«Классный час «А жить, поверьте, так хотелось…»







Классный час
«А жить, поверьте, так хотелось»






















Ведущий: Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью 19-ти летних прервалась не одна славянская фамилия
Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, жизнью, за чужие ошибки. Чтобы сегодня об Ограниченном контингенте не говорилось, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины.
Чести русского оружия в Афганистане они не уронили. И не проиграли ту войну, проигрывает войну тоже не солдат

Ведущий:Я жизнь любил, любил всегда,
В походе и в атаках.
Моя звезда – твоя беда –
Поправка к зодиаку.
Прости за лучшие года,
Возможные с другим.
Прости за то, что никогда
Никто неповторим.
Когда придут мои друзья
Покаяться за брата,
Простите их, моя родня,
Они не виноваты,
Что не спасли, не сберегли.
И вовсе в том не их вина.
Они свершили, что могли,
Но верх взяла война.

Ведущий: 27 апреля 1978 г.в Афганистане под руководством группы офицеров был совершен военный переворот. Президент страны Дауд был убит. Власть перешла в руки Народно- демократической партии Афганистана. 30 апреля СССР признал ДРА, позже признали и США. События в Афганистане находились под пристальным вниманием советского руководства. 10 декабря на коллегии Минобороны Д.Ф.Устинов сообщил узкому кругу лиц , что будет принято решение о вводе войск в ДРА, 12 декабря такое решение было принято.25 декабря начался ввод войск. Первые погибшие появились через 2 часа. 27 декабря проведен штурм дворца Амина, его устранение. Началась долгая война.

Ведущий: Над тихим Доном и над Волгою
Течет рассвет.
Ах, жить и жить бы тебе, Серега,
Не двадцать лет.
Но над планетой войны пожары
Кружат опять.
И после боя под Кандагаром
Тебе не встать.
А здесь спокойно, под небом мирным
Живет Калач.
Лишь в четырех стенах квартиры
Навечно- плач.
Да обелиск немым вопросом
Глядит в зарю
Прости, Серега, что папиросу
Сам докурю.

Ведущий:
Солдаты и офицеры всех национальностей СССР отстаивали с оружием в руках независимость Афганистана. Среди них были парни из Воронежской области. Это о них говорится в Книге Памяти воронежцев, погибших в Афганистане. Это Книга Боли, Книга Скорби, Книга Памяти

Ведущий:
Над рыжей пустыней «афганец» задул,
И пыль над холмами висит.
Мой друг у дороги навечно уснул,
Врастая в афганский гранит.
Колонну он метким огнем прикрывал,
Душманов из скал выбивал.
Когда же спустился к своим отдохнуть,
Внезапно свой путь оборвал

Ведущий:
В центре Борисоглебка поставлен памятник- пятиконечная Звезда в память о воинах, погибших в ДРА , Чечне и других локальных войнах. Эти ребята жили в нашем Борисоглебском районе, учились, работали, строили планы, влюблялись
На гранитной плите фамилии солдат, а за каждой из них – человеческая судьба, жизнь

Ведуший:
Рядовой. Водитель Артюхов Анатолий Анатольевич родился в 1966 году в с. Макашевка. Учился в местной школе, работал в колхозе водителем. Служил в ДРА с августа 1984 г. Совершил 24 рейса по доставке различных грузов действующим частям. 10 мая 1986 г. При совершении рейса Кабул- Джелалабад колонна была обстреляна противником. В бою Анатолий был тяжело ранен, но, собрав последние силы, сумел отвести с дороги машину. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа».
Ведущий:
Туманы над рекою, словно дым,
Кровавые закаты над горами.
Я навсегда останусь молодым
И буду жить коротким словом « память».

Ведущий:
Троцкий Сергей Васильевич родился в 1963 г. в селе Губари. Закончил курсы водителей. Работал в колхозе. Выступал с агитбригадами на фермах и полевых станах. В Афганистане был в разведывательном центре с июля 1982 года. Погиб в 1983 году.
Память, память, за собою позови
В те далекие, промчавшиеся дни,
И друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим – молодость верни.

Ведущий:
Самолет набирал высоту над Кабулом Экипаж вез новую смену. Ребята спешили, ведь их ждали. Говорили негромко, не зная, что их жизнь висела на волоске. Взрыв оглушил тишинуДля тех, кто находился в самолете, будущее вмиг оборвалось. Для 33 человек. Все вокруг однажды и навеки. Среди них были наши земляки прапорщики Ушаков Юрий Александрович и Савин Александр Витальевич, Лыкова Татьяна Васильевна из Воронежа, трое из одного сорвавшегося вдруг в штопор самолета.

Ведущий:
Это судьба- любить свою Родину, свой народ. Судьба – созидать, а не разрушать, украшать, а не делать безобразной жизнь на земле. Судьба – по первому зову встать в строй.
И вот опять летим мы на задание,
Режут небо кромки лопастей.
А внизу земля Афганистания
Разлеглась в квадратиках полей.
И несет спокойствие привычное
Вот уже тебя под облака,
Тянутся прерывистые встречные
Огненные трассы ДШКа.
Предсказать пока что не берись,
Нам не всем ракетой алой высветят
Право на посадку и на жизнь.





Приложенные файлы


Добавить комментарий