Контрольно-измерительные материалы по русскому языку и литературе 6 класс


6 класс. Русский язык. Контрольно- измерительный материал
1. Контрольный диктант по теме «Повторение изученного в 5 классе».
2. Тест по теме «Лексика».
3. Контрольный диктант по теме «Лексика».
4. Тестовая работа по теме «Буквы а - о в корнях -кас- — -кос-, -гар- — -гор-, -зар- — -зор-. Правописание приставок пре- и при-.»
5. Контрольный диктант по теме «Словообразование и орфография».
6. Тестовая работа по теме «Имя существительное».
7.Контрольный диктант по теме «Имя существительное».
8. Тестовая работа по теме «Имя прилагательное».
9.Контрольный диктант по теме «Имя прилагательное».
10. Тестовая работа по теме «Имя числительное».
11.Контрольный диктант по теме «Имя числительное».
12. Тестовая работа по теме «Местоимение».
13. Контрольный диктант по теме «Местоимение».
14. Тестовая работа по теме «Повторение изученного о глаголе в 5 классе».
15. Тестовая работа по теме «Глагол».
16. Контрольный диктант по теме «Глагол».
17. Итоговая тестовая работа по теме «Орфография».
18. Итоговый контрольный диктант.
Тестовая работа по теме «Имя числительное». 6 класс.
1.Спишите, ставя слова, данные в скобках, в нужном падеже.
Копать(оба,обе)руками, (оба,обе )девочек не было в музее , вязать(оба,обе)спицами, (оба,обе) шестиклассника были участниками олимпиады.
2.Какой грамматический признак определён неверно?
1.столетие-имя существительное;
2.пятеро-собирательное числиительное;
3.трем-количественное числительное;
4.двухместный-порядковое числительное.
3.В каком сочетании нет грамматической ошибки?
1.К восемь целых две пятых прибавить шесть;
2.Трое подружек;
3.С двухстами книгами;
4.Четверо медвежат.
4.Выбрать полный ответ: «Числительные бывают…»
1.количественные, дробные, порядковые;
2.количественные, собирательные, порядковые;
3.количественные, порядковые;
4.количественные,порядковые, простые.
5.Обровать от количественных числительных порядковые, поставив их в родительном падеже.
1. 15 2. 58 3. 582
6. Исправить ошибки в употреблении числительных. Исправленное предложение запишите.
В древнегреческом языке словом стадион чаще всего называли меру длины, равную шестиста греческим фигурам, иначе сто двадцать пять шагов.
Тестовая работа по теме «Местоимение» 6 класс.
1.Эти слова относятся к местоимениям:1.вчерашний2.первый3.другой2.Каким общим грамматическим значением обладают местоимения? 1.значение предметности2.значение указательности3.значение признака3.Какой последовательности по расположению (согласно разрядам местоимений) соответствует ряд СВОЙ, СЕБЕ, МНЕ?1.притяжательное, возвратное, личное2.притяжательное, личное, возвратное3.личное, притяжательное, возвратное4.Укажите строчку, в которой записаны только личные местоимения.1.у них, обо мне, я, тебя2.за ними, мой, себя, тот3.вам, твой, вас, когда5.Какую часть речи не может заменить местоимение в тексте?1.имя числительное2.имя прилагательное3.глагол6. фразу.Притяжательные местоимения в предложении обычно бывают…1.дополнением2.определением3.обстоятельством7.Найдите лишнее слово, учитывая разряды местоимений.1.собой2.свой3.мой8Укажите ошибку в определении разряда местоимений.1.такой – указательное2.всякий – определительное3.ваш – личное9.Какое местоимение не имеет именительного падежа1.его2.мной3.себя10Укажите ошибки в определении начальной формы местоимения1.его – я2.собой – себя3.нас – мы11.Укажите предложение с грамматической ошибкой1.Подойди к нему.2.У их все не так!3.У него все в порядке.12.Укажите предложение с грамматической ошибкой?1.У его отца была старинная книга.2.От них ничего не дождешься.3.У его была старинная книга.Итоговая контрольная работа по русскому языку в форме ГИА. 6 класс.
Перед вами контрольная работа по русскому языку. Она состоит из тестовых заданий. Каждое тестовое задание содержит вопрос, на который даны 4 варианта ответа. Только один из четырёх ответов является правильным. Внимательно читайте вопрос и выбирайте правильный ответ на него. Вариант этого ответа укажите в бланке ответов № 1 под соответствующим номером задания. Задания16, 17, 18, 19, не содержит ответов. Выполняйте его самостоятельно на отдельном листе.
Вариант 1.
1. Определите, в каком предложении выделенное сочетание слов является
словосочетанием.
А) Чёрное и белое; Б) думать постоянно;
В) мастер рассказывает; Г) через лес.
2. В каком ряду слова не являются синонимами?
А) Крепкий, богатырский, глубокий, непробудный;
Б) известный, популярный, знаменитый, прославленный;
В) большой, громадный, немалый, великий, огромный;
Г) осмелеть, храбро, мужество, бесстрашный3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом?
А) Переделать; Б) водолазный;
В) неприятный; Г) настольный.
4. В какой строке во всех словах пропущена буква и?
А) Пр_казать, пр_школьный, сверх_нтересный;
Б) пр_город, без_нтерсный, подп_рать;
В) пр_украсить, без_сходный, соб_ру;
Г) пр_терпевать, сверх_звестный, отд_рать.
5. В каком слове пропущена буква е?
А) Гореть в пламен_; Б) стоять в коридор_;
В) ждать на станци_; Г) забывать о времен_.
6. В каком предложении допущена грамматическая ошибка?
А) Врач Ахметова прописала больному лекарство.
Б) Наш Марат такой сластёна!
В) На сцене стоял большой черный рояль.
Г) Наша директор выступила на совещании с докладом.
7. В каком существительном допущена ошибка в написании суффикса?
А) Кирпичик; Б) замочик;
В) извозчик; Г) смазчик.
8. В каком слове пропущена буква о?
А) Галч_нок; Б) ч_рствый;
В) ж_лтый; Г) ш_пот.
9. У какого прилагательного неверно определён разряд?
А) Холодный (ветер) – качественное прилагательное;
Б) классный (журнал) – относительное прилагательное;
В) лисья (нора) - притяжательное;
Г) железная (дверь) – качественное прилагательное.
10. В каком предложении не с выделенным словом пишется раздельно?
А) Эта школа вовсе (не)новая.
Б) Новая книга оказалась (не)интересной.
В) Я допустил (не)значительную ошибку.
Г) Мы с Ваней (не)разлучные друзья.
11. В каком ряду во всех прилагательных пишется нн?
А) Дли__ый, серебря__ый, стекля__ый;
Б) лу__ый, деревя__ый, стари__ый;
В) голуби__ый, кожа__ый, стекля__ый;
Г) глиня__ый, оловя__ый, безветр__ый.
12. В каком прилагательном нужно писать суффикс к?
А) Француз__ий;
Б) немец__ий;
В) киргиз__ий;
Г) матрос__ий.
13. Какое прилагательное пишется слитно?
А) (Юго)восточный (район);
Б) (светло) зелёная (листва);
В) (сельско)хозяйственная (академия);
Г) (лукаво)хитрый взгляд.
14. В каком слове на месте пропуска ь не пишется?
А) Сем_надцать; Б) восем_сот;
В) спряч_те; Г) отреж_те15. У какого местоимения неверно определён разряд?
А) Думал обо мне – личное местоимение;
Б) через несколько минут – неопределённое местоимение;
В) взял его книгу – притяжательное местоимение;
Г) каждый из нас мечтал – относительное местоимение.
Прочитайте текст и выполните задания 16 -20.
Ненецкие меховые куклы – замечательные образцы прикладного искусства северных народов. На палочку, служащую телом куклы, надевают нарядную, сшитую из разных кусочков меха шубку-паницу. Часто головку куклы заменял утиный клюв. Этот обычай связан с древними поверьями ненцев.
Считалось, что изображение уточек приносит счастье, охраняет от бед и ненастий. Такие куклы были предметом гордости детей, и часто они делали их сами.
Шитьё из меха требует большого умения и мастерства. С детских лет девочек приучают к нему. Мастерица как бы играет кусочками меха, создавая из них мозаику. Сочетание тёмных и светлых полос меха образует простой и выразительный узор.
16. Из первого предложения выпишите все слова, в которых звуков больше, чем букв.
17. Подберите синонимы к слову древними.
18. Выпишите из третьего абзаца первое предложение. Разберите по членам предложения.
19. Озаглавьте текст. Определите стиль и тип речи.
Итоговая контрольная работа по русскому языку в форме ГИА. 6 класс.
Перед вами контрольная работа по русскому языку. Она состоит из тестовых заданий. Каждое тестовое задание содержит вопрос, на который даны 4 варианта ответа. Только один из четырёх ответов является правильным. Внимательно читайте вопрос и выбирайте правильный ответ на него. Вариант этого ответа укажите в бланке ответов № 1 под соответствующим номером задания. Задания16, 17, 18, 19, не содержит ответов. Выполняйте его самостоятельно на отдельном листе.
Вариант 2.
1. Определите, в каком предложении выделенное сочетание слов является
словосочетанием.
А) Большое и красивое; Б) ходит регулярно;
В) автор высказывает; Г) перед школой.
2. В каком ряду слова не являются синонимами?
А) Крепко, богатырский, сильный, неодолимый;
Б) известность, популярность, знаменитость, признание;
В) большой, громадный, немалый, великий, огромный;
Г) смело, храбро, мужественно, бесстрашно.
3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом?
А) Переделка; Б) непролазный;
В) ненарядный; Г) подоконник.
4. В какой строке во всех словах пропущена буква и?
А) Пр_ехать, пр_клонный, сверх_нтересный;
Б) пр_город, без_нициативный, подп_реть;
В) пр_украсить, меж_нститутский, заб_рать;
Г) пр_терпевать, сверх_звестный, отд_рут.
5. В каком слове пропущена буква и?
А) Гореть синим пламен_м; Б) стоять на перрон_ ;В) встречать на пристан_; Г) вспоминать о родин_.
6. В каком предложении допущена грамматическая ошибка?
А) Завуч Айдарова пригласила ученика Иванова в кабинет.
Б) Наш Марсель такой книгоноша!
В) в клетке находился большой шимпанзе.
Г) Молодая терапевт выступила на совещании с докладом.
7. В каком существительном допущена ошибка в написании суффикса?
А) Буфетчик; Б) возчик; В) подписчик; Г) работничик.
8. В каком слове пропущена буква ё?
А) Галч_нок; Б) ч_рствый; В) ж_нглёр; Г) ш_рты.
9. У какого прилагательного неверно определён разряд?
А) Сухой (воздух) – качественное прилагательное;
Б) школьная (форма) – относительное прилагательное;
В) заячья (нора) - притяжательное;
Г) деревянная (доска) – качественное прилагательное.
10. В каком предложении не с выделенным словом пишется раздельно?
А) Эта книга (не)интересная.
Б) Новая папка оказалась (не)нашей.
В) Я допустил (не)простительную ошибку.
Г) Мы с Ваней (не)разлучные друзья.
11. В каком ряду во всех прилагательных пишется нн?
А) лебеди__ый, ряже__ый, стекля__ый;
Б) безлу__ый, деревя__ый, стари__ый;
В) дли__ый, серебря__ый, стекля__ый;
Г) глиня__ый, оловя__ый, безветр__ый.
12. В каком прилагательном нужно писать суффикс к?
А) Рус__ий; Б) тунгуз__ий; В) брос__ий; Г) матрос__ий.
13. Какое прилагательное пишется слитно?
А) (Северо)восточный (регион);
Б) (ярко) зелёная (трава);
В) (желено)дорожный (вокзал);
Г) (лукаво)хитрый взгляд.
14. В каком слове на месте пропуска ь не пишется?
А) Нареж_те; Б) восем_сот;
В) спряч_те; Г) восем_надцать;
15. У какого местоимения неверно определён разряд?
А) Ему не повезло – личное местоимение;
Б) через сколько-то минут – неопределённое местоимение;
В) взял её тетрадь – притяжательное местоимение;
Г) всякий из нас просил – относительное местоимение.
Прочитайте текст и выполните задания 16 -20.
С рубкой деревьев у разных народов связано немало неожиданных суеверий. В Центральной России, например, крестьяне никогда не строили дом на месте, где прежде росли берёзы, так как их корчёвку полагали грехом. У тунгусов на Алдане снимать кору с берёзы для крыши чумов разрешалось лишь один раз в два года – она ведь при этом «плачет». Герои русской сказки «Курочка и петушок», когда им потребовалось взять немного лыка у липы, прежде посылают к корове за маслом – чтобы помазать липе «больное место».
Так веками воспитывалось в человеке чувство бережного, осторожного, любовного отношения к деревьям, к самой природе. (В Борейко)
16. Из первого предложения выпишите все слова, в которых е обозначает два звука - [йэ].
17. Подберите синонимы к слову дом.
18. Выпишите из первого абзаца первое предложение. Разберите по членам предложения.
19. Озаглавьте текст. Определите стиль и тип речи.
Контрольный диктант по теме «Повторение изученного в 5 классе».
Дивная пора
У осени свои краски, свои птицы, свои бабочки и свои цветы. Лето капризное. И дождь, и гроза, и пожары. Да комарье всякое в лесу покоя не дает. Ну а зато осень!.. Все кровь молодит...
Целый день мы бродим по осеннему лесу, радуемся тишине, отдыхаем на опушке. Совсем рядом начинается поле звенящего овса. Над этим бесконечным полем висит чистое, без единого облачка осеннее небо. Человек стареет, его глаза с годами выцветают, а вот небо не стареет, оно вечно молодое...
На опушке тепло, тихо, солнечно.
 — У осени все свое,  — тихо повторяет Лукьян-светлый и смотрит на дальние перелески. (100 ел.)
(По Е. Максимову.)
Грамматическое задание.
1.Сделать фонетический разбор слова; покоя (I вариант); даст (II вариант).
2.Разобрать слова по составу:капризное, тишине, выцветают (I вариант); (по) осеннему, стареет, перелески (II вариант)
3.Произвести морфологический разбор слова: бродим (I вариант); смотрит (II вариант).
4.Сделать синтаксический разбор первого предложения второго абзаца (оба варианта).
5.Начертить схему предложения с прямой речью (оба варианта).
Тестовая работа по теме «Лексика»
Вариант 1.
№1. В каком ряду оба прилагательных употреблены в переносном значении?
тонкий намек, тонкая штука
железный обруч, железный характер
говорливый ручей, говорливый малыш
тяжелый характер, тяжелый камень
№2. Значение какого слова определено неверно?
Гамма – последовательный ряд музыкальных звуков от высоких к низким и наоборот
Эстамп – оттиск, отпечаток картины на бумаге
Яхтсмен – человек, строящий яхты
Сентиментальный (человек) – излишне чувствительный
№3. Какое из данных слов в русском языке самое «старое»?
1)дискета 2)телешоу 3) рок-группа 4)библиотека
№4.Укажите верную характеристику слова кросс
1) профессиональное 2) заимствованное 3) неологизм 4) диалектизм
№5 Значение какого фразеологизма объяснено неверно?
как с гуся вода – ничего не действует
сказка про белого бычка – выдумка
поднять на смех – осмеять
браться за ум – образумиться
№6 В каком предложении есть фразеологизм?
В этом году уродилось много грибов, так что за ними далеко ходить не надо – собирай
сразу в ближнем лесочке.
2) Машина дала задний ход и остановилась.
3) Надо внимательнее слушать объяснения учителя, а не хлопать ушами.
4) Свинья села в лужу прямо посредине двора.
№7 Какие фразеологизмы не являются синонимами?
в двух шагах – рукой подать
кричать во все горло – кричать во всю ивановскую
кататься со смеху – животики надрывать
куры не клюют – кот наплакал
Ответы: 1 – 1
2 – 3
3 – 4
4 – 2
5 – 1
6 – 3
7 – 4
Тестовая по теме «Лексика»
Вариант 2.
№1. В каком ряду оба прилагательных употреблены в переносном значении?
тесная дружба, тесная квартира
высокие помыслы, высокие гости
острый язык, острое лезвие
свежие цветы, свежее решение
№2. Значение какого слова определено неверно?
Колорит – сочетание красок, цветов в картине, характер окраски.
Фразеология – раздел науки о языке, изучающий способы построения фраз.
Жалюзи – шторы из пластинок, навешиваемые на окна.
Филолог – учёный, занимающийся изучением языка и литературы.
№3. Какое из данных слов в русском языке самое «старое»?
1) компакт – диск 2) автомобиль 3) рок – певец 4) дискетница№4.Укажите верную характеристику слова космонавт.
профессиональное 2) общеупотребительное 3) неологизм 4) устаревшее
№5 Значение какого фразеологизма объяснено неверно?
как снег на голову – появляться (приезжать) неожиданно
болеть душой – испытывать тревогу, переживать, беспокоиться о ком - то или о чём-то.
ломать голову – прийти в состояние крайнего раздражения.
зарубить себе на носу – хорошенько запомнить.
№6 В каком предложении есть фразеологизм?
Засучив рукава, Степан подошел к колодцу.
С молока надо снять пенки.
Перепутал меня ваш голос, и я бросилась сюда со всех ног.
Рыба не клевала, и мы стали сматывать удочки и отправились по домам.
№7 Какие фразеологизмы не являются антонимами?
выносить сор из избы – молчать как рыба.
Капля в море – сколько душе угодно.
Хоть шаром покати – хоть отбавляй.
Закрывать глаза на что-то – смотреть сквозь пальцы.
Контрольный диктант по теме «Лексика».
 Снег давно сбежал с полей. От края разбитой дороги до ближней деревеньки стелется рожь. Она освещена восходящим лучом солнца. На синем небе не видно туч, беловатые облака плывут в северо-западном направлении.
  В вышине звучит переливчатая песенка жаворонка. В лесной чащобе воркует горлинка в заботе о постройке нового гнезда для птенцов. В свежей зелени уже жужжат труженицы-пчелки. В каждой бороздке слышатся шепот и шорох. В самой тоненькой веточке, в самом нежном стебельке движется свежий сок. По соломинке, как по лестнице, шествует жучок, важно расправляет свои крылышки. Над камышом мелководной речонки кружатся бирюзовые стрекозы. На опушке березовой рощи в рыхлом почерневшем снегу блистает молодая поросль кустов.
(104 слова)
 Грамматическое задание.
    1) Пользуясь словарем, определите, в каком значении употреблено в тексте выделенное слово;
  - отметьте слова, лексическое значение которых вам следует уточнить в толковом словаре. Выпишите из словаря толкование значения этих слов;
  - с помощью подбора однокоренных слов объясните значение слов: звенит (песенка), переливчатая (песенка);
  - найдите слова, употребленные в переносном значении. С какой целью использованы эти слова?
Контрольный диктант по теме «Словообразование и орфография».
Рыбалка.
Соседские ребятишки предложили нам пойти с ними на рыбалку. Собирались мы весь вечер, приготовили удочки, приманку.
Солнце едва показалось над горизонтом, когда мы отправились на речку. Его лучи едва касались верхушек деревьев, и они приобретали причудливые очертания. В низинах еще расстилался туман.
Узкая дорожка привела нас к речке. Легкий ветерок шевелил листьями деревьев и приятно освежал лицо. Мы отыскали удобное место и закинули удочки.
Между тем солнце пригревало землю. Его лучи осветили окрестность и преобразили все вокруг. На траве заблестели капельки росы, в прибрежных камышах зашевелились утки.
К обеду мы вернулись домой с хорошим уловом. (95 слов)
 
Грамматическое задание
1.   Сделайте синтаксический разбор предложения:.I  в.: Соседские ребятишки...
 II в.: К обеду мы вернулись...
2.   Выполните морфемный разбор слов
I   в.: причудливые
II в.: прибрежных
3.   Выполните разбор слов по составу:
I в.: соседские, предложили, собирались, дорожка
 II в.: закинули, осветили, хорошим, ребятишки.
              
 Контрольный диктант по теме «Имя существительное»
Бабочки.
Бабочки - одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы. Причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. А какие они разные! Не случайно кроме общего названия есть у бабочек и свои имена. Одних бабочек назвали в честь греческих богов и героев. Вот, например, бабочка по имени психея. Психея была царской дочерью и славилась необыкновенной красотой. Бабочка, которую назвали психеей, тоже необыкновенно красива. А Цирцеей, есть и такая бабочка, в греческой мифологии звали прекрасную, но коварную волшебницу. Она обратила в свиней спутников Одиссея, а его самого целый год удерживала на острове. Крупную дневную бабочку назвали аполлоном в честь бога солнца Аполлона.
(По В. Волиной)
(103 слова)
 
  Задания к тексту:
  1) Можно ли сказать, что разные формы слов служат средством связи внутри текста? Найдите такие слова в данном тексте.
  2) Определите тип и стиль текста. Какова роль первого предложения в организации текста?
  3) Найдите слова в переносном значении. С какой целью они использованы?
  4) Составьте словарную статью к слову Земля. Проверьте себя по толковому словарю. Почему это слово в словаре дается дважды?
  5) Выпишите имена существительные, с помощью которых называются бабочки и античные герои. Почему в одних случаях эти слова пишутся с маленькой, а в других с большой буквы?
Тестовая работа по теме «Имя существительное»
Выберите номера правильных ответов.
1.Имя существительное-это-?1) часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы кто? что?
2) часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы кто? что?
3) часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
2.Выберите правильное написание собственных имён существительных.
1) Северный ледовитый океан;
2) Северный Ледовитый океан;
3) Северный Ледовитый Океан.
3.Выберите правильное написание собственных имён существительных.
1) Сказка Бременские музыканты;
2) сказка «Бременские музыканты»
3) сказка «бременские музыканты».
4.К неодушевлённым именам существительным относится следующая группа слов:
1) группа, народ, армия, молодёжь;
2) ласточка, стриж, заяц, медведь;
3)черепаха, тигр, девушка, врач.
5.К одушевлённым именам существительным относится следующая группа слов:
1) город, лес, ромашка, книга;
2) белка, кукла, робот, русалка;
3) семья, группа, коллектив, толпа.
6.Существительные какого рода всегда (за одним исключением – дитя) неодушевленные?
1)муж. рода;
2) общего рода;
3) ср.р.;
4) жен. рода;
5) несклоняемые;
6) разносклоняемые.
7.К первому склонению относится имя существительное:
1) стол;
2) любовь;
3) дядя.
8.Ко второму склонению относится имя существительное:
1)груш;
2) степь;
3) сарай.
9.К третьему склонению относится имя существительное:
1) мышь;
2) конь;
3) корень.
10.К разносклоняемым относится группа существительных:
1) путь, имя, знамя;
2); доля, гусыня, шея;
3) дядя, земля; воля.
11.В Р., Д. и П. падеже ед. ч. имеет окончание –и имя существительное:
1) пламя;
2) брошь;
3) нож.
12.Несклоняемым является имя существительное:
1) шоссе;
2) часы;
3) время.
13.Именем существительным мужского рода является слово:
1) пенальти;
2) соня;
3) кольраби.
14.Именем существительным общего рода является слово:
1) авеню;
2) невежа;
3) тесьма.
15. Укажите имя существительное женского рода:
1) рояль;
2) шинель;
3) табель;
4) апрель.
16.Слово с «не» пишется раздельно в предложении:
1) Буду ждать Вашего ответа с (не)терпением.
2) Друг познаётся в (не) счастье.
3) Люди пишут (не) пером, а умом. 
17 Буква Ч пропущена в слове:
1) груз..ик;
2) лет..ик;
3) уголь..ик;
4) развед..ик.
18 Буква Щ пропущена в слове:
1) рез..ик;
2) сбор..ик;
3) подпис..ик;
4) смен..ик.
19.Буква Е пропущена в словах:
1) венич..к;
2) ключ..к;
3) ботиноч..к;
4) карандаш..к.
20. В каком существительном допущена ошибка при написании суффикса?
1) кирпичик;
2) извозчик;
3) замочик;
4) ключик.
21 Буква О после шипящих под ударением пишется:
1) в окончаниях имён существительных;
2) в суффиксах имён существительных;
3) в корнях (за исключением нескольких слов).
22.Буква Ё пишется в словах:
1) сгущ..нка;
2) ш..в;
3) ноч..вка;
4) стаж..р.
23.Каким способом образованы слова: пригорок, подоконник, подсвечник?
1) приставочным;
2) суффиксальным;
3) приставочно-суффиксальным
4) сложением двух основ.;5) нулевая суффиксация.
24.Каким членом предложения выражено имя существительное по тропинке в предложении:
Ёжик бежит по тропинке и несёт на колючках яблоко.
1) дополнением;
2) подлежащим;
3) сказуемым;
4) обстоятельством;
5) определением.
Оценивание
24балла-«5»
23,22балла-«4»
21,20балла-«3»
19и менее-«2».
Тестовая работа по теме «Имя прилагательное»
I вариант
1. Спишите. Определите разряд прилагательных.
Синий, стеклянный, лисий, бродячий, правдивый, кленовый, молчаливый, речевой.
2. Спишите. Сделайте разбор по составу.
Часовой, сестрин, лимонный.
3. Спишите. Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте орфограмму графически.
Морж…вый, ключ…вой, сургуч…вый, реч…вой, парч…вый, ситц…вый, еж…вый.
4. Образуйте от существительных прилагательные, выделяя корни и суффиксы.
Мужество, дерево, лошадь, длина, искусство, стекло, утро.
5. Запишите прилагательные в два столбика:
а) с одной Н; б) с двумя Н. Выделите суффиксы.
Весе(н, нн)ий, экстре(н, нн)ый, анте(н, нн)ый, письме(н, нн)ый, гуси(н, нн)ый, серебря(н, нн)ый, жизне(н, нн)ый, ястреби(н, нн)ый, оловя(н, нн)ый.
6. Спишите, раскрывая скобки. Объясните орфограмму “НЕ с прилагательными”.
(Не)злой человек; (не)лепый поступок; (не)вежливый ученик; (не)высокий, а низкий берег; (не)богатая коллекция.
7. Спишите, раскрывая скобки. Объясните орфограмму.
(Красно)щекий, (светло)синий, (средне)европейский, (юго)западный, (южно)русский, (железно)дорожный.
8. Синтаксический разбор предложения и морфологический разбор прилагательных.
У границы вечных3 снегов только тощий мох напоминает о полярных3 странах.
II вариант
1. Спишите. Определите разряд прилагательных.
Красный, деревянный, медвежий, воздушный, скоростной, счастливый, центральный, словарный.
2. Спишите. Сделайте разбор по составу.
Визгливый, отцов (галстук), конный.
3. Спишите. Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте орфограмму графически.
Кварц…вый, образц…вый, ключ…вой, лиц…вой, кумач…вый, холщ…вый, сторож…вой.
4. Образуйте от существительных прилагательные, выделяя корни и суффиксы.
Революция, туман, серебро, глина, карман, станция, осень.
5. Запишите прилагательные в два столбика:
а) с одной Н; б) с двумя Н. Выделите суффиксы.
Ран(н, нн)ий, песе(н, нн)ый, баше(н, нн)ый, увере(н, нн)ый, кожа(н, нн)ый, журавли(н, нн)ый, многочисле(н, нн)ый, соколи(н, нн)ый, стекля(н, нн)ый.
6. Спишите, раскрывая скобки. Объясните орфограмму “НЕ с прилагательными”.
(Не)верный путь; (не)настный день; (не)вежественный ученик; (не)радостное, а печальное событие; (не)серьезное отношение.
7. Спишите, раскрывая скобки. Объясните орфограмму.
(Шахматно)шашечный, (средне)азиатский, (сине)зеленый, (северо)восточный, (ярко)зеленый, (машино)строительный.
8. Синтаксический разбор предложения и морфологический разбор прилагательных.
Молодые3 отпрыски окружали своими тонкими3 стебельками почерневшие пни.
Контрольный диктант по теме «Имя прилагательное»
УЛЕТАЮТ ЖУРАВЛИ
  В золотые осенние дни собираются к отлету журавли. Перед дальней дорогой покружили они над рекой, над родным болотом. Собрались в стройные косяки, потянулись в далекие теплые страны. Через леса, через поля, через шумные города высоко в небе летели журавли.
  В глухом лесу, на краю болота, остановились на отдых. 
  Еще до рассвета проснулись чуткие журавли.
  Чуть брезжит над рекой, над лесными черными макушками ранняя зорька. Темным и мрачным кажется в эту пору глухой лес. В этот ранний час в лесу просыпаются птицы, бегут по берегу проворные кулики.
  Скоро взойдет над рекой и лесом веселое солнце.
  Высоко поднимутся журавли. С высокого ясного неба услышим их прощальные голоса. 
  До свидания, журавли! До радостной встречи весною!
(И. Соколов-Микитов)
(110 слов)
 Грамматическое задание
  1) Назовите признаки, по которым этот отрывок можно назвать текстом.
  2) Каковы средства связи предложений в тексте?
Контрольный диктант по теме «Имя числительное»
Известная всему миру галерея, в которой представлены произведения выдающихся художников России, носит имя Павла Михайловича Третьякова.
  Богатый, хорошо образованный купец решил употребить свое богатство на пользу народа. "Во всех европейских странах есть богатые музеи, где собраны творения лучших художников этих стран, - говорил он. - Пора и нам иметь такой же."
  Две картины, которые были куплены в 1856 году, положили начало этому замечательному собранию. Третьяков тщательно подбирал свою коллекцию. Когда он появлялся на открытии какой-нибудь выставки, казалось, что он лишь прислушивается к тому, о чем говорят другие. Но художники поражались его метким замечаниям, верным оценкам картин. Если картина нравилась Третьякову, он ее тут же приобретал и уже никому не уступал.
  Сначала для осмотра галереи требовалось разрешение самого Третьякова. Когда он подарил ее городу Москве, вход был открыт для всех.
(110 слов)
 Грамматическое задание
  1) Определите тему и основную мысль текста. Озаглавьте. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями? Объясните постановку знаков препинания в предложении с прямой речью. С какой целью использована прямая речь в тексте?
  2) Обозначьте орфограммы .Сгруппируйте их. Приведите примеры. Выполните морфологический разбор числительных. Просклоняйте письменно составное количественное числительное.
Контрольный диктант по теме «Местоимение»
КАНАРЕЙКА
  Эту певчую птичку можно увидеть у нас только в клетках. Она прижилась у человека и радует его чудесным пением во все времена года. Почему же канарейка, а не какая-нибудь веселка, например?
  Родина птицы - Канарские острова. Дикие предки канареек не отличались разнообразием форм, окраски и оперения. Местные жители держали их в неволе ради пения. В конце XV века Канарские острова были завоеваны Испанией. Мореплаватели обратили внимание на мелодично поющих птичек и стали привозить их в Европу. В аристократических кругах возникла мода на канареек. Англичане сумели вывести канареек самых разных расцветок, например, оранжево-красную с темно-зелеными крыльями, гигантских манчестерских. В России разведение канареек стало любимым развлечением тульских мастеровых людей.
(По В. Волиной)
(105 слов)
 Грамматическое задание.
  1) Выпишите из текста местоимения, распределите их по разрядам. Местоимений каких разрядов нет в тексте? Приведите свои примеры.
  2) Подчеркните местоимения как члены предложения. Вместо какой части речи употребляется каждое местоимение? От чего зависят морфологические и синтаксические признаки этой части речи? Докажите, что местоимения помогают избежать повторов в тексте.
 
Контрольный тест по теме «Местоимение».
1. Какое из слов является местоимением?
1) другой;     2) первый;     3) резкий;     4) вчерашний.
2. Каким общим грамматическим значением обладают местоимения?
1) значение предметности;  2) значение признака;  3) значение указательности.
3. Определите синтаксическую роль местоимения в каждом предложении.  
1) Нас сочетала строгая пора.               2) Он рукой разровнял гальку.  
3) У нас чужие очень редки.                   4) Тоска сжимала её сердце.
А. Подлежащее.   Б. Дополнение.   В. Определение.   Г. Обстоятельство.
4. Какой последовательности по расположению (согласно разрядам местоимений) соответствует ряд  СВОЙ, СЕБЕ, МНЕ?
1) личное, притяжательное, возвратное;
2) притяжательное, личное, возвратное;
3) притяжательное, возвратное, личное.
5. Какой последовательности по расположению (согласно разрядам) соответствует ряд ЭТОТ, ДРУГОЙ, КАКОЙ?
1) указательное, определительное, относительное;
2) относительное, указательное, определительное;
3) определительное, относительное, указательное.
6. В каком словосочетании отрицательное местоимение с НЕ?
 1) н..чего не говорит;    2)  н..чего говорить;  3) н..сколько не раскаивается.
7. В какой пословице отрицательное местоимение с НИ?  
1) Что за честь, если н..чего есть.  2) Моя хата с краю, я н..чего не знаю.
8. В какой цепочке слов местоимения пишутся слитно?
1) (Ни)кто, (ни)какой, (ни)чей.
2) Ни(с)кем, ни(от)какого, ни(у)чьего.
3) (Кое)что, кого(то), чего(либо).
9. В какой цепочке слов местоимения пишутся через дефис?
1)(Кое)(у)каких, (кое)(над)чем, (кое)(при)ком.
2) Кое(какой), что(либо), кто(нибудь), чей(то).
10. В какой цепочке слов местоимения пишутся в три слова?
1) (не)кий, (ни)кого, (ни)чего, (не)кто;
2) (кое)кто, (кое)что, (кое)чей, (кое)какие;
3) не(у)кого, ни(для)кого, не(с)кого, ни(у)каких;
4) кое(про)кого, кое(в)чём, кое(для)кого.
11. Укажите несклоняемое местоимение.
1) что;          2) ничто;         3) нечто.
12. В чём особенность местоимений СЕБЯ, НЕКОГО, НЕЧЕГО?
1) это неизменяемые местоимения;   2) у этих местоимений отсутствует форма и.п.
13. Могут ли формы ЕГО, ЕЁ, ИХ  в одних случаях являться личными местоимениями, а в других – притяжательными?  
                           1. Да                                2. Нет
Ключи к тесту «Местоимение» 6 класс.
1.    1
2.    3
3.    1Б,  2А,  3Г, 4В
4.    3
5.    1
6.    2
7.    2
8.    1
9.    2
10.  3
11.  3
12.  2
13.  1
ОЦЕНКА
«5» - 13 верных ответов.
«4» - 10 – 12 верных ответа.
«3» - 6 – 9 верных ответа.
  
Тестовая работа по теме «Глагол»
Вариант 1.
1. Глагол обозначает:
        а) предмет        б) действие предмета               в) признак предмета
2. Укажите строку, в которой все глаголы совершенного вида:
       а) дарит, отвернётся, умоем              в) подлей, улетит, вышить              
       б) купаться, ныряешь, пиши             г)  мыслим, болтаю, сходи
3. Какой глагол переходный?
       а) бушую         б) читаешь               в) отдыхать             г) дерётся
4. Укажите возвратный глагол:
        а) отъехал              б) нарисуете           в) загляделась         г) пой
5. Какой глагол II спряжения?
         а) дышать           б) занимать              в) бриться            г) унять
6. Укажите глагол повелительного наклонения:
          а) закройте        б) закрыли            в) закрылось бы          г) закрыть
7. Глаголы какого наклонения изменяются по временам?
           а) изъявительного                 б) условного               в) повелительного
8. В окончании какого глагола пишется Е?
           а) пил_т               б) гон_м                 в) бор_шься           г) заплат_те9. Какой глагол пишется с  НЕ  раздельно?
           а) (не)отдам     б) (не)навижу       в) (не)здоровится       г) (не)взлюбил   
10. Укажите глагол, в котором пишется суффикс –ова-:
     а) опазд_вать      б) наигр_вал      в) посовет_вали      г) прислуш_ваться11. В каком глаголе пишется   Ь?
            а) надеет(?)ся    б) укрыт(?)ся     в) (он) гордит(?)ся    г) бросают(?)ся 
12. Какой глагол соответствует характеристике:  несовершенного вида, переходный, невозвратный, I спряжения, в изъявительном наклонении, настоящем времени, множественном числе, 1 лице?          а) отрежь            б) читаем            в) забегу            г) поехал бы 
 
Контрольный диктант по теме «Глагол»
Во дворе пилят дрова и летают грачи. И еще без удержу барабанит капель. Она разбивается о железный подоконник так, что нижние стекла в раме совсем забрызганы. Денек окончательно разгулялся. Грачи с суматошным гомоном носятся над тополем.
  Тополь протягивает ветви на восток, чтобы первым встретить светило. Но и северная сторона тоже во всеоружии. Дерево и туда простерло свои ветви на всякий случай, если солнце вздумает заглянуть с этого края.
  Тополь не выглядывает из-за заборов и сараев, он поднимается над всем этим. Каждый год он старательно располагает свои листья так, чтобы ни один луч не пролетел мимо в какую-нибудь прореху в его кроне. Он раскинул над собой такой шатер, что даже капля дождя не сможет упасть на землю.
(По Е. Носову)
(110 слов)
 Грамматическое задание
  1) Определите тему и основную мысль текста, найдите в нем ключевые слова;
  - докажите, что этот отрывок не является описанием;
  - выпишите языковые средства, которые, по-вашему, помогают автору изобразить тополь живым и разумным существом;
  - выпишите слова, имеющие в словаре помету (высок., разг.).
  С какой целью автор использует в одном тексте слова разной стилистической окрашенности?
  - пользуясь словарем, определите, в каком значении употреблено в тексте выделенное слово.
  2) Какую роль играют глаголы в этом тексте?
  - обозначьте окончания глаголов (если есть) и вид. Укажите время глаголов изъявительного наклонения. Глаголы условного наклонения подчеркните как члены предложения;
  - выполните разные виды разбора (фонетический, морфемный, морфологический, синтаксический).
Итоговый контрольный диктант за курс 6 класса
Котик.
 Я читал томик стихов Маршака. Вошла бабушка. В руках она держала пушистый комочек. Это был рыжий котик. Он быстро спрыгнул, забрался на журнальный столик и стал играть цветным карандашиком. Потом Рыжик нашел клубочек с пряжей, запутал все нитки и переключился на резиновый мячик. Очень шустрый котенок! Я взял его на руки. Носик у кота был влажный. Мы пошли с Рыжиком в наш садик. Котенок спрятался под кустиком сирени и начал наблюдать за мной. Я вытащил из кармана платочек, стал размахивать им. Рыжик так разыгрался с платочком, что не хотел идти в дом. Только запах свежей рыбы заставил его бросить платочек и помчаться на кухню к бабушке, где ему достался лакомый кусочек. 
(110 сл.)
(По Ю.Яковлеву)
Грамматическое задание:
1 вариант.
1. Сделайте фонетический разбор слова «его».
2. Разберите по составу слова: «томик», «пушистый».
3. Произведите морфологический разбор слова  «она».
4. Сделайте пунктуационный разбор предложения «Рыжик так разыгрался с платочком, что не хотел идти в дом».
 
2 вариант.
1. Сделайте фонетический разбор слова «его».
2. Разберите по составу слова: «платочек», «лакомый».
3. Произведите морфологический разбор слова  «им».
4. Сделайте пунктуационный разбор предложения «Рыжик так разыгрался с платочком, что не хотел идти в дом».
Тестовая работа по теме «Повторение изученного о глаголе в 5 классе»
1 вариант.
1. Выберите наиболее полное правильное суждение: Глагол – это ...
А) Самостоятельная часть речи
Б) Знаменательная часть речи, которая обозначает состояние человека.
В) Знаменательная часть речи, которая обозначает признак действия или состояния.
Г) Знаменательная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросычто делать? что сделать?
Д) Служебная часть речи, которая выражает эмоции человека.
2. К непостоянным морфологическим признакам глаголов относятся:
А) род, число, падеж
Б) лицо, род, время, число
В) склонение, падеж, число
Г) время, падеж, число, лицо, род, склонение
Д) разряд, полная и краткая форма
3. Инфинитив – это…
А) прошедшее время глагола
Б) постоянная форма глагола
В) неопределенная (начальная) форма глагола
Г) единственное число, средний род глагола
Д) полная форма глагола
4. Укажите глагол совершенного вида
А) ловить Б) рисовать
В) читать Г) писать
Д) поймать
5. Укажите глагол несовершенного вида:
А) нарисовать Б) закрасить
В) перечитать Г) пойти
Д) говорить
6. Укажите видовую пару глаголов
А) зашила - сшила
Б) строил - построил
В) закрасил - перекрасил
Г) вошел - вышел
Д) говорил -разговаривал
7. Укажите слово, в корне которого пишется / И/ :А) прот…рать Б) бл…стетьВ) расст…лить Г) зап…ретьД) отт…реть;
8. Выберите вариант с / И / в корне:
А) уб…рёте Б) соб…руВ) подб…решь Г) соб…ратьД) б…рет9. В каком слове в корне пишется / Е /
А) расст...лается Б) прот...рать
В) подт…реть Г) зам...рать
Д) подб…рать
10. Укажите глагол второго спряжения
А) обижать Б) работать
В) бросать Г) писать
Д) держать
11. Укажите глагол первого спряжения
А) читать Б) кричать
В) гнать Г) слышать
Д) дышать
12. Определите время глагола «Задумаю»
А) настоящее время
Б) неопределенная форма
В) будущее время
Г) прошедшее время
Д) инфинитив
13. Выберите строку с глаголами в будущем времени:
А) пел, буду петь, нарисовал
Б) построю, буду строить, нарисую
В) играл, пел, рисовал
Г) войти, пройти, сказать
Д) гуляет, навещает, состоит
14. Запишите глаголы и определите у каждого спряжение:
Доверять, обидеть, читать, красить, исследовать.
15. Проспрягайте глаголы «гладить», «тянуть».
16*. Запишите все формы слова «копать».
2 вариант.
1. Выберите наиболее полное правильное суждение: В предложении глагол…
А) Всегда является сказуемым.
Б) Обычно является сказуемым и согласуется с существительным (подлежащим).
В) Является обстоятельством времени.
Г) Чаще всего определение, а в краткой форме – сказуемое.
Д) Не имеет синтаксической роли.
2. К постоянным морфологическим признакам глаголов относятся:
А) род, падеж
Б) вид, спряжение
В) склонение, падеж, число
Г) время, падеж, число, род, склонение
Д) разряд, полная и краткая форма
3.Укажите глагол в инфинитиве
А) нарисовал Б) нарисую
В) рисую Г) нарисовать
Д) нарисованный4. Укажите глагол несовершенного вида
А) связала Б) прочитал
В) создали Г) вяжет
Д) заучил
5. Укажите глагол совершенного вида
А) читаю Б) пойти
В) играть Г) петь
Д) держать
6. Укажите видовую пару глаголов
А) выходить - выйти
Б) держал - сдержался
В) мыл - стирал
Г) идти - бежать
Д) молчал - проболтался
7. В каком слове в корне пишется /Е/
А) подб...рать
Б) отд...рать
В) прот…ретьГ) зам...рать
Д) расст…лать8. В каком слове в корне пишется / И /
А) расст...лить
Б) прот...ретьВ) подт…ретьГ) зам...ретьД) подб…рать
9. Укажите слово, в корне которого пишется /Е/:
А) выб…ратьБ) расст…латьВ) зам…ретьГ) бл…стать
Д) отт..рать
10. Укажите глагол первого спряжения
А) сеять Б) терпеть
В) лететь Г) строить
Д) держать
11. Укажите глагол второго спряжения
А) копать Б) кричать
В) читать Г) писать
Д) звать
12. Определите время глагола «Прочитал»
А) настоящее время
Б) неопределенная форма
В) будущее время
Г) прошедшее время
Д) инфинитив
13. Выберите строку с глаголами в настоящем времени
А) пел, пели, поёте
Б) гуляет, бегает, интересуется
В) буду писать, принесу, сделал
Г) нарисую, зайду, принести
Д) лечь, печь, течь
14. Запишите глаголы и определите у каждого спряжение:
Сочинять, творить, смотреть, стелить, открывать.
15. Проспрягайте глаголы «греть», «говорить».
16*. Запишите все формы слова «лететь».

Ключ к тестам:
1 ВАРИАНТ.
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
В Г Б В Д Б А Г В Д А В Б
14 1, 2, 1, 2, 1
15 Глажу, гладим, гладишь, гладите, гладит, гладят; тяну, тянем, тянешь, тянете, тянет, тянут.16 Копать: копаю, копаем, копаешь, копаете, копает, копают; копаю, канал, копала, копало, выкопаю, буду копать.

2 ВАРИАНТ.
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Б Б Г Г Б А В Д В А Б Г Б
14 1, 2, 2, 1, 1
15 Грею, греем, греешь, греете, греет, греют; говорю, говорим, говоришь, говорите, говорит, говорят.16 Лететь: лечу, летим, летишь, летите, летит, летят; лечу, летел, летела, летела, полечу, буду лететь. 
 
Чередующиеся гласные в корне.
В каком ряду в обоих словах нужно вставить О:
изл…гать, предл…жить;
предл…гать, отл…жить;
разл…жить, прил…жить;
сл…гаемое, прил…гать.
В каком ряду в обоих словах нужно вставить А:
зар…сли, нар…щивание;
р…стение, выр…стить;
отр…сли, подр…стающий;
взр…слеть, пор…сль.
В каком ряду в обоих словах нужно вставить А:
прик…саться, прик…сновение;
к…сание, соприк…сается;
к…снитесь, неприк…сновенный;
к…сательная, прик…снутьсяВ каком ряду в обоих словах нужно вставить О:
дог…рать, подг…релая;
ог…рок, сг…рает;
г…рение, уг…р;
заг…р, дог…рает.
В каком ряду в обоих словах нужно вставить Е:
расст...лать, разб...ру;
проб...рался, выд...рать;
бл...снуть, зат...реть;
зам...рли, соб...раться.
В каком слове написание чередующейся гласной зависит от ударения?
растение;
обмакнуть;
пригорел;
касается.
Найдите лишнее слово:
окрасить;
отрастить;
замереть;
собирать.
Из данного ниже предложения выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
Капли росы падали с верхушек трясунки, с головок луговых цветов, когда я пробирался полями к загородной роще. (В.Г.Короленко.)
В слове ВЫГОРАТЬ выбор чередующейся гласной в корне зависит:
1) от суффикса, стоящего после корня;
2) от ударения;
3) от согласной, на которую оканчивается корень;
4) от проверочного слова.
В каком ряду все слова имеют чередующуюся безударную гласную в корне слова?
1) загораживать, носились;
2) выращивать, собирать;
3) перемигивались, испекутся;
4) пробивался, удивиться.
В слове ОЗАРЕНИЕ выбор чередующейся гласной в корне зависит:
1) от суффикса, стоящего после корня;
2) от ударения;
3) от согласной, на которую оканчивается корень;
4) от проверочного слова.
Выпишите слова с пропущенными чередующимися гласными в корне.
Синие глаза его заг_рались веселым насмешливым огнем. 2. Чувствовалось удовольствие, с которым он подступает к изл_жению своих мыслей. 3. А над деревней синим огнем г_рело июльское небо. 4. Д_леко-д_леко м_лькали з_рницы. 5. Все как-то не наступало желанное р_вновесие в душе его. 6. Вожак (волк) пор_внялся с лошадью и выб_рал момент, чтобы прыгнуть на нее. 7. Сердце зам_рает от необъ_снимой, тайной радости. 8. Князев в хорошем, мирном распол_жении духа прошелся по деревне. 9. Пос_девший Байкал с_рдито шумел, хл_стал каменистый берег, точно на нем х_тел вым_стить теперь всю злость, какую нак_пил за тр_вожную ночь.

Приложенные файлы


Добавить комментарий