создать образный портрет июля, описать июльскую природу в красках и свои ощущения от этого летнего месяца, значит, справились с заданием. Думается, неоценимую помощь в этом окажет подробный анализ стихотворения "Июль" Б. Пастернака в контексте смыслового чтения, проведенный накануне.
Таким образом, смысловое чтение помогает воспитанию (используя терминологию ФГОС общего образования) квалифицированного читателя поэзии «со сформированным эстетическим вкусом, способного аргументировать свое мнение и оформлять его словесно в устных и письменных высказываниях разных жанров, создавать развернутые высказывания аналитического и интерпретирующего характера, участвовать в обсуждении прочитанного» [7, с. 48].
Литература
1. Шатин Ю.В. Феноменология образования и коммуникативная стратегия обучения // Дискурс. – 1996. – № 1. – С. 23–29.
2. Тюпа В.И. Школа коммуникативной дидактики и гражданское общество // Дискурс. – 1997. – № 3–4. – С. 5–10.
3. Бродский И. Как читать книгу? // Бродский И. О скорби и разуме: Эссе – СПб.: Издательская группа «Лениздат», «Книжная лаборатория», 2015. – С. 106–114.
4. Якобсон Р. Работы по поэтике. – М.: Прогресс, 1987.
5. См. об этом: Жолковский А.К. Поэтика Пастернака: Инварианты, структуры, интертексты. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. С. 10–24, 27–64. (Гл.: «Поэтический мир Пастернака», «Место окна в мире Пастернака»).
6. Жолковский А.К. Указ.соч.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. (Стандарты второго поколения). – М.: Просвещение, 2011.










13 PAGE 14415





Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий