Для того, чтобы сохранить память о всех этих людях-героях, мы должны беречь памятники. Возлагать цветы к этим памятникам, а главное мы сами должны их помнить и наш долг, живых, — не забывать о той страшной войне.

Воплощен в металле и граните
Подвигов народных след живой,
Для потомства бережно храните
Памятники славы боевой.
Село Верхняя Уря образовалось в тысяча восемьсот семьдесят шестом году. Голод и нужда, отсутствие свободных пахотных земель заставили переселенцев с Украины осваивать Сибирь. Так и образовалось наше село преимущественно с украинским населением.
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года осталось в памяти человеческой не только как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной войны. Не обошла война стороной и нашу малую Родину: наше село. Не было в нашем селе семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Более трехсот жителей нашего села ушли на фронт, сто пятьдесят девять из них не вернулись домой, убиты на полях сражений.
Обелиски, обелиски
На века и для всех времен
Сколько мы потеряли близких
Дорогих и родных имен
В нашем селе есть памятники людям, которые спасали наших бабушек и дедушек, мам и пап во время войны. Благодаря которым мы можем свободно дышать, ходить и учится.
В Верхней Уре находится два памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Старый – в сквере на перекрестке дорог Михайловка-Елисеевка. Его открытие состоялось девятого мая тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. Директором совхоза в это время был Злобин. Памятник делал Бровченко Федор Прокопьевич, а устанавливал Кононенко Николай Артемович. При открытии памятника ленточку разрезала мать трех погибших на фронте сыновей Мищенко Мария Климентьева.



Второй памятник погибшим войнам открыт в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году в честь сорокалетия ПОБЕДЫ.



Он был сделан по проекту и при участии председателя сельского совета - Львова Виктора Викторовича. Памятник изготовлен за месяц в городе Зеленогорске, МСУ – 20, под руководством начальника Денисенко. Он выполнен из сплава нержавеющих металлов. Памятник представляет собой прямоугольную стелу с косым срезанным верхом высотою около двадцати метров. Стела установлена на постаменте, высота которого восемьдесят сантиметров.
С лицевой стороны стелы надпись: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО», а также орден ПОБЕДЫ, выполненный из нержавеющего металла. Фундамент заливали рабочие из Армении. Памятник установлен на бетонных плитах, с краю которых находится пятиконечная звезда для вечного огня, выполненная также из нержавейки. У подножия стелы даты начала и окончания Великой Отечественной Войны: 1941 - 1945. По периметру памятник обрамляют массивнее черные цепи.
Ежегодно у памятника девятого мая проходит митинг: стоят в почетном карауле лучшие учащиеся школы.



Из здания СДК доносится магнитная запись незабываемых, жутких слов диктора Ю. Левитана, а жители села замирают в минуте молчания , склоняя головы чтут память павших воинов, возлагают венки, гирлянду.
Для того, чтобы сохранить память о всех этих людях-героях, мы должны беречь памятники. Возлагать цветы к этим памятникам, а главное мы сами должны их помнить и наш долг, живых, - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, людей от немецкого рабства. Мы у них в вечном долгу.

Вдовы участников ВОВ
К сожалению, ветераны уходят из жизни, а молодое поколение должно помнить своих защитников и передавать эстафету памяти своим потомкам. В данное время в нашем селе остался только один участник войны Карпенко Федор Григорьевич.

Глава сельской администрации с участниками и вдовами ВОВ

Ты должен помнить тех солдат,
Что защищали нас когда-то.
Они в могилах братских спят,
Но дело их живое свято.
В.Титов

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий