«Исследовательская работа по краеведению «Мой край родной — Ижма»


Тема исследовательской работы - мой край родной – Ижма.
Данная работа направлена на изучение истории ижемского района, его промыслов, в частности оленеводства, так как данная тема тесно связана с историей моей семьи.
Цели:
изучить промыслы Ижемского района;
оценить роль оленеводства в прошлом и будущем на примере моей семьи;
рассмотреть перспективы развития оленеводства.
Ижма му кузя ме муна,
Гогор сулало сьод вор,
Корыс вывти – вывти уна,
Сыысь унаыс оз тор.
Ижемский район интересен как своей историей, так и народом. На берегах реки Ижмы люди жили издревле. Это подтверждают археологические раскопки. Первое упоминание о селе Ижма, являющейся сегодня районным центром, встречается в архивных документах 1576 года.
Коренные жители этого района называют себя изьватас, или по-русски коми-ижемцы, и считают себя отдельной народностью. Для этого есть все основания. Дело даже не в том, что долгое проживание в изоляции породило свой диалект коми языка. У коми-ижемцев свой уклад жизни, в отличие от южных коми, живущих от земли и от промысла, ижемцы — оленеводы. Весной они уходят в кочевье на тундровые луга к берегам Карского моря, к зиме возвращаются к своим домам.
Уникальность ижемцев в том, что именно они многовековым опытом жизни освоили и разработали совершенно уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бытовую культуру — русских, сохранив при этом культуру этническую — коми-зырян. Нигде в мире нет «бригадно-вахтового» способа оленеводства, такого, как в России. Основу этому дал опыт ижемцев, уже два-три века назад отказавшихся от постоянной кочевой жизни и научившихся пригонять стада на зимний период к своим сёлам.
Ижма (Изьва) - село на правом берегу Ижмы (левый приток Печоры), центр сельской администрации и Ижемского района, древнейшее коми селение на р.Ижме. Неподалёку от с.Ижмы археологами обнаружены два древних поселения. Первые сведения о его существовании относятся к 1576: в сохранившихся архивных документах упоминается Ижемская слободка - сегодняшнее село Ижма. Его основателями были коми, переселившиеся сюда с Выми и верхней Мезени.
Особенно важную роль играла охота, гл. образом пушная. Жители Ижмы промышляли соболя, песца, горностая, белку и т.п. Охотились они как в угодьях на Ижме, так и в более отдалённых районах - на Печоре и в Зауралье. Московские купцы специально приезжали в Ижемскую слободку за мехами. Позднее ижемцы стали ездить на ярмарки в Москву, Петербург, Новгород и др.города.
Давние традиции у коми имело рыболовство, оно было распространено повсеместно и занимало важнейшее место среди промысловых занятий. Рыба наиболее ценных пород предназначалась в основном для рынка. Семгу и семужную икру охотно покупали приезжие торговцы. Промысловый быт коми рыбаков имел большое сходство с охотничьим впрок засолом. Очень популярна у коми вплоть до настоящего времени малосольная рыба со специфическим вкусом. Часто запасали для себя также сушеную и вяленую рыбу.
Оленеводство - традиционная отрасль хозяйствования коми (ижемцев), проживающих на севере республики. От его состояния зависит благополучие жизни большого количества представителей коренного населения республики. Заниматься оленеводством ижемские коми стали не ранее конца XVII в., по некоторым данным, в середине столетия, а к концу ХIХ в. по праву считались крупнейшими оленеводами Европейского Севера. Традиционным жилищем оленеводом является чум.
В чуме всегда удивляет предельная рациональность. Каждая вещь имеет свое, оговоренное веками место. Не удивительно! Чум — передвижной дом быстрой сборки, разборки и погрузки. Сколько не пытались заменить его современными вагончиками, балками, палатками — не смогли. Даже ученые не нашли более практичного, ремонтируемого из подручных средств аналога передвижного дома. В течение веков выработаны технологии, где от оленьей шкуры остаются даже не лоскуты, а узкие полоски, но и они имеют свое назначение. Чум меняется в зависимости от времен года: летом он покрывается брезентом, а зимой утепляется шкурами.
Верхняя одежда ижемцев всегда удобная, теплая. Женская одежда очень нарядная, часто она шилась из очень ярких и дорогих тканей, которые выменивались или покупались у заезжих торговцев.
История моей семьи неразрывно связана с ижемским районом и его промыслами. Я родилась в оленеводческой семье села Сизябск. В переводе с коми «сизь» - это дятел, отсюда и пошло название нашего села.
Мои предки вот уже в нескольких поколениях и до сегодняшнего дня занимаются оленеводством, поэтому в нашей семье глубоко чтят и уважают традиции оленеводов. Все мои родственники в селе ездят в тундру со своей семьей в течение лета, и только зимой приезжают в свои родные дома. Дети дошкольного возраста кочуют с родителями, так же как и я ездила со своими родителями. А когда пошла в школу, начала жить у бабушки в доме, с наступлением лета мы улетали к родителям в чум, для этого в начале июня летал специальный вертолет (челядь вертолет). Радости детей не было предела: в тундре везде еще снег, кругом ручьи, природа только-только просыпается. Можно сказать, мы встречали весну 2 раза. Такого чистого воздуха нет больше нигде на свете, а когда видишь оленей и любимых собак прямо хочется плакать. Все вокруг родное! А как же, оказывается, скачали по родителям, которых не видели долгую зиму!
На сегодняшний день, как и века назад, оленеводство сохраняет свою важность и приобретает новые традиции. Каждый год в ноябре, в рамках Спартакиады народов Севера в Воркуте, городе за Полярным кругом, проводится профессиональный праздник оленеводов - «День Оленевода» и традиционные бега на оленьих упряжках, в которых участвуют оленеводы не только из Коми, но и из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Приложенные файлы


Добавить комментарий