Опорные схемы


Мы давно привыкли к опорным схемам по русскому языку - именно они помогают систематизировать материал по данному предмету. Но опорные схемы на уроках литературы… Сомнения есть. Правда, только у тех, кто с ними не работал, кто не задумывался над вечным вопросом: что нужно сегодняшнему старшекласснику? Уверена, прежде всего самостоятельные (без нашего надзора!) размышления, исследования, обобщения. А что может помочь установить взаимосвязь между этими явлениями?
Схема требует от школьника самостоятельного размышления и приводит к обобщению, устанавливает связи и взаимосвязи между явлениями, позволяет систематизировать, обобщать изучаемый материал. Схема на уроках литературы является средством активизации познавательной деятельности учащихся, средством целостного осмысления материала.
Что нужно сегодняшнему старшекласснику? То, что требует самостоятельного (без надзора учителя!) размышления и приведёт к обобщению. Одним из приёмов, дающих возможность научиться устанавливать взаимосвязи между явлениями, событиями произведения, систематизировать, обобщать, является применение схемы на уроках литературы. Существуют несколько видов схем: опорная, логическая, структурная.
При такой организации работы развивается не только мышление, но и язык, и память, так как они тесно связаны друг с другом. Следовательно, сознание находится в непрерывном развитии. Воздействие произведения становится эффективнее, так как ученик сам выходит на нравственные проблемы и решает их в кругу сверстников при участии учителя, а не под его давлением. Для того чтобы так строить занятия, надо иметь читающих учеников. Но надо еще и создать такие условия на уроке, чтобы ученик понял, зачем ему нужно вообще-то читать, и захотел это сделать.
На что мы ориентируемся на уроке? На то, что ученик уже знает. Но при этом забываем, что уже известное — это средний уровень трудности. А обучение возможно только при развитии, то есть при высоком уровне трудности, и этот уровень для каждого индивидуален. Индивидуально и восприятие. Поэтому если поставить проблему, выдвинуть гипотезу и организовать самостоятельный поиск-исследование, то ученик открывает для себя заново уже прочитанное, или, взяв в руки книгу, начинает чтение в ожидании самостоятельных открытий.
Предлагаю коллегам убедиться в том, что схема - не уход от живых эмоций, не «засушивание» произведения, а средство его целостного осмысления. Как мы зачастую изучаем произведения? Читаем по частям, комментируем, анализируем…и удивляемся, почему ребятам неинтересно.
А если создать на уроке условия для развития исследовательских компетенций учащихся с целью целостного восприятия текста? Есть два пути. Первый, когда учитель (чаще всего на начальном этапе) чертит по ходу рассуждения схему, а ученики помогают ему, выдвигая свои гипотезы. Но это, согласитесь, вторичное восприятие. Первичное же восприятие (на более позднем этапе) предполагает самостоятельную исследовательскую работу учащихся по составлению схемы, с использованием собственных ассоциаций, фигур, цветов, их пространственного расположения. Умение объяснять собственные условные знаки предполагает развитие коммуникативной компетенции ребенка. Не секрет, что лучше запоминается тот материал, который вызывает активную умственную деятельность, понимание. А понимание, несомненно, ведет к осмыслению прочитанного, его запоминанию.
При составлении ОС необходимо учитывать, что существуют определенные принципы: простота, лаконичность, логичность, обобщенность, цветовая гамма, эстетичность.
Для себя определила несколько разновидностей опорных схем:
ОС по осмыслению произведения в целом. Так, ученица 8 Г класса Гусева Е. буквально отразила в схеме идею рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма»:
Настя Отношение к людямСмотрела на мир в «розовых очках» Отношение к материДаже письмо матери некогда было написатьОтношение к работеЗанимала ответственную должностьОтношение к людямПоняла, кто для нееПо-настоящему дорогОтношение к матери Поняла, что нет для нее более дорогого человека чем мама но слишком поздноЧто дальше?До получения телеграммыПосле получения телеграммы
2). ОС по проблеме урока. На занятии-исследовании (групповая форма работы) в 11 Б классе: «Тема Родины, революции, духовных исканий в поэтическом наследии 20-х годов XX века» каждая группа должна составить на уроке ОС по проблеме: «В чем особенность данного литературного процесса, представители которого яростно спорили между собой и всё же вместе создавали великую литературу?». Ответ представлен в одной из схем:

3) ОС по теме лекции. Чтобы в полной мере осмыслить материал лекции «Особенности литературного процесса второй половины XIX», необходимо сопоставить его с первой половиной. Вот варианты схем, предложенных Бочаровой Е.( 10 Г класс)
I половина XIX века

II половина XIX века
Пути развитияЧто делать?РоссииЛиберальный Консервативный Революц.-демократич. Введение реформ (без насилия) Вернуть страну к допетровскому пути Революционные изменения Появление "новых людей"
4). Также можно составить ОС по жизни и творчеству писателя.
Особое внимание необходимо уделить комментированию схем учащимися, их защите путём цитирования, доказательств, обобщений. Это и есть задача коммуникативной компетенции.
В чём же преимущество опорной схемы?
Прежде всего она является средством самостоятельного осмысления произведения в целом; при её составлении развиваются не только навыки исследовательской работы, но и коммуникативные умения: язык, память, сознание; воздействие произведения становится эффективнее, так как ребёнок сам выходит на нравственные проблемы.
Таким образом, в нашей работе нужно опираться не на то, что ученик уже знает, а на индивидуальное восприятие. Поэтому задача учителя: обозначить проблему и создать такие услдовия для самостоятельного поиска-исследования, чтобы ребёнок, открыв книгу, начал её чтение в ожидании собственных открытий…
Литература
1. Троицкий В.Ю. Словестность в школе: Кн. Для преподават.русской филологии. – М.:Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 432 с.
2. Богомолова Т.И. Использовние опорных схем на уроках литературы в страших классах: (Пособие для учителя. –Калуга: Институт усовершенствования учителей, 1994.-144с.)
3. Альтшуллер Г.С.Рабочая книга по теории развития творческой личности. Часть 1.-Кишинёв: МНТЦ «Прогресс», 1990. – 237с.
4. Бершадская Н.Р., Халимова В.З. Литературное творчество учащихся в школе: Кн. для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1986 – 176 с.
5. Брандесов Р.Ф. О творческой активности ученика на уроке литературы. – Челябинск,1988.
6. Гумилёв Л.Н. Поиски вымышленного царства. – М., 1970. – С. 347-348.

Приложенные файлы


Добавить комментарий