«Конспект родительского собрания во 2 младшей группе на тему «Особенности психофизического развития детей трех лет»


КРИЗИС 3-ЛЕТ
План проведения :1. Игра «Приветствие ».
2.Мини - лекция « Кризис 3х лет ».
3. Упражнение « Портрет ребенка в кризисный период ».
4. Мини - лекция «Семизвездие симптомов. Проявления кризиса 3х лет ».
5. Игра « Диктат ».
Практическое упражнение « Загибание листа ».
6.Памятка для родителей « Что делать взрослым ? »
7.Обратная связь.
1. Приветствие.
Цель. Снятие эмоционального напряжения, настрой на совместную работу.
Материал. Каждый родитель имеет бейджик со своим именем.
Содержание.
Здравствуйте уважаемые мамы и папы! Мы рады вас приветствовать. Сегодня мы с вами поговорим о наших детях в непростой для всех возрастной период. Для начала я предлагаю немного отвлечься от возможных рабочих и семейных забот, и настроиться на процесс общения.
Я предлагаю вам выполнить ряд незатейливых заданий:
Скажите «здравствуйте !» все кто пришел сегодня на встречу.
Хлопните три раза в ладоши те, у кого есть замечательные дочки.
Хлопните три раза по коленкам те, прекрасные сыночки.
Топните три раза те, у кого когда-либо возникали проблемы в воспитании детей.
Скажите « У-у- у ». Кто хоть раз в жизни не знал,как поступить со своим ребенком.
Покажите большой палец вверх те, кто готов что-то изменить в себе ради воспитания счастливого, здорового ребенка.
2. Мини-лекция « Кризис 3х лет ».
Привыкание к детскому саду совпадает с кризисным моментом в психическом развитии ребенка. К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиления на лицах родителей сменяется выражением озадаченности, растерянности и некоторого раздражения. Многие не знают, что в это время происходит очень важный для ребенка психический процесс: это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно отдалиться от матери, удлинить психологическую «пуповину», научиться многое делать самому и как-то решать свои проблемы. Без психологической сепарации (отделения) от родителей ребенку сложно будет найти себя в этой жизни, выработать механизмы психологической адаптации и гибкого поведения в различных ситуациях.
Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется, поднимается на новую жизненную ступень. Кризисы бывают не только в детстве (1 год, 3 года, 7 лет, 13 лет), так как личность человека развивается непрерывно. При этом всегда происходит смена периодов: относительно длительных и спокойных - стабильных и более коротких, бурных – критических, то есть кризисы – это переходы между стабильными периодами.
Взрослые способны понять, что с ними происходит, зная закономерности личностного развития. С появлением каких-то новых качеств, взрослые могут сознательно утвердиться в них или примириться с новым личностным качеством.
Ребенок не чувствует и не видит, что с ним скоро будет, не понимает, что с ним происходит, не может оценить свое поведение, регулировать свои поступки и выражение эмоций.
Неблагоприятным последствием кризисов является повышенная чувствительность мозга к воздействиям окружающей среды, ранимость ЦНС в связи с отклонениями в перестройке эндокринной системы и метаболизма. Иначе говоря, кульминационный момент кризиса – это и прогрессивный качественно новый эволюционный скачок, и неблагоприятный для состояния здоровья ребенка функциональный дисбаланс.
Функциональный дисбаланс поддерживается также бурным ростом тела ребенка, увеличением его внутренних органов. Адаптационно-компенсаторные возможности детского организма уменьшаются, дети более подвержены заболеваниям, особенно нервно-психическим.
В то время как физиологические и биологические перестройки кризиса не всегда обращают на себя внимание, изменения в поведении и характере малыша заметны всем.
Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отрицательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей.
И, наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.
Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания, возникающие в этот момент у родителей и педагогов.
Можно ли, действуя грамотно, смягчить появления кризиса?
Как помочь ребенку выйти из него, не вынося в душе негативные качества: ведь упрямство – это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность – демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего «Я»; эгоизм – в здоровом виде чувство «самости», собственное достоинство; агрессивность – крайняя форма чувства самозащиты; замкнутость - неадекватная форма проявления здоровой осторожности, то есть необходимых для выживания в обществ качеств. Ребенок должен выйти из кризиса с набором положительных качеств, главная задача родителей и педагогов – не допустить закрепления их крайних проявлений.
3. Упражнение « Портрет ребенка в кризисный период ».
- Уважаемые мамы и папы, назовите пожалуйста ,одно положительное качество вашего ребенка (записать на доске или ватмане)
- Спасибо. Как много приятных слов только что прозвучало в адрес наших малышей. Но как и у каждой медали есть обратная сторона, так и у детей есть качества , от которых хотелось бы избавиться, которые мешают ребенку и окружающим.Назовите, пожалуйста негативные качества, которые вам не нравятся в трехлетних детях (записать)
- Можно сказать ,что перед вами сейчас «классический » портрет ребенка в период кризиса. Предлагаю немного подробнее рассмотреть проявления кризиса трех лет.
4. Мини - лекция «Семизвездие симптомов» кризиса 3-х лет .Первый – ярко выраженное проявление негативизма, стремление делать все наоборот. Ребенок отказывается от прогулки, любимых сладостей, поступая наперекор своим собственным ощущениям и желаниям, отрицая все, что предлагает ему взрослый.
Второй – упрямство, которое следует отличать от настойчивости. Добивается своего только потому, что он так захотел. Если он пожелал надеть футболку поверх кофты, то никакие логические доводы не убедят его изменить решение.
Третий – строптивость. Постоянное недовольство всем, что предлагает мама, отказ от всего, что он послушно делал раньше. Слово «неть» становится основным ответом на любое предложение взрослого.
Четвертый – своеволие. Хочет все делать сам, борется за свою самостоятельность: может по полчаса застегивать пуговицы на кофте или безуспешно пытаться завязать шнурки, вызывая недовольство и раздражение вечно спешащих родителей.
Остальные три симптома встречаются реже и имеют второстепенное значение.
Пятый – бунт против окружающих. Постоянно ссорится со всеми, ведет себя агрессивно: бросает мятую бумагу или кубики в пришедших гостей. На проявление внимания со стороны прежде любимой тети отвечает: «Уходи, ты плохая!» И т.п.
Шестой – обесценивание ценностей. Может называть родителей бранными словами, резко меняет отношение к любимым игрушкам, замахивается на них, отказывается играть с ними.
Седьмой – деспотичное подавление окружающих. Стремится добиться удовлетворения любых своих желаний, проявляет ревность, агрессию к младшим и старшим членам семьи, требует постоянного внимания к себе.
Памятка «Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности».
• Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
• Как правило, фаза эта заканчивается к 3, 5 – 4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная.
• Пик упрямства приходится на 2, 5 – 3 года жизни.
• Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
• Девочки капризничают чаще, чем мальчики.
• В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых – до 19 раз!
• Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности как удобных способах манипулирования своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
5. Игра « Диктат ».
Цель. Осознать права ребенка и принять их; нельзя принимать решение за ребенка.
Материал. Длинные шарфы или платки Содержание.
Для этого упражнения нужны «добровольцы», двое «играют» роль родителей и один будет играть роль ребенка. Участник- « ребенок» садится на стул посередине комнаты.
Ведущий: «А сейчас мы вспомним, как мы общаемся со своими детьми.
- Если ребенок капризничает, мы говорим ему – Не плачь, прекрати! Не позволяем свободно проявлять свои чувства. (Ведущий завязывает шарфом или платком «добровольцу» область сердца) .- Если ребенок берет вещи без разрешения, которые ему не положено брать, мы говорим ему –
Не трогай! (завязываем руки) .- Ребенок разбегался, мешает Вам, мы говорим ему - Не бегай! (связываем ноги) .- Взрослые разговаривают, ребенок слушает их разговор, мы говорим ему - Не слушай! (завязываем уши) .- Если ребенок кричит, оглушая нас, мы говорим ему – Не кричи! (завязываем рот) .- А сейчас давайте спросим нашего ребенка, как он себя чувствует? Как вы думаете, может ли ребенок развиваться в таком состоянии? Что же делать? »
Обсуждение. Во время обсуждения добиться единства мнений, что сначала развязывать. Подвести к мысли о том, что нужно спросить самого ребенка, нельзя принимать решение за него.
Практическое упражнение « Загибание листа ».
- Возьмите лист бумаги и начинайте его сгибать – как вам будет угодно. При каждом сгибании вспоминайте какие негативные, неприятные слова сказаны вами когда-либо в адрес вашего ребенка.
- А теперь разворачиваем лист и с каждым отгибанием вспоминайте те хорошие, приятные и ласковые слова, которые вы говорите своему ребенку.
-Вы расправили листок, а на нем так и остались эти линии сгибов. так же как и в душе ребенка остаются травмы от непонимания и несправедливости к ним.
6. Памятка для родителей « Что делать взрослым ? »
«Кризис 3-х лет»- определение условное, так как временные рамки кризиса шире. У одних детей он может начаться в 2 года 10 месяцев, а у других – в 3 года 5 месяцев.
Капризы и истерика требуют зрителей. Не становитесь ими и не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая непослушная девочка!». Ребенок только этого и ждёт этого.
В любой ситуации проявляйте терпимость к ребенку. Не позволяйте выходить из себя.
Не подчеркивайте перед ребенком свое превосходство и силу. Будьте с ним «рядом».
Если ребенок впадает в истерику:
не отменяйте немедленно своих решений. Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если вы сказали «Нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.
не сдавайтесь, даже если приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще помогает одно — взять его за руку и увести.
не берите ребенка на руки, если он этого не хочет.
не старайтесь поднять ребенка с пола.
не оставляйте ребёнка одного.
не пытайтесь во время приступа что-то внушать ребенку. Это бесполезно. Ругать нет смысла, шлепки ещё больше будоражат.
переключите внимание ребенка: «Ой, какая интересная игрушка у меня!», «А что там делает ворона?». Подобные приёмы заинтересуют и отвлекут ребенка.
следите за своим эмоциональным состоянием.
К примеру, ваш ребёнок не хочет кушать, хотя голодный. Вы не упрашивайте его. Накройте стол и посадите на стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребенок, как большой, садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает полностью обед.
Советы родителям:
1. Проводите больше времени с ребенком, чаще используйте телесный контакт, сопровождая, словами нежности
2. Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку, чаще обращайтесь к нему по имени
3. Демонстрируйте образцы уверенного, культурного поведения в ответ на агрессию ребенка, будьте ему примером
4. Способствуйте формированию эмоциональной реакции на похвалу (чаще хвалите, но чтобы он знал за что)
5. Избегайте ситуаций, в которой ребенок вынужден подчиниться вашему требованию поневоле
Что могут сделать родители.
Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.
Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.
Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
Истеричность и капризность требуют зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй! » Ребенку только этого и нужно.
Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка и т. д.! », «А что это там за окном ворона делает? » - подобные отвлекающие маневры заинтригуют капризулю, он успокоится.Вспомните, как вы преодолели кризис трех лет, что вынес из него ваш ребенок.
Искусству ладить с ребенком необходимо учиться, здесь вам помогут фантазия, юмор и игры и упражнения.
7.Обратная связь.
У нас с вами сегодня получился очень насыщенный и продуктивный разговор. Вы понимаете что многие вопросы не раскрыты- мы с вами не затронули. Кое - что осталось для вашего размышления. Просим Вас оценить нашу сегодняшнюю работу и ответить на несколько коротких вопросов.
Закончите три предложения :Из сегодняшнего разговора я поняла…
Мне понравилось…
Хотелось бы продолжить разговор на тему….
Благодарим вас за работу!
Ведущий подводит итог собрания. Затем он передает мяч по кругу и просит каждого из участников высказаться о своих ощущениях. После этого участники благодарят друг друга за совместную работу и прощаются.


Приложенные файлы


Добавить комментарий