«Доклад на тему «Обучение монологической речи на уроках иностранного языка»»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«Стахановская школа I-II ступеней № 12»








Обучение монологическому высказыванию
на уроках английского языка


















Просяная С.Л.,
учитель английского языка,
специалист II категории










2017


Развитие навыков устной речи - одна из основных задач в процессе преподавания иностранного языка. Устная речь - это широкое понятие, включающее в себя основные виды речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение, диалогическую и монологическую речь.
Свой сегодняшний доклад хотелось бы посвятить обучению монологическому высказыванию на уроках английского языка т.к. проблема обучения монологической речи является одной из самых актуальных проблем в методике обучения иностранному языку.
«Монологическая речь – форма речи, обращенная к одному или группе слушателей (собеседников), иногда – к самому себе; в отличие от диалогической речи характеризуется своей развернутостью, что связано со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания, наличием распространенных конструкций, грамматической их оформленностью».(слайд 2)
Монолог состоит из ряда логически последовательно связанных между собой предложений, интонационно оформленных и объединенных единым содержанием или предметом высказывания. (слайд 3) Именно монолог дисциплинирует мышление, учит логически мыслить и соответственно строить свое высказывание таким образом, чтобы довести свои мысли до слушателя.
С точки зрения обучения научить ученика составлять монологические высказывания на иностранном языке - очень трудно достижимая цель. Это знает каждый учитель. Но цель эта всё же достижима! В сущности, нужно знать только две вещи: чему надо учить, чтобы появилось умение, и как надо этому обучать.(слайд 4)
Объектов обучения (т.е. «чему обучать») в говорении очень много: ведь говорение это и деятельность, у которой есть свои цели и мотивы, и умение, которое основано на многих навыках, и процесс, который может нормально протекать, когда ученик умеет планировать стратегию и тактику, конструировать, комбинировать; любое говорение воплощается в высказывании, которое должно быть выразительным, содержательным, продуктивным.
А что касается «как», т.е. технологии обучения, то она вообще чрезвычайно разнообразна и богата, и вообще неисчерпаема.
Две формы общения (диалогическая и монологическая) тесно переплетаются. Отдельные реплики в диалоге могут спонтанно быть развернуты в достаточно самостоятельное высказывание, монолог может перерасти в диалог.
Часто полноценное и интересное сообщение может быть построено на информации, извлекаемой из прослушанных или прочитанных детьми текстов. Не менее важным источником для формирования умений говорения являются учебные тексты, которые есть в учебниках по любой программе.
При обучении монологическому высказыванию необходимо учитывать 2 этапа: овладение основами монолога и совершенствование умений в этом виде речевой деятельности.
В обучении иностранному языку жив еще один миф, который звучит так: чем больше человек заучит, тем лучше он будет говорить. Продуктивность речи – это антизаучивание. Человек может заучить десятки диалогов и текстов, но быть не в состоянии общаться в реальных ситуациях. Почему? Да потому что ситуации практически никогда не повторяются и заученное высказывание окажется неуместным. Каждый акт речи в естественных ситуациях – это продуцирование какого-то нового содержания. Он соответствует данной ситуации общения в данных условиях среды и никогда в точности не повторяется. (слайд 5) Исключением являются стереотипные фразы. Продуктивность – это всегда сиюминутно, ситуативно-новый продукт, соответствующий данной ситуации. Самое трудное в обучении монологу, чтобы ученик научился комбинировать то, что он знает, творчески пользоваться материалом.
С другой стороны, успешность в заучивании текстов влияет на успех в других видах речевой деятельности. С каждым выученным текстом объем заучивания и точность воспроизведения будут увеличиваться. Творческая речь является ничем иным, как припоминанием ранее заученного и составление из них новые комбинации. Здесь можно согласиться только с тем, что заучивание наизусть – тренировка памяти, а память – основа развития интеллекта.
Думается, что нужно придерживаться золотой серединки. Заставлять учащихся бездумно все зубрить – значит заставить их возненавидеть занятия. Но то, что необходимо выучить, они должны выучить.
Рассмотрим особенности монологической речи. (слайд 6)
Монологическая речь отличается непрерывным характером высказывания, в ней отсутствуют ненужные паузы. Для этого важна определенная психологическая настроенность говорящего. Учитель должен помнить это и не разрушать ее, т.к. монолог – это, прежде всего, повышенная нагрузка на память, мышление. Поэтому первоочередная задача учителя состоит в развитии общеязыковых способностей и тех психических процессов, которые лежат в основе интеллектуального формирования личности ребенка.
Последовательность (логичность, связность) монологического высказывания и его полнота и ясность заключаются в том, что в сверхфразовом единстве, как правило, фразы связаны и содержательно и структурно. Именно поэтому монолог не есть сумма ответов на ряд вопросов. В нем всегда есть некая «ключевая фраза, остальные же развивают ее идею, поясняют, обосновывают.
На начальном этапе обучения иностранному языку мы не можем в полной мере говорить о таких характеристиках монолога. Но для учета этих особенности можно использовать следующие упражнения: (слайд 7)
Необходимо использовать элемент игры, например, сообщив детям, что ветер злой волшебницы разбросал предложения интересной сказки, чтобы мы не могли ее прочитать. Цель достигается при игровой мотивации. Сформулирована такая речевая задача, в которой есть и мотив и цель речевого действия и которая диктует применение необходимых действий. Рассказ, микротекст, высказывание и т.п. пишется на листке бумаги так, чтобы каждое предложение начиналось с новой строки. Разрезается лист на отдельные части (по одному предложению на каждой) и ученики восстанавливают и читают текст. Вместе с учениками анализируется, почему построение высказывания или текста должно быть именно таким. Далее проводится работа по подготовке детей к его пересказу.
Можно добавить в содержание текста предложение или предложения, которые по своему содержанию и структуре ему не соответствует.
Можно предложить ученикам восстановить содержание текста (высказывания) по своему усмотрению, но так, чтобы не нарушать его логики.
Можно дать задание восстановить содержание высказывания по начальным и конечным фразам. Дети с удовольствием восстанавливают «обгоревшие письма», «испорченные записи», «тексты зависшего компьютера» и т.д.
Если учащиеся обладают достаточной долей фантазии, то составление рассказов по цепочке покажется им увлекательным заданием. Роль учителя заключается в том, чтобы следить за нарушением связности и логики текста.

(слайд8) Обучение умению выступать с самостоятельными высказываниями на среднем и старшем этапе может преследовать различные задачи и осуществляться в разных направлениях: высказывание по прочитанному или прослушанному в результате творческой переработки текста (пересказ, резюме, изложение событий от лица одного из персонажей текста); сообщение или информация по какой-либо проблеме, затронутой в тексте, что требует специальной подготовки, подборки соответствующего материала для иллюстрации.
Одним из приемов, отражающих взаимосвязь чтения и устной речи, является, как известно, пересказ. (слайд 9)В русле коммуникативного подхода пересказ включает не только передачу основного содержания, но он должен также отразить различные проблемы или ситуации, затронутые в тексте, анализ причин и следствий, их оценку, самостоятельность высказанных суждений. Мотивом пересказа является кульминационное (главное, центральное) событие, привлекающее внимание говорящего. Рассказчик должен отобрать для предстоящего пересказа факты и события, относящиеся к центральному кульминационному событию или объясняющие его. Задача состоит в том, чтобы отразить факты, к которым относятся время, место, положение действующих лиц, обстоятельства, обстановка.
Для того чтобы передать содержание текста, необходимо овладеть следующими умениями: (слайд 10)
- выделить цепь фактов и событий, ведущих к кульминационному событию (если таковые есть), и выделить время, место, положение действующих лиц, обстоятельства, обстановку;
- опустить несущественные факты, не способствующие раскрытию основной идеи, сохраняя логику повествования;
- завершить рассказ.
Поскольку развитие речи происходит на основе текста, то нужно учитывать особенности разных жанров текстов с тем, чтобы отобрать такие формы подачи материала, которые отражали бы эти особенности. Для высказывания по общественно-политическому тексту целесообразно использовать такую форму, как резюме (краткое изложение основного содержания текста), для научно-популярного - аннотацию (краткое содержание текста в виде перечня главных вопросов), для художественного - рецензию. Поэтому задания по монологической речи в связи с разными по жанру текстами должны носить различный характер и направлять в русло той речевой формы, которая в наибольшей степени отвечает особенностям текста.
Составление резюме является как бы исходной формой. Резюме возможно разных уровней: после первого чтения, после выделения деталей, резюме отдельных абзацев, резюме в рамках определенной проблемы, содержащейся в тексте, и комментирование текста на этой основе.
Для того чтобы сделать аннотацию, необходимо дать предварительные задания типа: коротко изложить основное содержание текста (резюме) и затем выделить то новое, что появилось по поднятой в нем проблеме.
Если речь идет о рецензии, то кроме указанных видов заданий для составления рецензии необходимо добавить задание, направленное на оценку прочитанного текста и аргументацию своей точки зрения.
Пересказ текста является типичной разновидностью репродуктивных упражнений, направленных на развитие навыков монологической речи учащихся. (слайд 11) Однако существуют и другие виды упражнений ,обучающих монологу, это : описание картинок и иллюстраций, ситуативные упражнения, дискутивные и композиционные упражнения.
1. Описание картинок. (слайд 12) В основе этих упражнений лежит воспринимаемый зрительно и имеющий определенное содержание материал, который подлежит словесному описанию или толкованию.
С методической точки зрения следует придерживаться такой классификации упражнений:
а) описание элементарных изображений;
б) описание фабульных сюжетов;
в) описание статистических сюжетов;
г) речевое сопровождение (например, диафильма);
д) описание реальных предметов и их месторасположения.
Предъявляя учащимся визуальный материал, мы тем самым как бы сообщаем или подсказываем им содержание их будущих высказываний, однако делаем это неязыковыми средствами.
2. Ситуативные упражнения.  (слайд 13) Как средство развития монологической речи интерес представляют следующие разновидности учебно-речевых ситуаций (УРС): дополняемые, проблемные и воображаемые.
Суть дополняемых УРС состоит в том, что учащимся предлагается как бы дополнить, завершить описание ситуации, сделать из предъявленной ее части вывод.
Проблемная условно речевая ситуация – это упражнения, экспозиция которых содержит некоторую внеречевую задачу. Анализируя проблему, ученики подробно описывают пути ее умозрительного разрешения.
Воображаемые УРС ставят перед учениками более сложные задачи, так как в них очень скупо описывается ситуация и аппелируют они в основном к фантазии. Исходя из этого, ученики восстанавливают детали обстановки, привязывают их к воображаемому месту и времени, а также к возможным лицам.
3. Дискутивные упражнения.  (слайд 14) К ним относятся учебная дискуссия и комментирование. Экспозиция в дискуссии, выдвигающая для полемики проблему и побуждающая собеседников к обмену мнениями, позволяет организовать многосторонний диалог, в котором речевая партия ученика может быть достаточно продолжительной.
Комментирование – менее полемичное и одновременно более продолжительное монологическое выступление. Получив некоторую информацию, говорящий высказывает к ней свое отношение, а также возникающее в связи с этим соображения сравнительного, обобщающего, оценивающего или ассоциативного характера, свои эмоции и т.д. Объектом комментирования (как указывалось выше) может быть материал различного жанра и характера – газетное сообщение, рисунок, деловое письмо, пригласительный билет на вечер с указанием его программы, товарный чек, железнодорожный билет, программа телевидения и т.д.
4. Композиционные упражнения.  (слайд 15) В зависимости от степени опоры ученика на его собственное творчество, личный жизненный опыт и знания можно выделить несколько разновидностей устного сочинения. Это рассказ по предложенной ситуации или сюжету, по пословице или крылатому выражению, по теме или заданию, наконец, по собственной теме учащегося. Рассмотрим некоторые виды заданий:
а) расскажите как можно подробнее о своем родном городе; о стране изучаемого языка; о своем друге; зимних каникулах; о своих родителях; своем увлечении и т.д.
б) опишите несколько правил или действий (как вести себя за столом; как готовиться к экзаменам; как использовать в речи такие слова, как мистер, сэр и т.д.);
в) сделайте сообщение по теме (английский язык в современном мире; общественный транспорт в моем городе и т.д.);
г) составьте рассказ по пословице;
д) составьте рассказ по данной теме, используя ключевые слова. Показателями сформированности монологических умений служат количественные и качественные параметры речи. (слайд 16) К первым относятся темп речи (паузы) и объем высказывания. Качественными показателями являются: соответствие теме и ситуации общения, лингвистическая нормативность, логичность высказывания, эмоциональная окрашенность, самостоятельность высказывания.
При осуществлении контроля следует исходить из уровней сформированности навыков и умений монологической речи. Например, на репродуктивном уровне оценивается точность воспроизведения, темп, эмоциональная окрашенность, на репродуктивно-продуктивном кроме вышеназванного – лингвистическая корректность и объем высказывания, логика построения высказывания, умение начать, развернуть и закончить высказывание, используя различные типы микромонолога.
Обучение монологу должно происходить поэтапно, так в IV – V классах следует обучать фрагментарному высказыванию, в VI-VII - монологическому единству, в старших классах – выступлению.
Перед тем как перейти к упражнениям непосредственно обучающим устному монологическому высказыванию должны быть выполнены упражнения на развитие умения конструировать фразы (имитационные упражнения, подстановочные упражнения, трансформационные упражнения, конструктивные упражнения, переводные упражнения, вопросно-ответные и репликовые упражнения и т.д.).
Далее следует приступать к упражнениям на развитие навыка монологической речи (описание картинок, репродуктивные упражнения, ситуативные упражнения, дискутивные упражнения, композиционные упражнения).
Такова в общих чертах система обучения устной монологической речи.












15

Приложенные файлы


Добавить комментарий