«Легенда о родном городе: «Усмань — город — китеж!»


Усмань – город Китеж.
Это было осенью. Мы гуляли с бабушкой по нашему городу. Солнце светило, лучи гладили желтые листья. Было так хорошо! Бабушка сказала : «Смотри – дом улыбается!» Это был старенький купеческий дом из позапрошлого века. Я щурилась от солнца, а тут раскрыла глаза – дом улыбался. Ажурная, кирпичная кладка, просто кружевная… Окна, как распахнутые глаза . Старина, тайна, благородство. Бабушка рассказала, почему исчезают эти дома. Их становится все меньше и меньше. Их враги – время и не только… Каждый дом – свое лицо, свой рассказ.
Теперь, гуляя по Усмани я беру с собой фотоаппарат. Нет, они не исчезнут, будут жить, а я – защищать их. Потом я пошла в музей. Усмань – то начиналась как крепость в 1645 году. Царь Алексей Михайлович приказал защищать Россию от набегов врагов. Стрельцы, Пушкари, Казачья – названья поселений стражников крепости. Вот чем занимались наши предки.
А город рос и рос и из крепости превратился в русский провинциальный купеческий центр. И сколько купцы всего понастроили: храмы, дома, училища, больницы. А потом пришли плохие времена. Храмы сломали, умолкли колокола. Но люди верили, что добро победит зло. Так и вышло. Возрожден в Усмани собор Богоявленский, а в нем Чудотворная икона Корсунской Божьей Матери.
Я слышала легенду о граде Китеже. Он не сдался врагу, ушел в воды северного озера. А легенда живет и люди слышат звон колоколов у этого озера.
Усмань купеческая, Усмань старинная… Теперь это тоже легенда. Но она живет в фотографиях, архивах и человеческой памяти. Об Усмани много книг. Недавно одну из них написал наш учитель Виктор Сергеевич Ярцев. Он очень старенький, ему девяносто лет. И войну он прошел, и долго работал учителем и завучем в нашей, третьей школе. Книга эта называется Усмань- Серебряный век. В предисловии он тоже очень жалеет, что многое разрушено и уже не вернуть.
Теперь я решила, что буду снимать Усмань, её старину и сегодня. А потом тоже напишу книгу. Ведь это доброе дело- рассказывать о старине. Один человек , православный врач Владимир Невярович, написал стихи о моем городе:
Здравствуй Усмань – город Русский
Город древний, трудовой,
Божьей Матери Корсунской
Освящает облик твой.
Под покровом ВсецарицыК вере возродился вновь.
Опаленные ресницы,
Негасимая любовь!
Усмань- Божия отрада.
Не иссякла- благодать.
У сего простого града есть небесная печать!
Вот такие стихи. Я многое могла бы рассказать и о Басове, и об Эртеле.
А пока я фотографирую старинную, купеческую Усмань.
И тоже напишу о ней книгу, только когда вырасту.
И это будет моя легенда о ней.

Приложенные файлы


Добавить комментарий