«Презентация по окружающему миру на тему «Морские млекопитающие Белого моря»(2-3 класс)»


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Морские млекопитающие Белого моря Учитель МБОУ Чупинская СОШ Дратвина О.А. Белое море – одно из самых малых морей мирового океана. Меньше его по объему и площади только Азовское. Особенностью этого внутреннего моря России является его сравнительное мелководье (средняя глубина – 60м). Морские млекопитающие Белого моря представлены гренландским тюленем, кольчатой нерпой, морским зайцем, белухой. Гренландский тюлень ТЮЛЕНЬ ГРЕНЛАНДСКИЙ или лысун, средней величины, с весьма своеобразной окраской. Длина тела взрослых чаще 180—185 см, крайние вариации 150—193 см. Масса туши в начале зимы достигает 160 кг. Самцы и самки по размерам практически неотличимы. У старых самцов общий фон окраски желтовато-белый, по бокам тела располагаются два симметричных полулунной формы черных поля; черный также и верх головы. У самцов меньшего возраста, а также у старых самок поля не черные, а темно-бурые. Молодые половозрелые самки окрашены в светло-серый общий тон, по которому разбросаны темные пятна неправильной формы. Новорожденный имеет длину 85—95 см, покрыт белым густым и длинным мехом. Через 2—3 недели белый эмбриональный волос выпадает и заменяется коротким серым мехом. Линяющего детеныша называют хохлушей. По окончании линьки при длине тела 110—125 см тюлененок называется серкой. В возрасте года и двух звери имеют пепельно-серую окраску с темными пятнами. Кольчатая нерпа Нерпы – наиболее мелкие представители семейства. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела 150 см, масса 90-100 кг. Темная спина обычно покрыта светлыми пятнами с темными центрами или темными пятнами. Иногда спина одноцветная оливково-коричневая или коричнево-серебристо-серая. Брюхо светлое, беловатое или желтоватое, без пятен. Для кольчатой нерпы характерен в окраске спины сложный светлый кольчатый рисунок на темном фоне.     Распространены в Северном Ледовитом океане, на севере Атлантики и Тихого океана, в Балтийском и Каспийском морях, в озерах Байкал, Ладожское.    Питаются преимущественно рыбой. Кольчатая нерпа в арктических морях поедает в основном сайку, затем навагу и корюшку. В Охотском море она ест весной планктонных ракообразных, а осенью рыбу – мойву, корюшку. Кольчатая нерпа ныряет на глубину до 90м.    Самка рожает детеныша на прочном дрейфующем льду в норе, вырытой в снегу, или в естественной пещере торосов. Новорожденный достигает в длину 60-70 см, масса его 3-4,5 кг. Он покрыт длинной и густой шерстью белого, соломенно-белого или сероватого цвета.    Кольчатая нерпа служит важным объектом промысла. От зверей получают кожу, мех, жир и мясо. Морской заяц Морско́й за́яц или лахтак — ластоногое семейства тюленьих.Название «морской заяц» было дано этому тюленю русскими зверобоями из-за его пугливых повадок. Или, по другой версии, за подобие «прыжков», которые он совершает при передвижении по суше и льду. Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей (и самый крупный в фауне России). Длина тела — до 2,5 м, подмышечный обхват 148—161 см. Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг. Круглая голова и ласты кажутся небольшими по сравнению с массивным телом. От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. Челюсти у лахтака мощные, но зубы мелкие и слабые; часто снашиваются и выпадают еще до наступления старости. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Молодые тюлени темные, со светлой мордой. Распространен почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого (Берингово и Охотское моря) океанов. Белуха Белу́ха, белый кит - млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Иногда относят к семейству единороговых. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название). Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин». Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи.

Приложенные файлы


Добавить комментарий