КАЛЛЕЙДОСКОП ИНТЕРЕСНЫХ МОМЕНТОВ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИХСЯ МАТЕМАТИКОВ


КАЛЕЙДОСКОП ИНТЕРЕСНЫХ МГНОВЕНИЙ ИЗ ЖИЗНИ
ВЫДАЮЩИХСЯ МАТЕМАТИКОВ
Материал обобщен, систематизирован и подан в виде диаграмм для наблюдения и сравнения. Наработка предлагается вашему вниманию.
1) Жизнь и деятельность ученых математиков прослеживается во все времена от V ст. до н. э. и по XX ст. н. э. Это можно наблюдать на диаграмме №1.
Диаграмма №1
Как видно из диаграммы, исследованиями больше всего охвачены XVIII и XIX века.

2) В калейдоскопе промелькнули биографии ученых разных национальностей из разных государств и стран мира. Посмотрим на диаграмму №2. Наименьшее количество представителей Индии, Норвегии, Чехии, Венгрии, Испании, Швейцарии, Украины и Польши; наибольшее количество представителей Америки, Англии, Древней Греции, Германии, Италии, России и Франции. Диаграмма №2

3) Будущие ученые рождались в разных семьях: богатых и бедных, состоятельных и знатных. По-разному складывалась жизнь и проходило детство этих, великих в будущем, людей. Одни жили в роскоши, а кое-кто страдал от бедности и трудностей. В зрелом возрасте одни жили в славе, а других не понимали их же современники и величие их работ было признано намного позже, после их смерти. Некоторые ученые независимо друг от друга делали одинаковые изобретения, а потом всю жизнь спорили за авторство. Обо всем этом ярко сказано в диаграмме №3.
Диаграмма №3
Заглянем в детство отдельных выдающихся математиков.
Жан Д'Аламбер (Лерон). Начало его жизни, как в плохом романе: ноябрь, ночь, мороз, метель. На ступеньках церкви святого Жана лежал маленький сверточек, тихонько вздрагивал и попискивал. Его нашел полицейский, увидел, что это был младенец в дорогом одеяле. Оказалось, что это был мальчик, его отдали на воспитание в многодетную семью, жене стекольщика. Мальчика назвали Жаном Лероном (значит Жаном Круглым) во имя церкви, где его нашли. Став взрослым, он сам себе выдумал имя: Жан Лерон Д'Аламбер.
Никколо Тарталья. Настоящая фамилия ученого – Фонтана. Родился в бедной семье. Когда город оккупировали французы, отец Никколо погиб. Озверевшие солдаты грабили, жгли, убивали. Маленького Никколо тяжело ранили и выбросили в окно, при этом повредили ему челюсть, у него был рассечен язык. Матери удалось спасти жизнь сына, но свободно говорить Никколо уже никогда не мог, речь его была крайне непонятной, поэтому он и получил прозвище Тарталья, что означает - заика.

4) По-разному будущие математики получили образование. Большинству из них посчастливилось учиться у лучших учителей, в престижных школах. Большое влияние на своих детей имели их образованные родители. Но многие не имели такой возможности через бедность и другие трудности, а потому таким детям пришлось получать образование самостоятельно. Вот посмотрим на такую диаграмму.
Диаграмма №4

Несколько фактов относительно этой диаграммы. Возьмем, например, одну из школ. Пифагорейский союз. Этот союз был одновременно и философской школой, и политической партией, и религиозным братством. Устав пифагорейского союза был очень суровым. Каждый, кто вступал в него, отказывался от личной собственности в пользу союза, обязывался не проливать кровь, не употреблять мясную еду, хранить тайну учения своего учителя. Членам школы запрещалось учить других за вознаграждение.
Для греков математика была в первую очередь геометрией. И поэтому, над входом в «Академию», дома, в котором Платон занимался со своими учениками, была сделана надпись: «Пусть сюда не входит никто, кто не знает геометрию».
Однажды царь Птолемей спросил у Евклида, нет ли в геометрии более короткого пути для ее изучения, чем тот, что предлагает Евклид. На что ученый ответил: «Для царей нет отдельного пути в геометрии».
О феноменальной памяти Пуссена говорят, что он одной бессонной ночью вычислил в памяти 27 цифр квадратного корня из 53-цифрового числа, а утром записал их.
Дазе – это была человек-счетчик. В 15 лет он выступал перед публикой.
Одаренные от природы дети появляются во все времена и среди всех народов.
Боголюбов в 14 лет стал студентом АН.
Эйлер в 20 годы получил приглашение в Петербуржскую АН, в 26 лет его избрали академиком.
Гамильтон в 3 года читал, в 5 лет знал три языка, в 10 лет стал студентом, в 12 лет знал 12 языков, в 22 года стал профессором.
Фридман занимался наукой в 6 классе.
Грин, напротив, только в 40 лет поступил в университет.
Некоторые жадные к знаниям дети, не имея возможности получить образование, были самоучками. Вот некоторые факты.
Тарталья из-за бедности оставил школу, выучив азбуку только до буквы «К». Потом самостоятельно овладел грамотой, изучил латинский и греческий языки, математику. Не имея бумаги для упражнений, он свои записи на вычисление делал на надгробиях одного из уютных кладбищ.
Софи Жермен родители не позволяли заниматься математикой, которой она увлекалась. Софи писала свои изложения тайно по ночам под одеялом.
Эварист Галуа, будучи мальчиком, прочитал первую математическую книгу, которая попала в его руки – это «Геометрия» Лежандра. Прочитал ее так, как другие читают роман.
5) Относительно здоровья великих ученых надо сказать, что одни ученые имели хорошее здоровье, другие болели- кто с детства, кто уже в зрелом возрасте. Есть среди ученых и долгожители, и те, которые ушли из жизни в раннем возрасте, кое-кто от болезней, которые в то время были неизлечимы.
Есть ученые, которые умерли своей смертью, а есть и те, которые погибли насильственной смертью. Проследим это на диаграмме №5а.
Диаграмма №5а

Погибли от болезни:
от воспаления легких – Декарт, Больцано, Ковалевская;
от чумы – Шикард;
от сердечного приступа – Лузин;
от бедности и болезней – Абель;
в состоянии, близком к психозу – Янош Больяй.
Умерли насильственной смертью:
Пифагор – случайно во время восстания;
Архимед – от руки римлянина во время осады Сиракузы;
Гипатия – убили христианские фанатики;
Вильмес – сожгли инквизиторы;
Бонах – погиб в фашистских застенках;
Галуа – погиб на дуэли в 20 лет;
Ляпунов – самоубийство.
Вот некоторые выдержки по этому поводу.
Несдержанность и раздражительность Больяя, унаследованные им от матери, приводили его к ссорам с товарищами, которые заканчивались поединками. Дело доходило до того, что однажды его вызвали на дуэль сразу 12 офицеров. Он согласился при условии, если в перерывах между поединками он будет играть на скрипке. Единственное утешение для Яноша –это музыка.
В 24 года Паскаля разбил паралич (в детстве его покусал бешеный пес). Он едва передвигался на костылях, но и дальше работал. Казалось, дух этого человека победил его немощную плоть. Потом здоровье Паскаля то улучшалось, то ухудшалось. Когда ему стало лучше, он собрался жениться, но несчастный случай (карету понесли кони) совсем выбил Паскаля из нормальной жизни. С этого момента, можно считать, что он умер, хотя еще прожил 8 лет. Паскаль умер в возрасте 39 лет.
Во время немецкой оккупации Стефана Бонаха замучали фашисты: его бросили в тюрьму, где ученый был использован в качестве донора для кормления вшей с целью изготовления противотифозной сыворотки.
Отдельно следует рассмотреть диаграмму долгожителей среди ученых математиков, если за точку отсчета взять 70 лет, то к этому возрасту и дольше дожили такие ученые, как: Кулик, Винер, Лейбниц (по 70 лет); Фишер (72); Чаплыгин (73); Кардано и Архимед (по 75); Эйлер (76); Гулак (77); Лагранж (77); Галилей (78); Платон (80); Вивиани (81); Жордан (84); Диофант (84); Пуссен (87); Гаусс (88); Пифагор (90); Фалес (до 100 лет).Диаграмма №5б

Диаграмма №6
6) Математика стала приключением для ученых при выполнении сложных задач в разные времена. Знания математики помогли французу Виету раскрыть шифр в переписке испанского короля Филиппа II во время войны Франции с Испанией, что помогло ускорить победу Франции. За это испанская инквизиция объявила Виета колдуном и богоотступником и приговорила его к сожжению на костре.
Архимед с помощью математических расчетов сконструировал множество всевозможных механизмов, которые помогли в войне против римлян при осаде Сиракузы к такой мере, что Марцелло вынужден был сказать: «Надо прекратить войну против геометра». Позже только измена помогла римлянам войти в Сиракузы.
Математика не была единственным делом, которым занимались выдающиеся ученые. Много из них параллельно имели и другую профессию.

Для многих ученых математика – это вся жизнь. Больной Боссю так ослабел, что не подавал никаких признаков жизни. Когда над ним склонились его друзья, которые уже думали, что он умер, один из них заметил: «Подождите! Боссю, скажи, сколько будет семь умножить на девять?». Тяжело больной, не раскрывая глаз, едва слышно сказал: «63». Друзья обрадовались: «Если считает, значит живой».
Тяжело больному Вороному запрещали заниматься вычислением и вообще математикой. Он и сам это понимал, но в то же время говорил врачам: «Как вы не понимаете, что занятие математикой- это и есть жизнь, а иначе для чего же тогда жить».
Когда на одном ученом совете возник вопрос, какому предмету в программах отдать преимущество – языку или математике, поднялся молчаливый Гиббс и сказал: «Математика – это язык».
О том, что математика может все, метко сказал Чаплыгин в разговоре с будущим инженером: «Учите математику, все будете знать».
Штейнгауз отметил, что если двум разным людям поручить выполнить какое-нибудь одно дело, что его лучше сделает математик.
7) Ученые математики в разные времена не стояли в стороне политических действий, они были их активными участниками. Некоторые выступали против религии, против существующего правительства и страдали от этого.
Больцано – выступал против правительства. За эти выступления его лишили работы, отдали под надзор полиции.
Галуа – революционер, публично выступал против королевского режима. Его противники подстроили ситуацию, которая привела к дуэли, на которой он и погиб в возрасте 20 лет, успев за такое короткое время сделать очень много в области математики.
Марков (отец) – выступал против царских сатрапов.
Лузин – революционер.
Галилей – был вынужден под натиском инквизиции отречься от своего убеждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но ходит легенда, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды, сказал: «А все - таки она вертится!» (имея в виду Землю).
Вильмес Паоло – имел неосторожность в присутствии инквизитора Томаса де Торквемады сказать, что он знает, как решаются уравнения четвертой степени, которые, по словам Торквемады, самим Богом были спрятаны от людей. За это Паоло был арестован, после страшных пыток он был сожжен по приговору испанской инквизиции.
Шикарда – за изобретение счетной машины (арифмометра) инквизиция приговорила к церковному раскаянию. Машину сожгли.
Лобачевский – был предупрежден, что будет исключен из университета и отдан в солдаты за атеистические взгляды «признаки безбожия».
Эйнштейн – при Гитлере ему вынесли заочно смертный приговор.
Янишевский – отказался принять присягу на верность австрийскому правительству, вынужден был скрываться.
Платона правитель Сиракузы Дионисий- старший продал в рабство.
Гипатию из Александрии – христианские фанатики убили за то, что она не приняла их веру.

8) Математика чудесная наука.
Александр из Вильдье – написал песню об алгоритме, которая состоит из 2645 стихов.
Леонардо да Винчи – назвал механику «раем математических наук».
В XV ст. арифметику называли «малым искусством», а алгебру – «большим искусством».
Ньютон – сказал о математике, что она подобна сварливой женщине, если кто захочет с ней пообщаться, то должен все время спорить.
Магницкий – эту фамилию дал ему Петр І за большое стремление первого к математике.
Бурбаки – это псевдоним, под которым выступала целая группа ученых математиков.
Лагранж – за большую эрудицию Наполеон назвал его «Хеопсовой пирамидой математических наук».
Гаусса – называли «королем математики» даже его современники.
Виета – называли «отцом алгебры».
Винера – называли «отцом кибернетики».
Ковалевскую – называли «небесной музой».
Одна из кривых в математике называется «Локон Аньєзи».
Цветок гортензия была названа в честь женщины-математика, которая привезла его из Индии.
9) На примерах из жизни выдающихся ученых надо учиться, воспитывать в себе чуткость, человечность, мужество, нравственность.
Безу – должен был принять экзамен у двоих свои учеников, которые заболели оспой. Сам Безу не болел оспой и очень этого боялся. Но понимал и то, что если ученики не сдадут экзамен, то потеряют год учебы. Забыв о своих страхах, он поехал к больным, принял экзамен и был доволен тем, что его жертва не была напрасной.
Лобачевский – заметил в одном из магазинов мальчика, который каждую свободную минуту что-то вычислял. Как оказалось, это был сирота, которого хозяин привез из Италии. На вопрос Лобачевского, хочет ли мальчик учиться, тот с радостью ответил: «Да». Лобачевский договорился с хозяином и, забрав мальчика, отдал его в гимназию. Закончив гимназию, способный ученик закончил и университет. В будущем стал профессором физики.
Янишевский – раздавал бедным свою одежду, впоследствии на собственные средства открыл приют для сирот и все время содерживал его. После смерти свое тело завещал университетской клинике.
Заповеди великого Пифагора живут и поражают сердца людей своей мудростью и современностью:
Статую красит вид, а человека-деяние его.
Огорчающий ближнего, едва ли сам избежит огорчения.Спеши делать добро лучше настоящим утром, чем настоящим вечером, ибо жизнь скоротечна и время летит.
Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к самому себе.
Истинное Отечество там, где есть благие нравы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий