«ФОРМИРОВАНИЕ НОРМ ЖИЗНЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ, ТЯЖЁЛОЙ, ГЛУБООЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ НА МАТЕРИАЛАХ МАРИИ МОНТЕССОРИ»

«ФОРМИРОВАНИЕ НОРМ ЖИЗНЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ, ТЯЖЁЛОЙ, ГЛУБООЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ НА МАТЕРИАЛАХ МАРИИ МОНТЕССОРИ»
Мокрякова Т. Я. учитель
КГБОУ «РОШИ №1 г. Рубцовска

На современном этапе развития образования, значительно возрос интерес к проблеме помощи детям с глубокими интеллектуальными нарушениями и множественными нарушениями развития.
Российская школа с позиции «школа для всех» перешла на позицию «школа для каждого», открывая тем самым доступ на образование детям с тяжёлыми формами олигофрении, и детям с множественными нарушениями развития, которые ранее считались не обучаемыми.
Право на доступное и качественное образование вышеуказанным детям сформулированы в Федеральном государственном стандарте для образования обучающихся с умственной отсталостью, где прописаны их основные образовательные потребности:
« обязательность непрерывности коррекционно-развивающего процесса, реализуемого как через содержание предметных областей, так и в процессе коррекционной работы;
- научный, практико-ориентированный, действенный характер содержания образования;
- доступность содержания познавательных задач, реализуемых в процессе образования;
- систематическая актуализация сформированных у обучающихся знаний и умений;
- специальное обучение их "переносу" с учетом изменяющихся условий учебных, познавательных, трудовых и других ситуаций;
- обеспечение особой пространственной и временной организации общеобразовательной среды с учетом функционального состояния центральной нервной системы и нейродинамики психических процессов обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- стимуляция познавательной активности, формирование позитивного отношения к окружающему миру» [6]
Общими чертами для всех детей, имеющих глубокие интеллектуальные нарушения помимо их позднего развития и значительного снижения интеллекта, являются также грубые нарушения всех сторон психики: моторики, сенсорики, внимания, памяти, речи, мышления, высших эмоций.
При определении содержания коррекционно – развивающей работы с данными детьми мы на первый план ставим следующие задачи обучения:
- развитие всех психических функций и познавательное развитие;
- социально-эмоциональное развитие (позитивный настрой, психический тонус, настроение, контактность со взрослыми и сверстниками, способы общения, профилактика фобий и страхов);
- физическое развитие (развитие и коррекция основных движений и общих моторных навыков, развитие функциональных возможностей кистей рук и пальцев рук, совершенствование зрительно – двигательной и зрительно – слуховой координации);
- отработка навыков самообслуживания и личной гигиены для достижения возможной степени независимости (учить проявлять заботу о самом себе: одеваться и раздеваться, причёсываться, застёгивать и расстёгивать одежду, мыть руки, чистить обувь, стирать, гладить и прочие самостоятельные действия по самообслуживанию).
Для успешной коррекции психофизических функций у детей с глубокими интеллектуальными нарушениями в нашем учреждении внедрена и успешно реализуется в педагогической практике адаптированная система М. Монтессори. Педагогика Монтессори имеет глубоко продуманную и многократно экспериментально опробованную методику работы с детьми с использованием комплекса оригинальных материалов, известных ныне как Монтессори – материалы.
Аспекты педагогики Монтессори отвечают потребностям детей с выраженными ограничениями в развитии. Они предусматривают социальную адаптацию детей, коррекцию и компенсацию нарушений развития, формирование практических умений и навыков, доступное образование и воспитание, общее и физическое развитие в соответствии с состоянием и возможностями детей.
В девяностые годы в нашем учреждении был создан кабинет Монтессори-педагогики, который успешно функционирует и на сегодняшний день.
В девяностые годы в нашем учреждении был создан кабинет Монтессори-педагогики, который успешно функционирует и на сегодняшний день.
В нашем школьном кабинете насчитывается около двухсот Монтессори – материалов, на базе которых разработана специалистами школы программа для учащихся с глубокими интеллектуальными нарушениями и для учащихся с множественными нарушениями развития.
В содержании программы для учащихся с глубокими интеллектуальными и множественными нарушениями развития выделяются разделы, каждый из которых включает решение как воспитательных и образовательных задач, так и коррекционных, направленных на преодоление некоторых особенностей в формировании различных сторон психического развития данной категории детей. Это такие разделы как:
развитие психомоторики и сенсорных процессов при формировании жизненной практики;
развитие психомоторики и сенсорных процессов на специальных занятиях по развитию органов чувств.
Данные направления дают возможность проводить коррекционные занятия по развитию и коррекции у детей психомоторных и сенсорных функций, социально – эмоционального развития, отработки навыков самообслуживания и личной гигиены.
На занятиях по психомоторике и сенсорных процессов при формировании жизненной практики, дети учатся самостоятельно заботиться о себе (одеваться и раздеваться, мыть руки, чистить обувь и т. д.), заботиться об окружающей среде, о помещении, в котором они находятся (подметать, вытирать пыль, поливать цветы и др.), учатся правилам хорошего тона, вежливого поведения в обществе, а также выполнять комплекс специальных упражнений на совершенствование общей координации движений. Например, на занятиях по развитию тонкой моторики и овладению навыками в практической жизни используем следующие Монтессори-материалы: «Рамки со шнурками, с застёжками, пуговицами, бантами», «Игры - шнуровки» и др.
Занятия с использованием Монтессори – материалов строятся таким образом, что одни и те же упражнения много раз повторяются, что позволяет детям сосредоточиться и сконцентрироваться на определённом виде деятельности.
Глубокое позитивное воздействие упражнений в практической жизни оказывают на развитие практического мышления. Дети учатся последовательно выполнять действия, показанные учителем, осознавая при этом, что определённый их порядок играет решающую роль и составляет структуру деятельности. Восприятие структуры деятельности создаёт основу для развития элементарного логического мышления.
Многие виды деятельности достаточно сложны для детей интеллектуальным недоразвитием и представляют собой длинную последовательность действий, которые нужно запомнить. Это способствует развитию памяти.
В процессе упражнений практической жизнью школьники приобретают практический опыт, что позволяет им более успешно адаптироваться в обществе.
Занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов по развитию органов чувств создают основу для интеллектуального развития. Способствуют упорядочиванию хаотичных впечатлений, полученных ребёнком при взаимодействии с внешним миром. Дают прекрасную возможность развить наблюдательность и внимательное отношение к окружающему миру. Дети становятся способными различать широкую гамму красок, звуков, вкусовых ощущений и т. д. На занятиях совершенствуются органы чувств, которые являются инструментами познания окружающего мира, развивается способность восприятия действительности и воображение, внимание и способность к его концентрации. Например, на занятиях по развитию зрения (глазомера) используем Монтессори-материалы: «Коричневая лестница», «Розовая башня», «Красные штанги», «Конструктивные треугольники», «Рамки и вкладыши» и др. На занятиях по развитию слуха – «Шумящие коробочки», на занятиях тактильных ощущений – «Шершавые буквы и фигурки», «Мешочки с наполнителем», «Тактильный коврик» и др.
На каждом занятии происходит расширение словарного запаса, развитие устной речи детей.
Наш опыт показывает, что использование материалов М. Монтессори положительно влияет на коррекцию психофизических функций у детей с глубокими интеллектуальными нарушениями. А весь процесс коррекции психофизических функций у данной категории детей направлен на то, чтобы облегчить адаптацию детей в социуме, сделать её более благополучной.



Используемая литература:

Бгажнокова И.М. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. – М.: Владос, 2010. – 239с.
Вопросы обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта / под. ред. М. И. Кузьмицкой: сб. науч. работ – М.: Просвещение, 1974. – 235с.
Дети со сложными нарушениями развития: психофизиологические исследования /под ред. д. п. н. Л.П. Григорьевой. – М.: Экзамен, 2006. – 352 с.
Елена Хилтунен. Практическая Монтессори – педагогика: книга для педагогов и родителей. – М.: Астрель: Аст, 2010 – 399с.
Маллер А.Р, Цикото Г.В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. – М.: Педагогика, 1988. – 128 с.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий