Красная книга Тульской области


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Красная книга.Тульской области Растения Красной книгиИва черничнаяКустарник с восходящими укореняющимися во мху корневищами. Высота - от 20 до 80 см. Листья овальные, мелкие, голые, цельнокрайние. Прилистники обычно отсутствуют. Соцветие - короткие, рыхлые, слабо опушенные сережки. Плод - коробочка. Цветет в мае. Размножается семенами и вегетативно - одревеснивающиеми корневищами, которые погружаются в мох. Семена прорастают без периода покоя. Обитает в условиях от сухолесолугового до болотного типов увлажнений. Растет на кислых почвах с очень бедным и достаточным содержанием минерального азота. Диапазон освещенности - открытые и полуоткрытые пространства. Травянистый многолетник до 25 см высотой, с короткими корневищами, образующими подземные побеги до 30 см длиной. Прикорневые листья узколинейные, желобчатые, немногочисленные, до 25 см длиной. Стеблевые листья в числе 2–5, часто превышающие по длине стебель, в основании — с влагалищем и удлиненным язычком. Соцветие немногоцветковое, кистевидное; цветоножки до 2,5 см длиной, цветки — до 3 мм длиной. Листочки околоцветника расположены в два круга, до 3 мм длиной, зеленые. Тычинок — шесть. Плодики в числе трех, одно-, двусемянные, растопыренные Шейхцерия болотная ПодснежникПодснежники - невысокие растения (10-50 см) с линейными листьями и поникающими цветками. Каждый цветок состоит из шести околоцветников: трех внешних и трех внутренних. Цветки подснежников молочно-белого цвета, часто украшены зелеными полосками или пятнами. Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей. Осенью луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни. В конце зимы или весной они трогаются в рост и зацветают. После окончания цветения и до отмирания листьев луковица запасает полезные вещества и набирается сил для нового сезона. ЛандышиШироко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные с длинным влагалищем. Цветонос безлистный до 30 см высотой. Соцветие — односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом..Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета Крупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и гузка несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.Серый журавль Одна из крупных сов (лат. наименование букв. означает «сова сов»), уступающая размерами лишь рыбному филину. Размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полет с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях могут использовать восходящие потоки . воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полет не является для него характерным При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.Филин Седой дятелРазмером чуть крупнее большого пестрого дятла. Основной тон окраски тускло-зеленый. Верх головы серый или зеленовато-серый, шея и брюхо сероватые, без пестрин. У самцов красное пятно только на лбу, остальная часть головы "седая". У самок на лбу темные пестрины, красное пятно отсутствует. По бокам головы узкие черные "усы". Спина оливково-зеленая, надхвостье желто-зеленое. Маховые черно-бурые, с поперечными белыми пестринами. Рулевые зеленовато-бурые, с неясными поперечными темными полосами. Молодые птицы чуть буроватые, Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому медведю. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.Сложен бурый медведь пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост оченькороткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти не руководствуется.Медведь бурый Жук небольших размеров; в длину достигает 8—10 мм. Голова и переднеспинка чёрные, два пятна на темени, два — перед щитком и боковые края переднеспинки жёлты, бока с чёрным пятном на жёлтом фоне. Надкрылья жёлтые или красноватые, каждое с десятью или менее чёрными пятнами, обычно окружёнными светлыми ободками, иногда пятна соединяются в продольном или поперечном направлении, иногда исчезаютГлазчатая божья коровка Небольшая птица; горло, брюшко, грудь — жёлтые. Окраска спинки, хвостового оперения и крыльев — пестрая, у самцов темнее, чем у самок. Летом окрас головы самца становится почти чёрным.Дубровник

Приложенные файлы


Добавить комментарий