«Конспект урока «Безопасноть детей в сети Интернет»


План-конспект урока на тему:
«Безопасность детей в сети Интернет» (5-6 класс)
Цель: обеспечение информационной безопасности обучающихся и воспитанников путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.
Задачи:
Познакомить учащихся с потенциальными угрозами, которые могут появиться при работе в сети Интернет.
Сформировать у учащихся понятия о существующих угрозах Интернета.
Научить избегать эти угрозы.
Рассказать о действиях, которые необходимо предпринимать при столкновении с этими угрозами.
Обобщить и закрепить с учащимися по теме: «Безопасность детей в Интернете»
Ведущие понятия: угроза, безопасность, информация, угроза информационной безопасности.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Формы работы учащихся: коллективная, индивидуальная.
Средства обучения: компьютерный класс, проектор, интернет ресурсы:
http://videouroki.net,
Этапы урока:
Организация начала урока. Постановка цели урока.
Просмотр Видеоролика «Дети в Интернете»
Изучение нового материала. Дискуссия в группе. Теоретическое освещение вопроса.
Первичная проверка понимания изученного.
Физкультминутка.
Закрепление – диагностика знаний. Тестирование.
Подведение итогов урока. Домашнее задание. Рефлексия
Ход урока:
Ход урока Деятельность учителя Деятельность ученика Время
Организационный момент.
Приветствует учащихся. Проверяет отсутствующих. Проверяет готовность к уроку. Приветствуют учителя. 2 мин.
Постановка темы и цели урока.
У вас дома есть компьютеры, вы используете возможности сети Интернет. Поэтому сегодня на уроке мы поговорим о безопасности в Интернете и приобретем навыки безопасного поведения в сети Интернет. Формулирует тему и цель урока.
Рассказывает о плане работы на урок.
Раздает приложения 1,2,3. Устное и зрительное восприятие темы и цели урока. 3 мин.
Изучение нового материала
Почему современный человек должен строго соблюдать правила безопасного поведения в сети?
Просмотр видео урока «Дети в Интернете»
http://metod.library.karelia.ru/konsultatsii/2013/
bezopasnost_v_seti_internet.html Организует просмотр видео урока.
Ставит проблемный вопрос. Организует обсуждение Самостоятельное создание способов решения проблем. 15 мин.
Первичная проверка понимания изученного.
Мы сегодня узнали много нового и интересного об
Интернете, о его возможностях и опасностях, о том какие правила нужно соблюдать, чтобы все было хорошо. Про что эти правила? Какие правила кто из вас запомнил
Организует фронтальный работу учащихся. Корректирует их ответы Слушают вопросы учителя. Отвечают на вопросы. Применяют полученные знания 4 мин.
Физкультминутка.
Ребята, а теперь давайте немножко отдохнем.
http://videouroki.netВыполняют, предложенные упражнения. 2 мин.
Закрепление-диагностика знаний
Мы сегодня узнали много нового и интересного об
Интернете, о его возможностях и опасностях, о том какие правила нужно соблюдать, чтобы все было хорошо. Про что эти правила? Какие правила кто из вас запомнил? Предлагает учащимся пройти тренировочный тест (см. Приложение №1) по теме «Как избежать опасности в Интернете».
Дает указания по его выполнению. Слушают комментарии учителя.
Выполняют тренировочный тест и проверяют правильность его выполнения. 8 мин.
Подведение итогов учебного занятия
Ребята, с каким понятием мы познакомились на этом уроке? Какие правила необходимо выполнять для безопасного использования возможностей сети Интернет? Организует фронтальную работу с классом.
Оценивает работу учащихся на уроке. Слушают вопросы учителя. Отвечают на вопросы учителя 2 мин.
Домашнее задание
Составьте список правил сетевого этикета и оформите его в электронном виде (MS Word, презентация) Сообщает домашнее задание. Дает консультацию по его выполнению. Записывают в дневник. Задают вопросы. 2 мин.
Рефлексия Рефлексия урока (см. Приложение №2)
Отмечает активных учеников и сообщает оценки за урок. Отвечают на поставленный учителем вопрос и обсуждают оценки за урок. 2 мин.
Приложения к уроку «Безопасность детей в сети Интернет»:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Тест по теме «Как избежать опасности в Интернете».
1. Выберите правильные ответы на вопрос "Чем полезен Интернет?":
на множестве сайтов можно найти массу полезной информации
воздействием на неокрепшую психику и ум ребенка
возможностью общаться по электронной почте
неограниченным доступам к нежелательному содержимому
возможностью совершать путешествия, посещать выставки и музей, не выходя из дома
Ответ: a, c, e.
2. Выберите правильные ответы на вопрос "Чем опасен Интернет?":
возможностью возникновения Интернет-зависимостипотенциальным доступом к Вашим личным данным
возможностью заражения вредоносным ПО
контактами с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты
возможностью заказать необходимые вещи не выходя из дома
Ответ: a, b, c, d.
3. Вы получили письмо: «15 сентября пройдет Московский марафон. Примите участие, зарегистрировавшись на сайте. Взнос участника — 500 рублей. Подробности на сайте: moscowmarathon.org». Что вы сделаете:
перейду на сайт по ссылке в письме
внимательно изучу письмо и ссылку на сайт. Если они не вызывают подозрений, перейду по ссылке заниматься творчеством
c. найду сайт Московского марафона в поисковике и сравню его с тем, что в письме
Ответ: b, c.
4. Как преодолеть Интернет-зависимость?
вести здоровый образ жизни
переключиться на игры в телефоне
общаться с живой природой
заниматься творчеством
больше смотреть телевизор
Ответ: a, c, d.
5. Как злоумышленник может украсть ваш пароль?
Если не записывать пароль на бумаге, то никак.
Если пароль достаточно легкий, его можно просто угадать
Злоумышленник может использовать поддельный сайт (например, внешне похожий на ВКонтакте), и заставить меня ввести на нём пароль.
Ответ: b,c.
6. Выберите ответ на вопрос "Как обезопасить себя на Интернет-аукционах?"
не сообщать номера своих кредитных карт
не доверять слишком привлекательным предложениям
перед покупкой получить полную информацию о продавце
всегда покупать товары со скидками и по различным акциям
покупать товары только на проверенных сайтах
Ответ: a, b, c, e.
7. По каким признакам можно понять, что компьютер заражен вирусом?
вирус может никак не проявлять своего присутствия. Лучше всего просмотреть отчет антивирусной программы
компьютер стал работать медленнее
с компьютера отправляются письма, которые вы не отправляли
друзья жалуются, что вы отправляете им спам-письма, хотя вы этого не делаете
Ответ: a, b, c, d
8. Какие сайты лишнее?
образовательные сайты
официальные сайты поиска работы в вашем городе
сайты с рекламой табака и алкоголя
сайты, посвященные морфологическим словарям и проверке правописания
топографические сайты
Ответ: сайты с рекламой табака и алкоголя.
9. Как следует вести себя при работе в Интернете?
говорить взрослым, если кто-то в Сети надоедает тебе
посещать музеи, выставки, картинные галереи, пользуясь возможностями Сети
не обмениваться с незнакомцами фотографиями через Интернет
рассказывать незнакомым людям информацию о себе и своей семье
не открывать электронные сообщения от незнакомых людей и не загружать вложенные в них файлы
Ответ: a, b, c, e.
10. При загрузке компьютера появляется сообщение: «Ваша операционная система заблокирована. Отправьте смс на номер ХХХХ и получите код для снятия блокировки». Как вы поступите?
cкачаю на съемный носитель специальную антивирусную программу, а затем проверю и вылечу с её помощью компьютер
перезагружу компьютер — возможно, само пройдет
отправлю смс на указанный номер, получу код и сниму блокировку
Ответ: a.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рефлексия
На столах у учащихся лежат 3 карточки на выбор. Учитель предлагает оценить отношение к уроку:
Отличный, интересный захватывающий, заставляющий работать (см. рис.1).
Нормальный, обычный (см. рис. 2).
Скучный, работа без интереса, бесполезный (см. рис. 3).


Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
ПАМЯТКА
для безопасной работы в сети Интернет соблюдайте следующие правила:
Посещайте Интернет вместе с родителями, или делитесь с ними успехами и неудачами в деле освоения Интернет;
Если в Интернет вас что-либо беспокоит, то вам следует не скрывать этого, а поделиться своим беспокойством со взрослыми;
При общении в чатах, использовании программ типа ICQ, использовании он-лайн игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Выберите регистрационное имя (псевдоним), не содержащее никакой личной информации;
Нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.;
Уважайте собеседников в Интернет. Правила хорошего тона действуют одинаково в Интернет и в реальной жизни;
Никогда не стоит встречаться с друзьями из сети Интернет. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают;
Далеко не все, что можно прочесть или увидеть в Интернет – правда. Спрашивайте у взрослых о том, в чем вы не уверены.

Приложенные файлы


Добавить комментарий