Использование элементов песочной терапии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья


Использование элементов песочной терапии в работе с детьми
с ограниченными возможностями здоровья
Нарушения речи у детей с ограниченными возможностями здоровья имеют сложную структуру, они разнообразны по своим проявлениям, механизмам и требуют дифференцированного подхода к их коррекции. Логопедические методики коррекции совершенствуются. Осваиваем новые педагогические технологии, ищем инновационные формы по оказанию логопедической помощи детям с ОВЗ. Так, например, логопедические задания могут сочетаться с элементами песочной терапии.
Метод песочной терапии берет начало в 1929 году, когда английский детский психотерапевт М. Ловенфельд впервые применила песочницу в игровой психотерапии с детьми. Она придавала огромное значение тактильному контакту ребенка с песком и водой, дополнявшему проективную игру с различными предметами и куклами. Она заметила, что дети добавляют в песок воду и помещают туда миниатюрные игрушки. Так родилась «техника построения мира». Эту работу не мог оставить без внимания Карл Густав Юнг (швейцарский психотерапевт). Им был предложен принцип «терапии песком». Также он посоветовал своей ученице Доре Кальфф обратить особое внимание на психотерапевтические возможности игр на песке.  Она дополнила технику Ловенфельд психоаналитическим подходом. Благодаря работам Кальфф песочная терапия была представлена в качестве составной части аналитического процесса, формой выражения метода «активного воображения». 
В России «песочная терапия» получила широкое распространение в 90-х годах 20 века, и связано это было с развитием арт-терапии. Наиболее известные отечественные специалисты–ученые - Зинкевич-Евстигнеева Татьяна Дмитриевна (директор Санкт-Петербургского Института сказкотерапии), Грабенко Татьяна Михайловна (кандидат педагогических наук, проректор по научной работе Института сказкотерапии).
Основные преимущества метода песочной терапии в коррекционно-развивающей работе:
развивается тактильно-кинестетическая чувствительность и мелкая моторика рук, которые напрямую связаны с мыслительными операциями (тактильные ощущения ребенок получает через кожу: гладкое – острое, твердое – мягкое, кинестетические ощущения получаются во время движения);существенно повышается мотивация и интерес к коррекционно-развивающей деятельности (с одной стороны, ребенок с удовольствием посещает занятие, потому что он играет,  с другой стороны, у него нет страха на ошибку, так как ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге - это придает уверенность ребенку, он ощущает себя успешным);
стабилизируется эмоциональное состояние детей,  дольше сохраняется работоспособность (песок обладает свойством поглощать  негативную психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека);
расширяется словарный запас слов, вырабатывается навык связного высказывания, развиваются фонематический слух и восприятие, осваиваются навыки звуко-слогового анализа и синтеза; закрепляется навык правильного звукопроизношения (когда ребенок играет с песком, он говорит о своих ощущениях, он  проговаривает то, что у него получилось, подражает героям, вступает в диалог);
более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а главное для нас – речь и моторика; совершенствуются коммуникативные навыки ребенка.
Опираясь на приёмы работы в песочнице, можно сделать традиционную методику по работе над звуковой культурой речи,  над фонетико-фонематической стороной речи,  развитию связной речи  у детей  с ОВЗ более интересной, увлекательной, более продуктивной.
Противопоказаниями для ребенка являются наличие порезов и аллергическая реакция на песок.
В качестве песочницы использую деревянный ящик, наполненный песком. Высота бортов не менее 10 см. Размеры большой песочницы для подгрупповых занятий — 90x70 см. Песком заполняется 1/3 ящика. Он не должен быть слишком крупным или слишком мелким. Перед использованием песок должен быть просеян, промыт и обеззаражен — его нужно прокалить в духовке или прокварцевать. Желательно, чтобы у песочниц были съемные крышки.
Для организации игр с песком понадобится  большое количество различных пластмассовых фигурок (в том числе используются фигурки из киндер-сюрпризов), маленькие настольные игрушки, природный и бросовый материал.
В начале занятий необходимо вместе с ребенком обозначить некоторые правила поведения в песочнице:
Нельзя выбрасывать песок из песочницы.
Нельзя бросать песок в других детей.
Нельзя брать песок в рот.
После занятий с песком надо помыть руки, убрать все игрушки на свои места.
Основным принципом работы является -  “Играй и говори одновременно”.
Описанные далее игры-упражнения используются  как для индивидуальной коррекционной работы, так и для  подгрупповой.
Артикуляционные упражнения
«Накажем непослушный язычок» - губами ритмично шлепать по высунутому языку со звуком «пя-пя-пя», ладонями обеих рук легко похлопывать по песку.
«Барабанщик» - языком с силой ударять в бугорки за верхними зубами,  произнося звук  д-д-д, одновременно указательными пальцами обеих рук  ритмично, в такт щелчкам, «стучать по песку».
«Блинчик» - широкий, расслабленный язык высунуть, положить на нижнюю губу, подержать 10 сек. Ладони обеих рук положить на песок. И др.
Формирование кинестетических ощущений
и мелкой моторики рук
- Упражнение "Необыкновенные следы". 
"Идут медвежата" - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. "Прыгают зайцы" - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. "Ползут змейки" - ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях). "Бегут жучки-паучки" - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом - "жучки здороваются").
«Чувствительные ладошки»: 
- Положить ладоши на песок, закрыть глазки, почувствовать, какой он,  а потом рассказать о своих ощущениях.
- Сделать то же самое, повернув ладошки другой стороной, рассказать о своих ощущениях.
- Скользить по поверхности песка как змейка или как машина.
- Оставить отпечатки ладошек, кулачков, ребер ладоней.
- Создать узоры и рисунки - солнышко, бабочка.
- «Пройтись» каждым пальчиком правой и левой руки поочередно.
- Разложить на песке в особой логической очерёдности разные по структуре и размеру камни и природные материалы.
Автоматизация и дифференциация звуков
Автоматизация изолированных звуков
«Горка». Ребенку предлагается взять в оба кулачка песок и насыпать его горкой, произнося при этом «с-с-с-с». А затем разрушить свою горку со звуком «ш-ш-ш-ш».
«Звуковые дорожки».  Ребенок  произносит звук, проводя указательным пальцем дорожку по песку. 
«Ищем клад». Ребенку предлагается выбрать из  наполовину закопанных в песке игрушек игрушку со звуком [С] и, набрав песок и произнося этот звук, засыпать её.
Автоматизация и дифференциация звуков в слоге
«Строим дорожку». Ребенку предлагается построить на песке дорожку из листочков,  «прошагивая» двумя пальчиками по дорожке,  повторять заданные слоги (например: «сва-сво-сву», «сма-смы-смо»). А затем рядом построить дорожку из камешков, шагая по ней  повторять слоги  «шка-шко-шку», «шма-шмы-шмо». (Речевой материал зависит от уровня речевой подготовки ребёнка и стадии автоматизации звука).
Автоматизация и дифференциация звуков в слове
«Найди и назови игрушку».  Закапываем в разных местах песочницы  игрушки. Затем предлагаем ребенку раскопать песок и назвать, с каким звуком в названии он нашел игрушку.  
Слоговая структура слова
«Назови предмет». Взрослый ставит в песочницу  игрушки. Затем предлагает ребенку вырыть одну ямку возле предмета, в названии которого один слог, вырыть две ямки, возле предмета, в названии которого два  слога и т.д.  
«Веселый поезд». Взрослый рисует на песке поезд с паровозом и тремя вагонами, в которых поедут игрушечные пассажиры (например, волк, корова, коза, собака, белка, цыпленок), каждый в своем вагоне. В первом – те, в названии которых один слог, во втором – два слога, в третьем – три слога.
Звуковой анализ слова и предложения
«Слово рассыпалось». Ребенок пишет или ищет в песке разные буквы, затем составляет из них слова.
 «Секретное письмо». Взрослый чертит на песке схемы предложений разной степени сложности. Дети придумывают соответствующие предложения. Затем взрослый произносит предложение, а дети чертят соответствующую схему.
Развитие фонематического слуха и восприятия
 «Веселые прятки». Прятать ладошки в песке, услышав заданный звук. На другие звуки – руки держать над песочницей.
«Песочный дождик». Взрослый произносит слоговые сочетания, затем слова,  а ребенок,  повторяя их, пересыпает песок из ладошки в ладошку.
«Новоселье».  В песочнице нарисованы два домика. Под толстым слоем песка спрятаны игрушечные животные. Ребенок откапывает их и расселяет  в разные дома (например, в «дом С» и  «дом Ш»).
Формирование лексико-грамматических представлений. «Расставь игрушки» (на  употребление в речи предлогов «ЗА», «ПЕРЕД», «МЕЖДУ»). Предложить ребенку рассадить  гостей у Зайки на дне рождении,  проговаривая свои действия (за куклой щенок, перед куклой слоненок и т.д.).
«Кто знает больше слов?»  (на подбор и согласование существительных с прилагательными).  Ребенок обнаруживает спрятанные в песке различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (огурец - овальный, зеленый; елка – пластмассовая, колючая и т.д.).
«Пересчитай»  (на согласование существительных с порядковыми числительными). Перед занятием спрятать в песке игрушки  и предложить ребенку откопать их и пересчитать (первая машина, второй кораблик и т.д.)
 
Развитие связной речи
«Что у нас, а что у вас?» (составление распространенных предложений, усвоение степеней сравнения прилагательных). Учитель-логопед рисует на песке улицу (дома, деревья), ребенку предлагается дорисовать  картину и закончить фразу (в нашем городе улицы длинные,… а в нашем городе еще длиннее; в нашем городе дома большие, … а в нашем городе еще больше.).
 «Предложение договори,  и его ты повтори» (на употребление глаголов в единственном и множественном числе). Учитель-логопед рисует на песке детенышей домашних животных, ребенку предлагается дорисовать  одного детеныша и закончить фразу (котята лакают, а котенок…(лакает); щенята бегут, а щенок… (бежит).Закончить игры с песком можно тоже стихами:
В ладошки наши посмотри — Мудрее стали ведь они! Спасибо, милый наш песок, Ты всем нам подрасти помог!
 Опыт работы показывает, что использование элементов песочной терапии на логопедических занятиях дает положительные результаты. У детей значительно возрастает интерес к занятиям. Взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние.  Возбужденные, гиперактивные дети быстро  успокаиваются. Благодаря тому, что слова и буквы на песке можно писать сначала пальчиком, а потом палочкой, развивается становление руки для письма ручкой. Песок позволяет дольше сохранять работоспособность ребёнка, что немаловажно в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге. Это дает возможность ребенку ощущать себя успешным, не бояться допустить ошибку.  
    Таким образом, игры с песком дают возможность узнать детям о многообразии окружающего мира, способствуют развитию пространственных представлений, развивают творчество и фантазию, что является базой для достижения максимально возможных положительных результатов в развитии речи детей с ограниченными возможностями здоровья.
При организации игр с песком необходимо помнить о соблюдении санитарно – гигиенических правил и правил техники безопасности!!! Обязательно должны быть созданы условия для мытья рук, иметь в наличии влажные и сухие салфетки!

Приложенные файлы


Добавить комментарий