«Консультация на тему» Игра- как важное средство умственного воспитания детей»

Консультация на тему : «Игра –как важное средство умственного воспитания детей»

Дошкольное детство-- короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – это игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка, его внимание, память , воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра- это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта.

Игра – это путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить.- говорил Горький .

Игра- важное средство умственного воспитания детей. Знания , полученные в д/с и дома, находят в игре практическое применение и развитие. Воспроизводя различные события жизни, эпизоды из сказок и рассказов, ребенок размышляет над тем, что видел, о чем ему читали и говорили, смысл во многих явлениях, их значение становится для него более понятным.

В игре умственная активность детей всегда связана с работой воображения. Воображение проявляется и развивается также в поиске средств для выполнения задуманного. Так в игре развиваются творческие способности будущего школьника.

Интересные игры создают бодрое, радостное настроение, делают жизнь детей полной, удовлетворяют их потребность в активной деятельности. Даже в хороших условиях, при полноценном питании ребенок будет плохо развиваться, станет вялым, если он лишен увлекательной игры.

Итак, первое условие успешного развития творческих способностей- раннее начало. Первые толчки к развитию способностей начинаются с раннего плавания, ранней гимнастики, раннего хождения или ползания , т. е. с очень раннего физического развития. Да и позже раннее чтение, ранний счет, раннее знакомство и работа со всякими инструментами и материалами тоже дают толчки развитию способностей.

Но когда это надо начинать?

Интересно, что ни у кого не возникает подобного вопроса, когда учат ребенка разговаривать. Никто не задумывается пора или не пора начинать говорит с ним. С ним просто говорят со дня его рождения, когда он еще не воспринимает, кажется ни чего. Проходит 5, 10 месяцев – и произнесено первое слово. Условия для того, чтобы это произошло, были обеспечены заранее, они опережали развитие речи, непрерывно стимулировали его, и созревание соответствующих отделов мозга шло успешно. Не по этой ли причине в семьях музыкантов, где ребенок с младенчества слышит музыку и очень рано пробует свои силы в этой области, как правило, обладают высокоразвитыми музыкальными способностями. А в семьях художников- изобразительными способностями, математиков – математическими. А если и в развитии других способностей поступить подобным образом: насколько это возможно, заранее окружить ребенка такой средой, и такой системой отношений, которые бы стимулировали самую разнообразную его творческую деятельность исподволь развивали бы в нем именно то, что в соответствующий момент способно наиболее эффективно развиваться.? Именно в этом и состоит второе важное условие эффективного развития способностей.

Третье, чрезвычайно важное, условие успешного развития творческих способностей: вытекает из самого характера творческого процесса, который требует максимального напряжения сил.

Оказывается, способности развиваются тем успешнее, чем чаще в своей деятельности человек добирается до потолка своих возможностей и постепенно поднимает этот « потолок » все выше и выше. Это давно знают шахматисты, которые всегда проводят тренировочные встречи только с сильными соперниками. Парадоксально, но это условие максимального напряжения сил легче всего осуществляется тогда, когда ребенок уже ползает , но еще не начал говорить. Процесс познания мира в это время идет очень интенсивно, но опытом взрослых не воспользуешься- объяснить такому маленькому еще нельзя! В это время малыш больше, чем когда- либо вынужден заниматься творчеством, решать многие , для него совершенно новые задачи, самостоятельно и без предварительного обучения ( если , разумеется взрослые позволяют это делать , а не решают их за него).

Понаблюдайте за малышом во время подобного, на первый взгляд, простого действия: как сосредоточенно и напряженно работает в это время его ум и как быстро он развивается при этом! Именно эта интенсивная умственная деятельность позволяет в короткий срок ползунку- несмышленышу превратиться в неутомимого Почемучку. И здесь можно не опасаться перенапряжения , переутомления , если соблюдать четвертое – важное условие: ребенку надо предоставлять большую свободу в выборе деятельности, в чередовании дел, в выборе способов работы. Здесь желание ребенка, его интерес, эмоциональный подъем служат надежной гарантией того, что даже большое напряжение ума пойдет ему на пользу.

Но предоставленная ребенку свобода не только, не исключает, а наоборот предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых- это пятое , немаловажное условие успешного развития творческих способностей. Самое сложное здесь, заключается в том , что бы не превращать свободу в безнаказанность, а помощь – в подсказку.

Нельзя делать за ребенка то, что он сам может сделать , думать за него , когда он сам может додуматься. К сожалению подсказка- распространенная форма « помощи» детям , но она только вредит делу.

Есть великая формула « дедушки « космонавтики К. Э. Циолковского., приоткрывающая завесу над тайной рождения творческого ума: Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и наконец, стал открывать истины, никому еще не известные». Видимо , это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития изобретательского и исследовательского таланта. Наша обязанность – помочь ребенку встать на этот путь. Этому прямо служат развивающие игры.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий