Литературно-художественный анализ произведения, сказки. На примере басни И. Крылова.


Литературно-художественный анализ на примере произведения( сказки).
Басня.
План
Название произведения, жанр ( вид для сказки) ( автор для авторских произведений).
Тема( о ком,чём- по основным событиям).
Идея( ради чего, с какой целью).
Характеристика гл. героев( цитаты из текста).
Художественное своеобразие произведения.
(особенности композиции, приёмы и способы изображения, характеристика языка- примеры из текста).
Выводы- значение в работе с детьми.
right0 Свинья под Дубом
Свинья под Дубом вековымНаелась желудей досыта, до отвала;Наевшись, выспалась под ним;Потом, глаза продравши, всталаИ рылом подрывать у Дуба корни стала.«Ведь это дереву вредит, —Ей с Дубу Ворон говорит, —Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —Ничуть меня то не тревожит,В нем проку мало вижу я;Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею». —«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —Когда бы вверх могла поднять ты рыло,Тебе бы видно было,Что эти жёлуди на мне растут».Невежда так же в ослепленьеБранит науку и ученьеИ все учёные труды,Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Литературно- художественный анализ басни.
« Свинья под Дубом», И. А. Крылов,басня.
В басне рассказывается как Свинья, наевшись желудей, стала подрывать корни у Дуба.
Мораль: «Невежда так же в ослепленьеБранит науку и ученьеИ все учёные труды,Не чувствуя, что он вкушает их плоды.»
Свинья недальновидна, ленива, неблагодарна: «Ничуть меня то не тревожит,В нем проку мало вижу я;Хоть век его не будь, ничуть не пожалею…»
Дуб мудрый: «Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —Когда бы вверх могла поднять ты рыло,Тебе бы видно было,Что эти жёлуди на мне растут». Ворон сочувствует Дубу: «Ведь это дереву вредит, —Ей с Дубу Ворон говорит, —Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
В основе композиции лежит диалог Свиньи, Ворона, Дуба. Герои басни аллегоричны, олицетворяют человеческие качества: глупость, невежество, мудрость, сопереживание. Животные очеловечены, используется приём антропоморфизм: «…наелась желудей досыта, до отвала;Наевшись, выспалась под ним;Потом, глаза продравши, встала…». Автор использует просторечие для передачи авторского отношения к героям (… наелась… до отвала, …глаза продравши…), описание (… ведь я от них жирею,…и рылом подрывать…). Язык сочетает в себе разговорные оттенки, а так же призыв к совести( …Неблагодарная!...). Мораль в басне явная.
Басня имеет воспитательное значение: НЕ плюй в колодец из которого придётся пить. Нельзя быть не благодарным.

Приложенные файлы


Добавить комментарий