«Конспект урока русского языка «Повторение языковых норм»»


Урок 2
Повторение языковых норм.
Цели: объяснить учащимся, что русский язык – это развивающееся явление, показать историческую изменчивость норм: лексических, орфоэпических, орфографических.
Оборудование: учебный комплекс «Русский язык. Теория. 5–9 кл.». В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова; «Русский язык. Практика. 7 класс» / под ред. С. Н. Пименовой.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Вступительное слово учителя.
III. Работа по теме урока.
1. Беседа об изменчивости норм русского языка.
Учитель. Русский язык – это развивающееся явление. Система любого языка постепенно изменяется, несмотря на наличие норм, поддерживаемых школой, печатью, радио, телевидением и другими средствами массовой информации, а также традициями. Изменения в языке происходят постоянно. Но они не всегда заметны в течение жизни одного поколения.
Наиболее устойчивым является синтаксический строй языка, наиболее изменчивым – его лексический состав. Именно лексика особенно быстро откликается на все новое, что появляется в общественной жизни, науке, технике, искусстве, быту.
Менее активно, но все же заметно меняются и некоторые орфоэпические (произносительные) нормы.
– Кто может привести примеры, подтверждающие мысль о русском языке как явлении изменчивом и развивающемся?
Докажите справедливость данного высказывания: «Язык изменчив, как изменчива сама жизнь». (С. Маршак.)
Ученики. Не видно не зги. Зга – старинное русское слово, которое произошло от стъга («стежка, дорожка, тропинка»). Теперь говорят: «Не видно тропинки, дороги, пути».
Ижицу прописать. В наши дни уже не грозят так, а раньше означало «выпороть» или «устроить кому-нибудь головомойку, крепкий нагоняй».
Исторические изменения происходили в морфемной структуре слов:
1) волшебник ← волшба («колдовство») ← волхв («кудесник»);
2) знахарь ← знаха («знаток, колдун») ← знать;
3) околица ← окол («окружность») ← коло («колесо»);
4) дворняжка ← дворняга ← дворная (собака) ← двор;
5) горница ← горний («верхний») ← гор («верх»).
Учитель. Объясните, как вы понимаете смысл пословицы: «Слово слово родит, третье само бежит». (Ответы учащихся.)
Согласимся с мнением Ф. Филина о том, что «слово всегда представляет собой неповторимую единицу: за каждым словом и его историей стоит целый мир».
2. Работа с материалом параграфа 221 (с. 280 «Теории»).
Учитель. Основная тема урока записана на доске – «Русский язык как развивающееся явление». Прежде давайте прокомментируем все орфограммы, встречающиеся в названии темы.
Устные ответы учащихся.
Сейчас выполним упражнения по учебнику, отражающие проблему изменения норм в процессе развития языка.
Новым для учащихся станет материал об исторической изменчивости норм: лексических (упр. 1–3), орфоэпических (упр. 4), орфографических (упр. 5, 6) При выполнении этих упражнений совершенствуются общеучебные умения школьников работать с книгой, извлекать нужную информацию.
3. Дополнительные упражнения и задания.
1) Подберите к данным словам синонимы – устаревшие слова:
Зрачок (зеница), площади (стогны), дитя (чадо), воин (ратник), невидимый (незримый), прием пищи (трапеза), дворянин-землевладелец (помещик), юноша дворянского происхождения, прислуживающий при дворе (паж). 2) Запишите слова – ваши ровесники, то есть слова, появившиеся в русском языке в 90-е годы XX века (например, консенсус, менеджер, дизайн, сникерс, чупа-чупс, Интернет, менталитет, рейтинг и др.).3) Используя материал текста, расскажите, почему аканье стало основной произносительной нормой русского языка.
4) Как произносят слова говорит, водопровод, восторгаться там, где окают, и там, где акают? Покажите это с помощью транскрипции.
В Древней Руси население, говорившее по-русски, окало, то есть произносили звук [о] не только под ударением, но и в безударных слогах (подобно тому, как это происходит и в наши дни в ослабленных, но живых городах Севера, Северо-Востока и Сибири). Однако оканье не стало нормой национального русского литературного языка. Что помешало? Изменение состава московского населения и разнодиалектный состав населения Петербурга. Москва в XVI – XVIII вв. вбирала в себя многих выходцев из южных губерний и принимала черты южнорусского произношения, в частности аканье. И это происходило как раз в то время, когда закладывались прочные основания единого литературного языка с его нормами. Одной из них и стало аканье. (Б. Н. Головин.)
5) Пушкин часто писал: скрып, скрыпит, у Тургенева и Толстого находим брычка, Белинский писал: Александрынский театр и т. д.
В наше время употребляются только формы. (По В. И. Чернышеву.)
Продолжите высказывание автора: как сейчас произносят выделенные в тексте слова?
VI. Итог урока.
Учитель. В заключение урока на примере слова преподаватель покажите, что изменения происходят и в членении слов на морфемы. Произведите этимологический и современный морфемный разбор. Зачем сейчас нам бывает нужен этимологический анализ слов?
Объясните, как вы понимаете высказывание лингвиста.
Каждый из способов образования можно уподобить постоянно журчащим ручьям, делающим речевой поток по-весеннему свежим и полноводным.
В. Максимов
Прочитайте текст. Какова его основная мысль?
Тот, кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.
Н. Заболоцкий
 Домашнее задание: § 221 («Теория»), упр. 6 («Практика»)

Приложенные файлы


Добавить комментарий