«Эссе «Забвению не подлежит. Судьбы, опаленные войной»»


«События и герои 1941-1945 годов»
«Судьбы, опаленные войной»
Новокатериновская общеобразовательная
школа І-ІІІ ступеней
администрации Старобешевского района
Автор: заместитель директора по ВР,
учитель русского языка и литературы
Понежина Елена Владимировна
с.Новокатериновка 2017 год
Судьбы, опаленные войной…
Как же мне промолчать, не писать о войне? Если болью она остается во мне. Горькой памятью невозмещённых потерь Мы в далеком жестоком году, и теперь…
Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Для моих сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Всё меньше остаётся тех, кто завоевал Победу и значит, тем меньше остаётся возможности узнать настоящую правду. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться, и пока живы участники тех событий, живы и воспоминания. О войне больно вспоминать, но забывать о ней нельзя.
Что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием? Она оставила неподдельную человеческую боль, которая не станет слабее даже через много десятилетий. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам.
А еще война оставила нам память, долгую и глубокую… Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, кричит на братских могилах. И мы не вправе забывать о том, что нет ничего лучше и краше мира, какой ценой досталась победа во имя жизни на земле. Сейчас я и мои сверстники точно знаем, что больше всего мы хотим мира. Это память шепчет нам о самом важном, самом дорогом… 1941 год. Фашистские сапоги топтали нашу землю. Некоторые учителя Новокатериновской школы в это время уже были в рядах Советской армии. Это Матлак Иван Макарович и Бурда Илья Павлович, которые находились на действительной службе. В их числе завуч школы Цыс Василий Трофимович. На митинге, посвященном проводам на фронт, выступил с речью Василий Трофимович. Эта речь была наказом всем оставшимся землякам. А наказывал он трактористам лучше пахать землю, колхозникам – снабжать воинов хлебом, учителям – учить и воспитывать детей, всем – помогать бить фашистов.
Свято выполняли наказ новокатериновцы. И даже тогда, когда село подверглось оккупации, люди носили в своих сердцах пламенные слова – до последнего дыхания вести борьбу с немцами.
Среди учителей, учащихся и сельчан не было предателей. Бесновались оккупанты, придираясь к семьям членов коммунистической партии, фронтовиков, к учителям. Но люди держались стойко и мужественно.
Кроме того, многие из них проводили агитационную работу о том, что война – явление временное, что гитлеровцы будут разбиты и с ними нужно вести борьбу.
Такие учителя как Кузьменко Яков Трофимович, директор школы, Калитвинцев Иван Александрович, Паниотов Афанасий Никифорович были связаны с подпольной группой по борьбе с фашизмом. Об одном из организаторов этой группы, учителе Старобешевской школы Тохтарове Федоре Федоровиче, написано в книге «Твои освободители, Донбасс».
Члены подпольной организации спасли жизнь многим военнопленным воинам и командирам Советской армии, простым людям. Ученики Новокатериновской школы не отставали от своих наставников. Беспалько Иван Михайлович, Повещенко Дарья Ивановна, Панасенко Татьяна Федоровна, Кнышов Яков Михайлович хоть чем-то пытались помочь в борьбе с немцами. Голодающим сельчанам Дарья Ивановна тайком выдавала часть молока, предназначенного для немцев. Повещенко Прасковья Ивановна лечила и спасала людей от тифа. Яков Михайлович, учитель математики, узнавал ценные сведения о положении на фронте, о расположении частей фашистской армии, помогал односельчанам перейти линию фронта.
Отступая, немцы сожгли школу. Но школа жила. Первые годы после оккупации, даже когда еще шла война, учились все, в обычных хатах, за наскоро сбитыми из досок столами.
Героем Советского Союза вернулся из фронта Цыс Василий Трофимович. Вместе с директором школы они организовали восстановление школьных помещений.
После окончания Великой Отечественной войны он снова стал учителем школы родного села, а в свободные часы еще и работал на своей пасеке, помогая также колхозным пчеловодам.
 До 1960 года работал Цыс завучем средней школы в селе Новокатериновка. Затем жил в городе Комсомольское. Мне известно, что в Комсомольской школе № 5 функционирует музей, посвященный Герою.
В музее нашей школы «История с.Новокатериновка» также создана экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Особое место в ней занимает стенд о Цысе Василии Трофимовиче.
Я очень горжусь тем, что я учусь в этой школе, которая имеет славное историческое прошлое, в которой трудились, учили детей такие люди, настоящие патриоты нашей Родины, своими земляками.
В памятные даты, на уроках Мужества, уроках гражданственности, воспитательных часах школьники посещают музей. Наше поколение должно быть благодарно тем людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования, мы бы просто не существовали.
Участников тех далеких и страшных событий осталось уже совсем мало, и мы должны хранить бережно память о тех страшных и огненных временах. Все страшное всегда очень быстро забывается, любая война заканчивается. И сейчас в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день гибнут люди, но хочется верить, что всё будет хорошо, что наша Родина будет сильной, крепкой и мы, люди, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле.
-241935-43815002930525-46990

Цыс Василий Трофимович
3110865467106000
Матлак Иван Макарович

Приложенные файлы


Добавить комментарий