«Литературная игра на материале рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор»

Ревенко И.Б., учитель русского языка
и литературы ЧОУ Православная гимназия
во имя преподобного Сергия Радонежского
г. Новосибирска

Не стоит село без праведника (литературная игра по рассказу
А. Солженицына «Матренин двор» в 8 классе)

Тема урока: «Не стоит село без праведника» (по рассказу А.И.Солженицына «Матренин двор»)
Цель урока: комплексный анализ рассказа «Матренин двор» как произведения, в котором христианская концепция бытия представлена наиболее полно, на всех уровнях произведения,   осмысление образа Матрены как праведницы земли русской.
Задачи:
– обучающие: сформировать у обучающихся общее представление о сквозной теме праведничества в русской литературе.
– развивающие: развивать аналитические умения обучающихся на основе работы с текстом и толковыми словарями.
– воспитательные: помочь учащимся задуматься над нравственными понятиями доброты, чуткости, совести, милосердия, сострадания.
Оборудование: фотографии А. Солженицына, книги А. Солженицына, изданные в разные годы, журнал «Новый мир» за январь 1963 г., «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля.
Тип урока: урок-обобщение.     
Пояснительная записка

На изучение рассказа «Матренин двор» в 8 классе отводится всего 2 часа (по программе В.Г. Маранцмана). На наш взгляд, обсуждение таких вопросов, предусмотренных программой, как: «А.И. Солженицын – судьба писателя и его произведений», «”Правда положений и отношений” (А.Солженицын) – основная цель писателя», «”Жить не по лжи” – девиз его творчества и всей жизни», «Русская женщина из народа глазами русских писателей: судьба тургеневских, некрасовских крестьянок и судьба Матрены», «Почему все в селе обходили Матрену?» (1, с.159), целесообразно дополнить вопросами, нацеленными на освоение поэтики столь интересного в художественном смысле текста: «Хронотоп рассказа», «Субъектная организация рассказа, в частности – функция рассказчика в повествовании от 1-го лица», «Структура и иерархия вещных полей», «Роль символических образов в рассказе».
В конце изучения рассказа «Матренин двор» В.Г. Маранцман предлагает обсудить проблемный вопрос: «Почему никто в селе не понял, что “все мы жили рядом с ней что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город, Ни вся земля наша? Разделяете ли вы мнение автора, что Матрена Васильевна – праведник?». На наш взгляд – это центральный вопрос в концепции всего произведения, естественно, отразившийся на всех уровнях его поэтики. Поэтому мы предлагаем провести урок-обобщение, добавив еще 1 час к 2 часам, предусмотренным программой, в форме литературной игры, полностью сосредоточившись на христианской концепции рассказа.
Класс разбивается на три группы, выбирается жюри из числа учеников, каждой группе дается один и тот же вопрос, составленный учителем. Вопросы, составленные учениками дома, задаются по кругу от одной команды к другой. При ответе, в зависимости от высокой или низкой подготовленности класса, можно разрешить использовать текст рассказа «Матренин двор». Жюри оценивает ответы команд по следующим критериям: знание текста, глубина анализа, литературоведческая грамотность. В конце игры жюри называет команду-победителя (по количеству баллов), дополнительно поощряются: лучший вопрос (придуманный учеником), лучший ответ (наиболее полный и глубокий), лучший игрок (самый активный игрок в каждой команде).
Мы предлагаем наиболее важные вопросы (хотя не все из них могут прозвучать на литературной игре, оставшиеся можно дать в качестве письменного домашнего задания) и примерные варианты ответов, хотя, конечно, список вопросов может быть расширен, а при обсуждении найдены другие аргументы, но общее направление дискуссии все-таки должно быть сохранено.
Оргмомент. Вступительное слово учителя (2–3 мин)

Учитель: Тема нашей сегодняшней литературной игры по рассказу А. Солженицына – «Не стоит село без праведника». В ходе игры мы попытаемся доказать, что это ключевые слова для понимания концепции всего произведения.

Вопросы для литературной игры (35 мин)

1. Рассказ «Матренин двор» был начат летом 1959 г. В Крыму, а закончен осенью того же года в Рязани. В декабре 1961-го, в один из своих приездов в Москву А. Солженицын передал рукопись А.Твардовскому – главному редактору журнала «Новый мир». В январском номере за 1963 г. рассказ и был опубликован, правда, с некоторыми исправлениями. В частности, время действия в рассказе было изменено: лето 1956 г. на лето 1953 г. Как вы думаете, почему цензура не пропустила исходный вариант?
(Год действия 1956 был изменен на 1953, т.е. дохрущевским временем, чтобы у читателя не возникало параллелей с современностью. Также была вычеркнута фраза: «А что пенсия? – возражали другие. – Государство – оно минутное. Сегодня, вишь, дало, а завтра отымет» [4, с.58].)

2. Тем не менее восстановить реальное время действия в рассказе по некоторым неизмененным деталям можно. По каким?
(Матрена прожила в своем доме 40 лет («Но жутко ей было начать ломать ту крышу, под которой прожила сорок лет» [3, с. 135]), а замуж за Ефима она вышла в 1917 г., таким образом, 1917+40= 1957, именно на февраль 1957 г. и приходится кульминация описываемых в рассказе «Матренин двор» событий.)

3. Как строится художественное пространство в рассказе? Вспомните завязку рассказа «Матренин двор», докажите, что уже в начале рассказа заявлена оппозиции «идеальное – инфернальное», «идеальный мир – антимир».
(Проходящая через весь рассказ антитеза «идеальное – инфернальное» находит отражение в названии двух поселков, в которые получает направление Игнатич, – Высокое Поле и Торфопродукт. Высокое Поле – идеальное пространство, само название говорит об устремленности в небо, к Богу, духовному идеалу, к ценностям непреходящим («От одного названия веселела душа», «там не пекли хлеба», «Высокое поле было тем самым местом», где не обидно бы и жить и умереть» [3, с.117]). Однако герой не готов пока к такой отшельнической жизни, «когда ниоткуда не слышно радио и все в мире молчит». Другое направление Игнатичу дали в поселок Торфопродукт – явная антитеза в символическом плане Высокому Полю, уже название говорит об устремленности в бездну, царство тьмы. Пейзажные зарисовки Торфопродукта напоминают картину преисподней, здесь преобладают темные, мрачные тона, все окутано дымом, звуковой ряд – какофония, поселок «разрезан» железной дорогой, по которой снуют поезда – также дьявольский образ. «Меж торфяными низинами беспорядочно разбросался поселок <> Над поселком дымила фабричная труба. Туда и сюда сквозь поселок положена была узкоколейка, и паровозики, тоже густо дымящие, пронзительно свистя, таскали по ней поезда с бурым торфом Без ошибки я мог предположить, что вечером над дверьми клуба будет надрываться радиола, а по улице пображивать пьяные да подпыривать друг друга ножами <> Рычали кругом экскаваторы на болотах » [3, с.117,118]. Конечно, все это никак не вязалось с мечтой Игнатича о «тихом уголке России», о «нутряной» России. Вырвавшись из «инфернального» Торфопродукта, Игнатич попадает в Тальново: «И узнал, что есть за полотном железной дороги – бугор, а за бугром – деревня, испокон она здесь Все поглуше, от железной дороги подале, к озерам [3, с.118]».)

4. Как вы понимаете смысл названия рассказа «Матренин двор»? Почему старик Фадей ломает именно горницу (при ответе можно использовать «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля)?
(Матренин двор – ключевой образ рассказа, «имеющий не только конкретное социально-историческое, но и обобщенное символическое значение» [4, с. 74]. «Как дом – это макет мироздания, так двор – модель вселенной» (Г. Гачев). Все в матренином дворе основательно и продумано до мелочей: «дом с четырьмя оконцами в ряд на холодную некрасную сторону, крытый щепою, на два ската и с украшенным под теремок чердачным окошком. Дворик был не крыт, но в доме многое было под одной связью. За входной дверью внутренние ступеньки поднимались на просторные мосты, высоко осененные крышей. Налево еще ступеньки вверх в горницу – отдельный сруб без печи, и ступеньки вниз, в подклеть. А направо шла сама изба, с чердаком и подпольем» [3, с. 119]. Матренин дом – это символ прежнего патриархального, христианского уклада. Все в доме Матрены одушевлено: «живая толпа фикусов», тараканы, шорох которых кажется рассказчику шумом океана, «колченогая кошка», «был святой угол в чистой избе, и иконка Николая Угодника в кухоньке». Именно этот издревле установившийся уклад пытаются разрушить темные силы, в частности старик Фаддей, «демоническую» сущность которого выдает избыток черного цвета («высокий черный старик», «все» лицо его облегали густые черные волосы с черной окладистой бородой сливались усы густые, черные и непрерывные бакены черные поднимались к черным космам и еще широкие черные брови мостами были брошены друг другу навстречу» «чернобородый Фаддей» [3, с. 131, 145]). Не случайно Фаддей ломает именно горницу, исходя из этимологии слова – это строение горнее, верхнее, чистое и светлое. В.И. Даль рассматривает слова «горница» и «горний» как однокоренные, а последнему дает следующее определение: «вышний, высший, верхний; возвышенный, в прямом и переносном значении, небесный, до мира духовного относящийся». Да и остальные разрушители Матрениной горницы тоже описаны как люди бездушные, самодовольные, думающие только о материальной выгоде: «все работали, как безумные, в том ожесточении, когда пахнет большими деньгами», «тракторист самоуверенный толстомордый здоровяга <> с жестким лицом».)

5. В рассказе «Матренин двор» есть сквозной образ-символ, олицетворяющий технократический прогресс, а шире – темные бездушные силы, которые завладели Россией в XX в. Что это за образ-символ, как относятся к нему герои рассказа?
(Образ поезда (паровоза) в советской идеологии являлся символом быстрого движения к «светлому будущему». В рассказе «Матренин двор» – это сквозной образ, олицетворяющий «путь безудержного индустриального развития, который избрало современное человечество» [4, с. 121], под его колесами гибнет православно-крестьянская Россия (образным воплощением которой является праведница Матрена). Еще в начале рассказа «Матренин двор» рассказчик ищет «кондовую Россию», «поглуше, от железной дороги подале» [3, с. 118]. Матрена же больше всего на свете боялась поезда («с Нечаевки поезд вылезет, глаза здоровенные свои вылупит, рельсы гудят – аж в жар меня бросает, коленки трясутся» [3, с. 128].)

6. Как вы думаете, почему главная героиня в рассказе названа Матреной? Только ли это связано с тем, что подлинную хозяйку, у которой А. Солженицын жил в 1956–1957 гг., звали Матреной Васильевной Захаровой?
(Имя главной героини созвучно имени двух русских святых, живших в первой половине XX в.: Матроне Московской, причисленной к лику святых в 1998 г., и Матроне Анемнясевской, прославленной в Рязанской епархии в 1999 г. Будущая святая Матрена Анемнясевская жила в деревне Анемнясеве Рязанской области и пользовалась большой известностью. «С семнадцати лет к ней стали ходить люди со своими скорбями и болезнями. Шли они беспрерывным потоком на протяжении более полувека по несколько десятков, а то и сотен человек ежедневно, иногда из самых отдаленных мест нашего Отечества» [1, с. 313]. Как уже было сказано, закончен рассказ «Матренин двор» был в Рязани, вполне естественно, что автор имел представление не только о более известной Матроне Московской, но и Матроне Анемнясевской. Таким образом, само имя главной героини напоминает нам о праведницах XX в, которые своей святой жизнью противостояли царящему тогда хаосу и разврату.)

7. Объясните, почему Матрена «поросенка не держала, выкармливать почему-то не любила»?
(В христианской традиции свинья воспринимается, как символ прожорливости, как воплощение темных сил (ср.: «Якоже бо свиния лежит во калу, тако и аз греху служу»). Рассказчик так объясняет это странное, с точки зрения деревенского человека, поведение Матрены: «В самом деле! – ведь поросенок при каждой избе! А у нее не было. Что может быть легче – выкармливать жадного поросенка, ничего в мире не признающего, кроме еды! Трижды в день варить ему, жить для него – и потом зарезать и иметь сало» [3, с.147]. Не способна на это Матрена-праведница, живущая по законам духовным, а не материальным.)

8. В рассказе «Матренин двор» много образов с символическим значением, например образ мышей (шесть раз упоминающихся в рассказе). Какую символическую нагрузку несет данный образ?
(В мифологии мыши являются символом враждебных человеку сил и дьявольских злых духов. Разрушение дома Матрены – символически это разрушение патриархальной христианской России, подмена духовных ценностей материальными, временными. Именно поэтому в ночь гибели праведницы Матрены в мертвой тишине, нависшей над деревней, «мышами овладело какое-то безумие, они ходили по стенам ходенём», «мыши пищали, стонали почти, и все бегали, бегали» [3, с.141].)

9. Почему в рассказе Матрена названа тем самым праведником, «без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни земля наша»?
(Матрена, с точки зрения односельчан, жила странной жизнью, – помогала бесплатно и бескорыстно колхозу и чужим людям, поросенка не держала, «не гналась за обзаводом, не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни», «не гналась за нарядами» [3, с.148], не имела детей («Порция во мне!»), «даже о сердечности и простоте» Матрены в древне говорили «с презрительным сожалением» [3, с.147]. В современном мире расчет и корысть, материальное благополучие считаются высшей ценностью, бескорыстность, безотказность, духовность Матрены высмеиваются. Матрена живет по заповедям Христовым неосознанно, интуитивно («Не сказать чтобы Матрена верила как-то истово Может быть, она и молилась, но не показно» [3, с.147]). Однако весь ее облик одухотворен: неуловимая улыбка, которую невозможно запечатлеть на фотоаппарат, поработав, приходила она домой «просветленная». Даже после смерти Матрены подчеркивается ее бестелесность («отсутствующее тело») и глубокая духовность (остались невредимыми «спокойное» лицо, которое было «больше живое, чем мертвое», и правая рука, чтобы Богу молиться). Таим образом, называя свою героиню «праведницей», А. Солженицын «возвращает этому слову его первоначальный – православно-христианский смысл. Матрена Васильевна – человек, живущий по заповедям Христа, сумевший сохранить чистоту, святость души в самых драматических обстоятельствах русской истории XX в.» [4, с.88].)

10. Вспомните сцену похорон Матрены. Родственники Матрены даже в ритуальных плачах ведут спор за скудное наследство, оставшееся после Матрены, пекутся о бренном, а не о вечном. Кто же одергивает их, заставляет вспомнить о таинстве смерти?
(Когда «вторая», «подставная» Матрена «вопила, надрываясь над гробом», вдруг вышла «из угла старуха древняя и, положа Матрене руку на плечо, сказала строго:
– Две загадки в мире есть: как родился – не помню, как умру – не знаю.
И смолкла Матрена тотчас, и все смолкли до полной тишины» [3, с.144]. Эта старуха появляется еще в сцене поминок, когда гости, выпив, стали вести себя неподобающим образом: «высоко на печи сидела оставшаяся ночевать та строгая молчаливая старуха, древнее всех древних. Она сверху смотрела немо, осуждающее на неприлично оживленную пятидесяти- и шестидесятилетнюю молодежь» [3, с.146]. Возникает ряд вопросов: Кто это старуха? Почему автор подчеркивает не один раз, что она была «намного старше здесь всех старух»? Отчего выходит она «из угла», смотрит на всех «сверху», сидит высоко? Почему взгляд у нее «строгий, осуждающий», а сама она молчаливая? Можно предположить, что старуха эта «не столько реальный, земной человек, сколько как бы сошедшая с древней иконы православная святая “материализованная” творческой фантазией автора для того, чтобы от лица пребывающих в вечности оплакать по христианскому обычаю закончившую свой земной путь праведницу» [4, с.88].)




Заключительное слово учителя (7 мин)

Подведем итоги литературной игры. Таким образом, ответив на ряд вопросов, можно утверждать, что ключевая тема рассказа – «не стоит село без праведника» – отразилась на поэтике всего произведения (на организации художественного пространства, построении системы образов, наличии образов-символов и др.). По Солженицыну, «праведник – это тот, в ком воплотился высокий этический идеал русского народа, совпадающий по своим основным “параметрам” с идеалом христианским. С точки зрения автора, главная заслуга праведников заключается в том, что они сберегают духовность, которая оказалась в России XX столетия “анахронизмом”, но которая, несомненно, будет востребована» [4, с.89].

Литература

1. Запарина Л.С. Непридуманные рассказы. Большое и малое. – М.: «Отчий дом», 2001.
Программа литературного образования: 5–9 классы / Под ред. В.Г. Маранцмана. – М.: Просвещение, 2007.
Солженицын А.И. Собр. соч.: В 30 т. Т. 1: Рассказы и крохотки. – М.: Время, 2007.
Урманов А.В. Творчество Александра Солженицына: Учебное пособие. – М.: Флинта; Наука, 2004.



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий