«Исследовательская работа » Математика в юриспруденции»»


Тезисы к работе «Математика в юриспруденции»
Направление: Математика на службе гуманитарных наук
Автор Ситникова Анастасия,
Учащаяся 11 класса СОШ №13 г. Пугачева,
Руководитель Пухова Е.И., учитель математики
Мне нравится математика, а после школы я хотела бы поступить в юридический ВУЗ и поэтому задалась вопросом: нужна ли юристу математика?Математика — это часть общечеловеческой культуры, такая же неотъемлемая и важная, как право, медицина, естествознание и многое другое.
В жизни нам часто приходится сталкиваться с различными занимательными задачами и головоломками, по некоторым высказываниям персонажей надо определить тот или иной признак , присущий каждому персонажу, или какие-либо действия , которые каждый совершил. Такие задачи мы называем логическими.
Классическая логика возникла в глубокой древности, в трудах древнегреческого философа Аристотеля( жившего еще до н.э.). Аристотель и его ученики ввели понятие силлогизма, то есть рассуждения, в котором из данных двух суждений выводится третье.
Математическая логика, основы которой были заложены Г. Лейбницем еще в XVII веке, сформировалась как научная дисциплина только в середине XIX века благодаря работам математиков Джона Буля и Огастеса Моргана, которые создали алгебру логики. Математическую основу наших рассуждений составляют таблицы. Они определяют операции умножения и сложения на множестве объектов А, В, С, ..., каждый из которых может принимать два значения — И или Л. Такие множества (вместе с указанными операциями) называются алгебрами Буля.
Её эффективно применяют в математической логике, теории вероятностей и других разделах математики. Подобно тому, как в алгебре изучают общие свойства числовых выражений, так и в математической логике изучают свойства выражений, составленных из высказываний с помощью логических операций. Такой раздел математической логики называют алгеброй логики.
В своей работе я попробовала применить её к решению юридических задач. Для этого я рассмотрела такие понятия как высказывания и отрицание высказывания.
Выяснила смысл логических операций: конъюнкции, дизъюнкции (разделительной дизъюнкции), импликации и эквивалентности.
Изучила таблицы истинности каждой из этих операций.
Рассмотрела некоторые простые задачи из юриспруденции, приводящие к алгебрам Буля. Вот одна из них.
ПРИМЕР. Трое подозреваемых в преступлении Иванов,
Петров и Сидоров дали следующие показания:
Иванов сказал : «Если виновен Сидоров, то и Петров тоже виновен».
Петров сказал : «Виновен либо Иванов , либо Сидоров, но не оба».
Сидоров сказал: «Я не виновен, а виновен Петров».
Требуется построить таблицу истинности каждого высказывания и по ней определить:
а) Кто виновен, если все говорят правду?
б) Кто виновен, если все лгут?
в) Кто виновен, если виновные лгут, а невиновные говорят правду?
Итак, в юриспруденции, как и в математике, применяются одни и те же методы рассуждений, цель которых — выявить истину. Любой правовед, как и математик, должен уметь рассуждать логически, уметь применять на практике индуктивный и дедуктивный методы (вспомним Шерлока Холмса!). Поэтому, занимаясь математикой, будущий правовед формирует свое профессиональное мышление. Ну, а что касается юристов, то, на первый взгляд ,кажется, что математика им ни к чему. Но приглядевшись, становится ясно, что и в области юриспруденции некоторые аспекты требуют, пусть и не напрямую, но косвенно, применения математических знаний. Та же логика и математическая логика настолько взаимосвязаны, что уже нельзя представить того же адвоката или прокурора, не владеющего навыками логических рассуждений, методом дедукции. Ну, а если все это перевести на язык математики, то все становится более компактным и легко вводимыми. Таким образом, я нашла ответ на поставленный мной вопрос и звучит он однозначно: «Да, будущему юристу необходимо знать математику, изучать ее, постоянно прибегая к математическим понятиям и операциям, развивая свое логическое мышление».

Приложенные файлы


Добавить комментарий